catalog

Какой кофе лучше для кофейного аппарата


“Эспрессо — это жизнь. Горчит, но бодрит...” (с).
Макс Фрай

 

 

Содержание:

 

 

Более 70% взрослого населения нашей страны начинает свой день с чашки ароматного кофе. Данный напиток будто бы раскрашивает серые будни, примиряя людей с реальностью...
Для многих из нас употребление espresso - привычный утренний ритуал. Впрочем, превалирующее большинство офисных работников пьет кофе не только утром, но и в течение рабочего дня. Поэтому никого не удивляет тот факт, что практически во всех торговых и бизнес-центрах сегодня установлены автоматы для приготовления бодрящего элексира.

 

 


 

Какой кофе лучше для кофейного аппарата - арабика или робуста:

  • В качестве самостоятельного ингредиента - ни то, ни другое.
  • Оптимальный вариант - сбалансированный купаж.

Арабика имеет кисловатое послевкусие, которое отчетливо проявляется при приготовлении в автомате вендингового типа. Такой кофе вовсе не плох - тем более, что истинные гурманы могут почувствовать в искрящейся комплексной кислотностинотки тропических фруктов, лесных ягод и даже вина многолетней выдержки.
Однако среднестатистический потребитель эспрессо из вендингового автомата - вовсе не искушенный гурман, а обычный человек, который хочет взбодриться хмурым будничным утром или в процессе утомительного рабочего дня. Кофе для среднестатистического клиента должен иметь плотную консистенцию и умеренную горчинку в послевкусии, поскольку именно таким большинство людей представляет себе правильный крепкий espresso из кофейных автоматов.
Что касается робусты, то ее в качестве самостоятельного ингредиента для вендинга также не используют. Из-за содержания большого количества органических кислот робусте присуще выраженное горьковатое послевкусие. Чрезмерная горечь оттолкнет даже самого непритязательного покупателя. Кстати, в реальности между горечью и крепостью напитка имеется определенная взаимосвязь, поскольку бодрящие свойства кофе обеспечиваются именно благодаря робусте.

 


 


Какой кофе лучше для кофейного аппарата выбрать? Арабику с робустой в составе купажа, который должен отличаться:

  • Тщательно выверенными пропорциями. Пропорции определяются составом конкретного бленда. Минимальное содержание арабики в купаже - 20%, максимальное - 50% (больше добавлять нет смысла). Чем больше робусты содержится в бленде кофе, тем более крепким и горьковатым получится напиток. Чаще всего в автомат загружают арабику с робустой в пропорциях 20:80, 30:70 и 40:60.
  • Гармоничным сочетанием основных дескрипторов или оттенков вкуса. Оригинальная вкусовая палитра присуща не только арабике, но и робусте. Например, индийскую робусту сорта Черри, как можно догадаться из названия, отличает терпкое послевкусие вишневой косточки. А у робусты из Вьетнама Голубой Дракон - более мягкий шоколадный вкус и аромат жареных злаков.
  • Свежей обжаркой. На пике вкуса кофе находится примерно в течение трех недель после изъятия из ростера. Затем продукт постепенно выдыхается даже при условии хранения в герметичной упаковке.

Если говорить о схожести зернового и растворимого кофе, то она минимальная. Сегодня многие люди предпочитают использовать зерновой продукт даже для домашнего приготовления кофе - а значит, прекрасно понимают разницу между растворимым и правильным напитком, приготовленным из свежемолотых зерен.

 

 


Какой кофе лучше для кофейного аппарата использовать из сортов арабики в качестве компонента для смешивания с робустой:

  • Бразилия Сантос. Акценты вкуса: молочный шоколад, фундук, сухофрукты, тростниковый сахар. Особенность лота - универсальный базовый сорт кофе, пригодный для приготовления любых напитков, которые поддерживаются вендинговым аппаратом.
  • Бразилия Мождиана. Плотная консистенция, приятный ореховый вкус на шоколадной базе. Особенность лота - высокий уровень естественной сладости.
  • Перу. Основные дескрипторы: шоколад, байховый чай, карамель, умеренная кислинка лесных ягод. Также перуанскую арабику отличает изысканный аромат черной смородины.

 


Ввиду высокой конкуренции в сегменте вендингового бизнеса приобретать автомат с функционалом, поддерживающим растворимый кофе, крайне нецелесообразно.
Да, натуральные кофейные зерна стоят дороже, но - ваш продукт будет максимально качественным. Лучше сэкономить на стаканчиках, на локации установки оборудования, на рекламе - на чем угодно, только не на основном ингредиенте!
Если клиенту понравится качество купленного напитка, то он захочет вернуться к вам снова.
Если же за свои кровные деньги кофеман получит растворимый суррогат из порошка, то он, мягко говоря, разочаруется. И в следующий раз “проголосует рублем” против вас, отправившись за кофе к вашему конкуренту.


 

 


Какой кофе лучше для кофейного аппарата, мы выяснили. Теперь несколько слов о том, как выбрать надежного поставщика ингредиентов:

  • Вкусовые качества бодрящего элексира во многом зависят от свежести обжарки зерен. Поэтому цельные зерна или молотый кофе обычно заказывают напрямую у производителя - чтобы обжарка была максимально свежей.
  • При выборе поставщика следует ориентироваться на масштабы производства, комплектацию обжарочного цеха, предлагаемый ассортимент товарных позиций, репутацию компании на рынке.

Стаж работы в индустрии не имеет принципиального значения: зачастую новички работают более усердно и обеспечивают тщательный контроль зернового кофе на всех этапах производственной цепочки, поскольку хотят зарекомендовать себя на рынке и превзойти более опытных конкурентов.

Видео: Выбор ингредиентов для вендинга! Какое кофе использовать?