8 (800) 100-25-53
8 (901) 585-92-77

Кофе с молоком в капельной кофеварке


 

«Кофе подобен любви, – гласила старинная поговорка, — чем больше проявишь терпения, тем лучше вкус». (с).
Элиф Шафак

 

Содержание:

 

Капельная кофеварка – очень удобное устройство, позволяющее экономить свободное время. Такой практичный кофейник подходит для использования не только в домашних условиях, но и в офисе: с его помощью можно приготовить сразу несколько порций бодрящего элексира на весь отдел (или с расчетом на то, чтобы пить его целый день – если у вас нет времени каждый раз заваривать себе новую чашку).
На основе традиционного кофе из капельной кофеварки можно готовить и другие напитки. В том числе нежный капучино, который очень любят не только на его родине, в Италии, но и в России.
Основным достоинством капучино является его насыщенный и, в то же время, мягкий вкус: крепость кофе оттеняется нежными сливочными нотами – и получается идеально сбалансированный и поднимающий настроение напиток.


 


Получится ли сварить кофе с молоком в капельной кофеварке?

  • Да – но, в кофеварку согласно инструкции можно заливать только воду. И если вы не хотите испортить машину, то лучше не экспериментировать с другими жидкостями. А молоко следует добавлять в чашку уже после того, как будет готова основа напитка – свежесваренный кофе. К тому же, в капельном кофейнике вода нагревается до 95 градусов – а молоко до такой температуры нагревать нельзя, поскольку капучино получится слишком горьким.
  • Вообще в капельной кофеварке готовят американо. Но, если вы предпочитаете более крепкий вариант по типу эспрессо, то можно либо увеличить объем кофе, засыпаемого в фильтр, либо изменить степень помола (то есть, использовать частицы помельче). Мы же расскажем о классическом способе приготовления, позволяющим получить напиток со средним уровнем крепости и довольно насыщенным вкусом.


 


Прежде чем озвучить рецепт кофе с молоком в капельной кофеварке, перечислим необходимые ингредиенты и пропорции:

  • Для приготовления 1 порции напитка вам понадобятся 2 чайные ложки кофе (ложки должны быть полными, с небольшой горкой), 100 мл воды, 150 мл молока жирностью от 3,5% и сахар по вкусу.
  • В 1 чайную ложку помещается около 5 граммов кофе. Если вы будете пользоваться весами, то отмеряйте 10 граммов из расчета на одну порцию.


В нашей статье предложен рецепт для электрической капельной кофеварки, оснащенной нагревательным элементом. Поэтому устройство необходимо заполнять не горячей, а холодной водой – и желательно с минерализацией от 75 до 150 мг/л.
Если же вы собираетесь использовать ручную кофеварку капельного типа, то необходимо предварительно нагреть 150 мл воды до температуры около 90–95 градусов. Для этого можно закипятить чайник, а затем, не поднимая крышку, дать ему остыть в течение одной минуты.

 


Теперь непосредственно о приготовлении кофе с молоком в капельной кофеварке. Представляем вашему вниманию очень легкий пошаговый рецепт:

  • Ша1 1. Измельчите кофе. Помол должен быть средним ближе к крупному – напоминающим крупинки морской соли или тростникового сахара. Измельчать зерна лучше непосредственно перед приготовлением, поскольку в свежеобжаренном кофе намного выше концентрация активных вкусоароматических компонентов.
  • Шаг 2. Засыпьте молотый кофе в фильтр.
  • Шаг 3. Наполните резервуар водой.
  • Шаг 4. Если ваш кофейник оснащен функцией мощности или таймером, то отрегулируйте показатели. Имейте в виду: чем быстрее готовится напиток, тем менее насыщенным и крепким получится его вкус.
  • Шаг 5. Закройте крышку резервуара и включите машинку.


Далее все зависит от того, сколько именно порций напитка вы планируете получить. Если все ингредиенты – и кофе, и вода – загружены с расчетом на одну порцию, то дождитесь окончания варки и автоматического отключения кофейника. Если же кофе и воды загружено сразу на несколько порций, но в данный момент вы хотите получить только одну чашку, то воспользуйтесь функцией «капля-стоп» – то есть, остановите заваривание, когда в прозрачном резервуаре окажется необходимый объем напитка.
Перелейте кофе в посуду, из которой будете пить (лучше – в керамическую). Чтобы продлить экстракцию, можно предварительно прогреть стенки чашки, ополоснув ее кипятком.
Подогрейте молоко до 60–65 градусов, а затем взбейте вручную венчиком или миксером. Последний вариант предпочтительнее, поскольку молоко должно хорошо вспениться и увеличиться в объеме хотя бы на 1/3.



Аккуратно влейте молоко в кофе. Вот и все – приготовление завершено. Можете посыпать капучино корицей или шоколадной крошкой и приступать к дегустации!



Как видите, рецепт кофе с молоком в капельной кофеварке довольно прост. А чтобы ваш напиток получился безупречным, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Оптимальные пропорции в чашке: 1/3 – кофе, 1/3 – молоко и 1/3 – молочная пена. Слой пены должен быть не менее 1 см. Поэтому для взбивания нельзя использовать холодное или слишком водянистое (обезжиренное) молоко.
  • Нагревайте молоко максимум до 65 градусов. Если оно будет слишком горячим, то ваш напиток приобретет не нежный сливочный, а горьковатый кофейный привкус.
  • Перед началом приготовления следует намочить фильтр. Вода уберет бумажный привкус – и вы сможете получить чашку с чистым и ярким вкусом.
  • Лучше использовать зерна 100% арабики, а не смесь с робустой – и приобретать их непосредственно у производителей, чтобы обжарка была максимально свежей. Мы рекомендуем сорта с выраженной фруктово-ягодной доминантой, например – Эфиопия Сидамо или Колумбия Супремо. Нотки кислотных кофейных сортов прекрасно раскрываются в капельной кофеварке – и не дают такой выраженной кислотности, как при заваривании в турке.


Видео.