8 (800) 100-25-53
8 (901) 585-92-77

Кофе с какао в турке

Истина недоступна тому,
кто не приобщился к пенной благодати кофе. (с).
Шейх Абд Аль-Кадир

 

Содержание:

 

 

 

Кофе – один из самых легкодоступных источников энергии. Удивительный бодрящий напиток, который ценят и любят во всем мире. Его приготовление чаще всего выполняется на скорую руку – а ведь на самом деле это настоящий ритуал (или, если хотите, алхимия, позволяющая получить волшебный вкусоароматический букет).
На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления кофе, каждый из которых определенно заслуживает внимания. Мы расскажем, как варить его с одним популярным ингредиентом, который знаком всем нам еще со времен детского сада. И если вы еще дегустировали чудесный напиток, приготовленный данным способом, то рекомендуем как можно скорее наверстать это досадное упущение!

 

Итак, первый рецепт кофе с какао в турке без добавления молока:

  • Необходимые ингредиенты*: 1 чайная ложка молотой арабики** с горкой (по весу получается примерно 6 граммов), пол чайной ложки какао (2,5–3 грамма), 100 мл воды, щепотка соли, сахар по вкусу.
  • Шаг 1. Засыпьте в турку молотый кофе и какао порошок, добавьте сахарный песок и соль.
  • Шаг 2. Влейте в сухую смесь 2 ст. л. холодной воды – а остальную воду доведите до кипения в другой емкости.
  • Шаг 3. Перемешайте содержимое турки можно более тщательно, чтобы на поверхности образовались пузыри – а затем влейте кипяток.
  • Шаг 4. Снова перемешайте содержимое турки и поставьте на медленный огонь.
  • Шаг 5. Как только шапка из пены начнет подниматься, снимите турку с огня, не доводя ее содержимое до кипения. Дайте напитку настояться пару минут, чтобы гуща опустилась на дно – а затем переливайте его в чашку.


 

Родиной данного рецепта считается Румыния. Румыны часто заменяют этим вкуснейшим напитком свой утренний эспрессо или капучино со сливками.

*Список ингредиентов указан из расчета на 1 порцию.
**Мы рекомендуем использовать именно арабику, а не робусту, поскольку она характеризуется более нежным и многогранным вкусом (тогда как робуста может давать ощутимую горечь в послевкусии).

Следующие рецепты кофе с какао в турке готовятся с молоком:

  • Рецепт 1 рассчитан на 1 порцию.
  • Рецепт 2 рассчитан на 2 порции.

 

Рецепт 1.
Вскипятите молоко в объеме 100 мл, добавьте 2 ч. л. какао и 1–2 ч. л. сахара. Тщательно перемешайте, снимите с огня и перелейте в чашку.
Отдельно в турке сварите кофе: возьмите 2 ч. л. молотой арабики, залейте холодной водой в объеме 100 мл, дождитесь подъема пены и снимите с огня.
Аккуратно влейте свежесваренный бодрящий элексир в какао. Сверху пенку можно украсить щепоткой корицы. Таким образом по вашей кухне распространится еще более пленительный аромат.

 


 

Рецепт 2.
Вам понадобятся мелко молотая арабика – 3 ч. л., какао – 2 ст. л., сахарная пудра – 2 ст. л., молоко средней жирности – 350 мл и вода – 200 мл.
Сначала дайте молоку закипеть, затем разделите его на две равные части (то есть, отлейте из кастрюли ровно половину).
В одну часть добавьте 2 ч. л. какао порошка с сахаром, тщательно перемешайте и залейте оставшимся молоком. Доведите до кипения, а затем варите еще 10–12 минут. В заключении снимите емкость с огня и как следует взбейте ее венчиком или миксером до образования пышной пены.
Отдельно следует приготовить кофе по классическому рецепту. Засыпьте молотую арабику в турку, залейте водой и дождитесь подъема пены, а затем снимите с огня и разлейте по чашкам. Сверху влейте какао, при желании добавьте тертый шоколад – и можете приступать к дегустации напитка1



 

Теперь вы знаете, как сварить кофе с какао в турке. А чтобы результат получился не хуже, чем у профессиональных бариста, воспользуйтесь нашими рекомендациями:

  • Процесс растворения активных вкусоароматических веществ кофе в воде называется экстракцией. Чтобы экстракция успела произойти в полной мере, молотая арабика должна завариваться на медленном огне. В противном случае содержимое турки слишком быстро дойдет до кипения – и вы получите не бодрящий и ароматный эспрессо, а безвкусную жидкость коричневого цвета.
  • Если вы собираетесь измельчать зерна арабики впрок (а не непосредственно перед приготовлением), то обязательно храните ее в плотно закрытом пакете (в идеале пакет должен быть оснащен дегазационным клапаном). Из-за взаимодействия с кислородом эфирные масла улетучатся, и продукт станет безвкусным.


Обжарка и помол кофейных зерен в идеале должны быть как можно более свежими. Найти свежеобжаренную арабику в магазине не так-то просто, поэтому лучше заказывать данный продукт напрямую у обжарщиков.

 

Многих интересует оптимальная степень обжарки кофе. Лучше, если она будет средней – американской, городской или полной городской. Тогда вы сможете приготовить бодрящий элексир с густой консистенцией (так называемым «плотным телом») и приятным обволакивающим послевкусием.


 

Перемалывать кофейные зерна следует как можно мельче. Вообще, чем мельче помол, тем интенсивнее происходит экстракция и тем крепче получается вкус.

Кофе с какао в турке получается не только вкусным, но и полезным. Данный напиток обладает следующими свойствами:

  • Стимулирует обмен веществ, способствует похудению.
  • Защищает организм от свободных радикалов (за счет действия антиоксидантов).
  • Улучшает память и повышает работоспособность.
  • Предупреждает развитие болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и других патологий, связанных с функционированием головного мозга.
  • Поднимает настроение и самооценку (поскольку стимулирует выработку дофамина – одного из «гормонов счастья»).



 

Видео