8 (800) 100-25-53
8 (901) 585-92-77

Как заварить молотый кофе свежей обжарки в френч прессе

Содержание:

 

Чтобы получить максимум вкуса от свежеобжаренных зерен, необходимо знать все тонкости заваривания напитка. Одним из наиболее распространенных и простых способов является использование френч-пресса. Заварочный чайник с поршневым фильтром был запатентован итальянцем Аттилио Калимани в 1929 году. В начале 50-х годов прошлого столетия он получил широкое распространение в Европе.


Устройство заварника очень простое. Он состоит из узкой емкости цилиндрической формы (как правило, стеклянной или выполненной из прозрачного пластика), крышки, поршня-плунжера и сетчатого фильтра.

Метод приготовления во френч-прессе является иммерсионным – то есть, подразумевает постоянный контакт кофе с водой. Перемолотые кофейные зерна настаиваются в воде, а затем отфильтровываются путем продавливания поршня на дно колбы. Таким образом получается чистый напиток с насыщенным вкусом, но без каких-либо примесей.

Как заварить свежеобжаренный молотый кофе в френч-прессе правильно – пошаговое руководство:

 

1. Измельчите кофе из расчета 10гр на 150мл воды. Помол должен быть крупным – примерно, как морская соль.

Как заварить свежеобжаренный молотый кофе в френч-прессе правильно – пошаговое руководство

 

2. Налейте горячую воду (но, не кипяток!) во френч-пресс. Закройте его крышкой.


Налейте горячую воду (но, не кипяток!) во френч-пресс

 

3. Подождите 5 минут, чтобы напиток как следует настоялся. Затем медленно опустите поршень, отфильтровывая кофейные частицы.

Подождите 5 минут, чтобы кофе как следует настоялся

 

4. Перелейте свой бодрящий элексир в кружку – и наслаждайтесь его изысканным вкусом!


Перелейте свой бодрящий кофе в кружку

 

Несмотря на то, что большинство людей знает, как заварить молотый кофе в френч-прессе, многие все равно допускают ряд ошибок:

  • Используют кофе очень мелкого помола. В данном случае существует риск так называемой «переэкстракции». Напиток может получиться слишком крепким и приобрести выраженную горчинку, которая перебьет все остальные ноты, заявленные в описании конкретного сорта. К тому же мелкие частички не задерживаются с помощью фильтра, а просачиваются через его ячейки (тогда как напиток, приготовленный с помощью поршневого заварника, не должен содержать абсолютно никаких примесей).
  • Используют кипяток. Оптимальная температура воды должна составлять не более 95 градусов. Если залить во френч-пресс кипяток, то молотые кофейные зерна потеряют большую часть своих уникальных вкусо-ароматических нот.
  • Используют кофе старой обжарки (или, что еще хуже, перемолотый впрок). Кофейное зерно приобретает свой яркий насыщенный вкус именно в процессе термической обработкиза счет взаимодействия аминокислот и сахаров, активизирующихся при нагревании. Данные вещества имеют свойство улетучиваться при контакте с окружающей средой. Поэтому свежеобжаренная арабика имеет гораздо более выраженный аромат, чем зерно, побывавшее в ростере месяц или более тому назад.

 

Еще одна распространенная ошибка – несоблюдение пропорций. Конечно, в домашних условиях большинство кофеманов определяет ингредиенты «на глаз», однако следует стремиться к максимально правильному соотношению кофе к воде – из расчета 1:15.
Также не следует заваривать напиток более 7 минут. Данного времени вполне достаточно для того, чтобы произошла полноценная экстракция. Если увеличить время настаивания, то напиток получится слишком горьким даже для классического эспрессо.

 

Теперь вы знаете, как заварить молотый кофе в френч прессе без ошибок. Напоследок расскажем о том, как выбрать правильную воду:

  • Вода должна иметь минерализацию от 50 до 150 мг/л согласно TDS (TDS – важный показатель, определяющий количество минеральных частиц).
  • В слишком жесткой воде кофейные частицы не растворятся в полном объеме – и напиток получится безвкусной. Если же залить арабику слишком мягкой водой, то произойдет переэкстракция – и вы опять-таки получите чересчур крепкий напиток с выраженной горчинкой.


Как заварить молотый кофе в френч прессе без ошибок


Видео