8 (800) 100-25-53
8 (901) 585-92-77

Как хранить свежеобжаренный кофе

Содержание:


Solo Coffee – компания, занимающаяся обжаркой кофейных зерен разных сортов. Наша работа очень ответственная – ведь именно от обжарки во многом зависят вкусовые характеристики кофе.


Однако даже при соблюдении всех тонкостей термической обработки кофейные зерна могут быть безнадежно испорчены неправильными условиями хранения. Чтобы вы понимали, почему так важно не только правильно обжаривать, но и правильно хранить кофе, расскажем о некоторых нюансах его производства.


Начнем с того, что кофе по сути является сельскохозяйственным продуктом. Зерна представляют собой косточку, находящуюся внутри ягоды. Плоды срывают с деревьев, косточку очищают от мякоти, подвергают первичной обработке, а затем транспортируют в другие регионы в зеленом виде.




Зеленый кофе практически не имеет вкуса и аромата. Все вкусо-ароматические свойства раскрываются в зернах в процессе обжарки. Химических соединений, отвечающих за вкус конкретного сорта, порядка тысячи – это в два раза больше, чем в вине и во много раз больше, чем в любых других напитках.




Под воздействием термической обработки зернышки кофе вырабатывают эфирные масла, которые имеют свойство улетучиваться.




На пике своего вкуса продукт находится в период с 3 по 14 день с момента обработки в ростере. Затем кофе начинает постепенно «выдыхаться» даже при правильных условиях хранения. А если условия будут неправильными, то вкусо-ароматические вещества испарятся гораздо раньше. Поэтому вам не удастся в полной мере насладиться выбранным сортом кофе – вы решите, что свежеобжаренные зерна ничуть не лучше, чем магазинные растворимые гранулы, которые могут месяцами стоять на витрине или полке.


Теперь непосредственно о том, как хранить свежеобжаренный кофе – оптимальные условия, способствующие сохранению вкусо-ароматического букета:

  • В плотно закрытой упаковке с дегазационным клапаном.
  • В сухом и темном месте, защищенном от солнечных лучей.




Что касается температуры воздуха, то она должна быть комнатной и составлять порядка 20–25 ℃. А вот хранить кофе внутри холодильника категорически не рекомендуется, поскольку холодный воздух спровоцирует быстрое испарение вкусо-ароматических компонентов.

В условиях обычной квартиры хранить кофе лучше всего в углу обычного буфета с закрытыми дверцами. Однако, для сохранения свежести кофейных зерен необходимо не только контролировать уровень температуры воздуха, но и соблюдать еще несколько важных условий.

Как хранить свежеобжаренный кофе – оставить внутри упаковки или пересыпать в банку:

  • Одним из основных «врагов» кофейных зерен является кислород. Дегазационный клапан, которым оснащена специальная упаковка от производителя, препятствует воздействию воздуха на кофе. Поэтому внутри специального пакета продукт лучше сохраняет свой уникальный и многогранный вкус.
  • Что касается банки для сыпучих продуктов, то такой вариант категорически не подходит для хранения кофе (даже если банка будет оснащена плотно закручивающейся крышкой, препятствующей проникновению кислорода). Дело в том, что пакеты с дегазационной застежкой выполняют сразу две функции: во-первых, они не позволяют кислороду воздействовать на свежеобжаренный кофе, а во-вторых, выталкивают углекислый газ. Он образуется в зернах сразу после обжарки и запускает процесс окисления кофе, тем самым существенно уменьшая его вкусо-ароматический потенциал.

Дополнительным преимуществом дегазационного клапана является отсутствие риска рассыпать кофе. Такую пачку можно застегнуть буквально одним движением руки – и не придется фиксировать ее офисными скрепками, прищепками с бельевой веревки и другими «хитрыми» приспособления.



Кстати, взглянув на упаковку, можно сразу понять, действительно ли перед нами свежеобжаренный кофе. Поскольку процесс выделения зернами углекислого газа происходит в течение 24 часов с момента термической обработки, то свежеобжаренные зерна сразу пересыпают в пакет с клапаном. А если кофе упакован в обычный бумажный или фольгированный пакет, то, вероятней всего, после обработки в ростере некоторое время его хранили на складе.

Обратите внимание! Свежесть обжарки – существенный (и, пожалуй, важнейший) показатель качества любого кофе независимо о его сорта, региона произрастания и других индивидуальных особенностей. Если вы хотите приготовить по-настоящему вкусный напиток, который будет раскрываться всеми гранями своего уникального вкуса и заряжать вас энергией с самого первого глотка, то необходимо использовать только свежеобжаренный кофе.




Приобрести такие зерна в магазине теоретически можно, но сложно, что обуславливается логистическими проволочками. И категорически не советуем приобретать кофе, обжаренный в другой стране: с вероятностью 99% он определенное время пролежал на таможне или на каком-нибудь «перевалочном складе», где не слишком заботились об условиях его хранения.


Запомните: чем меньше посредников между вами и кофе, тем больше шансов, что продукт действительно окажется свежеобжаренным. Поэтому лучше приобретать кофе напрямую у производителя. Тем более, что с развитием сегмента онлайн-торговли совершать покупки «из первых рук» стало проще простого.


Помимо предотвращения улетучивания эфирных масел, специальную упаковку используют еще и для защиты кофе от посторонних запахов. Дело в том, что оно имеет мелкопористую структуру – а потому является прекрасным абсорбентом и с легкостью впитывает любой насыщенный аромат.


Выбирая место для размещения кофе в домашних условиях, необходимо обязательно учитывать его соседство с другими продуктами. Не ставьте кофейные зерна рядом с открытыми специями, ароматизированными снеками и закусками, а также различными готовыми блюдами.




Пористая структура кофе – еще один убедительный аргумент, подтверждающий, что ему ни в коем случае нельзя храниться в холодильнике. Обычно там держат скоропортящиеся продукты, обладающие выраженным запахом: супы, салаты, копченую рыбу, колбасу. Чтобы чашечка свежесваренного эспрессо не шокировала вас привкусом сервелата, не ставьте кофе в холодильник даже на несколько часов. Даже если на вашей кухне постоянно жарко из-за отсутствия кондиционера, то лучше поставить продукт в дальний угол шкафа, чем пытаться сохранить его вкусо-ароматические свойства рядом с сосисками, рыбой и колбасой.


Еще одним фактором, негативно влияющим на кофе, является влага. В помещении с уровнем влажности больше установленной нормы зерна быстро отсыреют. Кстати, в холодильнике, помимо чересчур низкой температуры, еще и достаточно высокая влажность. Поэтому он категорически не подходит для хранения кофе.




Как хранить свежеобжаренный кофе на кухне, чтобы защитить его от влаги:

  • Не ставить в шкаф, расположенный рядом с мойкой
  • Не хранить рядом с кулером или кувшином, наполненным питьевой водой
  • Не хранить на подоконнике или в непосредственной близости от окна
  • Контролировать уровень влажности в помещении. Допустимый показатель в отопительный сезон варьируется в пределах от 30% до 60% (летом чуть выше), а «золотой серединой» принято считать 45%–50%.



Оптимальный микроклимат – важнейшее условие, позволяющее сохранить вкусо-ароматические свойства кофе на период до месяца и даже чуть больше. Однако имейте в виду, что свежеобжаренным данный продукт считается только в течение двух-трех недель – а затем постепенно теряет яркость своего вкуса и насыщенный аромат.

Излишне высокая температура окружающей среды также негативно влияет на качество и сохранность вкусо-ароматической композиции свежеобжаренного кофе. Поэтому категорически не допускается его хранение рядом с печкой, духовкой и отопительными приборами.

Рассматривая вопрос о том, как хранить свежеобжаренный кофе, нельзя обойти вниманием и прямое воздействие солнечных лучей:
  • Упаковка кофе обязательно должна быть светонепроницаемой и достаточно плотной. Если производитель не соблюдает данные условия, то, вполне вероятно, что и обжарку он выполняет по неправильной технологии.
  • Что касается хранения кофе в домашних условиях, то имейте в виду, что под воздействием солнечного света продукт «выдохнется» гораздо быстрее. Поэтому ни в коем случае не держите его на подоконнике и не пересыпайте в стеклянную банку.

Приведенные рекомендации по хранению кофе актуальны для всех моносортов и блендов, в том числе – для эспрессо смесей, предназначающихся для кофемашины.


Еще один актуальный вопрос – стоит ли перемалывать кофе впрок, чтобы затем хранить его в молотом виде. Или целесообразно сразу заказывать его не цельными зернами, а молотым – тем более, что многие производители сегодня перемалывают кофе совершенно бесплатно.




Итак, как хранить свежеобжаренный кофе – молотым или в зернах:

  • Если вы не планируете выпить весь объем за несколько дней, то лучше заказывать зерновой кофе.
  • Зерновой продукт сохранит свой вкус в течение нескольких недель, а молотый уже через неделю «выдохнется» даже при правильном хранении.
Резюмируя все вышесказанное, мы рекомендуем хранить кофе в темном месте с оптимальным уровнем влажности при температуре 20–25 ℃. Его необходимо беречь от воздействия солнечного света и кислорода, а также от других продуктов с насыщенным ароматом.

Теперь вы знаете, как хранить свежеобжаренный кофе по всем правилам. Осталось только определиться с подходящим сортом и оформить заказ:

  • Ассортимент нашего интернет-магазина представлен лучшими кофейными сортами из разных регионов.
  • Мы выполняем обжарку кофе на высокотехнологичном европейском оборудовании, оснащенном системой автоматизированного контроля всех переменных термической обработки.
  • Специалисты нашей компании – настоящие профессионалы своего дела, на протяжении многих лет создающие качественный свежеобжаренный кофе.
  • Оформить заявку можно через сайт (круглосуточно) или позвонив по номеру 8 (800) 100-25-53
  • В каталоге подробно описаны все сорта, поэтому вы без труда сможете подобрать свой идеальный кофе.


Видео как хранить кофе