8 (800) 100-25-53
8 (901) 585-92-77

Рецепт кофе с кардамоном в турке

После чашки кофе всё вспыхивает,
мысли теснятся, как батальоны великой армии на поле битвы. (с).
Оноре де Бальзак.

 

Содержание:


 

Чтобы оценить многогранный вкус кофе, можно постоянно пробовать разные сорта, а можно экспериментировать с рецептурой его приготовления. Данный напиток прекрасно сочетается с самыми разными ингредиентами, в том числе – со специями.


Пряности можно класть как в турку, непосредственно при варке, так и в чашку – после того, как кофе будет уже готов.


Все рецепты очень простые, поэтому вы можете дегустировать оригинальные вкусы у себя дома. При соблюдении всех технологических тонкостей рецептуры и при выборе качественных ингредиентов вам наверняка удастся получить превосходный результат – бодрящий и ароматный эспрессо, не хуже, чем в настоящей кофейне.

 

Предлагаем вашему вниманию легкий рецепт кофе с кардамоном в турке, популярный на Ближнем Востоке. Итак, вам понадобятся следующие ингредиенты*:

  • 300 мл воды. Водопроводную воду использовать не следует. Лучше взять бутилированную с минерализацией от 75 до 175 мг/л и с уровнем рН от 6.5 до 7.5.
  • 10 граммов кофе самого мелкого помола (т. е. 2 полные чайные ложки).
  • 4 зернышка кардамона, которые нужно предварительно растолочь в ступке. Если вы планируете использовать не целые зерна, а измельченную пряность, то ее необходимо класть совсем немного – буквально на кончике ножа.
  • Сахар по вкусу. Некоторые гурманы предпочитают добавлять тростниковый сахар, поскольку он придает напитку изысканное карамельное послевкусие.

*Все ингредиенты приведены из расчета на 2 порции по 150 мл в каждой.


 

Как приготовить кофе с кардамоном в турке или джезве – пошаговый рецепт:

  • Засыпьте молотый кофе в джезву, добавьте кардамон. Добавлять сахар также следует на данном этапе, а не когда напиток будет уже готов.
  • Залейте воду и поставьте емкость на медленный огонь. Сколько варить эспрессо по времени зависит от объема вашей турки, но, как правило, данный процесс занимает не более трех минут.
  • Дождитесь появления пены. Когда пенная шапка начнет подниматься вверх, снимите джезву с огня. Очень важно не доводить напиток до активного кипения, поскольку в данном случае улетучатся вкусоароматические компоненты кофе.

Затем можно перелить напиток в чашку, но лучше выполнить его повторное нагревание. Сколько раз? Хотя бы два, а еще лучше три раза. Если вы любите кофе покрепче, то добиться более насыщенного вкуса можно именно благодаря многократному поднятию пены. Правда, для этого вам придется потратить еще примерно пять-десять минут, но превосходный вкусоароматический букет напитка однозначно стоит того, чтобы пожертвовать дополнительным временем.


 

Чтобы кофе в турке с кардамоном получился безупречным, необходимо учитывать некоторые тонкости заваривания данного напитка:

  • Перед тем, как засыпать ингредиенты, можно поставить пустую джезву на огонь и прокалить ее несколько секунд. В нагретой посуде экстракция будет происходить еще более интенсивно. А вот предварительно подогревать воду категорически не рекомендуется. Таким образом вы ускорите нагревание, но экстракция не успеет произойти в полном объеме. Напиток получится слишком водянистым, даже если вы будете использовать очень хороший кофе свежей обжарки.
  • Чтобы нейтрализовать горчинку в послевкусии, можно положить в джезву не только кардамон, но и маленькую щепотку соли. Только не переборщите! Для смягчения вкуса будет достаточно всего пары кристалликов.
  • Когда кофе будет готов, постучите джезвой по краю стола, чтобы кофейная гуща и кардамон осели на дно.

Прежде чем переливать готовый напиток, ополосните чашку кипятком. Таким образом вы немного продлите экстракцию, поэтому ваш бодрящий элексир приобретет еще более яркий вкус.

Многие интересуются сколько добавлять сахара, ведь «по вкусу» – понятие растяжимое. В среднем на чашку объемом 150мл будет вполне достаточно 1 ч. л. сахара без горки (или 1 небольшого кубика сахара-рафинада). То есть, порядка 4–5 граммов.

 

Одним из основных преимуществ кофе с кардамоном является пышная пена красивого золотистого оттенка. Если вы будете переливать напиток в чашку прямо из турки, то пена станет не такой густой. Лучше предварительно вынуть пену из джезвы чайной ложкой, переложить ее на блюдце, затем вылить кофе в чашку – и только потом украсить его кремовой пенкой.



 

 

Ответ на вопрос о том, как варить кофе с кардамоном в турке, был бы не полным, если бы мы не рассказали о правилах выбора хороших ингредиентов:

  • Несмотря на то, что кардамон – очень популярная пряность, которая имеется практически у каждой хозяйки, при его выборе также необходимо учитывать некоторые нюансы.
  • Зернышки кардамона не должны быть слишком сухими. Если при легком сжатии пальцами кардамон рассыпается, значит он был пересушен. Такая специя не сможет придать напитку ожидаемый пряный аромат.
  • Если вы планируете добавлять молотый кардамон, то лучше покупать данный продукт в светонепроницаемой герметичной упаковке. Свет и кислород негативно сказываются на вкусоароматических свойствах пряностей. Также обращайте внимание на срок годности: чем свежее продукт, тем лучше, т. к. в результате длительного хранения любые специи «выдыхаются».


 


Что касается выбора кофе, то здесь все несколько сложнее. Необходимо ориентироваться и на сорт продукта, и на свежесть, и на степень его обжарки.
Существуют два основных вида кофе – арабика и робуста. Арабика характеризуется большей вариативностью вкуса: в ее композиции преобладают не горькие, а кислотные и сладкие ноты. В зависимости от региона произрастания во вкусе можно услышать фруктовую или ягодную кислинку, приятную сладость карамели, нотки душистого хлеба или бархатистую терпкость лесных орехов.

Робуста горчит, но содержит больше кофеина. Если вы предпочитаете крепкий кофе, то можете смешивать арабику с робустой в процентном соотношении 80 к 20.
Обжарка обязательно должна быть свежей, в идеале – выполненной не более 2-х недель тому назад. Слишком темный кофе может дать выраженную горечь, поэтому лучше использовать зерно средней обжарки.



 

Теперь вы знаете, как сварить кофе с кардамоном в турке. Напоследок расскажем о том, какие полезные свойства имеет кардамон:

  • Нейтрализует действие кофеина. Показан в качестве пищевой добавки людям, склонным к гипертонии.
  • Обладает болеутоляющими свойствами. Уменьшает зубную и головную боль.
  • Повышает настроение, действует как натуральный антидепрессант.
  • Является природным антибиотиком, обладает выраженными антибактериальными свойствами. Способствует очищению ротовой полости от патогенной микрофлоры

Также данную специю рекомендуют для употребления в пищу при простуде, бронхите и бронхиальной астме, поскольку она способствует выведению слизи из организма.


Видео