8 (800) 100-25-53
8 (901) 585-92-77

Рецепт кофе в турке на кокосовом молоке

«Для вдохновения мне нужны только раскрытый рояль,
тишина и чашечка кофе.» (с)
Иоганн Штраус.


 

 

Содержание:

Предлагаем вашему вниманию рецепт вкуснейшего напитка со сладковатыми сливочными нотами. В плане крепости и бодрящих свойств ваш кофе получится ничуть ни хуже, чем если бы вы использовали коровье молоко. Зато в нем не будет лактозы, которая может нанести огромный вред человеку с непереносимостью данного продукта.
Если вы ведете здоровый образ жизни и собираете оригинальные веганские рецепты, то мы настоятельно рекомендуем вам попробовать данный вариант приготовления бодрящего элексира.
Кокосовое молоко придаст вашему напитку тонкие ореховые ноты и сливочное послевкусие. Напиток получится сладким сам по себе, поэтому его будет приятно употреблять и без добавления сахара. Звучит заманчиво? Тогда запасайтесь необходимыми ингредиентами и следуйте нашим рекомендациям!




Прежде чем озвучить рецепт кофе в турке на кокосовом молоке, расскажем о его пользе:

  • На самом деле определенные полезные свойства имеются не только у кокосового молока, но и у кофе. Маленькие зерна арабики – настоящий кладезь органических соединений: белков, аминокислот, клетчатки. Данный продукт не только заряжает человека энергией, придавая ему сил в начале нового рабочего дня, но и стимулирует выработку дофамина – одного из «гормонов счастья», способствующих формированию позитивной самооценки. Недаром после чашечки бодрящего элексира мы чувствуем, что можем «свернуть горы».
  • Что касается микроэлементов, то в составе кофейных зерен присутствуют магний, натрий, фосфор, железо, фтор, йод и многие другие полезные вещества. Богата арабика и витаминами группы В, которые положительно влияют на состояние нервной системы. Таким образом бодрящий напиток способен частично восполнить дефицит нутриентов в организме. К тому же он имеет минимальную калорийность – а, значит, показан к употреблению людям, желающим избавиться от лишнего веса.


В растительном кокосовом молоке, которое часто используется вместо коровьего, содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот (даже больше, чем содержат сливки).
В числе витаминов, которыми богат данный тропический продукт (и мякоть, и жидкость, находящаяся внутри кокоса) присутствуют А, РР, B, C. В минеральный состав входят магний, марганец, калий и селен, а также железо, дефицит которого наблюдается у большинства современных женщин.


 

 

 

 


Чтобы приготовить кофе в турке на кокосовом молоке, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 чайные ложки молотого кофе*
  • 100 мл воды
  • 50 мл кокосового молока**
  • сахар по вкусу

*Лучше использовать 100% арабику, выращенную в Бразилии, или сорт Никарагуа Марагоджип. В Южной и Центральной Америке растет арабика с выразительными шоколадно-ореховыми акцентами во вкусе. Напиток, приготовленный из данных сортов, имеет плотное «тело» и бархатистое обволакивающее послевкусие с умеренной ореховой терпкостью. Кокос тоже является орехом, поэтому кокосовое молоко превосходно сочетается и с бразильской, и с никарагуанской арабикой.


 

 

**Важно! Кокосовое молоко и жидкость, находящаяся внутри фрукта – вовсе не одно и то же.
Чтобы получить молоко, кокосовую мякоть смешивают с водой, взбивают и отжимают.
Вы можете купить уже готовое молоко или самостоятельно приготовить его из кокоса. Нарежьте мякоть, поместите в блендер, залейте водой так, чтобы она покрывала примерно 2/3 мякоти и взбейте в однородную массу. Затем отожмите полученную кашицу через мелкое сито или марлю. В результате у вас получится превосходное растительное молоко, которое будет намного полезнее коровьего.
Также приготовить данный продукт можно из стружки тропического фрукта в объеме 3 ст. ложки. Нужно залить стружку водой (около 150 мл), а затем взбить полученную смесь в блендере и процедить через марлю.


 


Рецепт кофе в турке на кокосовом молоке:

  • Шаг 1. Сначала необходимо насыпать в турку молотый кофе и налить воду. Размешать и нагреть на медленном огне.
  • Шаг 2. Снять емкость с огня необходимо на максимальной точке нагрева – как только вы увидите поднимающуюся пенку. Если жидкость в турке перекипит, то вкус напитка получится ненасыщенным и водянистым.
  • Шаг 3. Подложите, пока пенка осядет, а затем снова повторите нагревание, чтобы продлить экстракцию. Таким образом у вас получится полноценный насыщенный эспрессо – ничуть ни хуже, чем если бы вы готовили его в кофемашине.
  • Шаг 4. После второго нагревания турку нужно окончательно снять с огня, налить ее содержимое в чашку и добавить сахар.
  • Шаг 5. Затем необходимо взбить растительное молоко и смешать его с кофе. Чтобы молоко превратилось в пену, взбивать его лучше около двух минут. Сверху можно добавить шоколадный топпинг.


 

 

 


Чтобы рецепт кофе в турке на кокосовом молоке вас не разочаровал, воспользуйтесь нашими рекомендациями:

  • Когда будете готовить кофе, не прибавляйте огонь. Содержимое турки должно нагреваться как можно медленнее, чтобы до подъема пены успела произойти полноценная экстракция.
  • Лучше использовать арабику, с момента обжарки которой прошло не более трех недель. Измельчать зерна рекомендуется непосредственно перед приготовлением, поскольку в процессе хранения данный продукт утрачивает свой вкус и аромат.
  • Растительное молоко, полученное путем отжима кокосовой мякоти, примерно в два раза калорийнее, чем коровье. Если вы следите за фигурой, то можете приготовить кофе с кокосовым молоком, значительно сократив объем последнего (к примеру, добавить не 50, а 25–30 мл).


 

 


Пить кофейно-кокосовый напиток можно не только горячим, но и холодным – через трубочку. Рецепт с добавлением льда называется «тайским». Молотую арабику варят в турке по традиционному рецепту, но с добавлением специй: щепотки ванили, кардамона и мускатного ореха.
С кокосовым молоком кофе смешивают непосредственно при подаче – только сначала бокал наполняют кубиками льда.


 

 

 

 

 


В заключении хотим предложить вам альтернативный рецепт кофе в турке на кокосовом молоке, который непременно стоит попробовать всем сладкоежкам:

  • Вам понадобятся 100 мл свежесваренного кофе, 30 граммов шоколада с высоким процентным содержанием какао (не менее 70%), растительное молоко (50 мл) и немного сахара – по вкусу.
  • Необходимо сварить в турке арабику мелкого помола, процедить от гущи, перелить в чашечку, добавить растопленный шоколад. Затем влить молоко (его можно не взбивать) и перемешать.

Помимо нежнейшего вкуса, вас также наверняка покорит пленительный аромат кофейно-орехового коктейля. У него очень много поклонников. Попробуйте и вы! Тем более, что все рецепты, которые мы предложили, воплощаются в жизнь буквально за несколько минут!

Видео