8 (800) 100-25-53
8 (901) 585-92-77

Рецепт кофе в турке с карамелью


 

«Не пить кофе. Это просто… неприлично.» (с).
Лео Барнетт.

 

Содержание:

 

Сегодня существует великое множество рецептов приготовления кофе: есть простые, но не слишком удачные – есть удачные, но трудоемкие или требующие наличия каких-нибудь необычных ингредиентов. Мы же хотим предложить вам рецепт, в котором прекрасно все. Его легко готовить, а все, что вам потребуется – это кофе, сахар и вода.
Потратив всего несколько минут своего времени, вы получите чудесный согревающий напиток с изысканным сладким ароматом, который наверняка понравится и вам, и вашим близким.


Итак, чтобы приготовить карамельный кофе в турке*, вам потребуется:

  • 20 граммов (или 4 чайные ложки) сахарного песка.
  • 10 граммов молотого кофе (2–3 чайные ложки – в зависимости от того, насколько крепкий вкус вы желаете получить). Помол должен быть тонким. Лучше использовать арабику, выращенную в кофейном поясе Центральной Америки. Например, Никарагуа SHG.
  • 200 мл холодной бутилированной воды.

*ингредиенты приведены из расчета на две небольшие порции.


Если у вас нет турки, то можете использовать маленьких ковшик с длинной ручкой. В идеале посуда должна быть керамической или медной. Данные материалы характеризуются оптимальным уровнем теплопроводности: засыпанный в такую емкость сахарный песок не пригорает, а вода нагревается довольно медленно, что способствует полноценной экстракции (т. е. растворению активных вкусоароматических компонентов молотого кофе).

Пошаговый рецепт кофе в турке с карамелью:

  • Сначала нужно подготовить воду. Залейте 200 мл воды в чайник и доведите до кипения.
  • Приготовьте карамель. Для этого необходимо поставить пустую турку на огонь, прогреть ее течение нескольких секунд, а затем засыпать сахарный песок. Чтобы крупинки сахара не пригорели, их необходимо помешивать. Если содержимое емкости пригорит, то ваш кофе приобретет горький привкус.
  • Когда сахарный песок растает и приобретет приятный карамельный оттенок, влейте в турку предварительно подогретую воду.
  • Чтобы придать напитку более изысканный вкус и пленительный аромат восточных специй, добавьте в воду палочку корицы.
  • Доведите жидкость до кипения и удалите корицу. Всыпьте необходимое количество молотого кофе, тщательно перемешайте.
  • Как только содержимое турки снова начнет пениться, снимите ее с огня и разлейте напиток по чашкам. Чашки рекомендуется предварительно ополоснуть кипятком, чтобы прогреть их стенки и продлить экстракцию.


 

Приятный привкус карамели и изысканный аромат напитка поднимут вам настроение и обеспечат заряд энергии в начале рабочего дня. Также согревающий карамельный кофе идеально подходит для романтического свидания или для уютных посиделок с друзьями.


 


Как видите, рецепт кофе в турке с карамелью очень простой – однако, существует ряд нюансов, которые обязательно нужно учесть в процессе приготовления:

  • Заливая воду в емкость, проследите, чтобы в ней еще оставалось свободное место (в турке вода должна доходить только до самого узкого места в горлышке). Иначе, нагревшись до максимально отметки, кофе поднимется и сбежит на плиту.
  • Очень важно не допустить разрушения плотной корочки, которая по мере нагревания образуется на поверхности кофе. Пенка состоит из пузырьков углекислого газа, эфирных масел и микрочастиц кофейного порошка. Она препятствует выпариванию активных вкусоароматических компонентов, поэтому кофе получается достаточно концентрированным и очень вкусным.
  • Кофейные зерна лучше измельчать непосредственно перед приготовлением. Также на вкусоароматические свойства и концентрацию карамельного элексира влияет свежесть обжарки зерен. Мы рекомендуем использовать зерно, с момента термической обработки которого прошло не более трех недель.


ВИДЕО