8 (800) 100-25-53
8 (901) 585-92-77

Как правильно сварить вкусный кофе в гейзерной кофеварке

Содержание:

 

Если вы не представляете начало своего дня без чашечки бодрящего эспрессо или нежного капучино, значит наша статья определенно окажется вам полезна.


Приготовить вкусный и ароматный напиток вполне можно и без дорогой кофемашины – с помощью гейзерной кофеварки или моки (от итал. «la moka»).
Демократичная цена – далеко не единственное преимущество данного прибора. В отличие от джезвы/турки, он позволяет сварить эспрессо без гущи. То есть получить по-настоящему чистый кофе без каких-либо примесей.


К тому же, при приготовлении напитка в турке приходится тщательно контролировать весь процесс. В противном случае пена может перекипеть (что существенно ухудшит вкус свежесваренной арабики) или и вовсе покинуть емкость и сбежать на плиту.
Гейзерная кофеварка не требует такого пристального контроля в процессе заваривания эспрессо, поэтому существенно экономит время.

 

В нашей статье представлена инструкция пошагово как заварить кофе в гейзерной кофеварке. Ознакомившись с представленной ниже информацией, вы узнаете:

  • Какой именно кофе лучше всего использовать для приготовления.
  • Какое устройство имеет гейзерная кофеварка, а также когда и при каких обстоятельствах был изобретен данный девайс.
  • Какие ингредиенты можно добавить в кофеварку или в чашку, чтобы сделать вкус напитка еще более насыщенным и ярким.

Также мы объясним, как выбрать лучшую кофеварку – ведь качество используемого устройства имеет ничуть столь же важное значение, как и выбранные ингредиенты.

 

 

Прежде чем озвучить рецепт приготовления кофе в гейзерной кофеварке, расскажем о конструктивных особенностях данного прибора:

  • Принцип функционирования емкости основывается на давлении пара. Стандартная гейзерная кофеварка состоит из 4 частей: нижний отсек представляет собой чашу, в которую заливается вода, затем идет ситечко, в которое засыпают кофе свежего помола, фильтр с уплотнителем и, наконец, отсек для готового бодрящего элексира.
  • Как видите, данный прибор устроен очень просто – однако с его помощью можно приготовить по-настоящему вкусный и ароматный эспрессо (ничуть не хуже, чем в вашей любимой кофейне!).




 

Варка кофе в гейзерной кофеварке – один из наиболее популярных способов приготовления, поскольку:

  • Напиток получается достаточно насыщенным и густым – с плотным телом и продолжительным бархатистым послевкусием.
  • Емкость оснащена фильтром, который надежно удерживает частички кофе среднего или тонкого помола. Поэтому в чашку попадает только чистый напиток без лишних примесей.
  • Использовать такую кофеварку очень удобно. К тому же, в отличие от турки или френч-пресса, свежесваренный эспрессо может долгое время оставаться горячим. Если оставить кофе во френч-прессе, чтобы он не остыл, то произойдет переэкстракция (то есть, вкус получится слишком крепким и горьким). Мока лишена данного недостатка, поскольку данный способ заваривания не является иммерсионным – то есть, не подразумевает постоянного контакта молотых кофейных зерен с водой.

Стоимость гейзерной кофеварки вполне демократична. К тому же, сегодня на рынке представлено несколько конструктивных вариаций данного прибора, поэтому каждый может подобрать оптимальное устройство исходя из возможностей собственного бюджета.

 

 

Очень легко сварить кофе с пенкой в гейзерной кофеварке, которая работает от электричества. Назовем основные особенности функционирования электрического прибора:

  • Позволяет получить вкусный и ароматный эспрессо даже при отсутствии плиты.
  • Оснащен функцией защиты напитка от переливания. Когда вода поднимается до самых краев кофеварки, прибор автоматически отключается.
  • Оснащен противокапельной системой. Как только емкость вынимается из кофеварки, система сразу же прекращает подачу напитка.
  • Оснащен подогреваемой подставкой (поэтому бодрящий элексир может долгое время оставаться горячим и сохранять свой насыщенный аромат).

 


 

Заварка кофе в гейзерной кофеварке на плите также не требует каких-то чрезмерных усилий:

  • Основное отличие между разными моделями кофеварок заключается в том, что электрическую необходимо включать в сеть, а обычную – ставить на газ или на индукционную плиту.
  • Сегодня производители выпускают кофеварки, изготовленные из алюминия, керамики, стали. Оптимальным уровнем теплопроводности характеризуются керамические модели, однако он же – наиболее хрупкие. Использовать алюминиевую или стальную кофеварку вы сможете гораздо дольше, зато керамическая станет настоящим украшением вашей кухни. Одним словом, вариантов достаточно много. Поэтому вы без труда сможете выбрать прибор, полностью соответствующий вашим запросам.

 


 

 

Принцип приготовления кофе на газу в гейзерной кофеварке достаточно прост:

  • Чтобы получить максимально насыщенную вкусо-ароматическую композицию, емкость необходимо ставить на уже разогретую плиту. Если вашей плите требуется время для разогрева, то лучше включить ее заранее.
  • Огонь должен быть маленьким или средним. Не стоит увеличивать интенсивность горелки на плите до максимума, чтобы напиток приготовился как можно скорее. Вода под давлением пара должна проходить через фильтр постепенно. Таким образом молотые зерна арабики по максимуму раскроют свой яркий вкус и насыщенный аромат.


 

 

 

Чтобы вы еще лучше разобрались в том, как правильно готовить кофе в гейзерной кофеварке, расскажем об основных принципах работы данного устройства:

  • Приготовление осуществляется за счет действия пара. Вода, залитая в нижний отсек, нагревается, затем под давлением пара поднимается вверх и просачивается через фильтрационное ситечко, в котором находится молотый кофе.
  • Таким образом в верхний отсек вода попадает уже в виде готового напитка. Остается только перелить бодрящий элексир в чашки, добавить сахар, молоко, щепотку корицы или какие-либо другие ингредиенты.


Как варить кофе в электрической кофеварке гейзерного типа? Точно также, как и в той, которая устанавливается на плиту (только нагрев содержимого кофеварки происходит не от огня, а за счет действия электричества). Электрическое устройство может быть оснащено индикатором включения и другими опциями. В частности, многие производители сегодня выпускают кофеварки с функциями автоматического отключения и поддержания тепла в течение определенного времени после завершения основного нагрева.

 

Как правильно приготовить кофе в гейзерной кофеварке – пошаговый рецепт:

  • Залейте нижнюю часть устройства водой. Ни в коем случае не переливайте воду выше клапана безопасности.
  • Заполните фильтрационный отсек молотым кофе.




  • Соедините оба отсека кофеварки между собой.
  • Установите емкость на плиту. Закройте крышку.
  • Когда содержимое заварника будет готово, разлейте его по чашкам и добавьте сахар по вкусу.



 

 

 

Многие интересуются, сколько варить кофе в гейзерной кофеварке:

  • Разумеется, все зависит от объема конкретного устройства, потому что кофеварки бывают разными. Однако, приготовление кофе в моке всегда сопровождается определенными процессами, отслеживая которые можно сделать вывод о полной готовности напитка.
  • После того, как ваша гейзерная кофеварка окажется на плите, засеките пару минут. Через 2–3 минуты в верхний резервуар станет поступать ароматный напиток. На данном этапе необходимо приоткрыть крышку – чтобы услышать характерное «фырканье». Данный звук будет обозначать, что через фильтрационный отсек вместо воды уже проходит пар – и устройство необходимо снимать с плиты.

Как понять, что гейзерная кофеварка сварила кофе:

  • Можно ориентироваться на два условных обозначения готовности. Первый – «фыркающий звук», который издает гейзерная кофеварка, как только верхний резервуар перестает наполняться жидкостью.
  • Второй – тонкие и светлые струйки, поступающие в верхний отсек. Чтобы определить данный факт, достаточно просто приоткрыть крышку. Когда через ситечко начнет проходить пар, то струйки заметно посветлеют.

Чтобы остановить процесс интенсивной экстракции, достаточно снять устройство с плиты. В течение некоторого времени мока еще будет оставаться теплой и поддерживать горячим свежесваренный кофе – а вы тем временем успеете приготовить чашки (их рекомендуется предварительно ополаскивать кипятком).

 

 

Еще один актуальный вопрос – сколько нужно сыпать кофе в гейзерную кофеварку:

  • Как уже было сказано выше, разные модели кофеварок существенно различаются по объему. Поэтому необходимо ориентироваться не на объем, который вмещает кофеварка, а на объем напитка.
  • Оптимальные пропорции для эспрессо: 50–60 мл воды, 7–8 граммов молотой арабики свежей обжарки на 1 чашку, сахар по вкусу.


 

Сколько ложек кофе насыпать в гейзерную кофеварку со средним объемом 150 мл:
  • В 1 чайной ложки без горки – 4гр молотых кофейных зерен. То есть, для одной порции эспрессо понадобятся 2 ложки.
  • Кофеварка объемом 150мл рассчитана на 3 порции. Если вы хотите получить бодрящий элексир с крепким вкусом, готовьте 6 ложек молотой арабики или ее смеси с робустой. А для того, чтобы получить более деликатный и нежный американо, будет достаточно и 4 чайных ложек молотого кофе.

 

Итак, с вопросом о том, сколько кофе класть в гейзерную кофеварку, мы разобрались. А теперь несколько слов о том, какие сорта арабики позволят получить безупречный вкус:

  • Сегодня в продаже имеется огромное количество сортов, но для паровой кофеварки мы рекомендуем использовать арабику со сбалансированным вкусом (то есть, примерно одинаковым уровнем крепости и кислотности).
  • Чтобы получить идеальный вкус кофе в зернах в гейзерной кофеварке, рекомендуем обратить внимание на сорт Эфиопия Иргачиф. Он характеризуется изысканным цветочным ароматом, терпким послевкусием бергамота и приятной кислинкой спелого лимона. Является одним из наиболее многогранных сортов с комплексной кислотностью, идеально сочетается с корицей и кардамоном. Обладает сладковатым послевкусием, поэтому в чашку можно даже не добавлять сахар.

 


 

Какой помол кофе для гейзерной кофеварки лучше:

  • Лучше всего использовать арабику среднего помола. Если кофейные частицы будут слишком крупными, то экстракция получится слишком слабой.
  • Частицы тонкого помола можно использовать в том случае, если вы хотите добиться максимальной крепости напитка. Чем мельче измолоты кофейные зерна, тем легче их спрессовать – и тем более насыщенной получается вкусо-ароматическая композиция.

Если вы не знаете, сколько молоть кофе для гейзерной кофеварки, то лучше заказать помол у обжарщика. Тем более, что большинство производителей сегодня предоставляет данную услугу бесплатно.
На вкус кофе эспрессо в гейзерной кофеварке во многом влияет и свежесть помола. Поэтому лучше всего измалывать кофейные зерна непосредственно перед приготовлением.
Любой способ приготовления кофе в гейзерной кофеварке окажется неудачным, если вы будете использовать зерна старой обжарки. Имейте в виду, что кофейное зерно находится на пике своего вкуса в течение первых двух-трех недель с момента тепловой обработки.


 

 

 

Вода также влияет на свойства кофе в гейзерной кофеварке, рецепты и пропорции, по сути, имеют второстепенное значение, главное – использовать правильную воду:

  • При выборе воды необходимо ориентироваться на два фактора: TDS (общая минерализация) и pH (показатель баланса между кислотностью и щелочностью).
  • Оптимальный уровень TDS – 100 мг/л. Оптимальный уровень pH – 7.0

Если вода будет слишком жесткой, то кофейные частицы не смогут раствориться в ней в полном объеме – и вы получите не насыщенный эспрессо, а напиток с совершенно невнятным вкусом. Если же вы зальете в кофеварку слишком мягкую воду, то произойдет переэкстракция – и во вкусе будет доминировать горечь независимо от сорта, типа обжарки и других особенностей кофе.



 

 

На вопрос о том, какой кофе получается в гейзерной кофеварке, можно с полной уверенностью ответить – безупречный. Но, только при отсутствии ряда ошибок, которые часто допускаются при заваривании эспрессо.
Основная ошибка – несоблюдение пропорций. Очень важно не переборщить с объемом арабики, засыпаемой в кофеварку. Иначе в конечном итоге вкусо-ароматическая палитра не оправдает ваших ожиданий.
Вторая ошибка – использование неподходящей воды. В рецептах по приготовлению эспрессо в домашних условиях очень редко обозначают важность использования правильной воды. А ведь кофе состоит из нее на целых 98% (ну, или чуть меньше, если вы добавляете молоко).
Третья ошибка – добавление слишком большого количества специй. И корицу, и кардамон, и другие пряности следует добавлять совсем понемногу – буквально на кончике ножа.
Также многие забывают регулярно промывать фильтр кофеварки. Его закупорка способна испортить не только кофе, но и само устройство (если возникнут проблемы с переходом жидкости в верхний ярус, то мока может даже взорваться).


 

Выше мы рассказали, как правильно сварить вкусный кофе в гейзерной кофеварке дома на воде. Однако вы вполне можете приготовить и кофе в гейзерной кофеварке на молоке. Молоко можно налить в верхний отсек заварника перед приготовлением или добавить в чашку уже после того, как кофе будет готов, предварительно подогрев в микроволновке в течение 20–30 секунд и взбив в пышную пену.       



 

 

Также внимания заслуживают оригинальные рецепты варки кофе в гейзерной кофеварке с добавлением специй, в том числе – корицы и кардамона.

 

Кофе с корицей в гейзерной кофеварке – простой рецепт:

  • Выполните помол кофе, приготовьте молотую корицу (маленькую щепотку) и воду оптимальной жесткости.
  • Смешайте арабику и корицу и засыпьте в фильтрационный отсек.

Варить эспрессо с корицей необходимо точно так же, как и классический вариант напитка.
Корица делает бодрящий элексир более полезным. Она содержит огромное количество антиоксидантов, витаминов и минеральных веществ. Именно поэтому средства с корицей часто используют в аnti-age косметологии для борьбы с признаками старения кожи.


Также корица придает любому напитку изысканный аромат. Если вы хотите создать в своем доме атмосферу уюта, то просто добавьте в заварник немного корицы.


Ученые доказали, что ароматная специя помогает бороться со стрессом. Чарующее благоухание корицы развеивает тяготы напряженного дня, способствует расслаблению и помогает устранить головную боль. Недаром ароматная корица славилась своими целебными свойствами еще во времена Древнего Китая.



 

Если вам не по вкусу горький кофе в гейзерной кофеварке, рекомендуем добавить кардамон, который нейтрализует горечь.

Взять на вооружение рецепт кофе с кардамоном в гейзерной кофеварке обязательно стоит, если:

  • Вы страдаете от пониженного давления, испытываете нехватку энергии.
  • У вас депрессия. Кардамон, как и корица, способен поднимать настроение и уменьшать нервное напряжение.

В древности кардамоном лечили различные заболевания пищеварительной системы. Сегодня научно доказано, что данная специя способна значительно уменьшить образование слизи, которое провоцирует молоко.



  

 

Теперь вы знаете, какой кофе можно приготовить в гейзерной кофеварке. Напоследок расскажем об истории изобретения данного прибора:

  • Устройство, пропускающее пар через молотую арабику, было спроектировано еще в начале XIX столетия французом Луи-Бернаром Бабо. Однако изобретатель так и не реализовал свою задумку, ограничившись лишь отправкой расчетов в Парижскую академию наук.
  • Первая кофеварка гейзерного типа была запатентована в 1833 г. в Англии.  Устройство получило название «паровой фонтан Паркера» согласно фамилии своего изобретателя.
  • В 1933 г. компания Bialetti (Италия) выпустила паровой заварник Moka Express. Первая итальянская кофеварка гейзерного типа была выполнена из алюминия и оснащена удобной пластиковой ручкой.



Видео