8 (800) 100-25-53
8 (901) 585-92-77

Как варить кофе дома в электрической турке

«Кофе должен быть горячим, как ад, черным, как черт, чистым, как ангел, и сладким, как любовь.» (с).


Одним из основных преимуществ ароматного зернового кофе является возможность сварить по-настоящему вкусный напиток буквально за несколько минут. Если вы будете следовать нашим рекомендациям, то получите превосходный эспрессо – ничуть не хуже, чем в вашей любимой кофейне!

Прежде чем рассказать о том, как варить кофе в электрической турке дома, перечислим все необходимые ингредиенты*:

  • 1 чайная ложка молотой арабики свежей обжарки.
  • 150 мл воды.
  • Сахар по вкусу. Можно использовать тростниковый – тогда вы получите более мягкий карамельный вкус.

*Все пропорции указаны из расчета на 1 чашку объемом 150 мл. Поэтому при подготовке ингредиентов нужно ориентироваться на объем вашей электротурки и на необходимое количество порций.

На качество любого напитка влияют два фактора. Первый – соблюдение технологии его приготовления и второй – использование правильных ингредиентов.
Для турки обычно используют свежеобжаренный зерновой кофе. Лучше выбрать зерна средней обжарки: если они будут обжарены слишком слабо, то ваш домашний эспрессо получится водянистым – а при использовании зерен темной обжарки вам придется добавлять больше жидкости (например, разбавлять напиток молоком). Иначе во вкусе будет доминировать навязчивая горечь, которая перебьет все остальные ноты.
Что касается выбора сорта, то в данном вопросе нужно ориентироваться на ваши предпочтения. Если вы любите кофе с кислинкой, то мы рекомендуем засыпать в турку молотую арабику, выращенную в африканском высокогорье. Например, знаменитый сорт Эфиопия Сидамо, который прекрасно раскрывается в процессе варки. В результате вы получите бодрящий элексир с комплексной кислотностью и сочным послевкусием красных ягод.


Ну, а теперь предлагаем вашему вниманию подробный рецепт кофе в электрической турке дома:

  • Залейте в емкость чистую воду *– холодную или комнатной температуры.
  • Засыпьте молотый кофе. Помол обычно используется точно такой же, как и для и для обычной турки – то есть, самый мелкий. Рекомендуемые пропорции: 1 ч. л. молотой арабики на 150 мл воды. Можно увеличить объем кофейных зерен – насыпать 1,5 чайные ложки или 1 ложку, но с горкой. Тогда вкусовой букет получится более крепким.
  • Также до начала варки добавьте необходимое количество сахара – в зависимости от того, насколько сладкий кофе вы любите.
  • Включите прибор.

*Обратите внимание: для приготовления кофе с помощью электрической джезвы лучше всего подходит вода с минерализацией 100 мг/л (допустимые показатели – от 75 до 175 мг/л). Вода из-под крана – не лучший вариант, поскольку она, в зависимости от региона вашего проживания наверняка окажется слишком жесткой или слишком мягкой.


В дальнейшем ваши действия будут зависеть от того, какая именно у вас емкость. Если электрическая турка оснащена опцией самостоятельного выключения после приготовления напитка, то вы можете идти и спокойно заниматься своими делами. Когда ваш эспрессо будет готов, устройство подаст звуковой сигнал. Если же турку нужно выключать самостоятельно, то за процессом придется следить точно также, как при варке в обычной джезве из меди или керамики.

Как видите, рецепт кофе дома в электрической турке достаточно прост. Но, как же понять, что эспрессо уже готов, если устройство не оснащено функцией автовыключения?

  • Следите за процессом образования пены. Как только пенная шапка, образовавшаяся при варке, поднимется вверх, сразу же выключайте турку.
  • Очень важно вовремя заметить поднимающуюся пенку, чтобы она не успела перекипеть. Иначе бодрящий элексир потеряет свой насыщенный аромат, поскольку улетучится значительная часть ароматических соединений.

Несмотря на то, что следить за туркой при закипании придется точно также, как если бы вы готовили на обычной плите, электрическое устройство все равно имеет несколько очевидных эксплуатационных преимуществ.
Во-первых, сам процесс приготовления очень быстрый. Некоторые модели электротурок позволяют сварить кофе буквально за полминуты. Данное преимущество особенно актуально по утрам – когда люди спешат на работу и у них совершенно нет времени стоять над плитой.
Во-вторых, в такой универсальной емкости можно приготовить не только бодрящий эспрессо или нежный капучино с пышной пеной, но и множество других напитков. Например, ароматный чай.

В-третьих, небольшие размеры прибора позволяют брать его с собой в поездку или заваривать кофе на работе, не занимая лишнего места.
Ни в гостинице, ни в офисе обычно нет плиты – но, как же быть, если очень хочется выпить чашечку горячего эспрессо? С помощью электрической турки данный вопрос решится буквально за полминуты. Для приготовления бодрящего эспрессо понадобится только электрическая розетка, которую легко найти в любом отеле или бизнес-центре.


Теперь вы знаете, как варить кофе дома в электрической турке. Напоследок расскажем, как ни в коем случае НЕЛЬЗЯ пользоваться данным прибором:

  • Не включайте пустое устройство. Прежде чем нажать кнопку «включить», убедитесь, что кофеварка наполнена водой.
  • Не размешивайте кофе в электротурке металлическими предметами, которые могут поцарапать ее стенки.
  • Если турка не используется, отключайте шнур питания (а также обязательно отключайте его перед тем, как вымыть или протереть электротурку).
  • Устанавливайте устройство только на ровную поверхность.
  • Категорически запрещено погружать электротурку или ее шнур в воду, а также заливать устройство водой, чтобы его охладить.

Видео.