8 (800) 100-25-53
8 (901) 585-92-77

Марки кофе для турки

«Кофе и хороший кофе — два абсолютно разных напитка.» (с).
Арета Франклин.

 


 

Содержание:

 

 

Бодрящий и ароматный напиток, приготовленный из натуральной арабики, обладает не только изысканным вкусом, но и массой полезных свойств.
По данным специалистов Университета Южной Калифорнии, которые наблюдали за добровольцами в течение 16 лет, классический espresso снижает риск смертности от многих распространенных заболеваний. В составе кофейных зерен содержится большое количество антиоксидантов, аминокислот, фенольных соединений и других активных компонентов, играющих значительную роль в профилактике возникновения рака, сахарного диабета второго типа, болезней желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление свежесваренного бодрящего элексира благотворно влияет на иммунную систему, улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ.
Дополнительным преимуществом кофе является возможность его приготовления практически в любых условиях – даже в походных. По сути, для этого необходимы только простая медная турка и огонь, чтобы подогреть воду.



 

Выбирая лучшие марки кофе для турки, рекомендуем учитывать следующие факторы:

  • Формат, в котором представлен продукт: натуральные свежеобжаренные зерна, молотый порошок из зерен свежей обжарки, или растворимые гранулы.
  • Если марка специализируется на реализации свежеобжаренного кофе, то как давно была выполнена обжарка.
  • Вы приобретаете какой-то определенный сорт или же в состав входит смесь из нескольких сортов. Также значение имеет регион произрастания кофейных деревьев: Бразилия, Никарагуа, Перу, Вьетнам и пр. Условия выращивания плантаций существенно влияют на вкус напитка, поэтому данная информация обязательно должна указываться производителем.



 

При выборе марки кофе для турки также рекомендуем ориентироваться на особенности упаковки продукта:

  • Насыщенный вкус и чарующий аромат можно получить только при условии правильного хранения кофе. Упаковка обязательно должна быть светонепроницаемой – и не просто плотно закрытой, но и оснащенной специальным дегазационным клапаном.
  • Активные вещества, вырабатывающиеся в зерне в процессе обжарки, имеют свойство улетучиваться. Кислород и солнечные лучи крайне негативно влияют на органолептические свойства кофе, способствуя его «выдыханию». Кроме того, в первые дни после термической обработки зерна выделяют углекислый газ, выпускать который и позволяет дегазационный клапан.

Лучше выбрать продукт, упакованный не в банку, а в пакет с застежкой ZIP-LOCK. При хранении зерен в домашних условиях также не рекомендуется пересыпать их в обычную бакалейную тару, даже если она оснащена плотно закручивающейся крышкой.


 

Марка кофе для турки может быть как отечественной, так и зарубежной. Какому производителю лучше отдать предпочтение?

  • В данном вопросе первоочередное значение имеет длительность транспортировки. Как уже было сказано выше, получить по-настоящему вкусный напиток можно только в том случае, если вы будете использовать зерна свежей обжарки. На пике своего вкуса кофе находится в период с 3 по 14 день после тепловой обработки. Поэтому чем свежее зерно, тем лучше.
  • Если продукт импортируется из далекого зарубежья, то в связи с особенностями логистики он вряд ли окажется максимально свежим. Поэтому для приготовления в турке лучше выбирать свежеобжаренные зерна от отечественного производителя (информация об изготовителе обязательно должна быть указана на оборотной стороне упаковки).

А еще лучше отдать предпочтение продукту от местных обжарщиков – и не покупать его в магазине, а заказать обжарку. Получив ваш заказ, производитель возьмет зеленое сырье необходимого вам сорта, обжарит его в ростере, при необходимости выполнит помол, а затем сразу отправит по указанному вами адресу.
Таким образом вам не придется сомневаться в свежести арабики: едва открыв упаковку, вы почувствуете очень насыщенный и бодрящий аромат, который моментально распространится по вашей кухне.



 

Может ли оказаться достойной неизвестная марка кофе для турки:

  • Однозначно – да. Может. Более того, зачастую гурманы находят настоящие сокровища именно среди неизвестных марок. Поэтому не стоит быть консервативным в вопросе выбора производителя: если вы дадите шанс продукту «noname», то, вполне вероятно, останетесь довольны своим выбором.
  • Выбирая молотый или зерновой кофе раскрученной марки, также можно получить напиток с весьма достойным вкусом, но здесь имеются два нюанса. Во-первых, стоимость такого товара наверняка будет включать рекламную наценку за раскрутку бренда. А во-вторых, крупные производители чаще всего изготавливают продукцию большими партиями. А чем больше объем обжариваемых зерен, тем больше риск, что они обжарятся неравномерно. Поэтому у локальных обжарщиков все-таки имеются некоторые преимущества перед компаниями, которые производят кофе в очень больших масштабах.




Почему лучше отказаться от выбора марки кофе для турки, производящей растворимые гранулы:

  • Процесс превращения кофейных зерен и воды в бодрящий напиток называется экстракцией. Завариваясь в турке, арабика передает воде свои вкусоароматические свойства, а именно – те компоненты, которые выработались в зернах в процессе обжарки и еще не успели улетучиться (если, конечно, тепловая обработка была выполнена не ранее, чем месяц тому назад).
  • Растворимые кофейные гранулы не могут обеспечить экстракцию в полном объеме, поэтому вкус получается слишком бледным, а аромат – совсем не таким пленительным и бодрящим, каким он должен быть в идеале. Пользы в таком напитке тоже немного: если свежие зерна содержат большое количество антиоксидантов, то в растворимых гранулах процент содержания полезных веществ намного меньше. Не случайно гурманы всего мира, говоря о «настоящем кофе», имеют в виду именно свежеобжаренное зерно.




Еще одним веским аргументом против растворимых гранул является тот факт, что для их производства чаще всего используют не арабику, а робусту, поскольку она дешевле. Робуста содержит больше кофеина, однако значительно уступает арабике в плане яркости и многогранности вкуса.

 

Лучшие марки кофе для турки всегда предоставляют информацию о том, каким вкусом характеризуется тот или иной сорт:

  • Во вкусе могут преобладать фруктовые, ягодные, цитрусовые, хлебные, ореховые, шоколадные, пряные, табачные и многие другие ноты. Недаром хороший кофе сравнивают с хорошим вином: и тот, и другой напиток отличается многогранной вкусовой композицией.
  • И свежесваренный эспрессо, и дорогое вино хочется пить не залпом, а медленно – смакуя каждый глоток.

Также напитку, приготовленному из хорошей арабики, присуще изысканное послевкусие. Если вы будете использовать отборную арабику свежего помола, то сможете приготовить великолепный бодрящий элексир с бархатистым или освежающим привкусом даже в обычной турке.

 


Органолептические свойства напитка определяет не только свежесть, но и степень обжарки зерен. Профиль термической обработки должен выстраиваться индивидуально с учетом нескольких факторов: сорта кофе и предполагаемого способа его приготовления.
Свой уникальный вкусоароматический потенциал кофейные плоды формируют на генетическом уровне. Каждый сорт имеет определенный вкус, который зависит от терруарных особенностей произрастания плантаций, а также от климата, в котором выращивались деревья.
Вкус африканской арабики характеризуется выраженной фруктово-ягодной кислотностью. Напиток получается очень ярким, бодрящим – с освежающим послевкусием, которое не исчезает даже после полного остывания чашки.
Некоторые сорта с кислинкой также имеют изысканный цветочный аромат. Именно таким вкусом обладает знаменитая арабика Эфиопия Иргачиф, в самом высокогорном районе Эфиопии. Высота произрастания плантаций здесь составляет порядка двух тысяч метров над уровнем моря. Растут деревья в тени широколиственных банановых пальм, что обеспечивает надежную защиту плодов от изнуряющего африканского солнца.

 


 

Многие марки кофе для турки предпочитают использовать арабику, выращенную на плантациях Центральной Америки:

  • Бразилия, Никарагуа, Гватемала – вот лишь некоторые страны, занимающиеся выращиванием и экспортом кофе на государственном уровне.
  • Местный климат, характеризующийся отсутствием резких перепадов температур и достаточным уровнем влажности, год за годом позволяет получать стабильно высокий урожай.

Именно здесь произрастают одни из лучших сортов арабики во всем мире, например – знаменитый Никарагуа Марагоджип. Данному сорту присуще выраженное шоколадное послевкусие, однако истинных гурманов он восхищает не только своим изысканным вкусом, но и впечатляющим размером. Зерна Марагоджип превосходят обычную арабику более чем в два раза, поэтому в народе их называют «слоновьими».
Никарагуа Марагоджип имеет достаточно крепкий вкус. Конечно, крепость не такая выраженная, как у робусты, но все же достаточно заметная. Данный сорт идеально подходит для заваривания в турке. Чтобы уменьшить горчинку и сделать напиток более мягким, на дно джезвы можно насыпать пару кристалликов соли.


 

Интересный факт: несмотря на то, что лидерами по производству кофе являются Южная и Центральная Америка (а в 2021 году в список лидеров попал еще и Вьетнам), больше всего espresso употребляют вовсе не здесь, на залитом солнцем континенте с живописными джунглями, а далеко-далеко – на севере Европы.


Согласно последним социологическим исследованиям, самыми заядлыми кофеманами являются – кто бы вы думали? – суровые финские парни. Свежесваренную арабику употребляют более 90% финнов. В среднем один житель Финляндии употребляет около 4–5 чашек espresso в день и 12 кг зерен в год.


Для турки идеально подходит зерно, имеющее среднюю степень обжарки. В целом данный способ приготовления лучше раскрывает горчинку во вкусе, чем какие-либо другие ноты. Если использовать слишком темную обжарку, то это может исказить органолептические свойства зерен, сместив баланс в сторону горечи. А при слишком светлой (например, новоанглийской) обжарке экстракция не успеет произойти в полном объеме, поскольку время заваривания бодрящего элексира в турке обычно составляет всего несколько минут.



 

Лучшие марки кофе для турки используют арабику, а не робусту, поскольку:

  • Робуста характеризуется большим содержанием кофеина и выраженным горьким послевкусием. Ее аромат имеет землистые ноты, а также ассоциируется с табаком и жареным хлебом.
  • Арабику ценят гораздо выше, поскольку она отличается более многогранной, сладкой и бархатистой вкусоароматической композицией. В зависимости от региона произрастания, в зернах могут преобладать освежающие кисловатые ноты (фруктовая, ягодная доминанта), или благородная терпкость, представленная нотами темного шоколада/лесных орехов.




В кофейне бариста может готовить espresso из смеси с добавлением робусты, но, как правило, для профессионального приготовления используется не турка, а кофемашина. Что касается домашней варки с использованием турки, то в данном случае лучше не рисковать и приобретать 100% арабику.
Чтобы получить крепкий напиток, который будет иметь изысканный аромат и поставит вас на ноги даже после бессонной ночи, достаточно просто соблюдать рекомендуемые пропорции и технологию заваривания espresso. В частности, выдерживать многократное нагревание турки, а не переливать бодрящий элексир в чашку уже после первого поднятия пены.

 

Какой бы популярной ни была марка кофе для турки, лучше все-таки ориентироваться не рейтинг, а на качественные характеристики продукта:

  • Какие именно зерна использовал производитель (вид, сорт, регион произрастания плантаций).
  • Зерновой или молотый кофе находится в упаковке – и если молотый, то как давно был выполнен его помол.
  • Оснащена ли упаковка дегазационным клапаном и пр.

 


Напоследок дадим несколько рекомендаций по приготовлению бодрящего элексира.Во-первых, используйте правильную турку: в идеале она должна быть медной, с широким основанием и узким горлышком – чтобы вкусоароматические компоненты не выпаривались в процессе варки.
Во-вторых, заливайте в турку только холодную воду и устанавливайте ее на небольшой огонь. Ваша цель – создать все необходимые условия для того, чтобы вода нагревалась медленно (иначе молотый кофе не успеет передать воде все свои свойства).
В-третьих, используйте зерна правильного – самого мелкого – помола. Кофейное зерно для заваривания в турке рекомендуется перемалывать таким образом, чтобы частички получились мелкими как сахарная пудра – и лучше, если вы сделаете это непосредственно перед приготовлением напитка.
В-четвертых, готовить классический espresso рекомендуется с многократным нагреванием. После того, как пена поднимется в первый раз, снимите турку с плиты и подождите несколько секунд, чтобы пенная шапка опустилась вниз. Затем снова поставьте сосуд на медленный огонь. Повторите нагревание 2–3 раза – и тогда ваш бодрящий элексир приобретет намного более яркий вкус и изысканный аромат. 





Видео 1

Видео 2