8 (800) 100-25-53
8 (901) 585-92-77

Как приготовить кофе капучино в турке

Я лучше буду страдать, но с кофе,
чем не чувствовать вообще ничего.» (с).
Наполеон Бонапарт.

Содержание:


 


Из маленьких кофейных зерен можно приготовить множество напитков с яркими вкусами. В данной статье мы расскажем, как сварить вкуснейший капучино в домашних условиях с помощью обычной турки. И если вы будете соблюдать все рекомендации, то результат получится не хуже, чем в настоящей кофейне!

Для начала предлагаем вашему вниманию список ингредиентов*, которые потребуются для кофе капучино в турке:

  • 1 чайная ложка арабики тонкого (и, главное свежего!) помола.
  • 50–70 мл холодной воды (примерно 1/3 стакана).
  • Сахар по вкусу.
  • 150 мл молока с жирностью от 3,2 %

 

*Все ингредиенты указаны из расчета на 1 порцию.
При приготовлении эспрессо рассчитывать количество порций необходимо с учетом объема вашей турки. Воду можно доливать только до самой узкой части горлышка сосуда. В противном случае, когда поднимется пенка, ваш напиток просто сбежит на плиту.


Для начала необходимо приготовить классический эспрессо. Наиболее вкусный и ароматный напиток получается в толстостенной турке из меди. При выборе посуды лучше отдать предпочтение той, у которой горлышко будет сильно суженным, а основание – широким. Таким образом на поверхности образуется плотная золотистая корочка, которая не позволит выпариться активным вкусоароматическим компонентам.




Что касается выбора кофейного сорта, то вы смело можете ориентироваться на свои предпочтения, главное – чтобы это была или 100% арабика или смесь арабики с робустой, где робусты не более 20%. В идеале вкус должен получиться насыщенным, но нежным. Добавление робусты придаст послевкусию легкую горчинку и повысит бодрящие свойства кофе.

 

 

Теперь о том, как приготовить кофе капучино в турке. Чтобы сварить эспрессо, который будет основой всего напитка, выполните следующие действия:

  • Поставьте пустую турку на плиту и прогрейте в течение 10–15 секунд.
  • Засыпьте свежемолотый кофе, добавьте сахар по вкусу и залейте воду.
  • В момент поднятия пены снимите емкость с огня и дайте ей немного остыть, а затем снова повторите нагревание (рекомендуется нагревать напиток не менее 3 раз).




Перелейте свежесваренный бодрящий элексир в чашку и сразу начинайте готовить молочную пену.
Подогрейте молоко, чтобы оно получилось достаточно теплым, но не слишком горячим. Оптимальной консистенции можно добиться при температуре в 60–65 °С.

Нагревание придаст молоку сладковатый привкус, поскольку оно расщепится на лактозу и глюкозу (и, кроме того, обеспечит большую стабильность и густоту взбиваемой пене).

Взбивать пенку можно любым способом, но лучше всего воспользоваться миксером или френч-прессом. Затем следует аккуратно влить ее в капучино.



 


Напиток должен занимать весь объем чашки, а густая молочная пена – слегка приподниматься над ее краями.
Перед подачей пенную шапку можно слегка присыпать корицей или любыми другими пряностями из ваших домашних запасов.


 

 

В идеале пропорции между всеми слоями должны распределяться следующим образом: 1/3 – эспрессо, 1/3 – молоко, 1/3 – пышная пена.


Оптимальная температура подачи капучино и латте в кофейне составляет приблизительно 65–70 °С – чтобы его комфортно было пить.

 

 

Основные преимущества, которыми отличается данный рецепт кофе капучино в турке:

  • Он очень легкий. Освоить такой способ приготовления сможет даже новичок.
  • Он не требует никаких специальных девайсов, кроме, собственно говоря, самой турки (т. е. вам не придется приобретать дорогую кофемашину).
  • Он быстрый. Весь процесс в общей сложности займет порядка десяти минут.
  • Он достаточно вариативный, допускает разные рецепты приготовления. Можно использовать практически любой кофейный сорт – и с ярко выраженными фруктово-ягодными нотами, нотами и с бархатистым ореховым послевкусием, и с карамельной сладостью, и с терпким звучанием табака. А люди с непереносимостью лактозы могут сделать капучино с миндальным или соевым молоком.




Видео