8 (800) 100-25-53
8 (901) 585-92-77

Как приготовить нерастворимый кофе без турки дома

«Три самых вкусных запаха?
Запах горячего кофе, свежей выпечки и страниц новой книги.» (с).
Н. Ясминска.

 

Содержание:

 

Считается, что первым об уникальных свойствах кофе в IX веке узнал бедный эфиопский пастух Калдим – когда заметил, что его козы, наевшись плодов неизвестного дерева, стали вести себя чересчур энергично. С тех пор утекло немало воды– но, данный напиток и по сей день не перестает удивлять нас своими бодрящими свойствами и ярким многогранным вкусом.
Одним из основных преимуществ кофейных зерен является тот факт, что заваривать их можно практически в любых условиях – и в домашних, и в рабочих, и даже в походных.
Главное – использовать качественный кофе, иметь под рукой воду и возможность ее нагреть, а также посуду для приготовления. Например, обычную чашку.



Прежде чем рассказать вам о том, как приготовить нерастворимый кофе без турки дома, обозначим правила выбора необходимых ингредиентов:

  • Начнем с того, что кофе обязательно должен быть свежеобжаренным. Лучше покупать не молотый продукт, а зерна – и перемалывать их самостоятельно непосредственно перед приготовлением.
  • Если вы планируете не варить напиток, а просто заливать горячей водой, то обжарка должна быть под фильтр. Чем темнее обжарены зерна, тем более насыщенным получается вкус. Правда, некоторые сорта при темной обжарке могут давать ощутимую горечь. Поэтому лучше покупать зерно не в магазине, а напрямую у обжарщиков. Тогда специалисты подберут для вас подходящий сорт – и вы сможете получить великолепный напиток даже при отсутствии турки.

Как выбрать идеальную посуду для заваривания кофе:

  • Во-первых, желательно, чтобы емкость была достаточно маленькой. Можно использовать специальную кофейную чашечку.
  • Во-вторых, идеальная чашка должна иметь толстые стенки, поскольку в толстостенной посуде экстракция происходит более интенсивно. Оптимальный вариант – керамическая (фарфоровая) кофейная чашка.


Как приготовить нерастворимый кофе без турки дома – пошаговый рецепт заваривания «по-восточному»:

  • Для начала приготовьте все необходимые ингредиенты: 1 чайную ложку (с горкой) молотого кофе, 100 мл воды*, сахар по вкусу.
  • Обдайте чашку кипятком, чтобы прогреть ее стенки.
  • Засыпьте кофе, добавьте необходимое количество сахара. Затем залейте водой, предварительно подогретой до 96 °C. Чтобы добиться такой температуры, вскипятите воду в чайнике, а затем, не поднимая крышку, подождите пару минут, чтобы она немного остыла.
  • Накройте чашечку блюдцем. Теперь дайте напитку как следует настояться. Рекомендуемое время настаивания – 4 минуты.


Обратите внимание! Заливать в кофе кипяток нельзя ни в коем случае! Таким образом разрушатся активные ароматические компоненты – и вы будете разочарованы вкусом готового напитка.
*Объем воды мы указали средний – а вы можете ориентироваться на свои предпочтения. Любители эспрессо покрепче, могут использовать 1 чайную ложку молотой арабики и 60–70 мл воды.

 

Если вы хотите правильно сварить кофе (примерно также, как варили бы его в турке), то можно использовать небольшой медный ковш с длинной ручкой.
Медь характеризуется оптимальным уровнем теплопроводности. Содержимое медного ковша будет нагреваться медленно, в течение нескольких минут. Поэтому насыпанные на дно молотые зерна арабики не пригорят и не придадут вашему напитку неприятное прогорклое послевкусие.


 

Как приготовить нерастворимый кофе без турки дома с использованием медного ковша:

  • Вам понадобятся следующие ингредиенты: 2 чайные ложки кофе самого мелкого помола, 150 мл воды, 1–2 кубика тростникового сахара (по вашему вкусу).
  • Для начала поставьте пустой ковш на медленный огонь и прогрейте в течение нескольких секунд.
  • Засыпьте в ковш кофе, добавьте кубик тростникового сахара. Залейте водой, но – таким образом, чтобы в емкости еще оставалось свободное место (иначе при поднятии пены ее содержимое просто сбежит на плиту).
  • Варите напиток на очень медленном огне. Не увеличивайте интенсивность нагрева: таким образом можно сократить время приготовления, но ваш эспрессо получится совсем не таким насыщенным, каким он должен быть в идеале.

Как только пенка начнет подниматься вверх, сразу же снимайте ковш с огня. Затем можно подождать несколько секунд, пока пенная шапка осядет – и снова повторить нагревание, чтобы кофе получился более насыщенным.

Важные рекомендации:

  • Не накрывайте ковш крышкой, не пытайтесь таким образом ускорить нагревание воды.
  • Вода изначально должна быть холодной – иначе она нагреется слишком быстро, и напиток не успеет завариться.
  • Нельзя допускать кипения жидкости: перекипевший эспрессо получится безвкусным, поскольку из него выпарятся эфирные масла.

 

Теперь вы знаете, как приготовить нерастворимый кофе без турки дома с помощью обычной чашки или ковша. Напоследок расскажем, как еще можно получить вкусный эспрессо без джезвы или профессионального оборудования:

  • Используя френч пресс (удобный поршневой заварник).
  • С помощью гейзерной кофеварки.
  • С помощью аэропресса.
  • В кемексе. (Такой способ называется «проливным». Он подойдет любителям мягкого и сбалансированного вкуса).

Видео