8 (800) 100-25-53
8 (901) 585-92-77

Сколько калорий в кофе в турке

«Дайте мне достаточное количество кофе,
 и я смогу управлять миром.» (с).
(Ричард Брэнсон)

 

Содержание:

 


 

Вопрос о калорийности кофе является весьма актуальным для всех людей, заботящихся о своей фигуре. Данный напиток обладает не только ярким вкусом и насыщенным ароматом, но еще и массой полезных свойств.


В чистом виде, без каких-либо добавок, его энергетическая ценность ничтожно мала. Поэтому диетологи не только не запрещают, но даже рекомендуют пить кофе без сахара и молока людям, страдающим ожирением, склонным к набору веса или сидящим на диете, чтобы избавиться от нескольких лишних килограммов.

 

Калорийность данного напитка напрямую зависит от способа его приготовления. Самый простой способ сварить чашку ароматного кофе – использовать обычную турку.
Заваривать бодрящий напиток в небольшой емкости из меди с зауженным горлышком первыми стали аравийские бедуины. Его прелесть заключается в том, что он не требует никаких особенных навыков и дорогостоящих девайсов. Для заваривания крепкого эспрессо необходимы только молотый кофе, вода и огонь (а в наших с вами реалиях, скорее – газовая или индукционная плита), чтобы как следует разогреть содержимое турки и запустить процесс экстракции.


 

Прежде чем рассказать о том, сколько калорий в кофе в турке, озвучим правильный рецепт приготовления данного напитка:

  • Для начала нужно как следует прогреть емкость, т. к. в горячей посуде экстракция будет происходить более интенсивно (что положительно скажется на крепости и вкусе свежесваренного эспрессо).
  • Затем нагретую турку необходимо снять с плиты и засыпать в нее основной ингредиент – молотый кофе. Для турки кофейные зерна перемалывают очень мелко (такой помол называют тонким). Чем мельче частички, тем более насыщенным получается вкус.
  • Что касается рекомендуемых пропорций, то на 150 мл воды обычно кладут 1 столовую ложку кофе (однако вы можете варьировать объем молотой арабики и воды с учетом желаемой крепости напитка).
  • Заливать кофе необходимо только холодной водой, а варить – на медленном огне. Как только образовавшаяся пена начнет подниматься вверх, напиток следует снять с огня. Нагревание лучше повторить 2–3 раза, чтобы молотые кофейные зерна передали воде максимум активных вкусоароматических компонентов.


Теперь непосредственно о том, какова калорийность кофе сваренного в турке:

  • В 100 граммах свежеобжаренного зернового (а, следовательно, и молотого) кофе содержится от 230 до 330 килокалорий (точные показатели зависят от конкретного сорта и его химического состава).
  • Однако в одной порции без молока, сливок, сахара и каких-либо других добавок на самом деле ккал очень мало. Дело в том, что в 1 столовой ложке, которая требуется для приготовления эспрессо, помещается не более 10 граммов кофе. Таким образом получается, что энерг. ценность продукта в сыром виде, до начала варки, составляет всего лишь от 23 до 33 ккал.
  • Что касается сваренного натурального кофе, то он имеет еще меньшую калорийность. Энергетическую ценность сырого продукта составляют жиры, белки и углеводы, которые содержатся в структуре зерен арабики и робусты. Однако в процессе приготовления они переходят в напиток лишь частично. Поэтому калорийность одной порции* готового кофе по-турецки без добавления сахара и молока составляет (внимание!) около 3 калорий.


*Приведены данные для напитка объемом 150 мл.
Всего 3 ккал на 150 мл эспрессо, приготовленного в турке – это, согласитесь, совсем не много.
Неудивительно, что данный является напиток одним из наиболее востребованных у людей, следящих за своей фигурой. И у тех, кто сидит на диете, чтобы избавиться от уже набранных лишних килограммов, и у тех, кто желает сохранить свою стройность, поэтому принципиально не добавляет в кофе молоко, сливки, сахар и другие ингредиенты с высокой энергетической ценностью.

 

Калорийность кофе, сваренного в турке, незначительно зависит еще и от интенсивности помола:

  • Чем мельче измолоты зерна, тем больше веществ они отдают в процессе приготовления.
  • Процесс, при котором активные вещества кофе растворяются в нагретой воде, называется экстракцией. Именно он формирует вкус и аромат напитка, а также определяет его энергетическую ценность.

Чтобы усилить экстракцию и добиться безупречного вкуса, профессиональные бариста рекомендуют соблюдать определенные правила.
Во-первых, лучше всего готовить в медной турке с зауженным горлышком. Медь характеризуется оптимальным уровнем теплопроводности, поэтому напиток прогревается равномерно. А благодаря узкому горлышку на поверхности эспрессо в процессе варки образуется плотная корочка, которая препятствует выпариванию эфирных масел.
Во-вторых, ни в коем случае нельзя допустить, чтобы кофе перекипел, поскольку таким образом разрушатся активные вкусоароматические компоненты – и напиток получится водянистым, даже если вы будете использовать сорт с высоким содержанием кофеина. Поэтому турку следует снимать с огня сразу же, как только пена начнет подниматься вверх.



Также на калорийность кофе в турке без сахара в определенной степени влияют свежесть и степень обжарки кофейных зерен:

  • В процессе хранения ароматические вещества частично улетучиваются, поэтому наиболее высоким уровнем калорийности характеризуются зерна свежей обжарки – с 3-го по 14-й день после термической обработки в ростере.
  • Что касается интенсивности обжарки, то здесь существует следующая закономерность: тем темнее цвет зерен, тем выше их калорийность. Однако разница в количестве ккал не настолько значительна, чтобы отказывать себе в удовольствии выпить порцию ароматного эспрессо, приготовленного из свежеобжаренной арабики. Ведь чем свежее зерна, тем более вкусным и ароматным получается готовый напиток!


 

Сегодня на рынке представлен как обычный, так и ароматизированный кофе. Ароматические добавки также влияют на количество калорий, повышая калорийность одной порции напитка примерно на 2 ккал.
Однако натуральный кофе без каких-либо добавок лучше не только потому, что в нем меньше ккал на 1 порцию. Он намного полезнее – а при правильной технологии приготовления получается ничуть ни менее ароматным, чем тот, в который добавлены различные химические вещества.
Главное – использовать зерновой свежеобжаренный, а не растворимый кофе. И выбирать кофейные сорта с учетом их вкусоароматического потенциала (т. е. ориентируясь на дескрипторы, заявленные в описании).

 

Калорийность кофе в турке при добавлении специй также будет незначительно выше, чем калорийность обычного напитка:

  • В кофе чаще всего добавляют корицу, ваниль, гвоздику, перец и кардамон. Традиция добавлять в чашку жгучие специи пришла к нам с Ближнего Востока. С помощью пряных добавок жители жарких стран замедляют выделение жидкости из организма, что крайне важно в условиях изнуряющего зноя. И если европейцы чаще всего добавляют в кофе одну-две ложки сахара, а также употребляют латте и капучино (то есть, готовят напиток с молоком), то арабы варят его в турке с добавлением щепотки соли и разных специй.
  • Что касается энергетической ценности пряностей, то наибольшее количество ккал содержится в мускатном орехе и имбире. При использовании данных добавок количество ккал напитка увеличивается примерно на 3–4 единицы. Однако польза натуральных специй перевешивает столь незначительный недостаток – тем более, что на одну чашку их добавляют совсем немного, буквально крохотную щепотку или 1–2 грамма на кончике ножа.

 

 

 

Какова калорийность кофе в турке без сахара, мы выяснили, а теперь предлагаем подробнее поговорить о составе данного продукта:

  • Маленькое кофейное зерно включает в себя множество разных химических соединений и более 200 компонентов. Они активизируются в процессе обжарки, благодаря чему напиток приобретает свой яркий многогранный вкус и пленительный аромат. Около 25% образуют кофеин, различные кислоты и минеральные соли. 65% составляют клетчатка, вода и кофейное масло.
  • Многочисленные кислоты, входящие в состав кофе (никотиновая, лимонная, яблочная, кофейная и пр.), практически не влияют на его калорийность, но оказывают благоприятное воздействие на пищеварение. Под воздействием высоких температур в зернах активизируется компонент под названием кафеоль: данное вещество содержит порядка семидесяти ароматических соединений, большинство из которых окисляется при соприкосновении с кислородом, а также постепенно улетучивается в процессе хранения продукта. Поэтому аромат и вкус свежеобжаренных зерен являются намного более насыщенными, чем вкусоароматические характеристики арабики, изъятой из ростера месяц и более тому назад.

Белков и жиров в кофейном зерне содержится поровну – примерно по 13% от общего состава. Порядка 8% приходится на кислоты. Углеводы составляют около 25%. 


Низкая калорийность кофе в турке без сахара – не единственное преимущество данного напитка. Натуральная арабика характеризуется массой полезных свойств:

  • Способствует нормализации уровня холестерина и сахара в крови.
  • Расширяет сосуды, улучшает память, активизирует умственную деятельность.
  • Стимулирует выработку дофамина – «гормона счастья». Поэтому после чашки кофе у человека значительно улучшается настроение: он чувствует себя более уверенно, а серая повседневность наполняется яркими красками.
  • Снижает риск различных «возрастных» заболеваний, связанных с функционированием головного мозга, в частности – болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.
  • Замедляет скорость всасывания углеводов.
  • Содержит антиоксиданты, защищающие организм от свободных радикалов, способствующими регенерации клеток и обладающими противоопухолевыми свойствами.

В составе зерен арабики содержатся фитогормоны и ферменты, которые положительно влияют на состояние кожи и волос, а также оказывают на организм омолаживающее действие.
Также польза натурального кофе заключается в его способности стимулировать расход калорий (т. е. в ускорении метаболизма). В его зернах, помимо стимулирующего ЦНС кофеина, содержится уникальная хлорогеновая кислота, ускоряющая преобразование жиров в энергию.
Именно поэтому с данного напитка начинают свое утро миллионы людей во всем мире: выпив маленькую чашку кофе даже без добавления сахара, они заряжаются энергией и отправляются на работу в прекрасном расположении духа.

 

 

 

Избавлению от лишнего веса способствует не только минимальная калорийность кофе в турке, но и способность кофеина стимулировать расщепление жиров:

  • Кофеин – один из наиболее доступных стимуляторов обмена веществ. Он повышает расход энергии примерно на 5%, что также способствует избавлению от лишнего веса.
  • Разумеется, расход калорий зависит не только от объема выпитого кофе, но и от других совокупных мер, в частности – от активного образа жизни и правильного питания. Однако данный продукт еще и снижает аппетит, а также способствует поддержанию мышц в тонусе. Многие люди с целью похудения сочетают ПП и спортивные нагрузки. Так вот, кофе без добавления сахара и молока прекрасно вписывается в схему правильного питания и заряжает энергией для интенсивных физических нагрузок.

 

Калорийность кофе в турке с сахаром, разумеется, будет значительно выше:

  • В 1 чайной ложке содержится около 5 граммов сахара, что составляет не менее 15 ккал. Ровно столько ккал содержит 1 кубик рафинада.
  • Если учесть, что сам по себе свежесваренный кофе уже содержит около 3 ккал, то получается, что на одну порцию эспрессо с сахаром в объеме 1 чайной ложки приходится не менее 18 ккал.

Что касается энергетической ценности американо, то здесь необходимо понимать, что в качестве его основы также используется espresso – с той лишь разницей, что при приготовлении увеличивается объем воды. Поэтому все зависит от количества сахарного песка, которое вы будете добавлять в чашку.
При добавлении всей той же 1 чайной ложки сахарного песка количество калорий не изменится. На одну порцию американо приходится 0,6 граммов жиров, что составляет всего лишь 0,9% от рекомендуемого суточного потребления.



А теперь предлагаем поговорить о калорийности растворимого кофе – того самого, который продается в форме гранул и не требует варки.
Продукт, предназначающийся для быстрого приготовления, содержит гораздо меньше полезных кофейных кислот, поскольку состоит из натурального сырья не более чем на 20%. Остальные компоненты – стабилизаторы, красители и загустители.
Именно поэтому растворимый напиток содержит большее количество ккал, чем натуральный: в 1 чайной ложке содержится от 4,5 до 20 ккал, в зависимости от марки продукта.



 


Значительно повышает количество калорий на одну порцию и молоко, с которым традиционно принято пить кофе во многих странах. Особенно любят добавлять сливки и молоко жители России и европейских государств (кстати, многие напитки с молоком придумали именно в Европе).
Людям, следящим за своей фигурой и склонным к набору веса, рекомендуется использовать обезжиренное молоко с 0,1% жирности. В 100 граммах такого продукта содержится всего 30 калорий, но в капучино обычно добавляют не более 20 мл молока (что составляет всего 6 ккал).
Правда, продукт с минимальной жирностью люди выбирают редко. Гораздо чаще используется молоко 3,5% жирности, которое значительно повышает калорийность одной порции. Само собой, точное количество ккал можно рассчитать, только если знать, сколько именно молока добавлено в чашку (ведь многие люди не добавляют данный компонент чайными ложками, а наливают его прямо из пакета).

 

Сколько калорий в кофе в турке при добавлении сливок:

  • 10% сливки содержат 120 ккал на 100 граммов продукта.
  • Таким образом показатель энергетической ценности будет значительно увеличен даже при добавлении всего 10 мл сливок (например, чтобы получить пышную пену при приготовлении латте)


Напитки, в которые добавляют не только сахар, сливки и молоко, но и различные топпинги (сиропы, ликеры, шоколадную или кокосовую крошку, измельченные орехи и пр.), необходимо расценивать, как полноценный десерт (а не дополнение к десерту).
Если вы будете употреблять его вместе с другими сладостями (например, с пирожными), то получите настоящую энергетическую бомбу. Такое лакомство – не лучший вариант для человека, склонного к набору веса или следящего за своей фигурой. Избавиться от лишних килограммов, спровоцированных чрезмерным употреблением десертов, зачастую бывает очень трудно – и приходится изрядно попотеть в спортзале, чтобы привести в порядок так называемые «проблемные зоны» (чаще всего жиры от неправильного питания откладываются на животе, на ягодицах, а также на внешней и внутренней стороне бедер).

Теперь вы знаете, какова калорийность кофе в турке с сахаром и молоком. Чтобы уменьшить риск негативного влияния сладких напитков на фигуру, специалисты рекомендуют:

  • Баловать себя любимыми напитками исключительно в первой половине дня.
  • Не сочетать их с десертами.
  • Использовать не обычный, а тростниковый сахар. Данный продукт обогащен важнейшими микро- и макроэлементами: кальцием, фосфором, магнием, железом и пр. Его использование несет гораздо меньшую угрозу для талии. К тому же, благодаря тростниковому сахару напиток приобретает приятное карамельное послевкусие.


 

Видео