8 (800) 100-25-53
8 (901) 585-92-77

Что можно добавить в кофе в турке


 

«Каждое утро я прохожу пять стадий пробуждения: отрицание, гнев, торг, смирение, кофе.» (с).
К. Кастанеда.

Содержание:

В каждой стране и даже в некоторых семьях имеются особые традиции приготовления кофе. Уникальные рецепты заваривания бодрящего напитка могут передаваться из поколения в поколение. И даже если вы привыкли готовить обычный эспрессо без каких-либо дополнительных ингредиентов, то вам наверняка будет интересно попробовать новые яркие вкусы. Тем более, что все компоненты, которые будут предложены в нашей статье, легко купить в любом магазине.



Во многих восточных странах очень популярен кофе со специями. Различные пряности позволяют не только разнообразить вкус традиционного эспрессо, но и делают напиток более полезным. В частности, способствуют поддержанию водного баланса в организме, что особенно актуально на Востоке с его знойным климатом.

Что можно добавить в кофе в турке из специй:

  • Корицу
  • Кардамон
  • Черный перец
  • Гвоздику
  • Ваниль
  • Имбирь
  • Мускатный орех


Заваривать арабику с черным перцем очень любят жители африканских стран. Также данное сочетание очень популярно в Иране. Если вы любите острые блюда и не боитесь неожиданного смешения ингредиентов, то вам наверняка понравится данный вариант.


Чтобы приготовить эспрессо в турке по традиционному иранскому рецепту, можно взять молотый черный перец. Но истинные гурманы предпочитают покупать перец в виде горошин и измельчать их непосредственно перед приготовлением. Дело в том, что эфирные масла специй – как и молотых кофейных зерен – улетучиваются в процессе хранения. Поэтому острота молотого перца не такая яркая, как жгучий вкус горошин.
Необходимые ингредиенты из расчета на одну порцию: 2 чайные ложки молотой арабики, 1 горошина черного перца (измельченная перед приготовлением), 150 мл холодной воды, 1 чайная ложка сахара.
Засыпьте кофе и перец в джезву, залейте водой и поставьте на медленный огонь. Сначала на поверхности появятся пузырьки, а затем образуется пена. Как только пенная шапка начнет подниматься вверх, снимите емкость с плиты, дайте ее содержимому осесть, а затем снова повторите нагревание. Таким образом вы получите по-настоящему крепкий эспрессо – насыщенный, пряный и придающий сил в начале нового рабочего дня.

Что можно добавить в кофе в турке, чтобы получить нежное карамельное послевкусие:

  • Обычный или тростниковый сахар
  • Щепотку ванили
  • Мед (в качестве альтернативы сахару)

Основной секрет заваривания карамельного эспрессо заключается в том, что 1–2 чайные ложки сахара добавляют не в готовый кофе, а в пустую джезву – еще до того, как залить туда воду. Сахарный песок необходимо прокалить вместе с молотой арабикой на медленном огне в течение одной-двух минут. Когда сахарные крупинки расплавятся, в воздухе начнет витать аромат карамельной патоки – и ваш эспрессо приобретет нежнейший карамельный привкус.


Что касается меда, то его обычно добавляют в уже приготовленный кофе – и не в максимально горячий, а в слегка остывший (поскольку данный компонент не рекомендуется сочетать с кипятком). Употреблять свежесваренную арабику с медом очень любят в Австрии. Практически во всех венских кофейнях такой согревающий коктейль является основным хитом – и не только в холодные месяцы, но и на протяжении всего года.

 

Жители Австрии на вопрос о том, что можно добавить в кофе в турке, в первую очередь ответят – мед:

  • Для того, чтобы приготовить кофе по-венски, вам потребуется 2–3   чайные ложки молотой арабики, 150 мл холодной воды (лучше использовать бутилированную питьевую, а не водопроводную воду), а также 1 столовая ложка меда. Ориентировочный объем меда – 25 граммов. Имейте в виду: если мед жидкий, то в столовую ложку войдет 25 граммов, а если твердый – то от 30 до 40 граммов.
  • Измельчите арабику, засыпьте в джезву и равномерно распределите по дну. Залейте воду таким образом, чтобы она доходила только до самого узкого места в горлышке – иначе пене некуда будет подниматься, и она моментально сбежит на плиту.
  • Когда пена поднимется, снимите емкость с плиты. Для более крепкого вкуса можно повторить нагревание еще два раза.
  • Ополосните чашку кипятком, чтобы прогреть ее стенки, и положите мед.
  • Позвольте напитку настояться и слегка остыть в турке в течение одной минуты, чтобы не заливать мед слишком горячей жидкостью. Затем аккуратно перелейте его в чашку, чтобы вся гуща осталась на дне.



Конечно, нельзя забывать и классическом сочетании – кофе с молоком. Мы привыкли добавлять молоко в чашку, но можно заливать его прямо в турку, используя для заваривания вместо воды.

Что можно добавить в кофе в турке, чтобы получить расслабляющий элексир по-ирландски:

  • Виски
  • Взбитые сливки

Таким образом в Ирландии арабику готовят еще с 40-х голов прошлого столетия. Впервые согревающий коктейль был приготовлен в 1943 году Джо Шериданом – шеф-поваром ресторана одного из ирландских аэропортов. Он смешал несколько ингредиентов, чтобы согреть замерзающих пассажиров, вернувшихся в аэропорт из-за нелетной погоды. Поэтому определение «согревающий» в данном случае – вовсе не метафора для красного словца, а вполне себе реальная характеристика данного напитка.
За основу берется 200 мл свежесваренного эспрессо, приготовленного в турке по классическому рецепту.
Дополнительные ингредиенты: ирландский виски – 50 мл, 2 чайные ложки коричневого (тростникового) сахара, сливки с содержанием жира не менее 30%–50 мл, щепотка корицы.
Сварите кофе и подогрейте виски в микроволновке в течение 10 секунд. Ваша цель – нагреть алкоголь примерно до 50 градусов, но не дать ему закипеть.
Затем насыпьте две чайные ложки сахара в подогретый виски, чтобы сахарные крупинки растворились.
Взбейте сливки, чтобы получилась консистенция сметаны.
Влейте эспрессо в бокал с виски, сверху добавьте сливки, посыпьте корицей – и можете приступать к дегустации!


Что можно добавить в кофе в турке тем, кто любит орехи:

  • Фундук
  • Грецкий орех
  • Мускатный орех

Приготовить вкусный кофе с орехами очень просто. Сначала орехи необходимо измельчить в кофемолке, а затем засыпать их в джезву вместе с кофейным порошком еще до добавления воды. Сверху бодрящий элексир можно украсить взбитыми сливками.
Чтобы придать напитку изысканный аромат, посыпьте его щепоткой корицы.



Гораздо более оригинальное сочетание – эспрессо с апельсиновым соком и с апельсиновой цедрой, а также со щепоткой соли.
Вам понадобится 1 чайная ложка свежевыжатого апельсинового сока, 1 чайная ложка цедры, 1 чайная ложка сахарного песка, а также молотая арабика и вода, чтобы приготовить эспрессо.
Вместе с молотой арабикой насыпьте в турку сахар и соль, залейте водой и доведите до кипения, но не кипятите. Снимите емкость с огня, как только пена начнет подниматься вверх.
Положите на дно чашки цедру, влейте апельсиновый сок, а затем добавьте эспрессо и тщательно перемешайте.


Что можно добавить в кофе в турке, чтобы напиток мог заменить полноценный завтрак:

  • Вам понадобятся пол банана, щепотка корицы, 2 чайные ложки молотой арабики, 150 мл воды и шарик ванильного мороженого.
  • Сварите эспрессо по классическому рецепту. Смешайте его в блендере вместе с корицей и бананом, порезанным на кусочки. Перелейте в чашку и украсьте мороженым.




Приверженцы кето-диеты наверняка по достоинству оценят питательный эспрессо со сливочным маслом. Если, собираясь на работу, вы не успеете позавтракать, то сможете подкрепиться питательным напитком, приготовленным на скорую руку.
Вам понадобятся все те же ингредиенты, что и в предыдущих рецептах (молотая арабика и вода) плюс столовая ложка сливочного масла.
Залейте кофейный порошок водой, предварительно подогретой до 90 градусов, и добавьте масло. Чтобы добиться необходимой температуры воды, нужно довести ее до кипения, а затем остудить в течение двух минут.
Подождите, пока содержимое джезвы дойдет до максимальной точки нагрева, а затем снимите емкость с плиты. Чтобы придать напитку однородную консистенцию, можно взбить его в блендере.