catalog

Самый вкусный кофе для офиса


Ты хочешь быть полезным?

Да!

Тогда принеси нам еще кофе! (с).


Содержание:

 

Одна старинная легенда гласит, что кофейные зерна - дар богов. Офисные менеджеры, которые каждый день проводят на рабочем месте не менее восьми часов, наверняка согласятся с данной версией происхождения кофе. Возможность насладиться любимым напитком и получить заряд энергии ранним утром поистине бесценна.
Бодрящий элексир способствует самым разным занятиям: и тем, в которых требуется задействовать воображение, и физической активности, и научно-исследовательскому труду.
Свежесваренный кофе не только стимулирует деятельность мозга, но еще и улучшает коммуникацию между людьми, повышает уверенность в своих силах. Недаром большинство важных переговоров и романтических свиданий проходят именно за чашечкой эспрессо.

 


Прежде чем подбирать самый вкусный кофе для офиса, необходимо выбрать кофемашину, которую вы будете устанавливать в офисном пространстве:
  • Устройство может быть полуавтоматическим или автоматическим, чалдовым или капсульным, рассчитанным на загрузку молотого кофе или укомплектованным встроенной кофемолкой.
  • Также в офисе можно использовать обычный ручной кофейник вроде френч-пресса - конечно, если по каким-либо причинам нет возможности установить более технологичную машину или предполагается готовить напитки из расчета на две-три порции.

 

Обычно кофемашину выбирают с учетом объема употребления напитка.
В среднем один человек пьет кофе дважды в день.
На одну чашку требуется около 7–8 граммов молотого кофе.
Также необходимо учесть посетителей офиса - клиентов и деловых партнеров, которых вы будете угощать бодрящими напитками.

Если в офисе работают только бухгалтер и сисадмин с директором, то можно вообще не покупать автоматическую кофемашину, а использовать аэропресс, френч-пресс, капсульную машину или компактный эспрессо-комбайн - вроде тех, что устанавливают на домашней кухне.


Самый вкусный кофе для офиса - ориентируемся на шкалу SCA или на оценку Q-грейд:

  • Если в вашем офисном пространстве много искушенных гурманов, которые предпочитают элитный espresso, или же вы хотите подчеркнуть статус своей организации, произвести впечатление на клиентов и деловых партнеров, то придется закупать арабику spiecialty - продукт высшей товарной категории. Элитный кофе стоит дороже, чем коммерческое зерно, но в данном случае качество полностью оправдывает стоимость.
  • К таком зерну предъявляются повышенные требования на всех этапах производственной цепочки - от условий выращивания плантаций и сбора урожая до расфасовки продукта перед отправкой в логистику.


Арабика категории spiecialty - зерна высочайшего качества. Продукт не имеет первичных дефектов и обжаривается по профилю, который разрабатывают отдельно для каждого лота - с учетом его вкусового потенциала.
Задача обжарщика - создать условия, при которых в зернах разовьются заложенные природой дескрипторы. Тогда как более дешевое - так называемое “коммерческое” - зерно обычно обжаривается по стандартному профайлу.
К тому же недорогие зерна часто слишком сильно зажаривают, чтобы скрыть дефекты вкуса. Кофе имеет горьковатый привкус, который неискушенные потребители могут принять за высокий уровень крепости. На самом же деле выраженная горчинка часто свидетельствует о темной “итальянской” обжарке, которая подходит далеко не всем сортам.

Самый вкусный кофе для офиса - арабика или робуста:

  • Арабику традиционно считают более качественным продуктом, поскольку она имеет изысканный вкус и аромат. Робусту отличает выраженная горчинка во вкусе, обусловленная повышенным содержанием кофеина и хлорогеновой кислоты в кофейных зернах.
  • За счет робусты напиток становится более крепким, а также приобретает плотную консистенцию и устойчивую пенку.
  • Однако в чистом виде использовать робусту для загрузки в офисную кофемашину нежелательно, поскольку такой эспрессо наверняка будет горьким. В робусте есть горечь - и это не недостаток, а особенность плодов кофейного растения. Если в арабике содержится 1,5% кофеина, то в робусте его 3–3,5%.

 


Робусту в отдельном виде часто заказывают для самостоятельного смешивания с арабикой непосредственно перед приготовлением.
Сегодня данную разновидность кофейного растения на мировой рынок поставляет, преимущественно, Азия. Например, яркой насыщенной робусте Индия Черри высокого качества присущи характерный привкус и аромат вишневой косточки, за которые ее ценят во всем мире.
Не отстает от Индии и Вьетнам. Из Вьетнама экспортируют робусту с более мягким и сбалансированным вкусом, представленным нотами жареных лесных орехов, злаков и горького шоколада. Если вы планируете заказывать робусту в офис, то лучше выбрать именно вьетнамский лот. Например, Голубой Дракон. Он придаст напитку крепость, но при правильном соотношении ингредиентов (обычно к робусте рекомендуют добавлять не менее 30% арабики) не сделает его слишком горьким.


Самый вкусный кофе для офиса - зерновой или капсульный:

  • Капсульные устройства работают быстро и пользоваться ими удобно - однако на этом преимущества капсульного кофе заканчиваются.
  • Недаром еще ни одна кофейня в мире не перешла с зерен на капсулы - ведь приготовить классический espresso и другие напитки на его основе можно только из зернового продукта.

Что касается экономии бюджета, то стоят капсулы недешево - до 40 рублей за одну порцию. Тогда как при покупке хорошего кофе в зернах одна чашка обходится примерно в 15–17 рублей. И даже при использовании вендингового аппарата, который, в отличие от профессиональной рожковой кофеварки, готовит менее концентрированные напитки, натуральные зерна позволят получить хороший espresso.
Процесс производства капсул предполагает, что кофе оставляют “выдыхаться” на две недели после обжарки - чтобы испарился углекислый газ. Но, к сожалению, вместе с углекислым газом улетучиваются и активные вкусоароматические вещества, поэтому напиток получается не таким насыщенным - и имеет гораздо менее многогранный и изысканный вкус и аромат, чем кофе в зернах.


Какой самый вкусный кофе для офиса - в зернах или молотый:

  • Мы рекомендуем заказывать цельные зерна по двум причинам. Во-первых, такой продукт медленнее выдыхается, дольше сохраняется его аромат. Чем меньше частицы кофе, тем больше площадь их соприкосновения с окружающей средой. Поэтому даже при хранении в закрытой упаковке измельченный продукт утратит свой уникальный вкусовой потенциал быстрее, чем цельные зерна.
  • Второй аргумент за то, чтобы закупать зерно, а не порошок - возможность самостоятельно настраивать помол с учетом предполагаемого способа заваривания бодрящего элексира. Впрочем, если ваша офисная кофемашина не оснащена кофемолкой, то можно заказывать кофе в молотом виде, но - в небольших и плотно закрывающихся упаковках.


Многие считают, что самый вкусный кофе для офиса - тот, который обладает высоким уровнем естественной сладости:

  • Очень сладкую чашку можно получить из сортов арабики Бразилия Моджиана и Эфиопия Сидамо. Основными дескрпиторами бразильского лота являются какао, фундук и грецкий орех, а арабику из Эфиопии отличают ноты мускатного ореха, темного шоколада, байхового чая и спелого абрикоса, а также пленительный ореховый аромат.
  • Кофе, вкус которого является сладковатым сам по себе, особенно придется по вкусу приверженцам правильного питания. Кроме того, вы сможете сэкономить на ингредиентах для горячих напитков - на сахаре или сладких добавках (сиропах, топпингах).

Если численность штата компании составляет порядка десяти-пятнадцати человек, то лучше сразу купить хороший суперавтомат, укомплектованный встроенной кофемолкой и капучинатором. Оборудование, ориентированное на черный кофе - то есть, на классический эспрессо - будет востребовано в меньшей степени, чем автоматическая кофемашина, способная готовить еще и различные кофейно-молочные напитки. Тем более, если в вашей организации работают преимущественно девушки, которые чаще всего предпочитают не горьковатый espresso, а нежный latte с пышной молочной пенкой.


Самый вкусный кофе для офиса - отдельный сорт арабики или сбалансированная смесь:

  • 100% арабику можно узнать по мягкому сбалансированному вкусу без резкой горечи. Также арабике присущ изысканный и многогранный, а не плоский дымный аромат.
  • В послевкусии может присутствовать приятная сладость или умеренная терпкость, но чаще во вкусовом букете арабики доминирует легкая кислинка, представленная фруктовыми, ягодными или винными дескрипторами.

Возможно, вы удивитесь, но даже в дорогих кофейнях чаще всего используют не 100% арабику, а сбалансированные купажи с добавлением робусты - не говоря уже о вендинговых автоматах, в которые всегда загружают специальные смеси.
Если в купаж добавили робусту, то это вовсе не означает, что он стал плохим. Плохой кофе - тот, который неправильно обжарили или долго хранили на складе, вследствие чего потерял все вкусовые вещества. У напитка, приготовленного из арабики с робустой, всегда будет насыщенный аромат и густая золотистая пенка или crema - если говорить на языке профессионалов индустрии.


Самый вкусный кофе для офиса в плане обжарки зерен:

  • Тепловая обработка влияет на вкус напитка ничуть не меньше, чем его генетические особенности. Именно в процессе обжарки зерна приобретают свой неповторимый вкус, поскольку под воздействием тепловой энергии в них происходят многочисленные химические процессы. В частности, белки аминокислот вступают во взаимодействие с сахарами, а также вырабатываются эфирные масла, за счет которых поверхность зерно приобретает характерный маслянистый блеск.
  • Степень обжарки зависит от вкусового потенциала конкретного сорта - если, конечно, обжаривают отборные зерна категории “спешелти”, а не более дешевый коммерческий продукт. Поэтому говорить, что для офисного эспрессо-комбайна в большей степени подходят зерна темной “итальянской” обжарки, было бы в корне неверно.


Одним из основных требований, предъявляемых к качественной арабике и робусте, является свежая обжарка. Активные вещества, которые вырабатываются в зернах под воздействием конвекции, кондукции и излучения, довольно быстро улетучиваются. Оптимально использовать зерно, обжаренное не более 4-х недель тому назад. Дата обжарки должна быть указана на упаковке.
А для того, чтобы не переживать о свежести продукта, лучше заказывать его прямо на производстве. Сегодня многие локальные обжарщики работают с мелким оптом и розницей, поскольку в их цехах установлены ростеры с небольшим объемом загрузки барабана. Закажите кофе на пробу в обжарочном цехе, продегустируйте разные лоты и подберите тот вариант, который покажется вам наиболее приемлемым и впишется в выделенный бюджет.


Самый вкусный кофе для офиса с яркими фруктово-ягодными дескрипторами - Кения АА:

  • Класс АА имеет скрин 17–18.
  • Отличается крупными зернами, растет высоко в горах.

Приготовленный из кенийской арабики напиток отличается выразительным и многогранным вкусом.
Прекрасная игристая кислотность напитка представлена дескрипторами красной смородины и граната.
Базовые нотки - какао, черный чай. Послевкусие легкое, консистенция напитка также не слишком плотная. Ягодная кислинка отчетливей проявляется на низких температурах.
Яркий и многогранный вкус кенийской арабики обусловлен уникальными условиями произрастания (плантации выращивают на высоте около 2000 метров над уровнем моря), а также медленным созреванием кофейных ягод.


Получить чашку с чистыми яркими дескрипторами, шелковистой консистенцией и долгоиграющим послевкусием вполне реально и при использовании купажа из арабики с робустой.
Главное - использовать зерно, обжарка которого была выполнена не более трех недель тому назад, и закупать его у проверенного производителя, а не гнаться за дешевизной. Хороший кофе, как и любой другой продукт, слишком дешевым быть не может - тем более сейчас, когда так выросли цены на закупку сырья в странах произрастания плантаций.


Самый вкусный кофе для офиса среди эспрессо-смесей - купаж из арабики с робустой в пропорциях 50:50:

  • Арабику лучше использовать бразильскую, например - сорта Моджиана или Сантос.
  • Бразильские лоты отличаются приятным ореховым послевкусием на шоколадной базе - и идеально сочетаются как с индийской робустой, которая присуща специфическая кофейная горчинка, так и с робустой из Вьетнама, во вкусоароматической композиции которой доминируют злаковые или ореховые нотки.

 

При выборе вида кофейного моносорта или бленда - обычно ориентируются не только на личные предпочтения, но и на используемое оборудование.
Для автоматических кофемашин обычно заказывают не отдельные сорта кофе, а смеси из арабики с робустой. В суперавтомате напиток готовится очень быстро - и за те несколько секунд, пока вода проходит через молотый кофе, она должна успеть экстрагироваться. То есть, превратиться в насыщенный эспрессо. Поэтому лучше использовать бленд с робустой, которая повышает крепость напитка и позволяет приготовить настоящий эспрессо.
Отдельный вариант - премиальные кофемашины с тонкими настройками вроде точного градуса заваривания, программирования последовательности добавления ингредиентов и других критериев пользовательского профиля. Такие устройства имеют определенный имиджевый концепт, подчеркивающий статус организации. И конечно, заправлять премиальную кофемашину нужно отборной арабикой категории “spiecialty”, которая отличается богатым вкусовым потенциалом. Отличный вариант - сорт Иргачефф, выращенный на плантациях Эфиопии.


Самый вкусный кофе для офиса - где купить и как выбрать объем упаковки:

  • Приобретать кофейные зерна или порошок лучше всего напрямую в обжарочном цехе - чтобы получать продукт на пике вкуса. Тем более, что сегодня многие обжарщики предлагают бесплатную установку автоматической кофемашины при заключении договора на поставки их продукции.
  • В связи с относительно небольшим сроком хранения свежеобжаренных кофейных зерен мы не рекомендуем закупать продукт огромными партиями. Лучше заключить договор на поставку по удобному для вас графику - чтобы производитель загружал зеленые зерна в ростер непосредственно перед отправкой в ваш офис.


Самый вкусный кофе для офиса, который идеально подходит для кофейно-молочных напитков:

  • Традиционно для капучино, латте и других напитков с молоком используют кофейные зерна, выращенные на плантациях Центральной и Южной Америки.
  • Рекомендуем обратить внимание на отборную арабику из Гондураса, Гватемалы, Бразилии и Перу.
  • При добавлении молока вкус латиноамериканского кофе с присущей ему шоколадно-ореховой доминантой становится еще более нежным - а долгоиграющее послевкусие раскрывает приятные карамельные или сливочные нотки.


Самый вкусный кофе для офиса - если напиток предполагается готовить, не используя кофемашину:

  • Получить отличный результат можно даже при отсутствии специальных девайсов. Мы рекомендуем использовать не смесь с робустой, а 100% арабику - чтобы у напитка не было выраженной горечи, даже если вы переборщите с объемом кофе. Кстати, рекомендуемые пропорции - 60 граммов свежемолотой арабики на 1 литр воды.
  • Имеет значение и помол зерен. В идеале он должен быть средним. Лучше использовать жерновую кофемолку, чтобы получить примерно одинаковые фракции.

Альтернативные способы приготовления вроде использования френч-пресса или заваривания в обычной чашке наилучшим образом раскрывают присущий арабике многогранный вкус. Если вы предпочитаете яркие фруктово-ягодными дескрипторы, если вам нравится освежающее послевкусие с легкой кислинкой, то можно заказать африканский лот - зерна, выращенные на высоте не менее 1800 метров над уровнем моря. Например, Кению АА, на которой работают многие спешелти-кофейни.


Самый вкусный кофе для офиса исходя из региона произрастания плантаций:

  • Если вы любите напитки, в которых доминируют шоколадные, ореховые, пряные, карамельные нотки, если вам нравится кофе темной обжарки с шелковистой консистенцией, то выбирайте арабику, выращенную на плантациях Латинской Америки. Например, Никарагуа Марагоджип или любой базовый бразильский сорт.
  • Если вы хотите получить вкус с сочной комплексной кислотностью, обратите внимание на лоты, импортируемые из Африки. Однако, на Африканском континенте выращивают и весьма необычные разновидности арабики. Среди лучших африканских сортов выделяют Эфиопию Иргачефф - прекрасный лот с изысканным цветочным ароматом, который отчетливо ощущается уже на этапе помола зерен.


Если вы хотите готовить настоящий кофе, то нужно использовать нат. зерно. Сегодня на рынке представлено широкое многообразие растворимого, гранулированного, сублимированного кофе - однако такой продукт вряд ли придется по вкусу искушенным кофеманам.
На первый взгляд кажется, что растворимые гранулы имеют вполне реальное преимущество - они экономят время. Кроме того, для заваривания не нужно покупать дорогостоящее оборудование: достаточно просто залить продукт горячей водой - и напиток готов.
Однако молотый кофе также можно приготовить в обычной чашке - на восточный манер. Только при использовании молотых свежеобжаренных зерен вы получите настоящий эспрессо с яркими дескрипторами и потрясающим ароматом. Ничуть ни хуже, чем подают в кофейнях.

Видео