Кофе в турке с медом
“Хорошие идеи начинаются с мозгового штурма.
Отличные идеи начинаются с кофе.” (с).
Содержание:
- Необходимые ингредиенты.
- Пошаговый рецепт.
- Полезные свойства, которыми славится мед.
- Важные рекомендации.
- Видео
Кофе – не только вкусный, но и весьма полезный напиток: он содержит массу антиоксидантов, снижает толерантность к глюкозе, ускоряет обмен веществ, препятствует развитию ожирения, опухолевых новообразований, сахарного диабета второго типа и многих других болезней. А еще чашечка ароматного эспрессо мгновенно поднимает настроение, согревая и тело, и душу.
Недаром говорят, что магия свежесваренного кофе, заключенная в его ярком вкусе и насыщенном аромате, делает бодрым утро всего мира. А один из наиболее легких способов поднять себе настроение – отправиться в кофейню или приготовить бодрящий элексир из зерен арабики на собственной кухне.
Предлагаем вашему вниманию прекрасный рецепт кофе в турке с медом. Для начала перечислим все необходимые ингредиенты*:
- Молотая арабика – 4 чайные ложки с горкой. Перемалывать кофейные зерна рекомендуется непосредственно перед приготовлением, поскольку в молотом виде они быстро утратят свой насыщенный аромат.
- Вода – 300 мл.
- Измельченный мускатный орех – маленькая щепотка
- Палочка корицы – 1 шт.
- Мед – 1 столовая или чайная ложка (в зависимости от того, насколько сладкий вкус вы желаете получить).
*Ингредиенты указаны из расчета на две порции.
Готовить кофе в турке с медом очень просто:
- Шаг 1. Измельчите корицу и мускатный орех в ступке.
- Шаг 2. Засыпьте специи в турку и туда же отправьте молотый кофе. Обратите внимание! Если обычно вы готовите напиток с сахаром, то в данном случае сахар добавлять не следует, поскольку за сладость во вкусе будет отвечать мед (его вы добавите уже после приготовления напитка).
- Шаг 3. Прогрейте сухую смесь на медленном огне в течение нескольких секунд, чтобы она раскрыла свой чарующий аромат. Гарантируем, что если у вас было плохое настроение, то оно вмиг улетучится, поскольку ароматы корицы, арабики и мускатного ореха создают атмосферу уюта и способствуют выработке дофамина, который называют «гормоном счастья».
- Шаг 4. Залейте смесь водой, тщательно перемешайте и оставьте нагреваться. Ни в коем случае не накрывайте емкость крышкой и не отходите далеко от плиты, иначе ваш бодрящий элексир перекипит и утратит яркость своего вкусоароматического букета.
- Шаг 5. Как только на поверхности появится пышная шапка из пены, сразу снимайте емкость с огня. Данное действие (нагревание напитка до образования пены) рекомендуется повторить 2–3 раза.
Кофе в турке с медом – не просто угощение для настоящих гурманов, но и по-настоящему полезное питье. Его рекомендуется употреблять при:
- Упадке сил.
- Снижении иммунитета.
- Язвенной болезни желудка, гастрите и других патологиях желудочно-кишечного тракта.
- Повышенной потребности организма в витаминах (например, при повышенных физических или умственных нагрузках, а также во время восстановления после болезни).
Натуральный мед, как и многие другие продукты пчеловодства, помогает бороться с простудой, укрепляя защитные силы организма. Благодаря иммуномодулирующему и тонизирующему действию медики рекомендуют его прием при разных болезнях еще со времен Гиппократа. Мед снижает воспалительные процессы, уменьшает активность патогенной микрофлоры (иными словами, является настоящим природным антибиотиком). А сочетание меда и лимона с измельченным чесноком действует как мощное оружие в борьбе с большинством вирусных заболеваний, мобилизуя иммунитет человека.
Мед – уникальный продукт, который входит в состав многих рецептов народной медицины. Он помогает ускорить обмен веществ и обладает приятнейшим сладким вкусом, поэтому является достойной альтернативой кондитерским изделиям для тех, кто желает избавиться от лишнего веса.
Чтобы рецепт кофе в турке с медом вас не разочаровал, воспользуйтесь нашими рекомендациями:
- Используйте арабику средней обжарки. Если зерна будут слишком темными, то во вкусе может проявиться горечь.
- Не ставьте джезву на большой огонь. Ваше питье должен нагреваться медленно – иначе экстракция не успеет произойти в полном объеме.
- Чтобы содержимое турки быстрее остыло, а гуща осела на дно, можно добавить чайную ложку холодной воды.
Вполне возможно, что согревающий коктейль из молотой арабики и других полезных ингредиентов понравится вам ничуть ни меньше, чем обычный кофе со сливками. В любом случае, мы рекомендуем вам взять на заметку приведенный выше рецепт и приготовить такой чудесный напиток для себя и своих близких.
Видео