Рекомендации для тех, кто хочет купить не горький кофе:
- Выбирайте 100% арабику, а не смесь с робустой. Робуста делает напиток более крепким, но в ее вкусе всегда присутствует горчинка. Если вы предпочитаете более мягкие вкусовые композиции, значит вам стоит рассматривать моносорта арабики вне зависимости от предполагаемого способа заваривания напитка.
- Ориентируйтесь не только на сорт, но и на регион произрастания кофейных плантаций. Условия выращивания кофе называются терруаром. Они оказывают на вкусовой профиль зерна ничуть ни меньшее влияние, чем генетический код. Наиболее мягкий вкус кофе обеспечивает терруар стран Азии, в частности - Индонезии и Вьетнама. Обратите внимание на лоты, выращенные в азиатском регионе. Также не будет горчить зерно из Африки, поскольку превалирующее большинство местных сортов произрастает высоко в горах - на почвах, богатых органическими кислотами. Поэтому высокогорная африканскую арабику отличает игристая комплексная кислотность - а вот горчинка в напитке весьма умеренная. Выраженную горечь вы не почувствуете даже при приготовлении крепкого эспрессо в автоматической кофемашине. Исключение - сорт Эфиопия Сидамо, который обладает достаточно терпким горьковатым вкусом с нотами орехов, округлым чайным телом и легкой землистостью в послевкусии напитка.
Хороший не горький кофе - рекомендуемые сорта:
- Индонезия Суматра Пеликан - арабика, обладающая богатым многогранным вкусом с оттенками пудры какао и вафельной крошки, с сочной кислинкой грейпфрута и с терпкостью смородинового листа. Арабику данного сорта выращивают в северной части острова Суматра. Особенностью редкого индонезийского кофе является оттенок зерен до обжарки: в отличие от других сортов, они имеют не зеленый, а голубоватый оттенок.
- Вьетнам Далат. Вьетнам является мировым лидером по производству робусты. Вкусовой профиль напитка, приготовленного из зерен сорта Далат, обладает мягким и очень приятным вкусом с нотами какао, бисквита, орехов и цитрусовой цедры.
- Кения АА. Высокогорную африканскую арабику отличает игристая кислинка вина, граната и красных ягод, которая дополняет шоколадную базу и придает напитку освежающие нотки. Идеальный сорт для заваривания через фильтр. А вот использовать арабику Кения АА для капучино - не лучший вариант, поскольку данный сорт не является достаточно плотным и насыщенным для того, чтобы не теряться на фоне молока.
- Колумбия Супремо. Сладковатый и плотный сорт арабики, который растет в тенистых высокогорных лесах Колумбии, прекрасно раскрывается при любом способе заваривания. Он подходит и для фильтра, и для френч-пресса, и для эспрессо-автомата. Первичная обработка зерен выполняется мытым способом. Во вкусе ощутимы ноты карамели и орехов, дополненные приятной кислинкой зеленого яблока. Если говорить об уровне горчинки по пятибалльной шкале, то здесь ее примерно 2/5.
Элитный сорт Колумбия Эль Бомбо Гейша Гаитипан тоже попадает под определение хороший не горький кофе:
- Данному сорту присущ очень приятный сбалансированный вкус с нотами малинового мармелада, пудры какао, дюшеса, помадки, земляники, липового меда. Изысканный цветочный аромат с оттенками розы и фиалки придает напитку еще более гурманское звучание.
- Такой прекрасный кофе, конечно, можно готовить и в автомате, но - наиболее чистыми дескрипторы получаются при приготовлении методом капельного пролива. Поэтому отборное зерно Колумбия Эль Бомбо Гейша Гаитипан чаще обжаривают под фильтр и альтернативу, нежели под эспрессо. Слишком темная обжарка не позволяет в полной мере оценить гурманские цветочно-ягодные оттенки вкуса и аромата, присущие данному сорту.
Высокая стоимость арабики Колумбия Эль Бомбо Гейша Гаитипан обуславливается не только ее приятным сбалансированным вкусом, но и эксклюзивностью. Данный сорт часто набирает до 90 баллов по шкале SCA, то есть - не просто соответствует стандартам specialty coffee, но и подходит для чемпионатов обжарщиков и бариста. Отметим, что такой высокой оценки удостаивается не более 0,002% от всего объема производимого в мире кофе.
Чистота и сложность дескрипторов, сочетающаяся с изысканным ароматом и легкой консистенцией, делает элитную арабику сорта Гейша востребованной у ценителей хорошего кофе во всем мире.
Приобрести настоящую арабику премиального сорта Гейша в виде цельных зерен или молотую можно в нашем интернет-магазине. Мы обжариваем зерно по специальному профайлу, призванному развить заложенные природой дескрипторы и не допустить чрезмерной горчинки или кислотности во вкусе. После изъятия из ростера зерно просеивается через высокотехнологичный оптический колорсортер: система извлекает из общей массы недожаренный или пережаренный кофе, что обеспечивает стабильный и сбалансированный вкус напитка.
Если вы хотите купить не горький кофе, то ориентируйтесь не только на особенности сорта, но и на обжарку:
- Чем темнее степень обжарки, тем интенсивнее горчинка во вкусе. Данная особенность обуславливается образованием меланоидинов - молекул темно-коричневого цвета, придающих напитку горьковатое хлебное послевкусие.
- Также слишком выраженная горечь во вкусе кофе может говорить о том, что его пережарили. О грамотно выполненной обжарке свидетельствует чистота дескрипторов вкуса. Если напиток прогорклый и вызывает ассоциации не с шоколадными, ореховыми или сдобными нотами, а с табаком или пеплом костра, то, вполне вероятно, его чрезмерно зажарили, чтобы скрыть определенные дефекты зерна.
При обжарке в зернах вырабатываются сотни активных веществ, определяющих их вкусовой потенциал. Но, к сожалению, данные вещества имеют свойство улетучиваться в процессе хранения кофе. Конечно, герметичная упаковка не позволяет арабике выдыхаться так быстро, как при хранении на открытом воздухе. Но, даже в этом случае продукт все равно постепенно теряет свой уникальный вкус, поэтому лучше использовать его на пике вкуса - в течение первых трех недель после изъятия из ростера.
Цена на не горький кофе в нашем интернет-магазине вполне доступна, поскольку мы:
- Реализуем продукцию собственного производства, поэтому в наш прайс не включена посредническая накрутка.
- Работаем на мощном промышленном ростере Giesen с высоким объемом загрузки барабана. Масштабы производства позволяют нам поддерживать демократичный прайс на опт и розницу, а нашим клиентам - не переплачивать за хороший кофе в зернах.
- Напрямую заказываем зеленый кофе в странах произрастания, отбирая лучшие лоты. Единственным посредником между нашей компанией и фермой является биржевой трейдер, что также положительно сказывается на политике ценообразования SOLO COFFEE.
Выгодная цена на не горький кофе - не единственный аргумент за то, чтобы купить зерно напрямую у обжарщика:
- Многие кофеманы убеждены в том, что приобретать натуральный зерновой кофе в супермаркете - не лучшая идея, поскольку вкусовой профиль данного продукта напрямую зависит от свежести его обжарки. В зеленом виде кофейное зерно не имеет ни вкуса, ни аромата. Весь вкусовой потенциал раскрывается в зерне под воздействием тепловой энергии, то есть - при обжарке в барабане ростера.
- Сначала зерно меняет размер, высушивается, приобретает соломенный оттенок. Затем в кофе раскрываются энзимные ноты - оттенки ягод, фруктов, цветов, которые можно обозначить как “кислотные”. В процессе карамелизации происходит развитие нот шоколада, орехов, карамели, сухофруктов, пряностей. На завершающем этапе обжарки поверхность зерна становится блестящей из-за выработки эфирных масел. Кофе приобретает чарующий аромат, который, в зависимости от сорта, может быть представлен цветочными, ореховыми, шоколадными или табачными дескрипторами.
В супермаркете зерно будет продаваться до тех пор, пока не истечет срок его годности. Что касается компании SOLO COFFEE, то у нас кофе обжаривается под заказ и сразу отправляется в отдел доставки. Таким образом, оформив заявку в нашем интернет-магазине, вы получите максимально свежий продукт - и сможете насладиться богатым вкусом любимого напитка при любом способе приготовления.