8 (800) 100-25-53
8 (901) 585-92-77

Рецепт вареного кофе в турке

– Если у человека есть банка кофе, значит, он ещё не совсем погиб, ещё протянет немного. (с)
Хулио Кортасар. Тайное оружие


 

Содержание:

 

Употреблять ароматный напиток, сваренный из кофейных зерен, любят многие люди – а вот готовить его правильно умеют лишь единицы. Мы расскажем, как сварить кофе на плите, чтобы он получился по-настоящему вкусным и зарядил вас энергией на весь день.

 

Классический рецепт вареного кофе в турке начинается с выбора правильных ингредиентов. Итак, вам понадобятся:

  • Молотая арабика или смесь арабики и робусты – 2 чайные ложки.
  • Вода – 100–150 мл, в зависимости от желаемой крепости.
  • Сахарный песок – 1–2 чайные ложки по вкусу.


Поставьте емкость на медленный огонь, чтобы прогреть ее стенки. Через несколько секунд засыпьте молотую арабику и сахар и прокалите в течение 10–15 сек. без добавления воды.

Затем влейте воду и нагревайте содержимое турки до тех пор, пока образовавшаяся на поверхности пена не начнет подниматься вверх. В этот момент снимите турку с огня и дайте пене опуститься.

Снова верните емкость на огонь и повторите нагревание до подъема пены: таким образом вы сможете усилить экстракцию и придать напитку более насыщенный вкус.

Чтобы кофейная гуща быстрее опустилась на дно, можно аккуратно постучать туркой о край стола. Но лучше позволить мелким частичкам осесть в своем естественном темпе: для этого необходимо накрыть емкость крышкой или блюдцем и подождать, пока ароматный кофе настоится (как правило, на это уходит не более пяти минут).

 


 

Вкусный и ароматный эспрессо в турке, приготовленный из свежемолотой арабики – лучшее начало нового дня! Сегодня в интернете можно найти самые разные рецепты эспрессо, американо или капучино, сваренного в домашних условиях.
Помимо молотого кофе, для приготовления могут использоваться и другие ингредиенты, например – восточные пряности. Они придадут напитку изысканный аромат и повысят его бодрящие свойства.

 

Рецепт вареного кофе в турке со специями:

  • Необходимые ингредиенты: 2 чайные ложки молотой арабики, вода – 150мл, а также по маленькой щепотке черного молотого перца и корицы (вместо молотой корицы можно использовать целую палочку). Благодаря добавлению жгучих и ароматных специй у вас получится мощный энергетический коктейль – практически волшебное снадобье, которое поможет вам справиться с упадком сил в разгар рабочего дня.
  • Алгоритм заваривания данного напитка практически полностью аналогичен классической версии, приведенной выше. Разница лишь в том, что вместе с молотой арабикой в емкость необходимо добавить специи.




А если вы предпочитаете бодрящие напитки с нежной пенкой, то положите на дно чашки маленький кусочек сливочного или кокосового масла (в объеме не более одной чайной ложки). Свежесваренная арабика с маслом без сахара считается новым трендом в здоровом питании. Такой коктейль советуют употреблять по утрам многие диетологи и нутрициологи: он дарит ощущение сытости, поэтому способен заменить полноценный прием пищи.
Мы рекомендуем взять на вооружение данный рецепт не только тем, кто желает избавиться от лишнего веса, но и людям, постоянно опаздывающим на работу и не имеющим возможности позавтракать.


 

Теперь вы знаете настоящий рецепт вареного кофе в турке. А чтобы напиток получился безупречным, рекомендуем учесть несколько важных рекомендаций:

  • Необходимо использовать кофейные зерна свежей обжарки – а молоть их лучше непосредственно перед приготовлением.
  • Если вы собираетесь использовать турку, то перемалывать зерно лучше не в жерновой, а в ножевой кофемолке. Порошок должен получиться очень мелким – напоминающим по консистенции пыль или муку.

 

И последнее: варить кофе нельзя – его можно только доводить до максимальной точки нагревания и снимать с огня на этапе подъема пены. Но не кипятить!
Во время кипения улетучивается львиная доля активных вкусоароматических компонентов. Поэтому в результате у вас может получиться не эспрессо, а непонятная коричневая жидкость со слабым кофейным ароматом.

 

Видео: