8 (800) 100-25-53
8 (901) 585-92-77

Рецепт турецкого кофе в турке с пенкой

«Есть вещи, которые стоят того, чтобы хранить им верность…
Например, кофе.» (с).
Джон Голсуорси.

 

Содержание:


На Востоке секреты приготовления кофе с потрясающе ярким вкусом и изысканным ароматом передавались из поколения в поколение. На первый взгляд кажется, что сварить бодрящий элексир совсем не сложно, хотя на самом деле это настоящее искусство.
Из нашей статьи вы сможете узнать основные тонкости варки эспрессо с пышной пеной в домашних условиях. При условии соблюдения всех рекомендаций результат не только оправдает, но и превзойдет ваши ожидания!

Прежде чем озвучить рецепт турецкого кофе в турке с пенкой, расскажем о принципах выбора подходящей посуды:

  • О том, что кофе по-турецки варят именно в турке, понятно, исходя из самого названия данного сосуда. В традиционном варианте турка или джезва представляет собой небольшую емкость из меди с зауженным горлышком и широким дном. Такая форма не случайна: широкое основание способствует равномерному нагреванию воды и полноценной экстракции молотых кофейных зерен. А благодаря узкому горлышку на поверхности напитка в процессе заваривания образуется плотная корочка, которая препятствует выпариванию вкусо-ароматических компонентов и позволяет сохранить максимально насыщенный вкус.
  • Еще одна важная функция конусообразного сосуда заключается в том, что частички молотого кофе в нем быстро оседают на дно (сначала они поднимаются вверх, но, ударяясь об узкие стенки быстро возвращаются вниз). Поэтому вам не придется долго ждать, пока осядет вся гуща – и вы сможете перелить свой бодрящий элексир в чашки сразу после того, как снимете джезву с плиты.

 


 

 

Кстати, о чашках. Специалисты давно доказали, что в правильной чашке из толстостенного фарфора эспрессо получается гораздо более вкусным. Все дело в том, что данный материал надолго сохраняет тепло – а, следовательно, продлевает экстракцию.
Говорят, что лучший фарфор для кофейных чашек на протяжении многих лет производят в турецком регионе Кютахья.
Важное замечание! Мы рекомендуем вам выделить отдельную кофейную чашку и не наливать в другие напитки, чтобы не допустить искажения вкуса. А прежде, чем вливать в чашечку эспрессо, обязательно ополаскивайте ее кипятком, чтобы прогреть стенки.


 

Классический рецепт турецкого кофе в турке с пенкой подразумевает использование следующих ингредиентов*:

  • 1 чайная ложка молотого кофе (ложка должна быть с горкой, чтобы вкус получился более насыщенным).
  • 60–75 мл** холодной воды.
  • Сахар по вкусу.

*Все ингредиенты указаны из расчета на одну порцию.
**Именно такой объем чашки считается оптимальным для одной порции эспрессо.


 

Важные рекомендации по выбору ингредиентов:

  • Не используйте воду из-под крана, поскольку она наверняка окажется либо слишком жесткой, либо слишком мягкой. Лучше взять бутилированную. Идеальная вода – с минерализацией от 75 до 175 мг/л.
  • Кофейные зерна рекомендуется перемалывать непосредственно перед приготовлением. Дело в том, что молотый кофе выдыхается гораздо быстрее, чем зерновой (чем мельче фракции, чем больше площадь их соприкосновения с кислородом).
  • Степень помола также оказывает существенное влияние на вкус. В идеале помол зерен должен быть тонким, но все зависит от того, насколько крепкий эспрессо вы желаете получить. Чем мельче измолото зерно, тем интенсивнее будет экстракция (так называется процесс растворения вкусоароматических веществ в воде во время заваривания напитка). Мелкий помол способствует более насыщенному и крепкому вкусу, а также повышает бодрящие свойства эспрессо. Но, если вы хотите уменьшить горчинку в послевкусии, то можете использовать более крупные частички размером с морскую соль.

 


 

Ну, а теперь непосредственно сам рецепт турецкого кофе в турке с пенкой:

  • Засыпьте свежемолотый кофейный порошок в турку. Если предпочитаете пить эспрессо с сахаром, добавьте кубик рафинада. Залейте воду и перемешайте.
  • Поставьте емкость на медленный огонь. Варите до образования пены.
  • Как только увидите, что образовавшаяся на поверхности корочка начинает заворачиваться и подниматься вверх, сразу снимайте джезву с плиты.
  • Дайте напитку отстояться в течение 10–15 секунд – а затем снова повторите нагревание (в идеале эспрессо должен нагреться до образования шапки из пены не менее трех раз).


 

Рекомендации по улучшению вкуса напитка:

  • Чтобы ваш бодрящий элексир приобрел приятное карамельное послевкусие и изысканный сладковатый аромат, то перед тем, как засыпать в джезву кофе, прокалите в ней чайную ложку тростникового сахара.
  • При заваривании можно добавить в емкость палочку корицы и два-три зернышка кардамона. Натуральные специи сделают ваш эспрессо очень ароматным и, к тому же, более полезным.


Варить бодрящий элексир из свежемолотых кофейных зерен рекомендуется только на медленном огне. Не стоит увеличивать интенсивность нагрева, поскольку в данном случае жидкость слишком быстро дойдет до кипения (а, следовательно, экстракция не успеет произойти в полном объеме).
Кстати, кипятить содержимое сосуда нельзя ни в коем случае. При кипении эфирные масла выпарятся – и органолептические свойства эспрессо получатся совсем не такими, какими должны быть в идеале.
При заваривании напитка не стоит отходить от плиты. Лучше потратить несколько минут и покараулить емкость, чем потом, чертыхаясь, отчищать конфорку от сбежавшей на нее жидкости.

 

Рецепт турецкого кофе в турке с пенкой не будет считаться полным, если мы не откроем несколько секретов получения по-настоящему пышной пенки:

  • В первую очередь необходимо использовать правильный кофе – смесь из арабики и робусты. Робуста не только повышает крепость бодрящего элексира: благодаря ее уникальным свойствам пенка в эспрессо становится более пышной (только имейте в виду, что объем робусты в кофейной смеси не должен превышать 30%). А для того, чтобы смягчить горьковатое послевкусие, положите в турку несколько зернышек кардамона.
  • Многократное нагревание также способствует образованию пышной и густой пенки (или, как говорят специалисты, «кремы»). Поэтому не жалейте времени и нагревайте содержимое джезвы до заворачивания корочки не менее трех раз.


Прежде чем переливать эспрессо в посуду, из которой вы будете пить, аккуратно снимите пенку ложкой и переложите ее на блюдце. Затем налейте содержимое турки в чашки – и только потом декорируйте свежесваренную ароматную смесь из арабики и робусты пенной шапкой (выкладывайте пену также с помощью маленькой ложки).



Теперь вы знаете рецепт турецкого кофе в турке с пенкой – и сможете без труда приготовить его в домашних условиях.  Напоследок расскажем, чем полезен этот уникальный напиток:

  • Содержит большое количество антиоксидантов.
  • Повышает работоспособность, улучшает память.
  • Заряжает энергией, устраняет симптомы усталости.
  • Снижает риск развития некоторых опухолей (за счет антиканцерогенных свойств кофеина), а также «возрастных» заболеваний, связанных с функционированием головного мозга (в частности, болезни Паркинсона и Альцгеймера).
  • Стимулирует обмен веществ и работу желчного пузыря.
  • Повышает уровень дофамина – «гормона счастья» (т. е., по сути, является натуральным антидепрессантом).


 

Видео