8 (800) 100-25-53
8 (901) 585-92-77

Кофе методом пуровер


 

Сколько книг написано за чашкой кофе,
сколько великих открытий сделано… (с)

 

 

Содержание:

 

Чашка хорошего кофе разогревает утро всего мира, придавая людям силы для покорения новых вершин. Дополнительным преимуществом чудесного ароматного напитка является тот факт, что приготовить его можно в любых условиях.
Из нашей статьи вы узнаете обо всех тонкостях использования пуровера. Название данного устройства произошло от английского словосочетания pour over, что означает – лить сверху. Мы расскажем, как с минимальными усилиями можно получить напиток с изысканным и насыщенным вкусом.


Прежде рассказать о том, как заваривать кофе в пуровере, объясним суть данного метода:

  • Метод заваривания основан на проливании предварительно подогретой воды через измельченный кофе, засыпанный в воронку.
  • В комплектацию входят сменные бумажные фильтры. Они предназначаются для задерживания кофейной гущи. В результате получается достаточно чистый и, вместе с тем, насыщенный и ароматный напиток без взвеси.


У данного способа приготовления имеется несколько альтернативных названий. Многие называют его не пуровером, а воронкой. А еще в рецептах можно встретить упоминание японской фирмы Харио – самого известного производителя пуроверов, название которого давно стало именем нарицательным в кофейной индустрии.

В переводе с японского языка Hario переводится как «Король стекла». Ставший культовым пуровер V60 был выпущен в Японии еще в начале 20-х годов прошлого столетия и быстро завоевал популярность в разных странах мира.


Конструкция пуровера очень проста. По сути, он представляет собой конусообразное приспособление определенного диаметра, в которое вставляется мягкий бумажный фильтр. Альтернативное название данного устройства – дриппер. Для удобства использования некоторые производители оснащают его небольшой ручкой.
Дриппер может быть изготовлен из керамики или стекла.
Помимо воронок, фирма Hario производит надежное стеклянное оборудование для пищевой и фармацевтической промышленности. И если вы планируете готовить кофе с помощью пуровера, то рекомендуем приобрести японское изделие V60.
Японская воронка оснащена одним большим отверстием для пролива кофе – как у кемекса. Однако интенсивность измельчения кофейных зерен для двух данных устройств существенно отличается (о чем мы подробнее расскажем чуть ниже).




Также для того, чтобы приготовить кофе методом пуровер, вам понадобятся следующие приспособления:

  • Чайник с длинным носиком, из которого вы будете наливать горячую воду.
  • Чашка, из которой вы будете пить.
  • Кофемолка. Мы рекомендуем покупать не молотый кофе, а зерна – и измельчать их непосредственно перед приготовлением. Таким образом вы, во-первых, получите частички необходимого размера (с учетом предполагаемого способа заваривания), а во-вторых, сможете в полной мере ощутить вкусоароматические акценты конкретного сорта (т. к. молотый кофейный порошок «выдыхается» намного быстрее, чем цельное зерно).

 


 

Приготовление кофе в пуровере подразумевает внимание к деталям. И, в первую очередь, требует грамотного расчета пропорций:

  • Чтобы получить 2 порции насыщенного и ароматного напитка, вам понадобится 350 мл горячей воды, 20 граммов кофе, сахар по вкусу (его добавляют уже в чашку).
  • Когда в рецептах для домашнего приготовления ингредиенты указываются в граммах, то многие недоумевают – что значит 20 граммов кофе? Конечно, в идеале хорошо бы обзавестись кухонными весами – чтобы не положить слишком много (или, наоборот, слишком мало) кофейного порошка и таким образом не исказить вкус напитка. Но, если у вас на кухне нет кулинарных весов – не беда. В таком случае рекомендуем воспользоваться чайной ложкой.
  • 1 ч. л. без горки вмещает 4 грамма кофе в молотом виде. Таким образом для данного рецепта вам потребуется 5 чайных ложек арабики (или сбалансированной кофейной смеси, состоящей из арабики с добавлением робусты).


 

Метод заваривания кофе в пуровере пошагово:

  • Шаг 1. Подогрейте в чайнике 350 мл воды примерно до 95°С. Чтобы добиться оптимальной температуры, можно сначала вскипятить чайник, а затем, не открывая крышку, дать ему немного остыть (буквально 1,5–2 минуты).
  • Шаг 2. Измельчите 20 граммов кофе. Помол должен быть средним – крупнее, чем для эспрессо или турки, но тоньше, чем для кемекса или френч-пресса.
  • Шаг 3. Положите в пуровер бумажный фильтр и обильно смочите его водой, чтобы у напитка не было бумажного привкуса.
  • Шаг 4. Засыпьте в фильтр кофейный порошок и равномерно распределите – сначала легким встряхиванием, а затем пальцами. Ваша задача – сделать в воронке аккуратное углубление, чтобы не позволить воде растекаться по краям.
  • Шаг 5. Возьмите чайник и налейте в пуровер часть воды – чтобы внутри фильтра ее оказалось примерно в 3 раза больше, чем засыпанного кофе (на данном этапе ингредиенты можно отмерять на глаз, точность объема не принципиальна). Засеките время – полминуты.
  • Шаг 6. По истечении 30 секунд начинайте как можно медленнее доливать оставшуюся воду тонкой струйкой. Молотый кофе будет разбухать, на поверхности появятся пузырьки. Чтобы жидкость не перелилась из воронки, дозируйте пролив. Можно на несколько секунд приостановить вливание горячей воды, подождать, пока часть жидкости не окажется в колбе или в чашке – и продолжить пролив только после того, как фильтр освободится хотя бы наполовину.
  • Шаг 7. Во время просачивания жидкости медленно вращайте воронку. Таким образом экстракция получится более интенсивной, поскольку вы сможете собрать весь кофе с бумажных стенок.
  • Шаг 8. Когда последние капли просочатся в колбу или в чашку, снимите и выбросьте фильтр с кофейной гущей.

 


 

Данный способ приготовления позволяет раскрыть все грани вкуса свежеобжаренных кофейных зерен – особенно высокогорных сортов арабики с цветочными, фруктово-ягодными и винными вкусовыми акцентами.



 

Чтобы кофе методом пуровер получился по-настоящему вкусным, расскажем о некоторых тонкостях выбора ингредиентов:

  • Вкус напитка напрямую зависит от степени помола зерен. Если вы измельчите арабику в пыль – как для эспрессо – то вкусоароматическая композиция получится максимально насыщенной (а в послевкусии может появиться выраженная горчинка).
  • Немаловажное значение имеет и степень термической обработки арабики или робусты. Чем темнее обжарены зерна, тем интенсивнее происходит экстракция. Для обжарки сортов с фруктовой, ягодной или цветочной вкусовой доминантой обычно используют средний температурный профиль. Таким образом специалисты позволяют кофейным зернам в полной мере раскрыть свой вкусоароматический потенциал и не допускают развития травянистого привкуса, характерного для многих кислотных сортов.

 


 

Оптимальная вода для заваривания в пуровере – с минерализацией от 75 до 175 мг/л и с pH 7. Слишком мягкая вода уведет вкусовые акценты в сладость, а в жесткой воде экстракция будет слишком слабой.

 

Приготовление кофе в пуровере – не самый популярный, но довольно удобный способ, который имеет ряд неоспоримых достоинств:

  • Позволяет добиться идеальной консистенции напитка. Ваш бодрящий элексир не только будет иметь выразительный вкус, но также получится довольно чистым – без мелкодисперсной кофейной взвеси.
  • Процесс заваривания вместе с проливом занимает не более трех минут.
  • Сменные бумажные фильтры не нужно мыть.

Видео