8 (800) 100-25-53
8 (901) 585-92-77

Рецепт кофе в турке с сахаром


«Дайте мне достаточно кофе – и я смогу управлять миром!» (с).
Оноре де Бальзак
Содержание:

Уникальные свойства кофейных зерен были открыты в Эфиопии – в местечке Каффа, благодаря названию которого и появилось само слово кофе.
Сегодня с ароматного и бодрящего напитка начинают свое утро миллионы людей во всем мире. И, судя по показателям экспорта, объем его употребления увеличивается с каждым годом.

Вариантов приготовления кофе – великое множество. Одним из самых древних и достаточно легких способов является использование турки или джезвы. По данным историков, джезву изобрели аравийские кочевники. Они не захотели возить за собой по пустыне объемные ковши (видимо, пожалели и без того навьюченных верблюдов), поэтому создали маленькую емкость с узким горлышком и широким основанием. А для того, чтобы сосуд было удобно держать над огнем, его оснастили длинной ручкой.
С тех пор утекло много воды, но и сегодня многие гурманы предпочитают готовить кофе именно в турке. Коническая форма сосуда способствует образованию плотной корочки, благодаря которой летучие ароматические компоненты не выпариваются, а растворяются в нагревающейся жидкости. Поэтому вкус бодрящего элексира получается по-настоящему ярким.

Очень легко сварить вкусный кофе в турке с сахаром рецепт, который мы вам предлагаем, освоит даже новичок:

  • Итак, вам понадобятся 2 чайные ложки сахарного песка (ложки должны быть полными, но без горки), 2 чайные ложки молотого кофе, 1 палочка корицы и холодная вода – 200 мл или чуть меньше граненого стакана.
  • Все ингредиенты указаны из расчета на одну большую или две маленькие порции. Объем кофе можно регулировать, исходя из того, насколько интенсивно обжарены зерна или насколько крепкий эспрессо вы желаете получить.

Обратите внимание: очень важно использовать правильную бутилированную воду. Ее минерализация должна быть от 50 до 150 мг/л, поэтому вода из-под крана категорически не подходит.


Теперь непосредственно о том, как варить кофе в турке с сахаром рецепт пошагово:

  • Шаг 1. Подготовьте воду: залейте ее в чайник и доведите до кипения.
  • Шаг 2. Засыпьте сахар в турку и поставьте ее на медленный огонь. Аккуратно помешивайте крупинки сахара, чтобы они не пригорели. Если песчинки пригорят, то у вашего эспрессо появится горьковатое послевкусие. Ваша задача на данном этапе – дождаться, пока сахарный песок полностью не растает и не превратится в патоку. Определить готовность сахара можно по его цвету: растворившись, он станет золотистым.
  • Шаг 3. Залейте карамельную патоку предварительно подогретой водой, положите палочку корицы и доведите содержимое джезвы до кипения.
  • Шаг 4. Как только жидкость закипит, выньте корицу, засыпьте кофе, размешайте напиток до однородной консистенции и снимите джезву с огня.


Вот и все: ваш бодрящий элексир с карамельным вкусом готов! Можно разливать его по чашкам (посуду, из которой вы будете пить, предварительно рекомендуется ополоснуть кипятком).


Обратите внимание, насколько данный рецепт отличается от классического способа заваривания кофе в джезве. Во-первых, вода изначально подогревается, во-вторых, кофейный порошок добавляют не в начале, а в самом конце варки, поэтому густой пенки вы не получите. Однако у данного способа также много поклонников. Рекомендуем провести эксперимент и попробовать приготовить эспрессо в джезве именно таким способом: вполне возможно, у вас появится новый любимый напиток!

Теперь вы знаете, как готовить кофе в турке с сахаром, рецепт простой, поэтому для вас не составит труда воплотить его в жизнь на своей домашней кухне:

  • Чтобы кофе приобрел еще более изысканный аромат, можно добавить в него не только корицу, но и другие специи.
  • С арабикой отлично сочетаются кардамон, мускатный орех, черный перец. Также можете положить пару зернышек кардамона и щепотку молотой ванили (но, только не ванильного сахара, иначе ваш эспрессо получится слишком приторным).


Немаловажное значение имеет и турка, используемая для приготовления. Самые вкусные напитки получаются в медных и керамических емкостях небольшого объема.



Видео