catalog

Кофе в турке на костре


«Самый вкусный кофе — тот, который пьешь в пути.» (с).
Макс Фрай, "Ветры, ангелы и люди".

 

Содержание:

 

 

Если вы привыкли начинать свой день с чашечки ароматного свежесваренного кофе, то поход или отдых на природе – совсем не повод отказывать себя в любимом напитке. Тем более, что заварить его можно в любых условиях даже при отсутствии подручных средств вроде френч-пресса и оборудования вроде электрической печки.
Вполне достойный напиток может получиться даже в обычной турке или в котелке на костре. Дымок костра в сочетании с пленительным ароматом арабики моментально поднимет вам настроение, обеспечит заряд бодрости и сделает ваш отдых еще приятнее!


 

Итак, для приготовления кофе в турке на костре вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 литр чистой питьевой воды (лучше не родниковой, а бутилированной, поскольку родниковая обычно слишком жесткая)
  • 8 ложек молотого кофе

Ингредиенты и пропорции указаны из расчета на большую компанию. Но, если вы планируете сварить напиток только для себя одного, то можно взять 2-3 чайные ложки молотых кофейных зерен и залить водой в объеме 200 мл.


Немаловажное значение имеет выбор емкости для варки бодрящего элексира в походных условиях. Лучше всего использовать медную турку или котелок, поскольку данный материал обладает оптимальным уровнем теплопроводности. Молотые кофейные зерна, засыпанные на дно медной посуды, гарантированно не пригорят. А поскольку медь медленно нагревается, то экстракция успеет произойти в полном объеме. Проще говоря, кофейные частицы на 100% передадут воде все активные вкусоароматические компоненты – и у вас получится практически настоящий эспрессо по-походному: крепкий, ароматный, насыщенный и заряжающий энергией с первого глотка.
Любопытно узнать, что изначально турку изобрели именно для того, чтобы готовить кофе на костре. Изобретение данной емкости приписывают арабским бедуинам. Восточным кочевникам было не слишком удобно возить за собой по пустыне объемные котелки, поэтому они придумали более компактную емкость с широким основанием и зауженным горлышком.
Благодаря узкому горлышку в напитке образуется густая пена, которая препятствует выпариванию эфирных масел. Поэтому истинные гурманы и по сей день предпочитают использовать турку конической формы.

 

 


 

Ну, а теперь предлагаем вашему вниманию сам незамысловатый рецепт кофе в турке на костре:

  • В отличие от традиционного способа заваривания в турке, в данном случае необходимо сначала разогреть воду, а если точнее – довести ее до кипения.
  • Когда вода закипит, в нее нужно положить кофе и тщательно перемешать. Поварить несколько минут, а затем снять с огня и разлить по чашкам, предварительно добавив сахар по вкусу.

 


У данного способа имеется несколько нюансов (или, если хотите – относительных недостатков).
Первый – гуща, которая может попасть в чашки и плавать в готовом напитке. Ускорить оседание кофейных частиц на дно турки поможет холодная вода – причем, достаточно добавить буквально одну-две чайные ложки. Также вы можете процедить напиток – скажем, через бинт (наличие бинта в походных условиях намного вероятнее, чем специального ситечка для процеживания кофейной гущи).
Вторым относительным недостатком является кипение жидкости в турке. Все дело в том, что варить молотую арабику не рекомендуется, поскольку в процессе кипения из нее выпариваются вкусоароматические соединения. В принципе, вы можете просто положить кофе в чашки и залить его подогретой водой. Хотя, конечно, ради самой атмосферы приготовления на костре можно и пожертвовать крепостью бодрящего элексира.



 

Если же вы хотите получить как можно более насыщенный кофе в турке на костре, воспользуйтесь нашими рекомендациями:

  • Насыщенность вкуса зависит не столько от способа, которым готовят напиток, сколько от самого кофе. А если точнее – от его вида, сорта, степени и свежести обжарки, а также степени и свежести помола.
  • За крепость в эспрессо-смесях отвечает робуста, которую подмешивают к арабике в определенных пропорциях (30:70 или 50:50). Робуста содержит примерно втрое больше кофеина, чем арабика. Поэтому напитки, приготовленные с добавлением робусты, традиционно получаются более крепкими. Впрочем, готовить только из одной робусты также не рекомендуется, поскольку тогда ваш бодрящий элексир будет иметь навязчивое горькое послевкусие. Ситуацию не спасет даже добавленная в чашку вода (не говоря уже о том, что разбавлять водой готовый кофе, в принципе, не следует ни при каких условиях).
  • Обжарка кофейных зерен должна быть средне-темной. При использовании зерен светлой обжарки вкус получится травянистым. Также для повышения крепости можно использовать арабику или смесь арабики с робустой свежей обжарки. В свежеобжаренном продукте намного выше концентрация эфирных масел, которые формируют насыщенный вкусоароматический букет напитка.
  • Что касается помола, то он должен быть тонким – и, опять-таки, свежим. Имейте в виду, что из молотых кофейных частиц эфирные масла улетучиваются намного быстрее, чем из цельных зерен. Можно вообще измельчить зерно непосредственно перед походом и положить его в герметичный пакет.


 

Выше мы привели классический рецепт кофе в турке на костре – однако в походных условиях можно приготовить еще и прекрасный холодный латте:

  • Помимо основы в виде свежесваренного эспрессо, вам понадобится еще и молоко из расчета 60 мл на одну порцию. Чтобы сделать вкус более свежим, можно добавить немного мятного сиропа.
  • Сварите арабику или смесь арабики с робустой. Налейте в чашку молоко и мятный сироп – а сверху аккуратно влейте свежесваренный кофе.

Такой рецепт наверняка понравится тем, кто предпочитает напитки с добавлением молока. В результате нехитрых манипуляций вы получите насыщенный, бодрящий и, в то же время, достаточно нежный вкус.

Видео