8 (800) 100-25-53
8 (901) 585-92-77

Кофе для варки в турке

«Если не начать день с чашечки свежего кофе,

то зачем тогда просыпаться».
И. Бродский.



         Содержание:

 


Кофе – поистине волшебный напиток, который способен вдохнуть в человека жизнь даже после бессонной ночи. Его зерна обладают не только ярким вкусом и пленительным ароматом, но и массой других уникальных свойств: заряжают энергией, поднимают настроение, помогают сконцентрироваться и, к тому же, являются мощным антиоксидантом.




Одним из ключевых преимуществ кофе является широкий выбор способов его приготовления, в том числе – уходящих своими корнями в далекое прошлое. Традиция использовать турку пришла к нам еще с Древнего Востока. Само название «турка» имеет тюркское происхождение. Много столетий тому назад сосуд канонической формы устанавливали прямо в горячий песок – и таким образом превращали молотые кофейные зерна, залитые водой, в очень ароматный и бодрящий напиток.




Прежде чем озвучить правила выбора кофе для варки в турке, предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт приготовления напитка со специями. Итак, вам понадобятся*:

  • 7 граммов молотой арабики (т. е. 1 столовая ложка без горки). Ее необходимо измельчить буквально в пыль.
  • 1 чайная ложка мелко молотой корицы. Чтобы получить максимально насыщенный аромат, мы рекомендуем взять палочку корицы и перемолоть ее самостоятельно (а не использовать готовый порошок).
  • Щепотка растертого шафрана – полезной специи, богатой омега-3 жирными кислотами и способной понижать давление. Шафран не только придаст напитку необычный пряный привкус, но и слегка уменьшит действие кофеина.
  • 100–150 мл холодной воды (примерно полстакана).
  • Сахар по вкусу.

*все ингредиенты указаны из расчета на 1 порцию.



 

 

Напиток необходимо готовить как обычный кофе для турки:

  • Смешайте молотую арабику и специи.
  • Насыпьте сахарный песок в турку и прокалите его на медленном огне в течение нескольких секунд. Мы рекомендуем использовать тростниковый сахар: он придаст напитку приятный карамельный привкус.
  • Добавьте в турку смесь кофе и специй и залейте холодной водой. Тщательно перемешайте.
  • Когда напиток начнет подниматься вверх, снимите его с плиты. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы пена перекипела, поскольку это приведет к значительному ухудшению вкусовых качеств вашего эспрессо.

Выдержите трехкратное поднятие пены, а затем перелейте кофе в чашку. Посуду, из которой вы будете пить, рекомендуется предварительно ополоснуть кипятком, чтобы прогреть ее стенки.

Когда клиенты обращаются к нам с вопросом посоветуйте кофе для турки, мы рекомендуем ориентироваться на следующие критерии продукта:

  • Сорт. Именно от сорта вкус кофе зависит в первую очередь. Вкусовые качества заложены в зерне на генетическом уровне, а также зависят от условий произрастания кофейных плантаций. Например, арабика выращенная на плантациях Центральной Америки, отличается ярко выраженным шоколадным вкусом и продолжительным ореховым послевкусием. А африканскую арабику можно узнать по фруктово-ягодному вкусу с выраженной кислотностью, а также по изысканному цветочному аромату.
  • Обжарка. Именно в процессе термической обработки в кофейных зернах активизируются вещества, которые впоследствии формируют неповторимый вкусо-ароматический букет напитка. Степень обжарки может быть светлой, средней или темной. Светлая обжарка позволяет сделать акцент на фруктовых или ягодных нотах, средняя способствует раскрытию шоколадных, ореховых, карамельных и пряных нот, а темная подчеркивает терпкие табачные и горьковатые землистые ноты.
  • Помол. Чем мельче частички кофе, тем интенсивнее экстракция (процесс заваривания). Поэтому для каждого способа приготовления существуют отдельные рекомендации по измельчению кофейных зерен.

 

Какой кофе купить для турки:

  • Из Центральной Америки: Никарагуа Марагоджип, Бразилия Моджиана.
  • Из Южной Америки: Перу, Колумбия Супремо.
  • Из Африки: Кения АА, Эфиопия Иргачиф.
  • Из Азии: Вьетнам.

 


 

 


Кофейные зерна Марагоджип отличаются большими размерами (они, как минимум, в 2 раза больше зерен других сортов), а также ярким шоколадно-ореховым вкусом с пленительным послевкусием карамели.
Кофе, который был выращен на живописных плантациях Никарагуа, идеально подходит для турки. Одним из его неоспоримых достоинств является насыщенный шоколадный аромат, который обеспечивает заряд энергии ранним утром и помогает расслабиться после напряженного трудового дня.

Бразилия Моджиана – отборная арабика с ярким и выразительным вкусом. Ее зерна содержат много кофеина (конечно, не так много, как робуста, но все-таки), поэтому напиток получается достаточно крепким. Во вкусо-ароматической композиции доминируют ноты фундука и грецких орехов, а также какао бобы.
Сладкий привкус знаменитого бразильского кофе обуславливается нотами сухофруктов и тростникового сахара. Яркий кофейный аромат отчетливо слышится даже после остывания чашки.
Ссылка: https://solocoffee.su/svezheobzharennyj-kofe-zernovoj/braziliya-modzhiana



 

Какой купить кофе для варки в турке из Южной Америки:

  • Колумбия Супремо. Многие обжарщики и бариста считают 100% арабику, выращенную на плантациях Колумбии, «золотым стандартом качества». Она позволяет получить по-настоящему сладкую и чистую чашку с весьма выразительным вкусом. Сочная комплексная кислотность представлена нотами лесных ягод, а в послевкусии можно услышать горчинку темного шоколада. Данный сорт прекрасно раскрывается в турке: он получается по-настоящему гурманским и создает приятное впечатление буквально с самого первого глотка. К тому же вкус и аромат кофейных зерен из Колумбии сами по себе достаточно сладкие, поэтому молотый кофе получается превосходным даже без добавления сахара.

Ссылка https://solocoffee.su/svezheobzharennyj-kofe-zernovoj/kolumbiya-supremo

  • Перу. Перуанскую арабику тоже можно приготовить в турке по-настоящему вкусно. Она является одним из лучших сортов на мировом рынке. Прекрасно сочетается с цельным молоком, со сгущенкой, со специями и с другими добавками. Во вкусе доминируют ноты черной смородины и других ягод. Помимо освежающей ягодной кислинки, напиток характеризуется ярким привкусом специй и бархатистой терпкостью черного чая. Из перуанской арабики можно получить вкуснейший espresso с плотным округлым телом – ничуть ни хуже, чем в настоящей кофейне.

Ссылка https://solocoffee.su/svezheobzharennyj-kofe-zernovoj/peru

 

Африканский сорт Кения АА характеризуется игристой кислотностью, оттененной приятным ягодным ароматом. Крепость средняя.
Истинные гурманы отмечают, что во вкусе кенийских зерен переливаются все ноты тропических фруктов. Завершение букета представлено нотами какао. Данный сорт, безусловно, заслуживает внимания и идеально подходит для приготовления в турке (в джезве). Чтобы сделать вкус еще более ярким, на дно джезвы можно насыпать щепотку соли.
Ссылка: https://solocoffee.su/svezheobzharennyj-kofe-zernovoj/keniya-aa



 

Помимо арабики, для турки можно использовать и зерна робусты, но – не в качестве самостоятельного ингредиента, а в смеси.  Робуста характеризуется высоким содержанием кофеина: если использовать ее соло, то напиток приобретет слишком резкое и горькое послевкусие.
Рекомендуемое процентное соотношение для смеси: не менее 70% арабики и не более 30% робусты.



 

Посоветуйте кофе для турки в плане обжарки – с таким вопросом также часто приходится сталкиваться специалистам Solo Coffee:

  • При использовании джезвы очень важно выдержать баланс во вкусе: напиток должен приобрести чарующий аромат и яркий многогранный вкус, но – без выраженной горечи. Поэтому лучше всего использовать зерна средней обжарки.
  • Немаловажное значение имеет свежесть тепловой обработки. Если зерна были обжарены три недели тому назад и более, то вам вряд ли удастся получить желаемый результат.

Кофе – сельскохозяйственный продукт, который в зеленом виде практически не имеет ни вкуса, ни аромата. Свои уникальные вкусовые свойства он приобретает, обжариваясь в ростере.


Под воздействием переменных тепловой обработки активизируются аминокислоты и другие компоненты. Они вступают между собой в цепную реакцию – и в конце концов на поверхности зерен появляются ароматные эфирные масла. Однако они имеют свойство улетучиваться в процессе хранения продукта.




Если вы хотите получить по-настоящему крепкий и вкусный кофе, то рекомендуется использовать свежеобжаренные зерна.

Поэтому ответ на вопрос о том, где купить кофе для турки, очевиден – данный продукт лучше приобретать непосредственно у производителя:

  • В связи с особенностями логистики большинства объектов розничной торговли найти на магазинной полке по-настоящему свежий зерновой или молотый кофе – большая удача. Чаще всего в продажу поступает продукт, рассчитанный на длительное хранение. Он характеризуется намного менее ярким вкусом и имеет совсем не такой выразительный аромат, как у свежеобжаренной арабики.
  • Дополнительный аргумент ЗА совершение покупки напрямую у производителя – возможность выбрать подходящий сорт, ориентируясь на его вкусо-ароматические компоненты. В онлайн-карточке каждой товарной позиции из ассортимента Solo Coffee представлено ее подробное описание: регион произрастания кофе, уровень крепости и кислотности и пр.

 



О помоле.

Для турки идеально подходит кофе самого мелкого помола (буквально «в пыль»). Чем меньше частицы, тем более интенсивно происходит процесс экстракции: так называется процесс, при котором молотые зерна передают воде свои вкусовые свойства.



Чтобы уменьшить крепость напитка и сделать его вкус более мягким, можно измельчить зерно чуть крупнее – примерно, как для заваривания в гейзерной кофеварке (в данном случае размер кофейных частичек должен быть как крупинки тростникового сахара).



Обратите внимание: чем мельче фракции, тем дольше они оседают на дно после переливания напитка в чашку. Чтобы ускорить процесс оседания крупинок, рекомендуется перемешать свежесваренный espresso дважды: сначала – непосредственно после переливания из турки, а второй раз – спустя минуту. Тогда кофейная гуща сразу отправится на дно.

 

Видео