8 (800) 100-25-53
8 (901) 585-92-77

Кофе в мока кофеварке


 

«Кофе — союзник, с которым писательский труд
перестает быть мукой.»  (с).
Оноре де Бальзак,
французский писатель и кофеман XIX столетия.

Содержание:

 

Люди экспериментировали со способами заваривания кофе с тех самых пор, как были открыты уникальные свойства кофейных зерен. Предлагаем поговорить о том, как правильно использовать гейзерную кофеварку. Получить с еще помощью по-настоящему вкусный и ароматный напиток совсем не сложно. Главное – использовать свежеобжаренный и свежемолотый кофе, а также соблюдать определенные нюансы приготовления, о которых вы узнаете из нашей статьи.


 

Прежде чем объяснить, как приготовить кофе в моке, расскажем о конструкции данного устройства:

  • Современная гейзерная кофеварка состоит из трех основных элементов.
  • Нижняя емкость представляет собой резервуар, который заполняется водой.
  • Средний элемент – фильтр, в который засыпают свежемолотую арабику или купаж из нескольких сортов.
  • Готовый напиток в процессе приготовления поступает в верхнюю емкость.

Каждая кофеварка рассчитана на определенное количество порций напитка.
Также в конструкцию кофеварки входит аварийный клапан. Если вода не сможет поступать через фильтр в верхний отсек, то с помощью клапана ее движение будет заблокировано. При отсутствии данного элемента мока бы просто взорвалась.
Клапан может понадобиться, если фильтр забьется кофейными частицами слишком мелкого помола (или если вы чересчур сильно утрамбуете сырье).




Приготовление кофе в моке выполняется довольно быстро. Кофеварка работает следующим образом:

  • Нижний резервуар заполняют водой.
  • В средний отсек моки засыпают молотый кофе.
  • За счет нагревания жидкость превращается в пар. Создается определенное давление, под воздействием которого кипяток выжимается вверх. Он проходит через ситечко фильтра, в котором происходит экстракция – и поступает в верхнюю часть уже в виде готового напитка. Приготовление эспрессо считается завершенным, когда вся вода переходит из нижнего отсека в верхний.

 


Кофе в мока кофеварке готовится очень просто:

  • Шаг 1. Разберите устройство, отсоединив все отсеки друг от друга.
  • Шаг 2. Заполните нижнюю емкость водой. Ее объем не должен превышать отметку, указанную на самом резервуаре.
  • Шаг 3. Засыпьте молотый кофе в средний отсек гейзерной кофеварки.
  • Шаг 4. Соберите моку и включите ее в сеть (если модель электрическая) или установите на плиту, на средний огонь.
  • Шаг 5. Как только вся жидкость перейдет из нижнего отсека в верхний, снимите кофейник с плиты или отключите от источника питания.




Что касается объема ингредиентов, необходимых для заваривания в гейзерной кофеварке, то обычно они зависят от вместимости самой моки. На корпусе устройства есть отметка, выше которой емкость нельзя заполнять водой.
Объем кофе нужно рассчитывать таким образом, чтобы средний отсек был заполнен полностью. Но, в то же время, нельзя утрамбовывать кофейный порошок слишком сильно – иначе вода не сможет подниматься наверх, и сработает предохранительный клапан гейзерной кофеварки.
Если же говорить о пропорциях для заваривания эспрессо в целом, то обычно берут 7–8 граммов кофе на 35 мл воды.
В 1 чайную ложку без горки помещается около 4 граммов молотой арабики или смеси из арабики и робусты. Таким образом, чтобы приготовить эспрессо, потребуется 2 чайные ложки кофе. Но, повторимся: любая гейзерная кофеварка изначально рассчитана на определенное количество порций. Поэтому отмерять объем ингредиентов следует, исходя из возможностей конкретной моки.


 

Кофе в мока кофеварке получится превосходным, если вы будете соблюдать важные нюансы его приготовления:

  • Прежде чем заливать воду в нижний резервуар кофейника, ее необходимо подогреть примерно до 80–90 градусов, но не доводить до кипения. Если вы заполните нижний отсек холодной водой, то время экстракции увеличится. Следовательно, ваш эспрессо начнет горчить (особенно если вы будете использовать купаж арабики с робустой темной обжарки). Кроме того, у напитка может появиться неприятный металлический привкус.
  • Кофеварку необходимо убрать с плиты или отключить от источника питания сразу после того, как напиток будет готов. В противном случае произойдет так называемая «переэкстракция»: вкус получится слишком насыщенным, появится навязчивое горьковатое послевкусие. Чтобы окончательно прервать экстракцию, кофейник лучше немного охладить, подставив на несколько секунд под струю холодной воды.


 

Устройство и материал гейзерных кофеварок бывают разными. Если нижний резервуар не прозрачный, то определить готовность напитка можно, приподняв крышку кофейника. Как только брызжущие струйки станут светлыми и тонкими, процесс приготовления можно считать завершенным. Снимите кофейник с конфорки, разлейте бодрящий элексир по чашкам и добавьте сахар по вкусу.

Также для того, чтобы приготовление кофе в моке получилось у вас с первого раза, очень важно использовать правильные ингредиенты:

  • В плане сорта лучше использовать арабику с классическим насыщенным вкусом без выраженной кислотности. Рекомендуем попробовать сорт Бразилия Сантос, позволяющий получить достаточно чистую и сладкую чашку с приятным сладковатым послевкусием. Композиция бразильской арабики, выращенной на плодородных вулканических почвах, представлена нотами лесного ореха, сухофруктов, темного шоколада и тростникового сахара. Кофеварка гейзерного типа прекрасно раскрывает многогранный и яркий вкусовой букет, присущий данному сорту.
  • Еще один достойный сорт – Эфиопия Сидамо. Он обладает минимальной кислотностью и плотным «телом». Во вкусоароматическом букете гармонично сочетаются между собой ноты мускатного ореха и темного чая. Послевкусие бархатистое, сладкое (что позволяет не добавлять ни грамма сахара). Из эфиопской арабики можно приготовить великолепный латте, поскольку он отлично сочетается с молоком. В Эфиопии, которая, к слову сказать, является родиной кофейных зерен, плантации с арабикой выращивают на разной высоте – однако сорт Сидамо является исключительно высокогорным. Он растет преимущественно на юге страны. Высота произрастания кофейных деревьев составляет от 1500 до 1800 метров над уровнем моря. Поэтому кофе, приготовленный из Ethiopia Sidamo, всегда отличается ярким, насыщенным и многогранным вкусом.

 

 

 

Что касается обжарки, то ее интенсивность обычно определяется не столько предполагаемым способом приготовления, сколько вкусоароматическим потенциалом конкретного сорта.
Технологи обжарочного цеха выстраивают профиль термической обработки кофейных зерен, исходя из их энзимных свойств. Задача обжарщиков заключается в том, чтобы раскрыть лучшие ноты кофе и завуалировать возможные дефекты его вкуса (например, выраженную кислотность, присущую высокогорным сортам с фруктово-ягодными акцентами).
Чем светлее обжарка, тем тоньше и легче будет вкус. Сорта с кислотной доминантой лучше раскрываются при светлой или средне-светлой обжарке. А для сортов с шоколадными или ореховыми нотами больше подходит средне-темная обжарка, при которой зерна приобретают насыщенный темно-коричневый оттенок.

 


 

Не менее важное значение имеет и помол зерен. В идеале он должен быть средним (в крайнем случае – грубым, но уж точно не тонким). Чтобы кофейные частички не застревали в фильтре, измельчать кофе следует крупнее, чем для турки или автоматической кофемашины. Идеальный размер частиц – как крупинки тростникового сахара.


Теперь вы знаете, как приготовить кофе в моке. В заключении несколько слов об истории происхождения данного устройства:

  • Первая гейзерная кофеварка была разработана в Англии еще в 1833 году. Автора изобретения звали Сэмюэль Паркер. По внешнему виду данное устройство практически не отличалось от современных – разве что не имело ручки. Ручкой конструкцию кофейника впоследствии дополнили венские мастера.
  • Ровно сто лет спустя после изобретения Сэмюэля Паркера – в 1933 году – гейзерный кофейник запатентовал Альфонсо Биалетти – успешный инженер и промышленник из Италии. Он взял за основу «паровой фонтан», созданный С. Паркером, слегка модернизировал его конструкцию и наладил производство алюминиевых кофейников Bialetti. Первые модели назывались Moka Express. Они сразу завоевали популярность у европейцев, поскольку экономический кризис 30-х годов не позволял им посещать общественные кофейни. 



Видео