8 (800) 100-25-53
8 (901) 585-92-77

Кофе в турке с солью

«Кофе — официальный представитель бодрости.» (с).
Бриджит Бардо.

 

Содержание:

 

 



Кофе – не только вкусный, но и полезный напиток, который заряжает энергией и придает сил в начале нового дня. Говорят, что первые кофейные деревья могли достигать в высоту целых 9 метров. А в наши дни существует огромное количество разных сортов и рецептов заваривания кофе, в том числе – с таким, казалось бы, необычным, компонентом, как соль.


В кофе соль кладут в первую очередь для того, чтобы улучшить его вкус. И если раньше вы никогда не пробовали пить эспрессо с добавлением данного ингредиента, то мы настоятельно рекомендуем вам наверстать упущенное.

 

Зачем соль в кофе в турке – разбираемся более подробно:

  • Чтобы уменьшить горчинку в послевкусии и сделать вкус кофе более мягким. Кофеин, имеющийся в составе кофейных зерен, может сделать напиток слишком горьким и резким (особенно если использовать кофе темной обжарки). Соль способна нивелировать горечь без ущерба для бодрящих свойств напитка.
  • Чтобы усилить аромат. Как известно, хорошая арабика славится не только ярким вкусом, но и изысканным ароматом. А если вы приготовите ее с солью, то сможете не только уменьшить горечь и усилить все грани вкуса конкретного сорта, но и добиться максимально насыщенного ароматического букета.

Также солить кофе необходимо в том случае, если вы используете слишком жесткую (например, водопроводную) воду. Вода для заваривания кофе в идеале должна иметь среднюю жесткость – от 75 до 175 мг/л. Тогда у вас получится выдержать оптимальный баланс между крепостью и кислотностью – и органолептические свойства напитка будут безупречными.



 

Традиция употреблять кофе с солью пришла к нам с Ближнего Востока. В жарких странах добавление данного компонента позволяет удерживать в организме жидкость. С этой же целью на Востоке принято добавлять в эспрессо различные специи.



 

Мы же по примеру европейцев чаще всего добавляем в чашку сахар и сливки. Однако щепотка соли нисколько не ухудшит, а, напротив, улучшит и разнообразит вкус бодрящего элексира. Попробуйте – и убедитесь сами!

 

 

Прежде чем рассказать о том, как готовить кофе в турке с солью, перечислим все необходимые компоненты:


  • 2 чайные ложки молотого кофе с горкой.
  • 150 мл холодной воды.
  • 1 чайная ложка сахара или 1 кубик рафинада.
  • Несколько кристалликов крупной кристаллической или йодированной морской соли (на небольшую турку будет достаточно положить всего 3–4 кристаллика)

 


Чтобы напиток получился по-настоящему вкусным, очень важно использовать правильный кофе. Разумеется, необходимо использовать не растворимые гранулы, а зерна свежей обжарки.
Для заваривания в турке подходит арабика самого тонкого помола. Робусту заваривать в домашних условиях не рекомендуется, поскольку данный вид кофе слишком горький. В крайнем случае вы можете использовать смесь арабики и робусты, но только чтобы зерен робусты в ней было не более 30%.
Перемалывать кофе рекомендуется непосредственно перед приготовлением. Если же вы будете измельчать зерна впрок, то обязательно храните продукт в плотно закрытой упаковке, чтобы он не взаимодействовал с кислородом.


Пошаговый рецепт кофе в турке с солью:

  • Для начала необходимо как следует прогреть стенки турки. Поставьте пустую посуду на огонь буквально на несколько секунд.
  • Насыпьте кофе, посолите, добавьте необходимое количество сахара по своему вкусу.
  • Слегка встряхните турку, чтобы ее содержимое перемешалось.
  • Залейте воду.
  • Нагревайте содержимое турки до поднятия пенки. Затем снимите емкость с огня, дайте пенке осесть и снова повторите нагревание.

Прежде чем переливать свежесваренную арабику в чашки, обдайте их кипятком. Прогретые стенки не дадут напитку остыть слишком быстро. Что касается материала посуды, то лучше использовать толстостенные чашки из фарфора.


 


Сегодня принято много говорить о том, как вредна соль, но на самом деле она обладает и полезными для организма свойствами. В частности, регулирует количество жидкости и помогает пищеварению.


Дефицит натрия и хлора сказывается и на общем самочувствии человека, и на способности воспринимать вкус разных блюд. Помимо сохранения вкусовых ощущений, польза данного продукта заключается еще и в обеззараживающих свойствах. В частности, его добавляют в раствор для полоскания горла при вирусных и бактериальных инфекциях. Кроме того, солевым раствором можно дезинфицировать поверхности и протирать раны.

 

 

Видео