8 (800) 100-25-53
8 (901) 585-92-77

Рецепт кофе в турке со специями


 

«Если у человека есть кофе, значит, он ещё не совсем погиб,
ещё протянет немного.» (с).
Хулио Кортасар. Тайное оружие.

 

 

Содержание:

Кофе – не просто бодрящий напиток, а великолепный согревающий элексир, который на протяжении многих столетий являлся источником вдохновения творческих личностей и объединял одинокие сердца.
Предложение выпить в кафе чашечку эспрессо может стать началом серьезной романтической истории. Кофе способен зарядить энергией ранним утром и сбросить груз напряжения после затянувшегося рабочего дня – особенно если вместо сладкого сиропа добавить в него пару ложек ликера.
Маленькие кофейные зернышки – настоящий кладезь микроэлементов и важных аминокислот. А еще кофе имеет крайне низкую калорийность, поэтому его можно употреблять даже тем, кто желает избавиться от лишнего веса.
Многочисленные преимущества данного продукта полностью оправдывают его популярность. Неудивительно, что на сегодняшний день кофейные зерна являются вторым продуктом в мире по объему экспортных поставок, уступая лишь нефти.



Предлагаем вашему вниманию традиционный рецепт кофе в турке со специями. Для приготовления ароматного напитка вам понадобятся:

  • 2 столовые ложки молотой* арабики
  • 200 мл воды
  • 500 мл молока с жирностью 2,5%
  • 3–4 бутона гвоздики
  • 2 зернышка кардамона
  • Палочка корицы
  • 3–4 шарика черного перца
  • Сахар – 2 ч. л. или одна-две ложки сиропа

*Помол кофейных зерен должен быть тонким. Измельчать арабику лучше непосредственно перед приготовлением, поскольку в молотом виде она «выдыхается» намного быстрее.


 

 

Для начала необходимо подготовить специи для кофе в турке:

  • Измельчите все специи, включая коричную палочку, и тщательно перемешайте их между собой.
  • Конечно, вы можете использовать пряности в молотом виде или вообще купить в магазине готовую смесь, но при использовании цельных бутонов гвоздики, зерен кардамона и горошинок перца вкус вашего бодрящего элексира будет намного более ярким.


 

Для того, чтобы приготовить ароматный согревающий напиток, можно использовать как турку, так и небольшую кастрюлю.
Заполните емкость водой, молоком и специями, доведите до кипения, убавьте огонь и варите, помешивая, в течение пяти минут.
Тем временем в отдельной чашке подготовьте молотую арабику. Взбейте кофейный порошок с одной столовой ложкой молока до образования пены. Затем добавьте кофейно-молочную пену в турку к другим ингредиентам, тщательно перемешайте и снимите с огня.




Чтобы в напитке не было взвести, можно процедить его через мелкое ситечко.
Истинные гурманы предпочитают добавлять в латте со специями еще и разные сиропы. Сегодня в продаже представлено великое множество разных кофейных сиропов, но с душистыми восточными пряностями лучше всего сочетается шоколадный топпинг.

 

 


Еще один популярный рецепт кофе в турке со специями – карамельный капучино с корицей:

  • Чтобы приготовить одну порцию, вам понадобятся 2 чайные ложки свежемолотой арабики, 50 мл воды, 150 мл молока и щепотка палочка или палочка корицы, измельченная непосредственно перед приготовлением.
  • Для приятного сладкого вкуса вы можете использовать карамельный сироп. Также можно растворить в нагретой турке две чайные ложки сахара, чтобы он карамелизовался – и только потом добавлять все остальные ингредиенты (разумеется, при использовании сахара сироп будет уже лишним).

Итак, рецепт. Для начала нужно сварить кофе. Основой капучино является эспрессо – именно его-то вы и будете готовить в турке по классической технологии.
Засыпьте в турку молотую арабику, залейте водой и нагревайте, пока не поднимется пена. Очень важно вовремя снять емкость с огня, не позволив напитку перекипеть. Затем можно повторить нагревание, чтобы эспрессо получился максимально насыщенным.
В отдельно посуде необходимо взбить венчиком 150 мл молока, предварительно нагретого до 50 градусов. Перелить эспрессо в чашку, добавить пару чайных ложек сиропа (если вы пьете не сладкий кофе, то сироп можно не добавлять), посыпать корицей и подавать к столу.


Также предлагаем вашему вниманию рецепт кофе в турке со специями по-мароккански:

  • Измельчите 1 ст. л. зерен арабики средне-темной обжарки. Мы рекомендуем какой-нибудь из сортов с бархатистыми шоколадно-ореховыми нотками, например – Бразилия Моджиана.
  • Подготовьте смесь специй: по ¼ чайной ложки молотого имбиря, черного перца и мускатного ореха. Также можно измельчить два зубчика гвоздики и три-четыре зернышка зеленого кардамона. Ароматные добавки сделают ваш кофе по-настоящему ярким: его выразительная вкусоароматическая композиция обеспечит вам заряд энергии и поднимет настроение с самого первого глотка.
  • Вместо сахара в пряные напитки мы рекомендуем добавлять сироп. В данном случае в качестве топпинга можно выбрать ореховый или миндальный сироп. С терпковатым и сладким ореховым сиропом послевкусие получится еще более долгоиграющим – и вам захочется пить такой коктейль как можно медленнее, чтобы растянуть удовольствие.

Смешайте молотую арабику со специями, засыпьте на дно турки, разровняйте, добавьте 200 мл воды, нагрейте до подъема пены. Снимите емкость с огня и процедите содержимое в чашку.
Чтобы сделать вкусовую композицию более мягкой, можно добавить немного взбитых сливок. Сливки, как и кофейные сиропы, прекрасно сочетаются с гвоздикой, мускатным орехом и другими восточными пряностями.



Теперь вы знаете, какие специи добавляют в кофе в турку, и как без лишних хлопот приготовить чудесный согревающий элексир:

  • В заключении перечислим две распространенные ошибки, которые могут испортить результат. Самая основная – несоблюдение пропорций. Если вы добавите слишком много специй, то во вкусе появится навязчивая горечь. Или ваш кофе станет таким острым, что его просто невозможно будет пить. Можно варьировать количество молотой арабики с учетом желаемого уровня крепости, но насыпать больше пряностей, чем указано в рецепте, мы категорически не рекомендуем.
  • Вторая ошибка – старая обжарка кофейных зерен. Наиболее ярким и многогранным вкусом характеризуется арабика, с момента обжарки которой прошло не более трех недель. На магазинных полках обычно продается зерно со сроком хранения до двух лет (именно столько может храниться обжаренный кофе согласно ГОСТ). Поэтому лучше приобретать арабику напрямую у обжарщика – то есть, там, где ее производят.



Видео