8 (800) 100-25-53
8 (901) 585-92-77

Как сварить кофе латте в турке

«Кофе надо пить всегда и везде, при всяком удобном случае,
он превращает существование в жизнь.» (с).
Коко Шанель.

 

Содержание:

 

 

 

Утро, начавшееся с чашечки ароматного кофе, сразу становится добрее. Перед его ярким вкусом и пленительным ароматом просто невозможно устоять! Из нашей статьи вы узнаете, как приготовить вкусный латте с нежной молочной пенкой с помощью обычной турки. Следуйте нашим рекомендациям – и у вас обязательно все получится!

 


Родиной данного напитка, как и многих других кофейных рецептов, является солнечная Италия.
С итальянского языка словосочетание «caffè latte» дословно так и переводится – «кофе с молоком». Итальянцы часто готовят латте на своих домашних кухнях. Употребляют его традиционно в первой половине дня.


Какие ингредиенты* понадобятся вам для того, чтобы приготовить кофе латте в турке:

  • Молотый кофе – 2 чайные ложки**.
  • 50 мл воды для того, чтобы сварить эспрессо (именно он является основой латте, капучино и многих других кофейных напитков). Если у вас нет специальной мерной тары, то можете использовать для замеров обычный стакан (тогда вам потребуется около ¼ стакана холодной воды).
  • Молоко с жирностью не менее 4%–150 мл. Чем выше жирность молока, тем более пышной и устойчивой получается пена.
  • Сахар по вкусу.

*Все ингредиенты указаны из расчёта на одну порцию.

 

Что касается посуды, то, помимо турки, вам понадобится высокий прозрачный бокал объемом 200 мл.
Отмеряя пропорции, вы можете также ориентироваться на объем бокала: соотношение кофе и взбитого молока в вашем напитке должно быть 1:3 (именно благодаря молоку классический латте имеет такой нежный сливочный вкус).





**Если вы предпочитаете более крепкий вкус, то можете увеличить объем кофе, сварив не 50, а 100 мл эспрессо (для этого вам необходимо насыпать в турку не 2, а 3 ложки мелкомолотой арабики). Таким образом соотношение кофе и молочной пены в бокале получится 1:2.

 

Чтобы кофе латте в турке получился по-настоящему вкусным, необходимо не только правильно рассчитать все пропорции, но и подобрать наиболее подходящие ингредиенты:

  • Классический рецепт подразумевает использование 2-х чайных ложек молотого кофе. Однако вы должны обязательно учитывать сорт и степень обжарки кофейных зерен, поскольку именно эти характеристики способствуют формированию определенных дескрипторов, органолептических характеристик кофе. При использовании сорта с доминирующими горьковатыми (например, с табачными или ореховыми) нотами напиток может получиться слишком горьким, поэтому лучше готовить латте из арабики со сбалансированным вкусом и выраженными фруктово-ягодными акцентами. Мы рекомендуем сорта Колумбия Супремо (сладкий кофе с хорошей кислотностью), Бразилия Сантос и Эфиопия Иргачиф.
  • Что касается степени обжарки, то она в идеале должна быть средней – не темнее Полной Городской (выполняется при температуре 225 С°). Если вы будете использовать зерна темной обжарки, то вкус также получится чересчур горьким (а правильный латте должен быть нежным, без выраженной горечи в послевкусии).


Помол кофе для турки обычно используется самый тонкий. Измалывать зерна рекомендуется непосредственно перед приготовлением, чтобы они сохранили свой насыщенный аромат.


 

Теперь непосредственно о том, как сварить кофе латте в турке. Рецепт начинается с приготовления эспрессо:

  • В первую очередь необходимо как следует прогреть посуду, в которой мы будем готовить. Для этого мы ставим пустую турку на огонь и прогреваем в течение нескольких секунд.
  • Далее засыпаем кофе тонкого помола, добавляем сахар. Наливаем холодную воду и как следует перемешиваем ложкой с длинной ручкой.
  • Снова ставим емкость на медленный огонь и ждем, пока напиток не покроется корочкой. Как только корочка завернется по краям и начнет подниматься вверх, сразу же снимаем турку с плиты. Нельзя допустить, чтобы кофе перекипел – иначе эфирные масла выпарятся, и вкус получится не таким насыщенным.
  • Ждем, пока содержимое турки опустится – а затем снова повторяем нагревание, чтобы продлить экстракцию.

После повторного поднятия пенки снимаем турку с плиты. Отставляем ее в сторону, чтобы кофейная гуща опустилась на дно, и начинаем подготавливать молоко.



 

Отвечая на вопрос о том, как сварить кофе латте в турке, нельзя не отметить важность использования правильного молока:

  • Если молоко будет иметь небольшой процент жирности, то вы не сможете взбить густую пену. Поэтому его жирность должна быть не менее 3–4% (еще лучше, если вы добавите сливки – примерно 1 столовую ложку).
  • Также молоко обязательно необходимо подогреть примерно до 60 С° (но, ни в коем случае не кипятить, чтобы не разрушить белковые соединения). Оно должно быть умеренно горячим (но, не до такой степени, чтобы на нем образовалась корочка).

Далее взбиваем молочную пену при помощи капучинатора или погружного блендера в течение трех минут. При отсутствии блендера можно использовать для данной цели френч-пресс – компактный поршневой заварник, в котором очень удобно готовить чай или кофе.


 


Обдаем бокал горячей водой, чтобы он прогрелся.
Вливаем свежесваренную арабику, а сверху тонкой струйкой наливаем взбитое молоко. Оставшуюся пену – если она получилась достаточно густой – можно выложить с помощью чайной ложечки.
Перед подачей кофейный напиток можно украсить, посыпав его сверху тертым шоколадом, кокосовой стружкой или ароматной корицей.


 

Ответ на вопрос о том, как сварить кофе латте в турке, был бы не полным, если бы мы не рассказали о некоторых секретах профессиональных бариста:

  • Чтобы вкус кофе получился более насыщенным, необходимо использовать правильную турку – выполненную из меди и имеющую узкое горлышко. Благодаря такой форме на поверхности образуется плотная корочка, которая не позволит выпариться активным вкусоароматическим компонентам.
  • Важно выбрать не только молоко с оптимальным уровнем жирности, но и правильную воду. Водопроводная или кипяченая вода для варки кофе категорически не подходит. Лучше использовать бутилированную – с минерализацией 100 мг/л и с PH 7.0. В слишком жесткой воде ваш espresso получится водянистым, а в слишком мягкой – недопустимо горьким.



Жизнелюбивые итальянцы, придумавшие рецепт латте, утверждают, что необходимо не только уметь готовить этот бодрящий элексир, но и правильно его подавать.
Подача обычно выполняется в высоком и узком бокале с изящной ручкой, который ставят на блюдце – а между блюдцем и бокалом подкладывают белоснежную салфетку. Таким образом кофейный коктейль выглядит еще более изысканно. В некоторых кафе его подают еще и с соломинкой, чтобы гостям удобнее было пить.
В Италии владельцы заведений общественного питания (и, в том числе, уютных кофеен) уделяют максимум внимания эстетической составляющей подаваемых напитков и блюд. Мы рекомендуем не пренебрегать традиционной сервировкой, даже если вы будете готовить бодрящий элексир у себя дома.
Искусству употребления кофе можно и даже нужно учиться: именно из таких мелочей формируется хорошее настроение: домашняя атмосфера наполняется уютом, а серые будни окрашиваются в яркие цвета.


 

Мы рассказали, как сварить кофе латте в турке в классической версии – а теперь несколько слов о том, как готовят латте-макиато:

  • В отличие от традиционного рецепта, при приготовлении latte macchiato не кофе заливают вспененным молоком, а, напротив – сначала в бокал наливают молоко и только потом – свежесваренную арабику (переливать содержимое из турки необходимо как можно более тоненькой струйкой, чтобы вся гуща осталась на дне).
  • На первый взгляд кажется, что разница между данными напитками не велика, однако коктейль latte macchiato отличается от традиционного latte не только по органолептическим характеристикам, но и на вид: latte macchiato подается слоями, а его послевкусие более молочное. Тогда как в классическом latte все-таки преобладает не молочный, а кофейный вкус.

Украсить пенку latte macchiato также можно с помощью корицы или какао порошка (или же посыпать горьким шоколадом, измельченным на мелкой терке).
Если вам не по душе напитки с корицей, то можете для разнообразия использовать любой сироп, например – ореховый или с ароматом ванили.


 

Теперь вы знаете, как готовить кофе латте в турке. Напоследок расскажем, чем данный напиток отличается от капучино:

  • Молоко используется в разном объеме (в latte его больше).
  • Также имеются отличия в структуре пены: в cappuccino обязательно должна быть плотная пенная шапка (само название «cappuccino» обозначает древний монашеский орден капуцинов, которые ходили в специфических объемных шапках).
  • Чтобы выяснить, достаточно ли плотная пена получилась в капучино, необходимо насыпать на нее сахар и посмотреть, не опустится ли она в напиток (в идеале не должна).

 


 

 Видео