8 (800) 100-25-53
8 (901) 585-92-77

Какой кофе для френч-пресса лучше

 

Содержание:

  1. Как выбрать кофе для френч-пресса – рекомендации специалистов:
  2. Какой кофе для френч-пресса лучше – выбираем подходящий сорт:
  3. Видео.

 

На сегодняшний день существует множество разных способов заваривания кофе. Его можно готовить не только в кофемашине или в джезве, но и различными альтернативными способами. Например, во френч-прессе.


Данное устройство имеет относительно небольшие размеры и представляет собой прозрачную колбу, оснащенную крышкой с поршнем. Несмотря на лаконичную конструкцию, френч-пресс позволяет готовить настоящий эспрессо – такой же крепкий и насыщенный, как в кофейне.
Стоит отметить, что процесс приготовления кофе в домашних условиях с помощью поршневого заварника занимает минимум времени. При использовании турки приходится постоянно находиться возле плиты и следить, чтобы не перекипела и не сбежала пена. Способ заваривания во френч-прессе гораздо удобнее: можно засыпать кофе, залить водой и отправляться по своим делам. Данное преимущество особенно актуально во время утреннего цейтнота – когда каждая свободная минута буквально на вес золота.

 

Как выбрать кофе для френч-пресса – рекомендации специалистов:

  • Оптимально использовать зерна грубого (размеров крупной морской соли) или среднего помола. Потому что мелкие частицы будут просачиваться через ситечко фильтра.
  • Также для правильной экстракции очень важно, чтобы помол был равномерным. Стандартные ножевые кофемолки перемалывают зерна слишком мелко. Поэтому лучше использовать более функциональное оборудование, позволяющее настраивать размеры частиц исходя из предполагаемого способа заваривания (например, жерновую кофемолку). Или заказывать помол кофе у обжарщика.


Как приготовить кофе во френч-прессе


Для максимально насыщенного вкуса зерно лучше перемалывать непосредственно перед приготовлением. Зерновой кофе после обжарки сохраняет свою свежесть в течение первых трех недель, а молотый начинает «выдыхаться» уже через несколько минут (поскольку измельченные частицы интенсивнее соприкасаются с окружающей средой).

Какой кофе для френч-пресса лучше – выбираем подходящий сорт:

  • Мексика SHG со сладкими нотами сухофруктов и приятной цитрусовой кислинкой.
  • Эфиопия Иргачиф с изысканным цветочным ароматом, нотами черной смородины и лесных ягод.
  • Колумбия Супремо с нотами спелых тёмных ягод, тёмного шоколада и сухофруктов.
  • Уганда Бугису с приятной сладостью карамели, ореховым послевкусием и умеренной кислинкой.
  • Танзания АА с нотами тёмного шоколада и послевкусием спелой сливы.
  • Колумбия​ Эксельсо Декаф с плотным, округлым телом, табачными нотами и сладким шоколадным послевкусием.
  • Гондурас с нотами сочной вишни и приятной терпкостью черного чая, а также с яркой игристой кислотностью.
  • Кения АА с нотами какао, сливы и черной смородины.

 


 

Используя френч-пресс, выбирайте сбалансированные сорта с округлым бархатистым телом и сочной фруктово-ягодной кислотностью. А вот сортов с повышенным содержанием кофеина (например, Никарагуа Марагоджип) лучше избегать, поскольку даже при незначительной переэкстракции ваш напиток может приобрести слишком горький и грубый вкус.

 

Следует понимать, что вкус кофе во многом зависит от воды (поскольку состоит из нее на 99%). Используйте воду с минерализацией от 50 до 150 мг/л.
Показатель TDS, обозначающий общее ко-во, минералов, имеет очень важное значение (но, к сожалению, многие недооценивают важность воды и используют ту, что льется из-под крана). В жесткой воде с TDS 300 мг/л достаточно большое количество минеральных примесей. Поэтому она не сможет в должной мере растворить кофейные частицы – и экстракция получится слишком слабой (а вкус напитка – не таким ярким, каким должен быть в идеале).


Вода для приготовления кофе во френч-прессе

Если вы будете готовить на мягкой воде с недостаточным количество минеральных примесей, то ваш бодрящий элексир будет горьковатым даже при тщательном соблюдении всех пропорций.
Одним словом, если вы планируете использовать френч-пресс – не поленитесь выбрать подходящую воду. Тогда результат приготовления не только оправдает, но и превзойдет ваши ожидания.

Теперь вы знаете, какой кофе для френч-пресса подходит больше всего. Чтобы приготовить по-настоящему вкусный напиток, воспользуйтесь следующим рецептом:

  • Подготовьте кофе крупного или среднего помола и нагрейте воду до 95°С. Рекомендуемые пропорции: 1:15.
  • Засыпьте кофе во френч-пресс, влейте воду. Оставьте настаиваться без крышки примерно на 3–4 минуты. Затем накройте заварник крышкой и подождите еще пару минут. По истечении данного времени следует аккуратно опустить поршень. Таким образом все кофейные частички останутся в нижнем отсеке колбы.



Видео.