8 (800) 100-25-53
8 (901) 585-92-77

Как сварить кофе эспрессо в турке

«Пей много кофе, носи темную помаду и никогда не соглашайся на жизнь, которая тебе не нужна.» (с).
Моника Беллуччи.

 

   Содержание:



Предлагаем поговорить о секретах приготовления бодрящего и ароматного эспрессо в домашних условиях – без использования кофемашины и каких-либо других девайсов. Чтобы получить вкуснейший напиток, мы будем использовать молотую арабику свежей обжарки – и засыплем ее обычную турку.
История появления данного способа заваривания появилась на Востоке еще в далекой древности: первыми медной туркой стали пользоваться бедуины, которые кочевали по пустыне и готовили, где придется. Им было очень неудобно возить с собой объемные ковши, поэтому они придумали сосуды конической формы, которые, к тому же, сохраняли насыщенный аромат напитка (за счет узкого горлышка, препятствующего выпариванию ароматических соединений).

 

 

 

Чтобы приготовить кофе эспрессо в турке, вам понадобятся следующие ингредиенты*:

  • 2 чайные ложки арабики мелкого помола (кофейные частицы должны быть крохотными как сахарная пудра).
  • 50 мл воды.
  • Сахар по вкусу. Чтобы espresso приобрел приятное карамельное послевкусие, можно использовать не обычный, а тростниковый сахар.

 

*все ингредиенты указаны из расчета на 1 порцию крепкого эспрессо объемом 50 мл.
Если ваша чашка вмещает 100 мл, возьмите 1,5 чайные ложки молотой арабики.
Для чашки объемом 150 мл понадобятся 2 чайные ложки кофейного порошка.
А если вы хотите приготовить большую порцию espresso объемом 200 мл, используйте 3 чайные ложки молотых кофейных зерен.

 


 

 

Кофейные зерна лучше приобретать не в магазине, а напрямую у обжарщиков, поскольку обжарка должна быть свежей. На пике своего вкуса арабика находится с 7 по 21 день после тепловой обработки (именно в этот период она идеально подходит для приготовления в турке). Затем активные вкусоароматические компоненты начинают улетучиваться, поэтому вкус напитка получается слишком бледным.
Использовать зерно в первые дни после его обжарки также не рекомендуется, поскольку в этот период вкусоароматическая композиция только формируется – и, к тому же, происходит активное выделение углекислого газа.


 

Как приготовить дома в турке кофе эспрессо – пошаговый рецепт:

  • Разогрейте мелко молотое кофейное зерно «на сухую»: засыпьте его в турку, поставьте на медленный огонь и прокалите буквально 10 секунд. Сахар следует также добавить в начале варки – и только потом заливать все ингредиенты водой.
  • Поставьте джезву на плиту и следите за тем, чтобы ее содержимое не перекипело. Плотная корочка ни в коем случае не должна разбиться: как только кофейная пена начнет подниматься вверх, снимите сосуд с огня.
  • Подождите, пока пенка осядет, а затем снова повторите нагревание. Таким образом вы усилите экстракцию – и ваш бодрящий элексир получится еще более насыщенным.
  • Перелейте содержимое турки в чашку (лучше использовать керамическую с толстыми стенками). Посуду, из которой вы будете пить, можно предварительно обдать кипятком.
  • Дайте напитку отстояться, чтобы гуща осела на дно (но, не более двух минут, иначе он сильно остынет). Чтобы ускорить оседание гущи, можно добавить пару капель холодной воды. Выдержав паузу, вы добьётесь однородной консистенции питья и получите бодрящий напиток с безупречным вкусом.

Заваривать кофе эспрессо дома в турке следует неспеша – и вот почему:

  • Чем дольше нагревать воду, тем более насыщенной получится вкусоароматическая композиция. Процесс, при котором кофейное зерно передает воде свои ароматические соединения, называется экстракцией. Если вода, заливаемая в джезву, будет слишком теплой, то она быстро дойдет до кипения – и экстракция не успеет произойти в полном объеме. По этой же причине варить espresso следует на медленном огне.
  • Многократное нагревание турки требует дополнительного времени. Но, потратив лишние пять минут, вы получите гораздо более яркую вкусоароматическую композицию, чем если бы просто залили растворимые гранулы кипятком.

 

 



Для многих гурманов процесс приготовления кофе – не повседневная рутина, а настоящий ритуал. Овладев искусством заваривания espresso, вы сможете каждый день наслаждаться его пленительным ароматом и заряжаться энергией для покорения новых вершин.
Чтобы добиться безупречного вкуса, лучше приобретать у обжарщика цельное зерно и перемалывать его самостоятельно непосредственно перед приготовлением напитка. Мелкие частички «выдыхаются» гораздо быстрее, поскольку интенсивнее соприкасаются с окружающей средой. Поэтому долго хранить арабику в молотом виде категорически не рекомендуется.

 

Теперь вы знаете, как сварить кофе эспрессо в турке и получить превосходный результат. Напоследок расскажем о том, что еще можно добавить в напиток для более яркого вкуса:

  • Различные специи: корицу, гвоздику, тмин, перец, мускатный орех. Специи отличаются не только насыщенным ароматом, но и определенными свойствами. Например, кардамон нейтрализует действие кофеина и уменьшает горчинку в послевкусии.
  • Шоколад. Он может быть молочным, темным, белым, кусочками или стружкой. Добавляет вкусу вязкости, делает espresso более насыщенным и густым, а также является отличной альтернативой сахару.
  • Орехи. Можно добавить перемолотый миндаль, фундук, грецкие орехи или кокос. Лучше смешать их с молотыми кофейными зернами и добавить в джезву перед приготовлением – то есть, еще до того, как вы нальете в нее воды.


Видео