8 (800) 100-25-53
8 (901) 585-92-77

Кофе в турке с медом

“Хорошие идеи начинаются с мозгового штурма.
Отличные идеи начинаются с кофе.” (с).

 

Содержание:


 

Кофе – не только вкусный, но и весьма полезный напиток: он содержит массу антиоксидантов, снижает толерантность к глюкозе, ускоряет обмен веществ, препятствует развитию ожирения, опухолевых новообразований, сахарного диабета второго типа и многих других болезней. А еще чашечка ароматного эспрессо мгновенно поднимает настроение, согревая и тело, и душу.
Недаром говорят, что магия свежесваренного кофе, заключенная в его ярком вкусе и насыщенном аромате, делает бодрым утро всего мира. А один из наиболее легких способов поднять себе настроение – отправиться в кофейню или приготовить бодрящий элексир из зерен арабики на собственной кухне.

Предлагаем вашему вниманию прекрасный рецепт кофе в турке с медом. Для начала перечислим все необходимые ингредиенты*:

  • Молотая арабика – 4 чайные ложки с горкой. Перемалывать кофейные зерна рекомендуется непосредственно перед приготовлением, поскольку в молотом виде они быстро утратят свой насыщенный аромат.
  • Вода – 300 мл.
  • Измельченный мускатный орех – маленькая щепотка
  • Палочка корицы – 1 шт.
  • Мед – 1 столовая или чайная ложка (в зависимости от того, насколько сладкий вкус вы желаете получить).

*Ингредиенты указаны из расчета на две порции.



Готовить кофе в турке с медом очень просто:

  • Шаг 1. Измельчите корицу и мускатный орех в ступке.
  • Шаг 2. Засыпьте специи в турку и туда же отправьте молотый кофе. Обратите внимание! Если обычно вы готовите напиток с сахаром, то в данном случае сахар добавлять не следует, поскольку за сладость во вкусе будет отвечать мед (его вы добавите уже после приготовления напитка).
  • Шаг 3. Прогрейте сухую смесь на медленном огне в течение нескольких секунд, чтобы она раскрыла свой чарующий аромат. Гарантируем, что если у вас было плохое настроение, то оно вмиг улетучится, поскольку ароматы корицы, арабики и мускатного ореха создают атмосферу уюта и способствуют выработке дофамина, который называют «гормоном счастья».
  • Шаг 4. Залейте смесь водой, тщательно перемешайте и оставьте нагреваться. Ни в коем случае не накрывайте емкость крышкой и не отходите далеко от плиты, иначе ваш бодрящий элексир перекипит и утратит яркость своего вкусоароматического букета.
  • Шаг 5. Как только на поверхности появится пышная шапка из пены, сразу снимайте емкость с огня. Данное действие (нагревание напитка до образования пены) рекомендуется повторить 2–3 раза.



Дайте турке немного постоять, чтобы гуща опустилась вниз. Если бы вы готовили без меда, то вам пришлось бы накрывать емкость блюдцем, чтобы ваш кофе не остыл. Однако мед категорически нельзя класть в очень горячую воду или в любую другую интенсивно нагретую жидкость, поскольку таким образом значительно уменьшится его польза: резко снизится количество аминокислот и других биологически активных компонентов.
Подождите, пока содержимое турки остынет примерно до 60°С. Питье должно быть умеренно горячим, но не обжигающим горло. Затем перелейте его в чашку. Ну, а теперь самое время добавить мед!

Как видите, приготовить вкуснейший медовый напиток в домашних условиях совсем не сложно. Главное – использовать качественные ингредиенты и не позволить напитку перекипеть, своевременно сняв его с плиты.


Кофе в турке с медом – не просто угощение для настоящих гурманов, но и по-настоящему полезное питье. Его рекомендуется употреблять при:

  • Упадке сил.
  • Снижении иммунитета.
  • Язвенной болезни желудка, гастрите и других патологиях желудочно-кишечного тракта.
  • Повышенной потребности организма в витаминах (например, при повышенных физических или умственных нагрузках, а также во время восстановления после болезни).


 

Натуральный мед, как и многие другие продукты пчеловодства, помогает бороться с простудой, укрепляя защитные силы организма. Благодаря иммуномодулирующему и тонизирующему действию медики рекомендуют его прием при разных болезнях еще со времен Гиппократа. Мед снижает воспалительные процессы, уменьшает активность патогенной микрофлоры (иными словами, является настоящим природным антибиотиком). А сочетание меда и лимона с измельченным чесноком действует как мощное оружие в борьбе с большинством вирусных заболеваний, мобилизуя иммунитет человека.
Мед – уникальный продукт, который входит в состав многих рецептов народной медицины. Он помогает ускорить обмен веществ и обладает приятнейшим сладким вкусом, поэтому является достойной альтернативой кондитерским изделиям для тех, кто желает избавиться от лишнего веса.

Чтобы рецепт кофе в турке с медом вас не разочаровал, воспользуйтесь нашими рекомендациями:

  • Используйте арабику средней обжарки. Если зерна будут слишком темными, то во вкусе может проявиться горечь.
  • Не ставьте джезву на большой огонь. Ваше питье должен нагреваться медленно – иначе экстракция не успеет произойти в полном объеме.
  • Чтобы содержимое турки быстрее остыло, а гуща осела на дно, можно добавить чайную ложку холодной воды.

Вполне возможно, что согревающий коктейль из молотой арабики и других полезных ингредиентов понравится вам ничуть ни меньше, чем обычный кофе со сливками. В любом случае, мы рекомендуем вам взять на заметку приведенный выше рецепт и приготовить такой чудесный напиток для себя и своих близких.


Видео