8 (800) 100-25-53
8 (901) 585-92-77

Сколько класть ложек кофе на турку 400 мл

«Кофе – напиток очень личный.
Его, как и коньяк, нельзя пить кружками!» (с).
Уинстон Черчилль.
Содержание:



 


Для истинных гурманов приготовление кофе – не просто рядовая утренняя процедура, позволяющая зарядиться бодростью в начале нового дня, а полноценный ритуал.


Одним из основных преимуществ данного напитка является возможность сварить его практически в любых условиях и без особых навыков. Давным-давно аравийские кочевники варили кофе в специальных котелках из меди прямо в пустыне.


Поскольку бедуины постоянно перемещались с места на место, возить с собой объемную посуду было весьма проблематично. С течением времени котелки стали достаточно маленькими – примерно 300–400 мл. Такого объема было достаточно, чтобы приготовить ароматный напиток на несколько персон.

 


 

 

Ниже мы расскажем о том, сколько ложек кофе на турку 400 мл нужно положить, чтобы напиток приобрел богатый вкус:

  • Очень важно правильно отмерить все ингредиенты. В среднем на турку или джезву объемом 400 мл рекомендуется брать 14 граммов порошка – из расчета 7гр на 1 порцию.
  • Проще всего отмерять необходимый объем кофе с помощью ложки. В одной чайной ложке – около 4 грамм молотого кофе. А если вы будете использовать чайную ложку с горкой, то в нее поместится порядка 6 гр. кофе.
  • Что касается одной столовой ложки, то она вмещает больше, чем чайная, буквально на 3–4 гр.: в нее помещается около 9 грамм молотых кофейных зерен.

В турке объемом 400 мл можно сварить две порции по 200 мл или четыре по 100 мл – в зависимости от того, какие у вас чашки.
Если вы хотите, чтобы напиток получился крепким как классический эспрессо, положите 2 столовые ложки молотых зерен (таким образом у вас выйдет 18гр кофе на турку, 9гр на 1 порцию объемом 200 мл или 4,5гр на 1 порцию объемом 100мл).
А для американо с более мягким вкусом будет достаточно положить в турку не более 2 чайных ложек свежемолотого кофе с горкой (т. е. порядка 14гр на турку или 6-7гр на 1 порцию объемом 200мл). Таким образом вы уменьшите не только горчинку, но еще и объем содержания кофеина в своем напитке.




 

Теперь вы знаете, сколько кофе на турку 400 мл нужно класть, чтобы получить две порции напитка. Однако это далеко не все критерии, которые необходимо учитывать:

  • Немаловажное значение имеет помол зерен. Если он грубый, то порошка нужно чуть больше – то есть, в общей сложности не 14, а 16 грамм. Дело в том, что, чем мельче частички, тем быстрее происходит экстракция (так называется процесс, во время которого кофейные зерна передают воде свой вкус).
  • Используя джезву, рекомендуется брать кофе самого мелкого помола – с частичками, напоминающими сахарную пудру. Если вы собираетесь варить бодрящий элексир по классическому рецепту, то приведенные выше рекомендации будут для вас вполне актуальны. Повторим их еще раз: на 400 мл воды достаточно 2 чайных лож. кофе с горкой, если вы хотите, чтобы вкус получился мягким. А для крепкого и насыщенного вкуса рекомендуем взять 2 столовые л., но без горки.

 


 

Конечно, высчитывать пропорции вплоть до одного грамма не стоит, однако в вопросе приготовления данного напитка объем используемых ингредиентов очень важен. Вы должны точно знать, сколько наливать воды, какой объем молотого кофе содержится в одной ложке. Только в этом случае вы сможете получить очень вкусный и ароматный espresso ничуть ни хуже, чем в вашей любимой кофейне.
Еще один важный критерий, который необходимо учитывать – степень обжарки кофе. Интенсивность тепловой обработки обычно подбирается обжарщиками индивидуально – в зависимости от того, какой вкусоароматический потенциал имеет конкретный сорт.
Однако в целом для заваривания в джезве лучше всего подходит средняя обжарка. Она позволяет получить сбалансированную композицию с оптимальным уровнем крепости и кислотности, но без навязчивой горечи в послевкусии.

 

 

Как сварить кофе в турке 400 мл – пошаговый рецепт:

  • Поставьте турку на медленный огонь и прокалите ее дно.
  • Засыпьте кофе, добавьте сахар по вкусу.
  • Залейте воду. Температура воды должна быть холодной, иначе нагревание произойдет слишком быстро, и экстракция получится неполноценной.
  • Дождитесь, пока пенная шапка начнет подниматься вверх, и снимите турку с огня.
  • Подождите 15–20 секунд, чтобы пена осела, а затем снова повторите нагревание. Таким образом рекомендуется нагревать турку не менее трех раз.

 



Перед началом варки необходимо не только правильно рассчитать пропорции кофе на турку 400 мл, но и выбрать правильную посуду:

  • Очень важно, чтобы у сосуда была правильная коническая форма – с широким основанием и узким горлышком.
  • Такая форма посуды не случайна: она повышает интенсивность экстракции. Благодаря узкому горлышку в процессе приготовления образуется густая устойчивая пена, которая не растворяется даже после снятия джезвы с огня. Кроме того, активные вкусо-ароматические компоненты практически не выпариваются, поскольку за счет зауженного горлышка жидкость меньше соприкасается с кислородом.
  • Мелкие частички, поднимаясь вверх, натыкаются на стенки джезвы и сразу опускаются на дно. Таким образом гуща в турке оседает намного быстрее, чем в ковше или в любой другой посуде, поэтому сваренный кофе намного удобнее переливать в чашку.

Немаловажное значение имеет и материал джезвы. Лучше использовать медную посуду с внутренним покрытием из олова или серебра. Посеребренные сосуды стоят достаточно дорого, но кофе в них получается просто великолепным!



Видео.