8 (800) 100-25-53
8 (901) 585-92-77

Как сварить кофе без турки из зерен

«Утренний кофе всегда возвращает мысли,
растерянные вчерашним вечером.» (с).

Содержание:




Объем употребления кофе с каждым годом увеличивается в геометрической прогрессии. Прогнозируется, что в нынешнем году на экспорт в общей сложности будет отправлено около 90 миллионов мешков с кофейными зернами весом в 60 кг.
Такая популярность не удивительна: нигде в мире больше не существует напитка, который бы обладал не только изысканным и многогранным вкусом, но и столь же выраженными бодрящими свойствами.


Выпив утром чашечку ароматного эспрессо, можно сразу почувствовать прилив сил и отправиться на работу в хорошем расположении духа – а все потому, что кофейные зерна стимулируют выработку дофамина, который называют «гормоном счастья».
Дополнительным преимуществом кофе является тот факт, что его можно заваривать даже без каких-либо специальных девайсов – используя обычную посуду, которая имеется на каждой кухне.

Предлагаем поговорить о том, как варить зерновой кофе без турки:

  • Мы расскажем о наиболее простых способах приготовления данного напитка в домашних условиях.
  • Благодаря нашим рекомендациям вы сможете сварить превосходный эспрессо с ярким выкусом и изысканным ароматом. Вам не придется использовать кофеварку, френч-пресс и другие устройства. Варить превосходный кофе вполне можно и в обычной посуде: при условии соблюдения всех технологических тонкостей у вас получится превосходный напиток – ничуть ни хуже, чем в настоящей кофейне!



Прежде чем рассказать о том, как сварить кофе без турки из зерен арабики, объясним, как выбрать подходящую емкость:

  • Для варки можно использовать либо медный ковш, либо алюминиевую кастрюлю. Данные материалы характеризуются оптимальным уровнем теплопроводности, поэтому жидкость в них всегда нагревается равномерно. В другой посуде напиток нагреется слишком быстро, поэтому экстракция* не успеет произойти в полном объеме.
  • К размерам емкости также предъявляются определенные требования. Кастрюля должна быть небольшой (объемом не более 500 мл). Чем меньше площадь соприкосновения кофе с воздухом в процессе варки, тем более насыщенным получается вкус (поскольку выпаривается меньшее кол-во эфирных масел). У классической турки или джезвы неспроста имеется узкое горлышко: оно способствует образованию плотной корочки на поверхности напитка и таким образом препятствует выпариванию активных вкусоароматических компонентов.

В идеале лучше использовать небольшой медный или алюминиевый ковшик с высокими стенками.
Обратите внимание: вы должны выбирать посуду таким образом, чтобы после заливания жидкости в ней еще оставалось свободное место. В противном случае при поднятии пены ваш напиток сразу же сбежит на плиту.




*Экстракция – извлечение активных вкусоароматических компонентов из кофе в процессе его заваривания. Чем мельче помол кофейных зерен, тем меньше времени требуется для экстракции. Также размер кофейных частиц напрямую влияет на насыщенность и вкус бодрящего элексира (в частности, на появление выраженной горчинки в послевкусии).

 

Теперь непосредственно о том, как варить зерновой кофе без турки:

  • Для начала подготовьте необходимые ингредиенты: 2 чайные ложки молотого** кофе и 150–200 мл воды (в зависимости от желаемой интенсивности вкуса).
  • Обдайте кастрюлю кипятком или поставьте на плиту, чтобы прогреть ее стенки.
  • Засыпьте молотый кофе, залейте холодную воду и тщательно перемешайте.
  • Поставьте напиток вариться на очень медленном огне. Спустя 1–2 минуты можно аккуратно перемешать его ложкой с длинной ручкой.
  • Как только образовавшаяся на поверхности корочка завернется и начнет подниматься вверх, сразу же снимите кофе с огня. Подождите, пока пена опустится, а затем снова повторите нагревание.


**Для приготовления в кастрюле используется кофе самого мелкого (тонкого) помола – как для джезвы.

Чашку, из которой вы будете пить, также рекомендуется предварительно ополоснуть горячей водой. Таким образом напиток продолжит завариваться (настаиваться) даже после переливания из кастрюли.
А если вы предпочитаете арабику с более мягким вкусом, то можно прервать экстракцию, добавив в чашечку несколько капель холодной воды. Таким образом ваш бодрящий элексир быстрее остынет, а кофейная взвесь сразу опустится на дно.
Чтобы придать напитку приятный карамельный привкус, можно положить на дно кастрюли 1 чайную ложку тростникового сахара и прокалить на медленном огне перед добавлением остальных ингредиентов.


Вопрос о том, как сварить кофе без турки из зерен арабики, был бы раскрыт не полностью, если бы мы не акцентировали ваше внимание на следующих важных моментах:

  • Чтобы напиток получился по-настоящему вкусным, необходимо использовать не только качественную арабику, но и правильную воду. Водопроводная или кипяченая вода категорически не подходит для данной цели. Вам понадобится бутилированная – с минерализацией от 75 до 175 мг/л и с уровнем рН (с балансом между кислотностью и щелочностью) – от 6.5 до 7.5.
  • Ни в коем случае не накрывайте кастрюлю или ковшик крышкой и ни на шаг не отходите от плиты: очень важно вовремя снять кофе с конфорки – иначе поднявшаяся пенка успеет сбежать буквально за пол секунды.

И в турке, и в кастрюле молотые кофейные зерна заваривают по одному принципу. Главное – чтобы у емкости были достаточно толстые стенки из материала с низкой теплопроводностью, и чтобы используемая вода была холодной, а интенсивность нагревания – как можно более медленной (так что не забудьте отрегулировать конфорку).
Запомните: ваша цель – не ускорить, а замедлить процесс заваривания, чтобы добиться максимальной насыщенности вкуса.

 



Как приготовить кофе в зернах без турки, используя чашку:

  • Для начала обязательно прогрейте стенки емкости: поставьте ее на несколько секунд в микроволновую печь или просто обдайте кипятком.
  • Чтобы заварить достаточно крепкий и вкусный кофе, можно положить 2 чайные ложки молотой арабики на 150 мл воды. Хотя опытные кофеманы обычно варьируют пропорции, ориентируясь на свои предпочтения.
  • Засыпьте в фарфоровую чашечку молотый кофе и добавьте сахар таким образом, чтобы его кристаллики равномерно покрывали все кофейные частицы. С помощью сахара гуща осядет на дно, а на поверхности напитка образуется красивая золотистая пена.
  • Далее необходимо залить молотую арабику водой тоненькой струйкой. Вода должна быть предварительно подогрета до 96 °С (чтобы добиться необходимой температуры, доведите чайник до кипения и дайте ему остыть*** в течение 1–2 мин.).
  • Теперь накройте чашечку блюдцем и оставьте завариваться на 4–5 минут.
  • Спустя обозначенное время поднимите блюдце и аккуратно перемешайте содержимое чашки. Дайте напитку несколько секунд отстояться. Как только гуща опустится на дно, можно приступать к дегустации.

***Ни в коем случае не наливайте в чашку кипяток! Вода обязательно должна быть чуть-чуть остывшей. В противном случае разрушатся важнейшие вкусоароматические компоненты, которые активизировались в кофейных зернах в процессе обжарки.




Как приготовить кофе в зернах без турки в микроволновке:

  • Сначала в микроволновую печь необходимо поставить пустую чашку, чтобы ее стенки стали горячими.
  • Затем следует насыпать 2 чайные ложки молотого кофе и добавить 150 мл холодной бутилированной воды.
  • Ориентировочное время приготовления – 1,5–2 мин. в зависимости от мощности микроволновой печи. Отметим, что данный способ люди чаще всего используют не дома, а в офисе – если в нем нет полноценной кофеварки.

 


 

Видео