catalog

Чем хорош кофе из Коста-Рики

«Кофе и слово «надо» — это две единственные вещи,
которые могут заставить меня проснуться.» (с).
Фома Аквинский.

Коста-Рика – живописное государство, расположенное в Центральной Америке. Местность здесь преимущественно холмистая, примерно 25% всей территории занимают таинственные заповедные джунгли.

Тропические леса с широколиственными пальмами, а также ближайшее расположение Тихого океана и Карибского моря делают коста-риканские земли идеальным местом для выращивания кофе. Богатый урожай арабики обуславливается, в том числе, плодородными почвами. Земля на склонах холмов, где расположены кофейные плантации, богата минеральными веществами. Поэтому местные фермеры могут обходиться без химических удобрений.

Несмотря на развитие урбанизации, урожайность кофе в Коста-Рике остается на стабильно высоком уровне. С 1 гектара кофейных плантаций собирают не менее 1,7 тонн превосходной арабики. На экспорт отправляются только отборные зерна без дефектов. Поэтому многие гурманы считают, что на территории этой страны выращивают лучший в мире кофе.


Развитие кофейного производства в Коста-Рике не останавливается и по сей день. Сельскохозяйственные предприятия и частные плантаторы активно внедряют новые технологии и тщательно контролируют генетическую чистоту всех сортов, которые экспортируются в другие страны.

Чем хорош кофе из Коста-Рики? В первую очередь – своим безупречным качеством:

  • Из этого государства поставляют высокогорную арабику, которая относится к премиальной категории SHB – Особо Крупное Зерно (SHB – международный стандарт, подтверждающий превосходное качество кофейных зерен).
  • Контроль качества кофе в Коста-Рике обеспечивается Ассоциацией лучших производителей. Здесь создан специальный Институт, в котором исследуются условия производства, химический состав зерен, алгоритмы ухода за плантациями, технологии сбора и первичной обработки урожая.

Активное развитие кофейной отрасли было бы невозможно без государственной поддержки. Местные фермеры могут рассчитывать на различные дотации, что позволяет им поддерживать стабильно высокую производительность кофе.
Продолжая рассказывать о том, чем хорош кофе из Коста-Рики, нельзя не отметить благоприятные климатические условия данной страны:

  • Большая часть коста-риканских плантаций находится в высокогорье. Днем температура здесь составляет порядка 20 градусов тепла, а в ночные часы опускается гораздо ниже. Благодаря относительно прохладному воздуху кофе здесь созревает медленно – и постепенно формирует свой яркий, насыщенный и многогранный вкусовой букет.
  • Климат в Коста-Рике, в зависимости от времени года, может быть достаточно сухим или, напротив, влажным. Плоды кофе созревают во влажном климате – в сезон дождей. А когда дожди отступают, то местные фермеры собирают урожай и очищают ягоды от мякоти (то есть, выполняют их первичную обработку перед отправкой на экспорт).

 


С сельскохозяйственных предприятий Коста-Рики экспортируют только высококлассную арабику, которая относится к категории Strictly High Grown (особо твердое зерно из высокогорных регионов). Следует отметить, чторобуста здесь долгое время была вообще запрещена законом.

Чем хорош свежеобжаренный кофе из Коста-Рики? Он идеально подходит для приготовления классического эспрессо:

  • Коста-риканские зерна имеют очень насыщенный и крепкий вкус. Арабика местного производства характеризуется достаточно высоким содержанием кофеина. Если вы не представляете начало нового дня без чашечки бодрящего элексира, значит вам определенно понравится данный кофе. Кофеин стимулирует активную выработку гормона дофамина, который позволяет человеку чувствовать себя более энергичным и повышает его работоспособность.
  • Коста-риканская арабика отличается достаточно быстрой экстракцией, поэтому при заваривании в турке вам не придется выдерживать многократное закипание воды. Напиток приобретет свой яркий вкусо-ароматический букет уже после первого поднятия пенной шапки – и получится ничуть ни хуже, чем эспрессо в вашей любимой кофейне.

Богатый вкус знаменитого коста-риканского кофе представлен нотами спелого инжира, сладкого банана и сухофруктов. Долгое бархатистое послевкусие имеет приятную горчинку темного шоколада.

 


Кофейные сорта имеют названия, соответствующие региону их произрастания. Например, знаменитый сорт Costa Rica Tarrazu, который растет в регионе Тарразу, отличается более терпким вкусом с ягодной кислинкой и пряным ароматом восточных специй.



Ороси – более мягкий и сбалансированный сор кофе. При добавлении молока приобретает нежное сливочное послевкусие.


 

 

В регионе Брунка высаживают арабику с легкой кислинкой и изысканным вяжущим послевкусием с ягодными нотами.



Сарчи – высокогорный сорт, который произрастает на плодородных вулканических почвах. Местный кофе отличается ярким и многообразным вкусом с преобладанием фруктовых нот, а также достаточно высоким уровнем крепости.



 

В продолжении темы о том, чем хорош кофе из Коста-Рики, необходимо отметить и тщательный отбор урожая:

  • Зерна отбирают с помощью электронной хроматографии – эффективного метода, основанного на физико-химических свойствах кофе.
  • Благодаря использованию инновационных технологических разработок Коста-Рика отправляет на экспорт только максимально спелую арабику, которая находится на пике своего вкуса. Поэтому истинные ценителе просто обожают коста-риканский кофе. А местные фермеры часто проводят аукционы деликатесных сортов, соответствующих высочайшим стандартам качества.



 

 

Первичную обработку арабики после сбора урожая выполняют с помощью сушки в клейковине. Данный метод называется «honey» или «медовый».
С плодов полностью удаляется кожица, а удаление мякоти выполняется частично. Во время сушки ягоды приобретают медовый оттенок (желтый, золотистый, светло-коричневый) и становятся липковатыми на ощупь (отсюда и соответствующее название «honey»).
После первичной обработки зерна выдерживают в специальных силосах, затем отправляют на халлинг и, наконец, расфасовывают в экспортную упаковку.



 

 Чтобы в полной мере оценить всю многогранность вкуса знаменитого коста-риканского кофе, необходимо приобретать арабику свежей обжарки.

Чем хорош свежеобжаренный кофе из Коста-Рики:

  • Он является более насыщенным и ароматным
  • Позволяет приготовить по-настоящему вкусный эспрессо, заряжающий энергией с самого первого глотка.

Следует понимать, что свои вкусовые свойства зерна приобретают только в процессе термической обработки в ростере. Аминокислоты, содержащиеся в кофе, активно взаимодействуют с сахарами под воздействием высоких температур. При нагревании происходит так называемая «реакция Майяра», во время которой арабика становится очень ароматной и приобретает характерный коричневый оттенок.
За придание зернам темного цвета отвечают меланоиды. Также именно они обеспечивают напитку приятную терпкость и горьковатый привкус, особенно характерный для сортов с высоким содержанием кофеина.



Теперь вы знаете, чем хорош кофе свежей обжарки из Коста-Рики. Приобрести данный продукт можно в интернет-магазине Solo Coffee:

  • Мы выполняем обжарку зерен каждый день. Наш цех оснащен новейшими ростерами Giesen (Нидерланды). В команде Solo Coffee работают только опытные обжарщики – призеры национальных и международных чемпионатов.
  • Наша фирменная упаковка оснащена застежкой с зип-локом, способствующей удалению углекислого газа и препятствующей негативному воздействию кислорода.

Вы можете купить кофе в зернах Коста-Рика в Москве или заказать доставку в другой регион.
Для оформления заказа воспользуйтесь соответствующими опциями нашего сайта или свяжитесь с нами по номеру 8 (800) 100-25-53.

Видео