8 (800) 100-25-53
8 (901) 585-92-77

Как приготовить кофе в зернах без турки

«Встал ради чашки кофе, а потом не заметил, как день прошёл.
И так каждое утро...» (с).


Содержание:

 

Кофе – удивительный напиток, способный зарядить энергией даже после бессонной ночи.
В мире существует множество рецептов его приготовления, причем большинство из них можно использовать в домашних условиях.
Ниже мы расскажем о том, как заварить молотый кофе при отсутствии турки. Если вы будете соблюдать все приведенные рекомендации, то сможете получить идеальный вкус и насладиться каждым глотком свежесваренного бодрящего элексира.

 


Как приготовить кофе в зернах без турки на плите с использованием кастрюли или любой другой емкости:

  • Необходимые ингредиенты для приготовления одной порции напитка: вода – 250 мл, кофе мелкого помола – 1,5 столовые ложки, сахар по вкусу. Обратите внимание: в идеале кофе должен быть свежемолотым (тогда он получится более ароматным), а вода – холодной. Если вы будете использовать предварительно нагретую воду, то напиток слишком быстро дойдет до кипения – и экстракция не успеет произойти в полном объеме.
  • Засыпьте кофе в кастрюлю*, добавьте необходимое количество сахара, залейте водой. Поставьте на медленный огонь. Спустя примерно три-четыре минуты на поверхности начнут образовываться пузырьки. Затем пена завернется и станет подниматься вверх. В этот момент уже можно снимать емкость с огня.
  • Дайте кофе опуститься, а затем снова верните его на плиту и повторите нагревание. В идеале процесс нагрева рекомендуется повторять дважды. Таким образом вы сможете добиться более насыщенного вкуса (данная рекомендация актуальна и для тех, кто варит кофе в турке.)
  • После окончательного снятия кастрюли с огня дайте ее содержимому немного настояться, чтобы гуща осела на дно.

 

 


 

 

 

*Лучше варить кофе в посуде, форма которой будет хотя бы немного напоминать форму джезвы**. В идеале рекомендуется использовать медный ковш небольшого объема с длинной ручкой.
Если вы возьмете для заваривания слишком большую кастрюлю, то на поверхности напитка не сможет образоваться пенка, предотвращающая выпаривание эфирных масел.
В результате кофе получится слишком водянистым – и вы будете думать, что купили старые зерна или где-то нарушили рецептуру (а на самом деле просто выбрали неправильную посуду).
Немаловажное значение имеет и материал. Можно использовать и эмалированную кастрюлю, но лучше, если посуда все-таки будет медной. Медь обладает оптимальным уровнем теплопроводности, поэтому засыпанный в емкость кофе не пригорит, а вся жидкость будет нагреваться медленно и равномерно.



 

**Классическая турка иди джезва имеет узкое горлышко и широкое основание, поэтому вкусоароматические компоненты не выпариваются в процессе варки.

 

 

Как приготовить кофе в зернах свежей обжарки без турки в обычной чашке:

  • Необходимые ингредиенты: вода – 200 мл, кофе – 2–3 чайные ложки. По желанию можно добавить 1–2 чайные ложки сахара.
  • Ополосните чашку кипятком, чтобы прогреть ее стенки.
  • Подогрейте воду до 94–96 ℃. Для этого ее необходимо довести до кипения, а затем слегка остудить.
  • Засыпьте кофе, залейте водой, тщательно перемешайте.
  • Накройте чашку крышкой или блюдцем и дайте напитку настояться в течение 5 минут. Если по истечении указанного времени гуща не успеет осесть, то можно аккуратно постучать чашкой о край стола.



 

 Как приготовить свежеобжаренный кофе в зернах без турки в микроволновке:

  • Возьмите кофейную чашечку и ополосните ее кипятком (можно использовать керамическую, но лучше, если посуда будет прозрачной – чтобы вы могли следить за пеной).
  • Насыпьте в нее чайную ложку кофе с горкой (или столовую ложку без горки) и добавьте около 150 мл воды, но – таким образом, чтобы она занимала не более 2/3 объема посуды. Таким образом на 1/3 ваша чашка должна остаться пустой.
  • Поставьте посуду в микроволновку и следите за образованием пены: как только она образуется, остановите нагрев (обычно пенные пузырьки формируются спустя примерно 4–5 мин.).
  • Подождите, пока напиток немного остынет, а затем снова повторите нагрев. В завершении накройте чашечку блюдцем и подождите, пока осядет гуща.



 

 Теперь вы знаете, как приготовить кофе в зернах без турки. В заключении приведем несколько секретов приготовления и расскажем, как определиться с обжаркой и помолом кофейных зерен.

  • Чтобы напиток приобрел карамельный привкус, можно прокалить его с сахаром.
  • Чтобы придать напитку более мягкое звучание и уменьшить горчинку, положите пару зернышек кардамона на дно посуды, которую вы будете использовать вместо джезвы.
  • Нельзя готовить кофе в воде, содержащей слишком много или слишком мало неорганических солей. Оптимальный уровень минерализации должен составлять от 75 до 175 мг/л.
  • Кофейные зерна должны быть свежеобжаренными. Лучше использовать арабику, с момента обжарки которой прошло не более двух недель.
  • Что касается сорта, то мы рекомендуем заваривать южноамериканскую или африканскую арабику с доминирующими фруктовыми, шоколадными или ореховыми нотами.

Как видите, чтобы получить по-настоящему вкусный и ароматный кофе, по сути, не нужны ни турка, ни френч-пресс, ни какие-либо сложные устройства. Главное – соблюдение рецептуры, использование настоящего свежеобжаренного кофе и ваше хорошее настроение!




Видео