8 (800) 100-25-53
8 (901) 585-92-77

Кофе американо в турке

«Кофе — это просто счастье… и это счастье можно пить…» (с).
(И. Кант)

 

Содержание:

 



Исходя из названия можно подумать, что американо появился в Америке. На самом деле разбавлять эспрессо водой первыми решили итальянцы. Во время Второй Мировой войны итальянские кофейни стали массово посещать солдаты американской армии. Горький эспрессо не пришелся им по вкусу – и они стали просить доливать в кружку или стакан горячую воду.


В самой Америке в ту пору был популярен так называемый фильтр-кофе, который имел гораздо более легко тело и деликатный сбалансированный вкус. Чтобы приготовить нечто подобное, итальянцы пошли по наиболее легкому пути – начали разбавлять свой насыщенный кофе горячей водой.
Со временем данный способ приготовления прижился в Европе: его признали классикой и стали повсеместно подавать в лучших кофейнях.
В России на сегодняшний день американо входит в пятерку наиболее популярных видов кофе. Данный напиток характеризуется достаточно мягким вкусом (и, наверное, именно поэтому нравится многим людям), однако в спешелти-индустрии отношение к нему неоднозначное. Ведь изначально обжарка кофейных зерен выполняется под эспрессо, чтобы усилить тактильность и раскрыть определенный букет дескрипторов – а затем все это великолепие просто разбавляется водой.



 

Итак, для того, чтобы приготовить кофе американо в турке у себя дома, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Эспрессо – 50 мл (как правильно его готовить, мы расскажем ниже).
  • Фильтрованная или бутилированная вода – 120 мл
  • 1–2 ч. л. сахара (можно взять тростниковый, чтобы получить более нежный карамельный вкус).

 


Кофе лучше покупать его не в магазине, а у обжарщиков: специалисты обжарят зерна в ростере по вашему заказу с учетом предполагаемого способа варки, что позволит вам получить напиток с безупречными органолептическими характеристиками – без лишней горечи или навязчивой травянистой кислотности.


 

Если вы будете готовить кофе в турке, то его помол должен быть тонким. В идеале перемалывать зерно нужно непосредственно перед приготовлением, чтобы продукт не успел «выдохнуться». Но, если вы будете измельчать кофе впрок, то обязательно храните его в плотно закрытой упаковке и как можно дальше от других ароматных продуктов (особенно от копченостей и от специй).


Немаловажное значение имеет и выбор правильной воды. Она должна иметь определенный уровень минерализации* и кислотности – иначе ваш напиток получится совсем не таким насыщенным и ароматным, каким должен быть в идеале. Оптимально, если минерализация будет составлять от 75 до 175 мг/л, а PH – 7.0.

*Минерализация – показатель кол-ва минеральных солей, растворенных в воде и напрямую влияющих на ее жесткость. Кофе, приготовленный на слишком жесткой воде, может оказаться безвкусным. А если вода будет слишком мягкой, то напиток приобретет неприятное горькое послевкусие.

 


 

 

Рецепт кофе американо в турке начинается с приготовления эспрессо:

  • Для начала нужно как следует прогреть турку, поэтому ставим ее на огонь на 15–20 секунд.
  • Затем засыпаем кофе, добавляем сахар, наливаем 50 мл воды и тщательно все перемешиваем.
  • Варим напиток на медленном огне. В процессе варки перемешивать его не нужно.
  • Снимаем емкость с плиты сразу, как только образовавшаяся на поверхности корочка завернется и начнет подниматься вверх. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы напиток перекипел, поскольку это приведет к выпариванию активных ароматических компонентов (и вкус получится слишком «бледным»).
  • Сняв кофе с огня, ждем, пока осядет пена – а затем снова повторяем нагревание, чтобы таким образом усилить экстракцию*.

*Экстракция – процесс извлечения веществ, формирующих вкус и аромат кофе. Экстракция происходит в процессе заваривания – когда молотые кофейные зерна взаимодействуют с нагретой водой.
Самыми первыми экстрагируются кислоты, потом происходит экстракция содержащихся в зернах сахаров, ну а в конце заваривания в напиток попадают вещества, формирующие его терпкость, плотность текстуры и горьковатый привкус.

 




Далее вы можете использовать либо классический, либо итальянский рецепт кофе американо в турке:

  • В классической версии приготовление выполняется следующим образом: нужно взять большую чашку и ополоснуть ее кипятком (чтобы нагреть стенки).
  • Затем налейте 150 мл воды, разогретой до 96 ℃ (для этого вскипятите чайник, а затем, не поднимая крышку, дайте ему постоять в течение пары минут).
  • Теперь очень аккуратно вливайте эспрессо. Если вы будете вливать его тоненькой струйкой, то на поверхности напитка образуется плотная золотистая пенка. Для усиления изысканного аромата можно добавить корицу – совсем чуть-чуть, буквально на кончике ножа (просто посыпьте ей пенку).

 

 


В итальянской версии рецепт кофе американо в турке отличается тем, что не воду добавляют в кофе, а наоборот – сваренный напиток разбавляют водой:

  • Таким образом вкус американо становится еще более мягким, горчинка практически нивелируется – однако пену, образовавшуюся во время варки, сохранить не удается (именно разрушение пены и нивелирует горечь в послевкусии напитка).
  • В принципе вы можете экспериментировать и готовить американо разными способами. В конце концов вам наверняка удастся подобрать для себя оптимальный рецепт – и у вас получится идеальный кофе, который будет очень приятно пить.


 

Помимо мягкого вкуса без выраженной горечи к преимуществам американо относят и его низкую калорийность: без добавления сахара данный вид кофе, приготовленный в чашке объемом 250 мл, содержит всего 2 ккал. Поэтому популярность данного напитка особенно велика среди представительниц прекрасного пола, следящих за своей фигурой.
Концентрация кофеина в американо составляет 0,4 мг/мл

Как видите, сделать кофе американо в турке проще простого. Также в домашних условиях вы можете приготовить и другие популярные напитки, например – капучино или латте:

  • Оба рецепта подразумевают добавление молока и использование одинакового объема эспрессо в качестве основы. Однако капучино является более водянистым (поскольку на подогретое молоко приходится 1/3 его состава), а латте – более молочным (т. к. он состоит на 1/3 из кофе, а на оставшиеся 2/3 – из молока).
  • Разумеется, оба вида кофе с добавлением молока являются гораздо более калорийными, чем американо. Так, энергетическая ценность латте составляет около 180 ккал, а капучино – порядка 74 калорий (и это без добавления сахара, меда и различных топпингов).


Видео