Кофе в турке с солью
«Кофе — официальный представитель бодрости.» (с).
Бриджит Бардо.
Содержание:
- Зачем варят кофе с солью.
- Откуда появилась традиция добавлять соль в турку.
- Ингредиенты, необходимые для приготовления кофе с солью.
- Выбираем правильный кофе.
- Пошаговый рецепт.
- Польза соли.
- Видео
Кофе – не только вкусный, но и полезный напиток, который заряжает энергией и придает сил в начале нового дня. Говорят, что первые кофейные деревья могли достигать в высоту целых 9 метров. А в наши дни существует огромное количество разных сортов и рецептов заваривания кофе, в том числе – с таким, казалось бы, необычным, компонентом, как соль.
В кофе соль кладут в первую очередь для того, чтобы улучшить его вкус. И если раньше вы никогда не пробовали пить эспрессо с добавлением данного ингредиента, то мы настоятельно рекомендуем вам наверстать упущенное.
Зачем соль в кофе в турке – разбираемся более подробно:
- Чтобы уменьшить горчинку в послевкусии и сделать вкус кофе более мягким. Кофеин, имеющийся в составе кофейных зерен, может сделать напиток слишком горьким и резким (особенно если использовать кофе темной обжарки). Соль способна нивелировать горечь без ущерба для бодрящих свойств напитка.
- Чтобы усилить аромат. Как известно, хорошая арабика славится не только ярким вкусом, но и изысканным ароматом. А если вы приготовите ее с солью, то сможете не только уменьшить горечь и усилить все грани вкуса конкретного сорта, но и добиться максимально насыщенного ароматического букета.
Также солить кофе необходимо в том случае, если вы используете слишком жесткую (например, водопроводную) воду. Вода для заваривания кофе в идеале должна иметь среднюю жесткость – от 75 до 175 мг/л. Тогда у вас получится выдержать оптимальный баланс между крепостью и кислотностью – и органолептические свойства напитка будут безупречными.
Традиция употреблять кофе с солью пришла к нам с Ближнего Востока. В жарких странах добавление данного компонента позволяет удерживать в организме жидкость. С этой же целью на Востоке принято добавлять в эспрессо различные специи.
Мы же по примеру европейцев чаще всего добавляем в чашку сахар и сливки. Однако щепотка соли нисколько не ухудшит, а, напротив, улучшит и разнообразит вкус бодрящего элексира. Попробуйте – и убедитесь сами!
Прежде чем рассказать о том, как готовить кофе в турке с солью, перечислим все необходимые компоненты:
- 2 чайные ложки молотого кофе с горкой.
- 150 мл холодной воды.
- 1 чайная ложка сахара или 1 кубик рафинада.
- Несколько кристалликов крупной кристаллической или йодированной морской соли (на небольшую турку будет достаточно положить всего 3–4 кристаллика)
Чтобы напиток получился по-настоящему вкусным, очень важно использовать правильный кофе. Разумеется, необходимо использовать не растворимые гранулы, а зерна свежей обжарки.
Для заваривания в турке подходит арабика самого тонкого помола. Робусту заваривать в домашних условиях не рекомендуется, поскольку данный вид кофе слишком горький. В крайнем случае вы можете использовать смесь арабики и робусты, но только чтобы зерен робусты в ней было не более 30%.
Перемалывать кофе рекомендуется непосредственно перед приготовлением. Если же вы будете измельчать зерна впрок, то обязательно храните продукт в плотно закрытой упаковке, чтобы он не взаимодействовал с кислородом.
Пошаговый рецепт кофе в турке с солью:
- Для начала необходимо как следует прогреть стенки турки. Поставьте пустую посуду на огонь буквально на несколько секунд.
- Насыпьте кофе, посолите, добавьте необходимое количество сахара по своему вкусу.
- Слегка встряхните турку, чтобы ее содержимое перемешалось.
- Залейте воду.
- Нагревайте содержимое турки до поднятия пенки. Затем снимите емкость с огня, дайте пенке осесть и снова повторите нагревание.
Прежде чем переливать свежесваренную арабику в чашки, обдайте их кипятком. Прогретые стенки не дадут напитку остыть слишком быстро. Что касается материала посуды, то лучше использовать толстостенные чашки из фарфора.
Сегодня принято много говорить о том, как вредна соль, но на самом деле она обладает и полезными для организма свойствами. В частности, регулирует количество жидкости и помогает пищеварению.
Дефицит натрия и хлора сказывается и на общем самочувствии человека, и на способности воспринимать вкус разных блюд. Помимо сохранения вкусовых ощущений, польза данного продукта заключается еще и в обеззараживающих свойствах. В частности, его добавляют в раствор для полоскания горла при вирусных и бактериальных инфекциях. Кроме того, солевым раствором можно дезинфицировать поверхности и протирать раны.