8 (800) 100-25-53
8 (901) 585-92-77

Как заваривать кофе в аэропрессе



 

«Пей много кофе, носи темную помаду и никогда не соглашайся на жизнь, которая тебе не нужна.» (с)
Моника Беллуччи.

  • Каким образом устроен аэропресс
  • Принцип заваривания кофе с помощью данного устройства.
  • Кто и когда изобрел aeropress.
  • Преимущества приготовления в аэропрессе.
  • Необходимые ингредиенты и пропорции.
  • Классический рецепт: объясняем, как готовить.
  • Важные рекомендации для безупречного вкуса.
  • Почему аэропресс удобнее турки.
  • Завариваем напиток «обратным» или «перевернутым» способом.
  • Как выбрать правильные ингредиенты.
  • О важности правильной температуры воды, заливаемой в кофейник.
  • Каким должен быть помол кофейных зерен.
  • Вместо послесловия: для чего вообще был изобретен аэропресс.
  • Видео

 

На вкус напитка, приготовленного из кофейных зерен, влияет множество разных факторов – от региона произрастания плантаций с арабикой или робустой, до особенностей рецептуры.
И, конечно, немаловажное значение имеет способ, которым был приготовлен бодрящий элексир. Можно использовать обычную турку, френч-пресс, гейзерную кофеварку, рожковую или автоматическую кофемашину. В конце концов, приготовить вкусный и ароматный напиток можно даже в обычной чашке. Главное – чтобы зерна были свежеобжаренными, поскольку активные вкусоароматические компоненты, содержащиеся в кофейных зернах, довольно быстро улетучиваются при взаимодействии с окружающей средой.


 

 

Из нашей статьи вы узнаете, как готовить кофе в аэропрессе. Начнем с подробного описания данного устройства:

  • Конструкция аэропресса состоит из длинного полипропиленового поршня или плунжера, оснащенного резинового прокладкой, полипропиленового цилиндра с метками, позволяющими контролировать уровень воды, перфорированной крышки и мягкого сменного фильтра.
  • Собирается аэропресс следующим образом: сменный бумажный фильтр вкладывают в крышку, а крышку крепят к цилиндру. Благодаря резиновой прокладке поршень может перемещаться в цилиндре вдоль его стенок, создавая таким образом необходимое давление. За счет двигающегося поршня, плотно прилегающего к стенкам цилиндра, аэропресс напоминает медицинский шприц: лекарственный раствор из шприца также выталкивается под давлением маленького внутреннего поршня.


 

Приготовление кофе в аэропрессе выполняется в два этапа:

  • Сначала молотую арабику или кофейный купаж заваривают с помощью горячей воды.
  • Затем содержимое процеживают через бумажный фильтр, чтобы отделить гущу.

 

 

Aeropress – удобный и недорогой ручной кофейник, который был изобретен относительно недавно, в 2005 году. Автором изобретения стал американец Алан Адлер – инженер и преподаватель Стэнфордского университета.
Суть функционирования аэропресса очень проста: молотый кофейный порошок заливается водой и настаивается. Происходит так называемая «экстракция», в процессе которой активные вкусоароматические компоненты растворяются в воде. Затем настоявшаяся арабика или смесь продавливается за счет скольжения поршня по стенкам цилиндра и мускульной силы оператора. Проще говоря, бариста нажимает на поршень и получает чистый эспрессо без мелкодисперсных примесей.
Благодаря компактному аэропрессу вы сможете в домашних условиях приготовить бодрящий элексир не хуже, чем подают в кофейне. Он будет иметь не только идеальную консистенцию, но и яркий насыщенный вкус.



Заваривание кофе в аэропрессе – простой метод, который обладает массой достоинств:

  • Высокой скоростью приготовления. Aeropress способен существенно сэкономить ваше время, а время в нынешних реалиях – самый ценный ресурс. При использовании турки вам пришлось бы стоять у плиты и следить за пеной. Что касается аэропресса, то от вас потребуется только засыпать сырье и залить воду, а затем отфильтровать бодрящий элексир с помощью продавливания поршня.
  • Возможностью получить чистую чашку без каких-либо осадков и примесей (что обусловлено наличием специального бумажного фильтра в конструкции кофеварки).
  • Возможностью получить более плотное «тело», нежели при использовании капельных устройств (кемекса, пуровера). Под термином «тело» специалисты подразумевают консистенцию бодрящего элексира (условно говоря, его тактильность или ощущения от каждого глотка). «Тело» может быть плотным или, напротив, водянистым. Полнотелая консистенция обычно говорит о богатстве, многогранности и насыщенности вкуса: такой кофе хочется пить медленно, растягивая удовольствие и смакуя каждый глоток.

Кроме того, аэропресс обладает весьма компактными габаритами и не требует включения в сеть. Такая мобильная кофеварка позволит вам готовить свой привычный утренний espresso в любых условиях – и не только дома, но и в путешествии или в командировке.



 

Прежде чем рассказать, как заваривать кофе в аэропрессе, перечислим необходимые ингредиенты и пропорции:

  • Вам понадобится 15 грамм измельченных кофейных зерен (забегая вперед, отметим, что помол должен быть средним – как некрупная морская соль).
  • 200 мл воды
  • Сахар по вкусу (ровно столько, сколько вы обычно кладете в чашку с espresso).

Если у вас дома нет весов, чтобы отмерить необходимое количество кофейного порошка, то воспользуйтесь столовой ложкой. Вам понадобятся 2 полные столовые ложки (с горкой) измельченной арабики.



Если вы предпочитаете менее крепкий вкус, насыпьте около 12 грамм. То есть, 2 столовые ложки без горки.

Насыщенность espresso, приготовленного в аэропрессе, будет чуть меньше, чем при использовании турки. Зато этот нехитрый девайс позволит уменьшить горчинку в послевкусии. Данное преимущество особенно актуально если вы будете заваривать смесь, состоящую не только из арабики, но и из горьковатой робусты с характерным землистым послевкусием.
Что касается необходимого объема воды, то отмерить его без мерного стакана можно с помощью подручных средств. Самый простой способ – взять поллитровую пластиковую бутылку и наполнить ее чуть меньше, чем наполовину. Таким у вас получится необходимое количество воды, которое останется только подогреть до оптимальной температуры.

 

Как приготовить кофе в аэропрессе прямым методом – пошаговый рецепт:

  • Шаг 1. Прогрейте цилиндр, ополоснув его кипятком.
  • Шаг 2. Закрепите сменный бумажный фильтр в нижней части цилиндра, предварительно смочив его горячей водой (что позволит избавиться от бумажного привкуса).
  • Шаг 3. Закрепите заварник на чашке, из которой будете пить.
  • Шаг 4. Насыпьте на дно цилиндра свежемолотую арабику или кофейный купаж и равномерно распределите ложкой.
  • Шаг 5. Влейте в аэропресс 200 мл воды, предварительно нагретой примерно до 90 °С. Ниже мы подробно расскажем, как добиться оптимальной температуры. На самом деле температура воды имеет очень большое значение: если она будет недостаточно горячей, то экстракция не сможет произойти в полном объеме – а если вы зальете молотую арабику крутым кипятком, то улетучатся активные ароматические компоненты, формирующие вкусовую композицию конкретного кофейного сорта.
  • Шаг 6. Перемешайте содержимое аэропресса.
  • Шаг 7. Оттяните плунжер назад, чтобы он не создавал давление, и чтобы жидкость не начала раньше времени просачиваться в чашку.




Теперь необходимо засечь время. Установите таймер на 1 минуту 30 секунд. По истечении указанного времени выньте плунжер и снова тщательно перемешайте содержимое аэропресса.
Затем верните плунжер на место и начинайте как можно медленнее продавливать поршень. Весь объем напитка должен просочиться через бумажный фильтр примерно за 20–30 секунд.
Таким образом общее время приготовления составит не более двух минут. Однако еще около пяти минут у вас уйдет на то, чтобы подогреть воду и остудить ее до оптимальной температуры.




Как видите, рецепт кофе в аэропрессе достаточно прост. А чтобы результат получился безупречным, воспользуйтесь нашими рекомендациями:

  • Не стоит продавливать жидкость аэропрессом до самого упора, поскольку таким образом мелкие кофейные частички могут просочиться в чашку несмотря на наличие фильтра.
  • Рекомендуемый уровень минерализации или жесткости воды – от 70 до 200 мг/л. Если вода будет слишком жесткой, то напиток получится безвкусным (а в мягкой воде – напротив, чересчур крепким).

 

Если сравнивать способ приготовления кофе в аэропрессе и в турке, то мы бы отдали предпочтение аэропрессу, поскольку:

  • При использовании турки нужно стоять возле плиты и следить за образованием пены. В противном случае содержимое емкости может внезапно сбежать на плиту.
  • Одним из основных недостатков espresso, сваренного в турке, является наличие примесей. Наличие бумажного фильтра в конструкции цилиндра обеспечивает отсутствие кофейных частичек в напитке, поскольку вся гуща после продавливания поршня останется в аэропрессе.

Также вы можете использовать альтернативный способ заваривания кофе в аэропрессе, который называется перевернутым или обратным:

  • Начало рецепта идентично классическому способу: необходимо измельчить 15 грамм кофейных зерен и прогреть стенки цилиндра, влив в него на несколько секунд очень горячую воду.
  • Далее начинаются различия. Сначала нужно вытянуть плунжер (но, не вытаскивать из цилиндра полностью!), а затем установить заварник на стол поршнем вниз – то есть, таким образом, чтобы плунжер выполнял роль опорной конструкции.
  • Затем необходимо засыпать молотую арабику или смесь, налить предварительно подогретую воду в объеме 200 мл и засечь время – одну минуту тридцать секунд.
  • По истечении указанного времени нужно перевернуть заварник, поставить его на чашку и начать продавливание плунжера. Продавливать жидкость нужно все также медленно – не менее 30 секунд. Как только вы услышите характерный шипящий звук, прекратите продавливание: шипение означает, что содержимое в цилиндре закончилось, и из него начал выходить воздух.

 


 

Чтобы вкус кофе из аэропресса получился безупречным, необходимо использовать правильные ингредиенты для приготовления:

  • Кофейные зерна должны быть свежеобжаренными. В идеале с момента изъятия зерен из ростера до их использования должно пройти не более двадцати дней. Купить настолько свежую арабику или купаж в магазине весьма проблематично, поэтому лучше заказывать сырье непосредственно у обжарщиков.
  • Немаловажное значение имеет и степень обжарки зерен. Обычно для в аэропресс засыпают молотое зерно средней обжарки. Впрочем, решающим фактором для выбора интенсивности обжарки является не столько предполагаемый способ заваривания, сколько вкусоароматический потенциал конкретного сорта. Выстраивая обжарочный профиль, технологи учитывают регион произрастания арабики или робусты, особенности первичной обработки урожая и многие другие факторы. Таким образом специалистам удается «вытягивать» из кофейных сортов их лучшие ноты, избегая чрезмерной кислотности или навязчивой горечи.

 

 

Все рецепты кофе в аэропрессе основаны на использовании двух ингредиентов – измельченных кофейных зерен и воды:

  • Вода составляет 99% объема всего напитка. Поэтому ее качество и температура во многом определяют окончательный вкус эспрессо.
  • При заваривании в аэропрессе температура воды должна быть около 90°С.
  • Также температура воды зависит обжарки зерен. При заваривании зерен светлой обжарки вода должна быть нагрета до 95 °С – иначе экстракция получится слишком слабой.
  • Чтобы подготовить воду необходимой температуры, сначала ее необходимо довести до кипения, а затем остудить, открыв крышку чайника. Через полминуты температура остывающей жидкости достигнет примерно 95 °С, через минуту – 90 °С, а через полторы минуты – 85 °С.


 

 

Помол кофе для аэропресса должен быть средним. Оптимальный размер частичек – как некрупная морская соль:

  • Помол зерен также во многом определяет насыщенность вкусоароматической композиции. Чем мельче кофейные частички, тем более интенсивной будет экстракция.
  • Сырье для приготовления в аэропрессе должно быть измельчено не так мелко, как для эспрессо машины, но и не так крупно, как для капельной кофеварки. То есть, помол в идеале должен быть средним.
  • Немаловажное значение имеет и свежесть помола. В измельченном виде арабика и смеси хранятся гораздо хуже, чем в виде цельных зерен: чем больше площадь соприкосновения сырья с окружающей средой, тем быстрее оно «выдыхается». Поэтому перемалывать зерно лучше непосредственно перед приготовлением. Если же вы собираетесь измельчить арабику впрок, то обязательно храните ее в плотно закрытой упаковке. Иначе активные ароматические вещества улетучатся – и вкус приготовленного напитка вас сильно разочарует.

Что касается выбора кофейного сорта, то для аэропресса прекрасно подходят и отдельные моносорта арабики, и купажи с добавлением робусты. А вот готовить в нем только одну робусту категорически не рекомендуется, поскольку вкус получится слишком горьким.



Кстати говоря, Аланом Адлер изобрел aeropress именно для того, чтобы избавиться от лишней горечи во вкусе при приготовлении одной порции espresso.
Сначала он использовал пуровер. Но, заваривание в пуровере было слишком долгим по времени (что способствовало слишком интенсивной экстракции и, как следствие, появлению горького послевкусия).
Тогда Адлер решил сократить время заваривания за счет использования давления воздуха. Таким образом и был создан первый поршневый кофейник, работы которого построен на механическом давлении, а также на использовании плунжера и сменных бумажных фильтров.
Изначально кофейная индустрия восприняла новый девайс не слишком охотно, однако уже в 2008 году в рамках Speciality Coffee Association прошел первый международный чемпионат по приготовлению espresso в аэропрессе.

На рынке первые модели поршневых кофейников, изобретенных Аланом Адлером, появились в 2007 году. Два года понадобилось изобретателю на то, чтобы производители увидели потенциал в новом устройстве. А в 2019 году в продаже появилась обновленная модель Aeropress go (она же компактная кружка для питья, термос и переносная сумка).
Кстати, данный девайс имеет вполне демократичную стоимость – особенно с учетом удобства его эксплуатации. Если вам нужна практичная и недорогая кофеварка, подразумевающая использование сменных не забивающихся фильтров и позволяющая быстро приготовить крепкий espresso, рекомендуем приобрести аэропресс.

Видео