8 (800) 100-25-53
8 (901) 585-92-77

Как заваривать кофе в кемексе


«Кофе должен быть горячим как ад, черным как черт,
чистым как ангел и сладким как любовь.» (с).

 

 

Содержание:

 

Использование кемекса является альтернативным способом заваривания кофе, позволяющим получить чистый напиток без примесей и оценить все вкусоароматические акценты конкретного сорта.
Любопытно, что за годы существования кемекс нисколько не утратил своей актуальности – несмотря на то, что был изобретен более 80 лет тому назад.
Красивая и изящная емкость позволяет готовить кофе быстро и без лишних усилий. К примеру, при варке эспрессо в джезве человеку приходится постоянно стоять возле плиты и следить, чтобы не сбежала пена. А процесс приготовления в кемексе происходит намного проще – и, к тому же, освобождает драгоценное время. Его использование особенно актуально утром – когда очень хочется выпить чашку бодрящего элексира и при этом не опоздать на работу.




Приготовление кофе в кемексе открыл миру Питер Шлюмбом – доктор химических наук немецкого происхождения, работавший в Америке:

  • Дело происходило в 1941 году. Изобретатель был по уши загружен работой и практически жил в своей лаборатории – а чтобы зарядиться энергией, часто заваривал кофе. Однажды ему в голову пришла идея о новом способе заваривания напитка без особых хлопот. Альтернативная кофеварка была изготовлена из подручных средств, которые хранились тут же – в нью-йоркской химической лаборатории.
  • В качестве основы П. Шлюмбом использовал колбу Эрленмейера, которая имела плоское расширенное основание, конический корпус и зауженное горлышко. Вторым конструктивным элементом стала прозрачная стеклянная воронка для заливания разных жидкостей. Правда, изобретатель несколько модернизировал колбу, оснастив ее углублением с носиком: оно позволяло разливать готовый напиток по чашкам, а также вытеснять из кофейника воздух, нагнетавшийся под давлением горячей воды. Посередине прибор был оснащен деревянным выступом с кожаным ободком. Его изобретатель присоединил к сосуду, чтобы горячая вода не обжигала руки.


 

Внешне емкость выглядела как химическая колба. Благодаря своему оригинальному дизайну устройство довольно быстро завоевало популярность среди прогрессивных американских кофеманов.

Для популяризации chemex был придуман рекламный слоган «Заваривай кофе как химик!». Процесс заваривания в кемексе действительно напоминал алхимию – и позволял получить довольно насыщенный и ароматный кофе.

Впоследствии данный сосуд был признан по-настоящему важным изобретением. В начале шестидесятых годов XX века он стал одним из культовых предметов американской поп-культуры. А с сороковых годов кемекс является частью экспозиции и находится в Музее современного искусства, расположенном в Нью-Йорке.


 

Интересный факт: Питер Шлюмбом стал автором более 300 изобретений – однако больше всего новатор гордился именно кемексом. Даже к водительской двери кадиллака П. Шлюмбома был привинчен кемекс, выполненный из чистого золота.
Стоит отметить, что практически все инновации немецкого химика имели оглушительный коммерческий успех, поэтому он жил в достатке на 5-й авеню и мог позволить себе и роскошную машину с открытым верхом, и золотой кофейник.

 

Современные гурманы выполняют приготовление кофе в кемексе, который почти не отличается от той самой емкости, созданной в химической лаборатории:

  • Основой конструкции все также являются колба с устойчивым основанием и воронка – только соединительная перемычка чаще выполняется из пластика.
  • На самом узком месте, соединяющим воронку с колбой, размещается прихват – насадка из дерева или из резины для удобства использования кофейника. Сам кемекс изготавливают из термоустойчивого стекла.
  • Также в конструкции воронки имеется углубление с носиком, предназначающееся для отвода воздуха и для розлива готового кофе.



Классический способ приготовления кофе в кемексе отличается массой достоинств:

  • Бодрящий элексир можно приготовить без особых усилий, главное – использовать качественный кофе и контролировать температуру вливаемой воды.
  • В напитке не будет взвеси. Вы сможете наслаждаться чистым кофе – таким же безупречным, как если бы его готовил профессиональный бариста.
  • Кемекс совершенно неприхотлив в уходе – а его использование не сопровождается расходом электроэнергии.
  • Вы сможете сварить кофе в любых (и, в том числе, в походных) условиях. Для этого нужно всего лишь подогреть воду, что при желании можно сделать даже на костре.
  • Выглядит такой кофейник довольно эффектно и эстетично – как стеклянные песочные часы. Он станет достойным украшением интерьера вашей кухни.

Стоит данное устройство совсем не дорого – а из расходников необходимы, разве что, бумажные фильтры.



 

Прежде чем рассказать о том, как заваривать кофе в кемексе, перечислим необходимые ингредиенты и пропорции:

  • Для заваривания напитка средней крепости рекомендуется использовать 1 полную чайную ложку молотого кофе на 100 мл воды.
  • В одну чайную ложку помещается около 5 грамм кофе. Таким образом на чашку объемом 200 мл нужно положить 2 чайные ложки кофейного порошка (обязательно полные, с горкой), что составляет примерно 10 грамм.

В идеале для заваривания кофе лучше использовать кухонные весы. Конечно, вы можете отмерять ингредиенты на глаз, но при неправильной дозировке велик риск получить переэкстракцию – а, следовательно, горьковатый или кисловатый привкус (в зависимости от используемого кофейного сорта, а также от минерализации и PH воды).
Еще одно важное условие, позволяющее приготовить по-настоящему вкусный кофе – правильный помол. Частички должны быть крупными как морская соль или как мелкие крупицы гречи.


Измельчать кофе рекомендуется непосредственно перед приготовлением: таким образом в нем будет выше концентрация активных вкусоароматических компонентов.
Кстати, с помощью помола можно регулировать крепость бодрящего элексира. Чем мельче кофейные частицы, тем более выраженной будет экстракция – а, следовательно, при мелком помоле ваш кофе получится более крепким. Однако имейте в виду, что слишком мелкие частицы не задержатся в фильтре, поэтому часть кофейной взвеси обязательно окажется в вашей чашке.


 

Как варить кофе в кемексепошаговый рецепт:

  • Шаг 1. Нагрейте необходимый объем воды (рассчитывайте ее объем из того, сколько чашек вы желаете получить, или сколько вмещает ваш кемекс). Температура воды должна быть около 88-95°С. Нужно, чтобы вода была очень горячей, но не только что закипевшей. Рекомендуем закипятить чайник, а затем, не поднимая крышку, дать воде постоять буквально одну минуту.

Шаг 2. Измельчите кофейные зерна.
Шаг 3. Возьмите фильтр и разместите его в кемексе. Фильтры должны быть достаточно плотными, поскольку тонкая бумага быстро раскиснет. Бумажную вкладку размещают наиболее плотной частью к носику емкости.
Шаг 4. Смочите фильтр, налив в него немного подогретой воды. Ваша задача – во-первых, сделать так, чтобы бумага как можно плотнее прилегала к кемексу, а, во-вторых, прогреть стеклянные стенки для хорошей экстракции.
Шаг 5. Теперь слейте весь объем воды, не вынимая фильтр.
Шаг 6. Засыпьте кофе в фильтр. Напоминаем, что оптимальные пропорции – 10 грамм на одну чашку.
Шаг 7. Аккуратно встряхните кемекс, чтобы кофейные частицы равномерно распределились по бумажному фильтру.
Шаг 8. Возьмите чайник и залейте содержимое фильтра частью подогретой воды. Жидкости в фильтре должно оказаться примерно в 3 раза больше, чем самого кофе (то есть, 2 чайные ложки кофе необходимо залить водой в объеме 5–6 чайных ложек).


 

Рассказывая о том, как заваривать кофе в кемексе, нельзя не рассказать о процессе так называемого цветения:

  • Цветением (blooming) в кофейной индустрии называют появление пузырьков воздуха, образующихся из-за углекислого газа. Если вы будете использовать хорошую свежеобжаренную арабику, то обязательно сможете отследить данное явление по забурлившим на поверхности пузырькам.
  • Цветение обычно происходит в течение 30–40 секунд. Поэтому засеките полминуты на таймере – а, когда время истечет, залейте в кемекс оставшуюся воду. Ее необходимо вливать круговыми движениями, чтобы охватить весь объем кофе. Лучше выполнять пролив при помощи чайника с длинным узким носиком.


 

 

По мере пролива необходимо вращать кемекс, чтобы кофейные частицы соскальзывали со стенок вниз. Таким образом в процессе экстракции будет задействован весь объем кофе.


После того, как вы вольете в емкость всю воду, можете доставать и выбрасывать фильтр. Затем аккуратно встряхните кемекс, чтобы наполнить его содержимое кислородом.
Затем разлейте бодрящий элексир по чашкам, при необходимости добавьте сахар и можете наслаждаться вкусным и ароматным напитком!

 

Чтобы классический способ приготовления кофе в кемексе по максимуму раскрыл вкус напитка, нужно использовать правильные ингредиенты:

  • Кофе обязательно должен быть свежеобжаренным – не позднее трех недель с момента изъятия из ростера. Именно столько времени кофейные зерна находятся на пике своего вкуса. Затем активные вкусоароматические компоненты начинают улетучиваться, поэтому засыпать такой продукт в кемекс однозначно не стоит.
  • Помол также рекомендуется выполнять непосредственно перед приготовлением.

Что касается сорта, то мы рекомендуем заваривать 100% арабику SHG, выращенную в высокогорье – на богатых минералами почвах, при достаточном уровне влажности и отсутствии резких перепадов температур.


Лучше выбрать что-нибудь из сортов с выраженной сладостью и фруктово-ягодной или цветочной кислотностью. Отличный сорт – Мексика SHG: в его вкусовой палитре доминируют ноты сочного зеленого яблока, оттененные кислинкой лимона и сладостью сухофруктов.

 

Прекрасно раскроется в кемексе и сорт Колумбия Супремо, который отличается сочной комплексной кислотностью, выраженными ягодными акцентами и тонким цветочным ароматом.


 

Также рекомендуем попробовать арабику Кения АА: если зерно будет свежеобжаренным, то вы получите превосходный напиток с игристой кислотностью, бархатистым послевкусием какао и ароматом спелой черной смородины.


 

Немаловажное значение имеет качество воды. Водопроводная категорически не подходит, поскольку в большинстве регионов она слишком жесткая или, напротив, слишком мягкая. Рекомендуется использовать бутилированную воду с минерализацией от 75 до 150 мг/л и с PH 7.0. Имейте в виду, что вода с высоким PH сделает кофе горьковатым, а с низки – чрезмерно кислотным.



Теперь вы знаете, как варить кофе в кемексе. Напоследок перечислим ряд ошибок, которые часто допускают при использовании стеклянного кофейника:

  • Слишком низкая или слишком высокая температура воды.
  • Недостаточное количество кофе. Если объем вашей чашки или колбы составляет более 200 мл, то необходимо засыпать в кемекс, как минимум, 15 грамм свежемолотой арабики. В противном случае вкус будет невыразительным и водянистым.

Сегодня приготовление американо в кемексе ничуть не менее популярно, чем во френч-прессе или в турке. Данный способ позволяет получить достаточно чистую и яркую чашку со сбалансированным вкусом без лишней горечи. Попробуйте – и убедитесь сами!

ВИДЕО