Пропорции кофе в турке на 200 мл
«Кофе — официальный представитель бодрости (с).»
Бриджит Бардо.
Содержание:
- Почему так важно соблюдать пропорции.
- Сколько ложек кофе нужно положить в турку.
- Идеальный рецепт приготовления кофе в джезве.
- Важные критерии, влияющие на вкус.
- Видео
Бодрящий напиток с ярким и многогранным вкусом являлся источником вдохновения многих выдающихся личностей. Кофе очень любили французский полководец Наполеон Бонапарт, писатели Оноре де Бальзак, Виктор Гюго и Жорж Санд, композиторы Бетховен и Иоганн Себастьян Бах (последний даже написал знаменитую «Кофейную кантату»), императрица Екатерина Великая.
Одним из основных преимуществ кофе является его легкое и быстрое приготовление. Однако для того, чтобы вкус бодрящего элексира был безупречным – насыщенным, но без выраженной горечи – обязательно нужно следовать всем рекомендациям, указанным в рецепте.
Почему так важно соблюдать пропорции кофе в турке на 200 мл:
- Если положить меньше молотого кофе, чем следует, то приготовить настоящий эспрессо у вас не получится. Напиток будет слишком «бледным», безвкусным. А ваша задача – получить яркий и многогранный вкус, заряжающий бодростью с первого глотка.
- Процесс приготовления кофе в турке (или, как говорят на Востоке, в джезве) занимает всего несколько минут. За это время должна успеть произойти полноценная экстракция – процесс, при котором молотые кофейные зерна передадут воде свои вкусоароматические свойства.
- Нагревать жидкость следует ровно до того момента, пока пышная шапочка из пены не начнет подниматься на поверхность турки. Если молотого кофе в джезве будет слишком мало, то при объеме воды в 200 мл вам не удастся добиться по-настоящему насыщенного и бодрящего вкуса.
- Если же, напротив, положить слишком много кофе мелкого помола, то произойдет так называемая «переэкстракция». Вкусоароматическая композиция получится чересчур насыщенной, с выраженной горечью в послевкусии. Вам придется разбавлять свой бодрящий элексир водой – а этого, разумеется, делать не стоит (все основные ингредиенты в необходимых пропорциях добавляются в джезву в процессе варки).
Теперь непосредственно о том, сколько ложек кофе на турку 200 мл нужно положить:
- Стандартные рекомендации для напитка с интенсивной крепостью и насыщенной консистенцией – 2 чайные ложки с горкой (из расчета на одну полноценную или на две маленькие чашки). Если вы хотите сварить настоящий эспрессо – классическую порцию утреннего энергетика, который придаст вам сил в начале нового рабочего дня – то нужно класть именно такое количество.
- Если вы собираетесь пить уже не первую чашку за день, то мы рекомендуем положить 2 ч. л. ложки арабики мелкого помола без горки.
- Для того, чтобы сварить кофе с мягким вкусом и относительно небольшой крепостью, следует положить 1,5 ч. л. ложки молотых кофейных зерен.
Добиться более яркого вкуса вам помогут разные специи. Вы можете использовать корицу, гвоздику и мускатный орех, ваниль, а также черный перец, который очень любят добавлять в эспрессо жители арабских и африканских стран.
Сколько именно пряностей добавить в кофе, зависит от ваших личных предпочтений, но мы рекомендуем начинать с малого (по крохотной щепотке каждого компонента).
Если же вы, напротив, хотите сделать вкусовую композицию более мягкой, нейтрализовав горчинку в послевкусии, то можно добавить 3–4 зернышка кардамона.
Данная пряность, помимо всего прочего, является еще и прекрасным антидепрессантом: с помощью кардамона вы приготовите вкуснейший согревающий кофе, который развеет вашу хандру с самого первого глотка.
Итак, вы выяснили, сколько ложек кофе на турку 200 мл. Теперь расскажем непосредственно о самой технологии приготовления в джезве:
- Насыпьте в емкость молотую арабику (2 ч. л. с горкой). Обратите внимание: помол должен быть свежим и тонким. Налейте 200 мл холодной воды.
- Варить кофе следует на медленном огне. Не пытайтесь накрутить конфорку, чтобы ускорить нагревание жидкости: лучше готовить бодрящий элексир как можно дольше, чтобы успела произойти полноценная экстракция.
- Когда жидкость дойдет до максимальной точки нагрева, на поверхности образуются пузырьки. Запомните: содержимое джезвы кипятить нельзя. Ваша задача – снять емкость с огня, как только пена начнет подниматься вверх. Дайте напитку осесть, а затем снова повторите нагревание. Чем дольше будет нагреваться жидкость, тем более крепким и насыщенным станет ваш кофе.
Очень важно не только соблюдать пропорции кофе в турке на 200 мл, но и использовать правильные ингредиенты:
- Сорт кофейных зерен
- Степень обжарки
- Помол
Арабика характеризуется более изысканным и многогранным букетом, а любители насыщенного вкуса по достоинству оценят смесь арабики с робустой.
Обжарка должна быть свежей. Мы рекомендуем использовать зерно, с момента термической обработки которого прошло не более 30 дней.
Оптимальный помол – тонкий. Чем мельче частички, тем более интенсивной получится экстракция.
Немаловажное значение имеет и выбор правильной емкости для заваривания. Использование турки является альтернативным способом приготовления эспрессо для тех, у кого нет кофемашины или чалдовой кофеварки.
Сегодня в продаже представлены разные джезвы, но наиболее ярко арабика раскрывается в медной или керамической турке.
Также правильная турка обязательно должна иметь коническую форму – широкое основание и узкое горлышко, сохраняющее насыщенный аромат.
Видео