8 (800) 100-25-53
8 (901) 585-92-77

Способ заваривания кофе в воронке


«Кофе подобен любви: чем больше проявишь терпения, тем лучше вкус.» (с).
Элиф Шафак (с).

Содержание:

 

Кофе – не только невероятно вкусный, но еще и весьма полезный напиток, который позволяет поддерживать организм в тонусе и заряжает нас энергией в начале нового рабочего дня. Конечно, как и у любого другого продукта, у него имеются определенные противопоказания – однако французский поэт и философ XVIII века Вольтер выпивал по полсотни чашек крепкого кофе в день. И, несмотря на свое пристрастие, прожил, без малого, 85 лет (тогда как в XVIII столетии перевалить за четвертый десяток уже считалось за счастье).


Жителям Российской империи любовь к кофе привил Петр Первый. В Советском Союзе хорошая зерновая арабика была огромной ценностью – одним из самых дефицитных продуктов. Благо, сегодня качественный кофе доступен практически каждому. Главное – использовать не растворимые гранулы, а свежеобжаренное зерно.
Перемалывать его лучше непосредственно перед тем, как вы соберетесь готовить. Эфирные масла, содержащиеся в кофейных зернах, довольно быстро улетучиваются в процессе хранения. Именно поэтому свежесть обжарки и помола считаются основополагающими условиями приготовления по-настоящему вкусного напитка.

 

Предлагаем поговорить о том, как готовить кофе в воронке или в пуровере Харио v60. Для начала несколько слов о происхождении данного устройства:

  • Его производителем является легендарная японская компания Hario, которая выпускает изделия из термостойкого стекла начиная с 1921 года. Изначально производство называлось Hiromu Shibata Works.
  • В плане конструкции пуровер представляет собой воронку, которая имеет небольшое отверстие под чашечку с готовым напитком. Через это отверстие медленно просачивается весь объем воды, заливаемой в фильтр.


 

Сначала новый способ заваривания кофе в воронке не получил популярности в других странах – зато в Японии оригинальная кофейная церемония прижилась довольно быстро:

  • В Европе воронка появилась в середине прошлого века (в первую очередь ее стали использовать в общественных кофейнях Франции и Италии).
  • В наши дни многие кофеманы приобретают данное устройство для домашнего использования. С его помощью можно приготовить бодрящий элексир всего за несколько минут. Вкус кофе получается насыщенным и ярким, но – без лишней горечи.

Если вы хотите почувствовать себя словно настоящий бариста (или, в принципе любите экспериментировать с приготовлением арабики и открывать для себя новые яркие вкусы), то вам определенно стоит купить пуровер!


 

Приготовление кофе в воронке имеет сразу несколько преимуществ:

  • Отлично раскрывает сорта арабики с выраженной фруктово-ягодной кислотностью, а также с цветочными или винными вкусоароматическими акцентами.
  • Позволяет экономить время. Напиток готовится довольно быстро – а его вкусоароматическая композиция не только оправдывает, но и превосходит ожидания искушенных гурманов.
  • В отличие от автоматической кофемашины или чалдовой кофеварки, воронка имеет вполне демократичную стоимость.
  • Вам не придется возиться с отмыванием кофейной гущи от посуды. В конце вы просто выбросите сменный фильтр вместе со всеми отходами.

Однако главным достоинством воронки является возможность получить по-настоящему чистый напиток без мелкодисперсной взвеси. Как уже было сказано выше, вся гуща останется в фильтре – а в чашку попадет только чистый эспрессо без лишних примесей.



 

Прежде чем озвучить рецепт кофе в воронке, перечислим все необходимое для приготовления – то есть, ингредиенты и кухонный инвентарь. Итак, вам понадобятся:

  • Непосредственно само устройство v60 с мягкими сменными фильтрами.
  • Чайник.
  • 12 граммов арабики среднего помола. Чтобы отмерить необходимое количество кофе, можно воспользоваться столовыми ложками. Вам потребуется 2 столовые ложки без горки.
  • 200 мл воды, подогретой до 92–96 градусов. Чтобы добиться необходимой температуры, можно сначала закипятить воду, а потом дать ей слегка остыть.


Теперь непосредственно о том, как заваривать кофе в воронке:

  • Залейте в чайник 200 мл воды, доведите до кипения, а затем дайте остыть в течение 1 минуты.
  • Выполните предсмачивание фильтра водой, чтобы избежать бумажного привкуса.
  • Засыпьте в фильтр молотый кофе и сделайте небольшое углубление пальцами или сухой ложкой. Ваша задача – распределить кофейный порошок таким образом, чтобы вся заливаемая вода направлялась вниз, а не растекалась по краям.
  • Смочите кофе водой, чтобы он уплотнился. Подождите примерно 30 секунд. За это время молотая арабика разбухнет и увеличится в размерах.
  • Спустя полминуты добавьте в углубление еще немного воды – а края оставьте сухими. На данном этапе молотая арабика (при условии свежей обжарки) начнет пениться. Подождите еще минуту.


 

Выполняя заваривание кофе через воронку, очень важно как можно медленнее проливать воду:

  • Заливайте молотую арабику водой из чайника по спирали – начиная от середины и приближаясь к краям.
  • Обязательно дозируйте пролив, не доходя до самого края фильтра. Как только в воронке окажется слишком много воды, подождите, чтобы она хотя бы наполовину просочилась вниз – а затем продолжайте медленно заливать кофе. Приготовление будет завершено, когда вся жидкость из чайника окажется в чашке.


 

Само название пуровер произошло от английского словосочетания pour over, что означает «лить сверху».
Принцип заваривания напитка в Hario заключается в медленном проливе воды через мягкий фильтр, в который засыпана свежемолотая арабика.
Само устройство имеет конусообразную форму, поэтому во многих странах кофеманы называют его просто воронкой. Сменные бумажные фильтры для пролива воды в чашку также имеют форму конуса.

Для безупречного результата недостаточно просто знать о том, как приготовить кофе в воронке. Необходимо еще и использовать правильные ингредиенты, учитывая:

  • Сорт кофе.
  • Обжарки и помол кофейных зерен.
  • Жесткость воды.

В плане сорта мы рекомендуем выбирать арабику с выраженной кислотностью. Воронка прекрасно раскрывает фруктовые, ягодные, цветочные и винные вкусовые акценты: благодаря медленному проливу они раскрываются во всем многообразии своих оттенков. Кислинка смягчается и звучит не навязчиво, а деликатно и тонко, освежая кофейное послевкусие. Кислотные сорта выращивают во многих регионах, главное – чтобы зерна были высокогорными. Можно попробовать сорт Колумбия Супремо, а также арабику, выращенную в Танзании или в Эфиопии.
Обжарка должна быть свежей. На пике своего вкуса арабика находится в период с 3 по 21 день после термической обработки. Найти столь свежие зерна в магазине весьма проблематично, поэтому лучше приобретать их напрямую у обжарщиков.

 

 

В заключении несколько слов о том, каким должен быть помол кофе для воронки:

  • Частички должны быть меньше морской соли, но крупнее, чем если бы собирались готовить в турке. То есть, среднего размера – напоминающими сахарный песок.
  • Если вы измельчите арабику слишком мелко, то воронка (а, точнее, мягкое фильтрационное ситечко) не сможет удержать мелкодисперсные частицы – и они окажутся в напитке.


Перемалывать зерна необходимо непосредственно перед приготовлением. Только используйте специальную кофемолку, а не многофункциональный кухонный комбайн: последний предназначается для измельчения овощей, поэтому помол кофейных зерен обычно получается неоднородным.


Что касается выбора самой воронки, то мы рекомендуем использовать оригинальный японский пуровер v60, выполненный из керамики или стекла.
Оба материала имеют свои преимущества. В керамической воронке лучше сохраняется тепло, а в стеклянной емкости хорошо виден процесс заваривания и можно контролировать уровень воды.

 

 

Видео