catalog

Кофе без кофемашины и турки


Кофе – напиток, разогревающий утро всего мира. (с).


Содержание:

Выпив чашку хорошего кофе, можно сделать добрым даже самое хмурое утро. На сегодняшний день данный напиток является вторым по популярности во всем мире, уступая лишь чистой питьевой воде.
Объем экспорта кофейных зерен увеличивается с каждым годом. На протяжении многих лет лидером по его поставкам была Бразилия, а сегодня пальма первенства принадлежит Вьетнаму.
Правда, вьетнамцы выращивают преимущественно робусту – тогда как гораздо большую ценность на мировом рынке имеют зерна арабики. Арабика обладает более изысканным и многогранным вкусоароматическим букетом, в котором, в зависимости от сорта, можно распознать фруктово-ягодные, пряные, шоколадные, винные или ореховые ноты.


Для приготовления в домашних условиях также рекомендуется использовать именно арабику, поскольку робуста придаст вашему напитку ощутимую горечь.



Мы подобрали для вас наиболее удачные рецепты кофе без кофемашины и турки. Чтобы получить по-настоящему вкусный напиток, можно использовать:

  • Обычную чашку
  • Кастрюлю или ковш с длинной ручкой
  • Заварник с поршневой ручкой


Начнем с самого простого рецепта, позволяющего существенно сэкономить время. Будем готовить ароматный кофе в кружке. Лучше использовать керамическую кружку с толстыми стенками и перед началом заваривания обдать ее кипятком.
Необходимые ингредиенты: 2 столовые ложки молотой арабики, 200 мл воды, сахар по вкусу.
Как готовить: засыпьте кофе и сахар в кружку и залейте очень горячей, но не кипящей водой. Чтобы получить воду оптимальной температуры, нужно довести ее до кипения, а затем подождать буквально 10–15 секунд.
Подождите три минуты и размешайте пенку, образовавшуюся на поверхности. Затем накройте напиток крышкой и подождите еще пару минут.
Чтобы избавиться от мелких кофейных частичек, можно процедить кофе через мелкое ситечко в другу посуду или аккуратно постучать по чашечке чайной ложкой (таким образом гуща быстрее осядет на дно).


Многие рецепты кофе без кофемашины и турки подразумевают заваривание на плите с помощью кастрюли:

  • Можно использовать любую кастрюлю небольшого объема, но мы рекомендуем варить кофе в медном или эмалированном ковше с длинной ручкой.
  • Необходимые ингредиенты из расчета на 1 порцию: 1,5–2 чайные ложки молотой арабики, вода в объеме 100 мл, сахар по вкусу.
  • Процесс заваривания будет точно таким же, как если бы вы готовили в турке. Засыпьте в кастрюлю молотую арабику и сахар, залейте холодной водой. Поставьте на маленький огонь. Важно: процесс нагревания должен быть медленным. Если жидкость дойдет до кипения слишком быстро, то экстракция не успеет произойти в полном объеме – и вкусоароматическая композиция напитка получится совсем не такой, какой должна быть в идеале.
  • Когда образовавшаяся пенка завернется по краям и начнет подниматься вверх, сразу снимите емкость с плиты. Подождите, пока жидкость опустится – и снова повторите нагревание, чтобы усилить экстракцию.
  • После повторного нагревания окончательно снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и дайте настояться в течение 4–5 мин. Затем процедите свежесваренный бодрящий элексир и разлейте его по кружкам.



Выбирая посуду для заваривания, необходимо ориентироваться на два фактора. Во-первых, ваша кастрюля должна быть небольшой: чем меньше площадь соприкосновения напитка с кислородом, тем более насыщенным получится вкус. А во-вторых, после того, как вы зальете воду, в емкости должно остаться свободное место (как минимум, 1/3 от всего объема). Иначе вы не успеете своевременно снять кастрюлю с огня – и пена сбежит на плиту.

 

Также приготовить кофе без кофемашины и турки можно с помощью поршневого заварника:

  • Рекомендуемые пропорции: 2 столовые ложки молотой арабики (10 граммов) и вода в объеме 180 мл.
  • Засыпьте в специальный отсек кофе и залейте максимально горячей водой.  Оставьте настаиваться на 5–7 мин. Затем просто опустите поршень – и у вас получится ароматный напиток, полностью готовый к употреблению.



 

Перечисленные выше рецепты кофе без кофемашины и турки различаются не только по своей технологии, но и по степени помола кофейных зерен:

  • Первые два рецепта (с использованием кастрюли и чашки) подразумевают использование кофе, измолотого как можно мельче – буквально в пыль или в муку. Для этого можно использовать ножевую кофемолку, т. к. переборщить с помолом все равно не удастся.
  • Что касается поршневого заварника, то помол кофейных зерен должен быть более крупным – примерно, как частицы морской соли. Если арабика будет измолота слишком мелким, то во вкусе проявится ощутимая горечь. Кроме того, в напитке появится взвесь, поскольку фильтр не сможет задержать мелкие частицы.


На вкусоароматические свойства напитка влияет не только технология его приготовления, но и качество используемых ингредиентов. Обжарка и помол кофейных зерен должны быть свежими, а вода – с общей минерализацией от 75 до 175 мг/л. На водопроводной воде готовить кофе мы не рекомендуем, поскольку обычно она бывает либо очень жесткой, либо, напротив, слишком мягкой.

Видео