8 (800) 100-25-53
8 (901) 585-92-77

Кофе на соке в турке

«- Что вас сблизило?
- Она любила кофе, я — её.» (с).


Содержание:

 

Если вы постоянно находитесь в поисках новых гастрономических впечатлений, то вам определенно понравится оригинальный способ приготовления кофе, представленный в нашей статье.


Секрет его яркого освежающего вкуса заключается в добавлении апельсинового сока.
Напиток получается бодрящим, необычным, очень ароматным и поднимающим настроение буквально с первого глотка.
Его вкусоароматическая композиция напоминает залитое солнцем средиземноморское побережье с благоуханием цветущей апельсиновой рощи.
Чудесное сочетание крепкого кофейного вкуса и освежающей апельсиновой сочности способно произвести впечатление даже на искушенных гурманов.


Приготовить бодрящий элексир по-средиземноморски очень просто. Если вы воспользуетесь нашими рекомендациями, то у вас обязательно все получится!



 


 


Итак, рецепт кофе на соке в турке – необходимые ингредиенты и пропорции:

  • 10–12 граммов молотого кофе (примерно 2–3 чайные ложки – в зависимости от того, насколько крепкий вкус вы желаете получить).
  • 150 мл воды.
  • Апельсиновый сок – 50 мл. Мы рекомендуем свежевыжатый фреш, но при его отсутствии подойдет и пакетированный.
  • Палочка корицы
  • Сахар по вкусу. Если вы будете использовать нет фреш, а пакетированный сироп, то сахар можно не добавлять.


 

 

 

 


Вкус напитка во многом зависит от сорта кофе. С цитрусовыми добавками лучше всего сочетаются сорта арабики, выращенные на африканском континенте, например – моносорт Эфиопия Сидамо.
Климатические и ландшафтные условия африканских плантаций располагают к выращиванию довольно ярких сортов, позволяющих получить чистую чашку с долгоиграющим послевкусием тропических фруктов. Приятная фруктовая сладость дополнена изысканным цветочным ароматом. Уровень крепости африканских сортов довольно умеренный. Даже если вы положите в небольшую турку три чайные ложки молотой арабики, то ваш бодрящий элексир не будет чересчур крепким.
Немаловажное значение имеет и степень помола кофейных зерен. Чтобы приготовить напиток в турке, зерна перемалывают довольно мелко. Помол должен быть тонким – чтобы за непродолжительное время приготовления успела произойти полноценная экстракция. Чем мельче кофейные частицы, тем более концентрированным получается эспрессо.


 

 


Рецепт кофе на соке в турке или джезве очень прост:

  • Засыпьте в джезву кофейный порошок, залейте водой, добавьте корицу. Обратите внимание: в турке еще должно оставаться свободное место, иначе пена поднимется и сбежит на плиту.
  • Как только образовавшаяся на поверхности корочка завернется и начнет подниматься вверх, снимите емкость с плиты. Не допускайте активного кипения кофе, чтобы он не получился безвкусным.
  • Чтобы усилить экстракцию, можно повторить нагревание. Подождите, пока пена осядет, а затем снова нагрейте содержимое турки до подъема пенной шапки.
  • Снимите емкость с плиты, подождите, пока ее содержимое настоится, а затем процедите, чтобы вся гуща осталась в турке.
  • Налейте кофе в высокий прозрачный бокал, добавьте апельсиновый сок и перемешайте. Перед подачей края бокала можно украсить сочными дольками апельсина.


 

 

Хотим предложить вам еще один рецепт кофе на соке в турке – уже не на апельсиновом, а на яблочном:

  • Необходимые ингредиенты из расчета на две порции: 3 чайные ложки молотой арабики, 150 мл воды, яблочный сок – 150 мл, немного специй – корицы и гвоздики (лучше использовать их не молотыми, а цельными, чтобы не придать напитку мутный вид), а также спелый апельсин.
  • Сварите молотую арабику в турке по классическому рецепту, приведенному выше. У вас должен получиться довольно крепкий и концентрированный напиток.
  • Нарежьте спелый апельсин кружочками, положите в кастрюлю с широким дном.
  • Залейте поверх апельсиновых долек свежесваренный и процеженный кофе, добавьте 150 мл яблочного сока.
  • Доведите получившуюся смесь до кипения, а затем томите на медленном огне в течение десяти минут.

Рецепт кофейно-яблочного коктейля появился в Нормандии. Жители этой французской провинции всегда славились любовью к яблокам, поэтому добавляли их не только в разные блюда, но и в напитки. По вкусу такое снадобье чем-то напоминает глинтвейн. Подавать яблочный элексир также следует горячим.



В последнее время в заведениях пользуется популярностью холодный кофе на соке в турке с добавлением льда – бамбл:

  • Чтобы приготовить настоящий хит безалкогольной коктейльной карты, вам понадобятся 2 чайные ложки молотой арабики, 50 мл воды, колотый лед, 250 мл холодного апельсинового сока и карамельный сироп вместо сахара – 2 столовые ложки.
  • Процесс приготовления также донельзя прост: в бокал со льдом и апельсиновым соком необходимо налить свежесваренный эспрессо и добавить карамель.



В некоторых рецептах пишут, что в конце содержимое бокала нужно смешать, но мы не рекомендуем этого делать. Благодаря разной текстуре и разным оттенкам напитков такой коктейль, налитый в прозрачный бокал, будет выглядеть очень эффектно. Если вы подадите его к столу на дружеской вечеринке, то однозначно покорите своих друзей!



 

 

Выделяется среди всех рецептов кофе с лимоном и медом, который имеет согревающий и яркий вкус.
Для его приготовления вам понадобятся 2 чайные ложки арабики тонкого помола, 150 мл воды, 1 чайная ложка лимонного фреша и 1 чайная ложка любого меда, который найдется у вас дома.
Приготовьте кофейную основу, сварив арабику в турке по классическому рецепту. Дайте настояться в течение пары минут, чтобы гуща осела на дно.
Положите на дно чашки мед, влейте лимонный фреш. Добавьте кофе и перемешайте.


 

 

 

Как видите, приготовить оригинальный напиток по-настоящему вкусно можно буквально за несколько минут – и без каких-то дорогостоящих ингредиентов. Не бойтесь экспериментировать с рецептами и открывать для себя новые яркие сочетания. Приятного вам кофепития!

Видео