8 (800) 100-25-53
8 (901) 585-92-77

Как правильно варить кофе в френч-прессе, чтобы получить вкусный и ароматный напиток.

Оглавление:

 

Кофе давно считается самым востребованным напитком цивилизованного мира. Многие люди просто не представляют свое утро без чашечки ароматного эспрессо, который способен зарядить энергией даже после бессонной ночи.

Благодаря уникальному составу кофейные зерна влияют и на настроение человека. Они способствуют выработке нейромедиатора дофамина, предотвращают усталость, тонизируют, согревают, стимулируют концентрацию и внимание. Поэтому напиток, приготовленный из кофейных зерен, является наиболее популярным психостимулятором для людей, ведущих активный образ жизни и заинтересованных в поддержании высокого уровня работоспособности на протяжении всего дня.

Способов приготовления вкусного напитка из арабики (или из смеси арабики и робусты) – великое множество. Однако «золотым стандартом» профессиональной дегустации или каппинга является использование френч-пресса.
Данное устройство является одним из самых популярных кофейных девайсов, поскольку обладает массой эксплуатационных преимуществ. Несмотря на компактные габариты, оно обеспечивает молотым зернам арабики оптимальные условия, необходимые для полноценной экстракции – и позволяет получить эспрессо с насыщенным вкусом буквально за несколько минут.

Из нашей статьи вы узнаете не только как правильно заваривать кофе в френч-прессе, но и много другой полезной информации:

  • Как выбрать подходящий кофейный сорт.
  • Как избежать наиболее распространенных ошибок, негативно влияющих на качество напитка.
  • Какую воду лучше всего использовать при заваривании, чтобы получить приятный и сбалансированный вкус.

Френч-пресс имеет достаточно простую конструкцию. Данный девайс представляет собой узкую вытянутую колбу, выполненную из прозрачного пластика или стекла. Колба оснащена ручкой – чтобы было удобно наливать приготовленный эспрессо, – а также крышкой.
Сама крышка, в свою очередь, оснащена поршнем с фильтром. Фильтр предотвращает проникновение кофейных частичек в воду после настаивания – и позволяет наслаждаться не только вкусным и ароматным, но и чистым напитком без каких-либо примесей.
Несмотря на лаконичные конструктивные особенности, качество напитка, приготовленного во френч-прессе, получается вполне достойным. Данный способ заваривания в полной мере раскрывает все фруктовые, ягодные, пряные, ореховые, шоколадные и многие другие ноты, присущие кофейным сортам.


Чтобы получить безупречный вкус, недостаточно просто знать, как готовить кофе в френч-прессе. Важно еще и правильно подобрать все ингредиенты:

  • Свой уникальный вкусо-ароматический потенциал кофейные сорта приобретают благодаря так называемому «терруару» – или условиям произрастания. К данному показателю относятся количество выпадающих осадков, воздействие солнечных лучей, особенности ландшафта и почвы, а также многие другие факторы. Для френч-пресса рекомендуется выбирать сорта со сбалансированным вкусом и выраженной фруктово-ягодной кислотностью. Такая арабика произрастает в высокогорье Африки и Центральной Америки.
  • Если вы будете покупать кофейные зерна напрямую у обжарщика, то сможете обозначить предполагаемый способ заваривания – и специалисты подберут для вас подходящий сорт. Не рекомендуется использовать зерно с повышенным содержанием кофеина (т. е. с высоким уровнем крепости), поскольку даже при небольшой переэкстракции вкус получится не сбалансированным, а слишком горьким.



Также необходимо понимать, какой помол кофе нужен для френч-пресса:

  • Данный критерий напрямую влияет на экстракцию. Лучше всего использовать зерна грубого или среднего помола (минимальный размер частичек – «сахарный песок», максимальный – «крупная морская соль»).
  • Если кофейные частицы будут слишком мелкими, то ваш бодрящий элексир получится горьковатым даже при соблюдении всех пропорций. Кроме того, маленькие песчинки просочатся сквозь фильтр, когда вы опустите поршень, и будут плавать в напитке после его переливания в чашку (а если вы решите подождать, пока они осядут на дно, то ваш эспрессо остынет и получится уже не таким вкусным).

 

Следует отметить, что получить крупный или грубый помол с помощью обычной ножевой кофемолки не так-то просто. Необходимо использовать жерновую кофемолку или многофункциональный комбайн, позволяющий регулировать размеры кофейных частиц.

Важнейшее значение имеют и пропорции кофе в френч-прессе:

  • Оптимальным является соотношение 1:15. То есть, на литровый заварник необходимо взять около 60 граммов молотой арабики (или смеси арабики с робустой). Если ваш френч-пресс вмещает 500 мл, приготовьте 33 грамма свежемолотой арабики.
  • При отсутствии кухонных весов можно использовать в качестве мерной посуды обычную столовую ложку. В 1 столовой ложке с горкой содержится 15 граммов молотой арабики или кофейной смеси (таким образом в пол-литровый заварник необходимо насыпать 2 ст. ложки).

Впрочем, чаще всего люди выбирают уровень крепости по своему вкусу. Для насыщенного эспрессо с выраженной горчинкой можно изменить пропорции до 1:10 (т. е. 50 граммов молотой арабики на заварник объемом 500 мл). А любители более мягких вкусов (например, американо и тому подобных рецептов), могут, напротив, в полтора-два раза уменьшить объем кофе.



Ответ на вопрос о том, как приготовить кофе в пресс-френче, был бы не полным, если бы мы не рассказали, какую именно воду рекомендуется использовать для безупречного вкуса:

  • Количество частиц, которое способна растворять вода, определяется уровнем ее жесткости. Жесткая вода содержит большое количество минеральных примесей, поэтому она не сможет растворить кофейные частицы в полной мере. В слишком мягкой воде, напротив, молотая арабика растворится слишком сильно – и произойдет переэкстракция (то есть, вы получите чрезмерно крепкий и горьковатый вкус даже при условии соблюдения всех пропорций).
  • Оптимальная жесткость воды, используемой для заваривания бодрящего элексира во френч-прессе, в идеале должна составлять 100 мг/л. Допустимые показатели – от 50 мг/л до 150 мг/л (международное обозначение минерализации или уровня жесткости – TDS).


 



Также у воды имеется такой значимый показатель как pH – мера кислотности (или уровень кислотности по отношению к щелочности).  Если pH понижается, то вода становится кисловатой. Соответственно эспрессо во френч-прессе также получится слишком кислым. А если pH высокий, то вкусовой баланс будет смещен в сторону горечи.
Оптимальный уровень pH составляет от 6,5 до 8.
Ни в коем случае нельзя недооценивать важность выбора подходящей воды, поскольку именно она составляет 99% от всего объема напитка – и способна в буквальном смысле управлять его вкусом (и при неподходящем уровне жесткости или pH просто сведет на нет все ваши старания по приготовлению бодрящего элексира).



Еще один важный критерий, имеющий непосредственное отношение к вопросу о том, как заварить кофе в френч-прессе – свежесть обжарки и помола:

  • Зеленые кофейные зерна не обладают ни насыщенным вкусом, ни приятным ароматом. Свой изысканный вкусо-ароматический букет они приобретают только во время тепловой обработки в ростере. Под воздействием высоких температур в зернах активизируются аминокислоты, которые вступают во взаимодействие с сахарами. Таким образом из зернышек сначала выпаривается влага, затем они становятся коричневыми и, наконец, блестящими. Однако эфирные масла, выступающие на поверхности зерен, обладают свойством улетучиваться. Поэтому арабика сохраняет свой насыщенный вкусовой букет только в течение первого месяца с момента обжарки – а затем продукт начинает «выдыхаться».
  • Что касается молотой арабики, то она «выдыхается» намного быстрее (поскольку мелкие частицы интенсивнее соприкасаются с кислородом). Поэтому зерно лучше молоть непосредственно перед приготовлением.



Прежде чем рассказать, как сделать кофе в френч-прессе, перечислим все необходимое для приготовления. Итак, вам понадобятся:

  • Удобный заварник с поршнем (френч-пресс).
  • Чайник, в котором будет нагреваться вода.
  • Вода с TDS от 50 мг/л до 150 мг/л (объем 500 мл)
  • Молотая арабика или смесь арабики с робустой свежей обжарки (объем 33–40 гр., в зависимости от того, насколько крепкий вкус вы желаете получить).
  • Чашка, в которую вы перельете содержимое френч-пресса сразу после того, как завершится экстракция.

Теперь непосредственно о том, как заварить, или рецепт кофе в френч-прессе:

  • Шаг 1. Нагрейте чайник. Необходимо, чтобы вода нагрелась до 95°С. Если у вас нет специального градусника, то можно довести содержимое чайника до кипения, а затем подождать буквально пару минут.
  • Шаг 2. Пока вода будет нагреваться, необходимо приготовить молотую арабику. Еще раз напоминаем, что кофейные частицы должны быть как крупная морская соль.
  • Шаг 3. Засыпьте молотый кофе во френч-пресс и подождите порядка 4 минут, не накрывая колбу крышкой. Затем перемешайте его ложкой, накройте крышкой и подождите еще 3–4 минуты. По истечение данного времени аккуратно опустите поршень, чтобы кофейная гуща оказалась на самом дне.
  • Шаг 4. Перелейте свой бодрящий элексир в чашку. Лучше взять чашку с толстыми стенками и предварительно обдать ее кипятком. Добавьте сахар по вкусу.

Как видите, пользоваться френч-прессом очень легко и удобно – в отличие от турки, при использовании которой приходится постоянно находиться рядом с плитой. Тратить драгоценные минуты и следить за пеной, собираясь на работу – не лучшая идея. Намного проще использовать специальный заварник с поршнем – тем более, что его можно купить в любом магазине посуды, и стоит он примерно столько же, сколько самая обычная джезва.

Однако недостаточно просто знать, как правильно варить кофе в френч-прессе. Необходимо еще и не допускать ошибок при приготовлении. Вот лишь некоторые из них:

  • Использование слишком горячей воды. Заливать молотую арабику крутым кипятком категорически не рекомендуется, поскольку таким образом разрушаются хрупкие ароматические компоненты – а, следовательно, зерно утрачивает свою насыщенность и многогранный вкусо-ароматический букет.
  • Использование арабики с высоким содержанием кофеина или кофейной смеси с высоким содержанием робусты. Крепкие сорта придают вкусу выраженную горчинку, поэтому лучше использовать арабику с выраженной сладостью, бархатистым гладким телом и сочной фруктово-ягодной кислотностью.

Один из кофейных сортов, идеально подходящих для приготовления во френч-прессе – Танзания АА. Его сочная комплексная кислотность представлена нотами красных ягод и красной сливы, а также дополнена приятной кислинкой цитрусовых и сладостью темного шоколада. Изюминку арабике, выращенной на плантациях Танзании, придают ноты пряностей и красной сливы, представленные в бархатистом послевкусии.




Также не все знают о том, сколько времени заваривать кофе в френч-прессе:

  • Именно поэтому одной из наиболее распространенных ошибок при приготовлении является так называемая переэкстракция – или передерживание молотой арабики в заварнике, чтобы она «получше настоялась».
  • Не стоит думать, что чем дольше заваривается эспрессо, тем более вкусным он получится в конечном итоге. Необходимо строго соблюдать время, указанное в рецепте – иначе послевкусие будет слишком горьким. (оптимально готовить молотую арабику в поршневом заварнике в течение 7–8 минут).

***

Напоследок несколько слов об истории происхождения френч-пресса. Исходя из названия, можно предположить, что родиной поршневого заварника является Франция. Однако французы изобрели только самый первый вариант – вытянутую емкость с ситом (дело было еще в середине XIX столетия). А патент на устройство был зарегистрирован в Италии уже в 1928 году. Усовершенствованная модель заварника имела поршень, который позволял опускать кофейную гущу на дно емкости буквально одним движением руки. Новое изобретение оказалось весьма удобным – и быстро завоевало популярность сначала в Европе, а затем и во всем мире.



Видео