8 (800) 100-25-53
8 (901) 585-92-77

Кофе с мускатным орехом в турке

«Кофе — это врата восприятия ночного пейзажа». (с).
Макс Фрай



Содержание:

 

 

Кофейные церемонии существуют на свете вот уже более 700 лет. Первая общественная кофейня была открыта во Франции в конце XVII века. А сегодня в каждой стране (и даже во многих семьях) имеются собственные уникальные рецепты приготовления этого бодрящего напитка, которые передаются из поколения в поколение.


 

 

Предлагаем вашему вниманию рецепт кофе с мускатным орехом в турке. Для начала озвучим перечень необходимых ингредиентов:

  • 2 чайные ложки молотой арабики или смеси с добавлением робусты
  • 250 мл холодной воды
  • 100 мл сливок
  • 1 яичный желток
  • Сахарный песок – 1 чайная ложка
  • 1/3 чайной ложки корицы
  • Молотый мускатный орех – пол чайной ложки


 

Теперь непосредственно сам рецепт кофе с мускатным орехом в турке. Итак, как приготовить ароматный напиток с ярким вкусом:

  • Шаг 1. Засыпьте молотую арабику или кофейную смесь в турку, залейте холодной водой и поставьте на медленный огонь.
  • Шаг 2. Пока эспрессо готовится, нужно заняться вторым компонентом. Возьмите сливки и подогрейте их в кастрюле, но не доводите до кипения.
  • Шаг 3. Не снимая емкость с огня, добавьте к сливкам яичный желток и сахар, а затем интенсивно взбейте прямо в кастрюле. Вам нужно довести получившуюся смесь до максимальной точки нагрева (обратите внимание: не сварить ее, а просто сильно нагреть).
  • Шаг 4. Теперь возвращайтесь к приготовлению основного напитка. По мере нагревания на его поверхности будут образовываться пузырьки. Как только пена начнет подниматься вверх, снимите турку с огня. Ни в коем случае не допускайте интенсивного кипения ее содержимого.
  • Шаг 5. Перелейте готовый бодрящий элексир в чашку или в высокий стакан. Обратите внимание: в чашке еще должно оставаться свободное место для второго ингредиента напитка.
  • Шаг 6. В горячий кофе нужно добавить сахар со сливками и желтком, а затем (сверху) – специи: немного мускатного ореха и чуть-чуть корицы по вкусу.

Если у вас дома есть цельная корица (палочка), то можете добавить ее в турку непосредственно в процессе варки. Благодаря корице напитки получаются не только очень ароматными, но и согревающими – недаром она является одной из самых популярных пряностей в мире.


 

Альтернативный рецепт кофе с мускатным орехом в турке, а также с корицей и шоколадным сиропом:

  • Нужно взять 2 столовые ложки мелкомолотой арабики, мускатный орех – 1/3 чайной ложки и столько же корицы, примерно 1 чайную ложку сахара (здесь вы можете ориентироваться на свой вкус), 150 мл сливок 20 % жирности и 2 чайные ложки шоколадного сиропа.
  • Поставьте арабику вариться и параллельно смешайте специи со сливками. После того, как кофе приготовится, перелейте его в большую чашку или любую другую емкость, из которой будете пить. Затем нужно добавить шоколадный сироп и залить взбитыми сливками со специями. Вот и все – ваш ароматный горячий напиток готов!



Мускатному ореху, являющемуся тропической специей, присущи ярко выраженный пряный аромат с теплыми ореховыми нотками и сладковатый вкус с горчинкой.
Изначально терпкую пряность выращивали только в Индонезии – а сегодня вечнозеленое дерево Myristica fragrans растет во многих регионах и на островах с тропическим климатом. В позапрошлом столетии Мускатник душистый высокое ценили в Европе за его лечебные свойства: предполагалось, что благодаря мускатному ореху можно даже вылечить чуму.
В составе данной специи содержится множество витаминов и микроэлементов. Myristica fragrans представляет собой настоящий кладезь полезных компонентов, в который входят витамины А и С, несколько витаминов группы В, кальций, магний, фосфор, цинк и многие другие ценные минералы, которые при умеренном употреблении положительно влияют на наше здоровье.
Для того, чтобы приготовить эспрессо требуется совсем немного этой душистой пряности, поэтому ее воздействие на организм будет исключительно благотворным.


 

Польза кофе с мускатным орехом в турке:

  • Антиоксидантная защита. В составе этой ароматной пряности, как и в составе корицы, содержится множество антиоксидантов, в том числе – фенольные соединения и кофейная кислота. Их действие направлено на защиту клеток от повреждений, а также на тонизирование и омоложение всего организма.
  • Помимо антиоксидантов, в мускатном орехе содержатся вещества под названием монотерпены, которые обладают выраженным противовоспалительным действием. Ученые доказали, что регулярное употребление блюд и напитков с мускатным орехом позволяет бороться с различными болезнетворными бактериями, в том числе – с кишечной палочкой.

А еще свежесваренный напиток со сливками и специями имеет очень приятный вкус и прекрасно поднимает настроение! Он является отличным антидепрессантом, позволяющим избавиться от осенней или зимней хандры и заряжающим энергией в начале нового дня.
Его очень легко приготовить в домашних условиях, используя обычную турку. Попробуйте – и убедитесь сами!


Видео