8 (800) 100-25-53
8 (901) 585-92-77

Свежемолотый кофе в турке


«Кофе, может, и не всеисцеляющий эликсир, но очень к этому близок.» (с).
Джим Хэнсон.

 


 

Содержание:

  • Кофе в турке по-турецки: классический рецепт.
  • Рецепт с добавлением молока.
  • Рецепт с добавлением какао.
  • Важные рекомендации по приготовлению.
  • Критерии идеального напитка.

Кофе был открыт миру много столетий тому назад. Его родиной считается Эфиопия – далекая солнечная страна, расположенная на Африканском континенте.
Судя по сведениям историков, изначально на приготовление кофе люди тратили порядка десяти часов: сначала плоды кофейных деревьев сушили, затем варили, затем настаивали и только потом пили. Правда, готовый напиток больше напоминал чай, поскольку практически не имел бодрящих свойств.


Сегодня приготовить ароматный бодрящий элексир можно в домашних условиях всего за несколько минут. Самое главное, что качество напитка при этом будет точно таким же, как если бы вы заказали его в дорогой кофейне. Не верите? Воспользуйтесь любым из предложенных ниже рецептов – и убедитесь в правдивости наших слов на собственном опыте!
Варить арабику можно практически в любой посуде, но лучше всего использовать медную турку или джезву. Она имеет специальную коническую форму, способствующую образованию плотной пенки и препятствующую выпариванию эфирных масел.

 

Как правильно приготовить свежемолотый кофе в турке – классический рецепт:

  • Необходимые ингредиенты и пропорции: вода и арабика мелкого помола из расчета 1:10.
  • Обычно объем воды рассчитывается исходя из объема турки. Если емкость рассчитана на 250 мл, то нужно залить 200 мл воды, чтобы у горлышка еще оставалось свободное место (иначе пена просто сбежит на плиту).
  • Оптимальное количество кофе – 15–20 граммов (или 2–3 столовые ложки – в зависимости от того, насколько крепкий вкус вы желаете получить).

Засыпьте в турку свежемолотую арабику и сахар по вкусу, залейте холодной водой и тщательно перемешайте. Поставьте на медленный огонь.
Когда содержимое турки максимально нагреется, на поверхности напитка образуется пена (или, как говорят профессионалы, «крема»). Как только края пены завернутся, и она начнет подниматься вверх, сразу снимайте емкость с плиты.
Подождите, пока пена осядет, а затем снова верните ее на огонь. Таким образом нагревание необходимо выполнить три раза.
Данный способ приготовления является классическим и наиболее универсальным. Варить молотую арабику таким образом можно и на плите, и на песке, и на открытом огне.
Ваша задача – максимально нагреть напиток, но не допустить его кипения. Если турка вовремя снята с огня – считайте, что вы все сделали правильно.


 

Как варить свежемолотый кофе в турке с молоком:

  • Вам понадобятся 2 чайные ложки молотого кофе (100% арабики) с горкой, вода – 100 мл, молоко жирностью 3,2%, сахар – 1 чайная ложка с горкой, щепотка корицы для приятного аромата.
  • Сварите арабику в турке по классическому рецепту. После снятия емкости с огня отставьте ее в сторону буквально на одну минуту, чтобы гуща осела вниз.
  • Тем временем возьмите высокий стакан, насыпьте в него необходимое количество сахара и добавьте корицу.
  • В отдельной посуде подготовьте молоко: сначала подогрейте (сделайте максимально горячим, но не кипятите), а затем взбейте в пену венчиком или с помощью френч-пресса.
  • Аккуратно влейте кофе в стакан, чтобы вся гуща осталась в турке. Перемешайте его с сахаром и корицей, а сверху украсьте пышной пеной.



Как варить свежемолотый кофе в турке с какао – оригинальный способ приготовления для любителей сладких вкусов:

  • Вам понадобятся* молотая арабика – 6 граммов (1 чайная ложка с горкой), 3 грамма какао порошка (пол чайной ложки), 1 чайная ложка сахара, щепотка соли и вода – 100 мл.
  • Засыпьте в джезву кофе, какао порошок и соль. Добавьте воду, но – не всю, а только одну столовую ложку. Тщательно перемешайте ингредиенты до образования однородной кашицы.
  • Оставшуюся воду закипятите, а затем залейте в джезву (в данном рецепте заливаемая вода должна быть именно подогретой, а не холодной). Варите кофе в турке до подъема пены, а затем сразу перелейте в маленькую фарфоровую чашечку.

*Приведены ингредиенты из расчета на 1 порцию.

 

Чтобы свежемолотый кофе в турке получился по-настоящему вкусным, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Специалисты рекомендуют перемалывать зерно непосредственно перед приготовлением. В молотом виде данный продукт очень быстро «выдыхается», поскольку молотые частицы интенсивно соприкасаются с кислородом. Даже при условии хранения в пакете с дегазационным клапаном спустя 2–3 дня молотый кофе уже будет совсем не таким насыщенным и ароматным, как сразу после помола.
  • Правильная турка должна иметь широкое основание, зауженное горлышко и длинную ручку.
  • Прежде чем разливать бодрящий элексир по чашкам, рекомендуется ополоснуть их кипятком: в посуде с нагретыми стенками пленительный кофейный аромат раскроется еще ярче.

Очень важно, чтобы помол кофе был, во-первых, как можно более мелким, а во-вторых, максимально свежим. На вид и по тактильным ощущениям молотая арабика должна напоминать рассыпчатую пудру или муку. Чтобы измельчить зерна, лучше использовать ножевую кофемолку.



Если вы будете правильно готовить свежемолотый кофе в турке, то ваш напиток получится просто безупречным:

  • Плотным.
  • Насыщенным.

Плотность.

Профессиональные обжарщики и бариста используют такое понятие как «тело» напитка, обозначающее его консистенцию. Кофе не должен быть слишком водянистым – даже несмотря на то, что на 99% он состоит именно из воды.
«Тело» передает тактильные ощущения при употреблении кофе. Чтобы вам было проще понять данный термин, приведем аналогию с молоком. У обезжиренного молока легкое тело, у молока средней жирности более плотное, а у сливок совсем плотное.
На плотность кофе во многом влияет способ его заваривания. При использовании турки уровень плотности бодрящего элексира будет достаточно высоким.


Насыщенность.
Приготовление арабики в турке выполняется без фильтрации, а помол зерен является очень мелким (обычно зерно перемалывают буквально в пыль).
Влияет на насыщенность и температура, при которой заваривают кофе: она очень высокая, ведь содержимое турки практически доходит до кипения. И, наконец, последний в нашем списке (но, не последний по степени важности) фактор, определяющий насыщенность вкуса – технология приготовления (а именно – многократное нагревание).
Чтобы получить максимально насыщенный и вкусный кофе, необходимо не разливать его по чашкам уже после первого поднятия пены, а дать немного остыть – а затем снова повторить нагревание (и так – 2–3 раза). Таким образом вы сможете добиться полноценной экстракции – т. е. молотые кофейные зерна по максимуму передадут воде все вкусовые компоненты конкретного сорта.

Видео