8 (800) 100-25-53
8 (901) 585-92-77

Лучший кофе в зернах для капельной кофеварки


«Кофе, может, и не самый исцеляющий эликсир,
но очень к этому близок.» (с).

Содержание:

 

Бодрящий напиток, приготовленный из кофейных зерен, удивительным образом влияет на настроение: разгоняет хандру, вдохновляет на новые трудовые подвиги, повышает уверенность в собственных силах. Недаром с чашечки кофе начинают свое утро миллионы людей во всем мире. Думаем, что и вы тоже придерживаетесь этой приятной традиции.
Истинные гурманы знают великое множество способов приготовления, превращающих молотые кофейные зерна в бодрящий элексир. На Западе (особенно в домах, офисах и кофейнях Соединенных Штатов) весьма популярна так называемая капельная кофеварка. Она позволяет без особых усилий приготовить кофе с ярким и насыщенным вкусом. И если вы еще не обзавелись данным устройством, то рекомендуем как можно скорее наверстать это упущение.


 


Прежде чем рассказать о том, как выбрать лучший кофе в зернах для капельной кофеварки, перечислим основные особенности данного способа приготовления:

  • Напиток, приготовленный в капельной кофеварке, называют фильтр-кофе, а сам способ заваривания – американским. На самом деле данный кофейник действительно очень популярен у американцев: он существенно экономит время, поскольку позволяет в считанные минуты приготовить целый термос бодрящего элексира. По вкусу он напоминает, скорее, американо – но, если выбрать правильный сорт и отрегулировать соотношение ингредиентов, то можно получить вполне достойный эспрессо с ярким и насыщенным вкусом.
  • Для заваривания требуется только определенное количество воды и молотые кофейные зерна. Ну, и розетка – поскольку автоматические капельные кофеварки требуют включения в сеть. Зерно измельчают и насыпают в фильтр, а воду заливают в отдельный резервуар. Под давлением нагревательного элемента вода поднимается вверх по узкой трубке, конденсируется в фильтре (в кофейной индустрии данный процесс называют экстракцией), а затем капля за каплей стекает в прозрачный сосуд в виде готового американо или эспрессо.


 



Лучший кофе в зернах для капельной кофеварки в плане сорта:

  • Сегодня на кофейных плантациях выращивают преимущественно два вида деревьев: Coffea arabica и Coffea robusta.
  • Более 70% от всего объема производства приходится на долю арабики. Она формирует в напитке маслянистость, отвечает за многогранность нот, сладость и фруктово-ягодный привкус с выраженной кислотностью.
  • Вкус хорошей высокогорной арабики можно охарактеризовать как изысканный. В мире представлено широкое многообразие сортов Coffea arabica, каждый из которых характеризуется выразительной и самобытной вкусоароматической композицией.


 

Для приготовления в капельной кофеварке идеально подходит 100% арабика категории SHG, что расшифровывается как Strictly High Grown – исключительно высокогорное зерно.
Обратите внимание на сорт Nicaragua SHG. https://solocoffee.su/svezheobzharennyj-kofe-zernovoj/nikaragua-shg
Довольно крупные зерна выращивают на вулканических почвах высоко в горах. Вкус отборного никарагуанского кофе представлен нотами шоколада, орехов и тростникового сахара. Послевкусие бархатистое, обволакивающее. Несмотря на насыщенность, в нем совершенно нет горечи. При добавлении молока ореховые ноты становятся еще более яркими. «Тело» капучино или латте, приготовленного из Nicaragua SHG, имеет довольно выраженную плотность. Таким напитком хочется наслаждаться как можно дольше, смакуя каждый глоток.


 

Для многих гурманов лучший кофе в зернах для капельной кофеварки – Мексика SHG:

  • https://solocoffee.su/svezheobzharennyj-kofe-zernovoj/meksika-shg
  • Данному сорту присущ достаточно мягкий вкус, в котором доминируют сладкие нотки. Умеренная кислинка представлена нотами экзотических фруктов и зеленого яблока.
  • 100% арабика Мексика SHG идеально подходит для хорошего американо с изысканным ароматом и приятным фруктовым послевкусием.


 


Если же вы предпочитаете максимально бодрящие напитки, рекомендуем выбрать смесь с добавлением робусты.
В робусте содержится больше кофеина, поэтому напиток получается по-настоящему крепким. Благодаря арабике в чашке раскрываются изысканные оттенки кофейного вкуса – а робуста, добавленная в смесь, обеспечивает превосходные бодрящие свойства.

В кофеварках капельного типа отлично раскрывается смесь, на 50% состоящая из арабики и на 50% – из робусты. https://solocoffee.su/svezheobzharennyj-kofe-zernovoj/blend-001    Робуста Индия Черри характеризуется терпким и ярким вкусом с нотами табака и какао. При условии грамотно обжаренных зерен в вашем напитке не будет навязчивой горечи: вы получите крепкую и вкусную чашку, которая зарядит вас энергией на весь день.


 


Лучший кофе в зернах для капельной кофеварки в плане обжарки:

  • Профессиональные бариста рекомендуют выбирать обжарку средней степени ближе к темной – городскую, полную городскую или венскую. Городскую обжарку выполняют при температуре 219 градусов, полную городскую – при 225 градусах, а венскую – при 230 градусах. Зерна получаются темно-коричневыми, а вкусоароматическая композиция кофе – довольно насыщенной.
  • Впрочем, обжарку арабики и робусты специалисты выполняют, ориентируясь не столько на предполагаемый способ приготовления, сколько на конкретный сорт. Значение имеют его энзимные свойства и вкусовой потенциал – то есть, те ноты, которые должны раскрыться благодаря грамотно выполненной обжарке. Перед тем, как зерна отправятся в ростер, выстраивается индивидуальный обжарочный профиль. Каждый новый сорт обжаривается по особой технологии. Чаще всего выполняют обжарку средней интенсивности, поскольку такое зерно подходит для большинства кофеварок и позволяет получить сбалансированный вкусоароматический букет без выраженных травянистых или прогорклых нот.


 


Итак, мы выяснили, каков лучший кофе в зернах для капельной кофеварки – а теперь поговорим о степени его помола:

  • Помол должен быть средним – чтобы частички напоминали тростниковый сахар.
  • Если вы будете использовать кофе слишком мелкого помола, то фильтр его не удержит. Кроме того, степень измельчения кофейного зерна напрямую влияет на крепость бодрящего элексира: мелкий помол «в пыль» сделает вкус довольно горьким – особенно если вы будете использовать не 100% арабику, а ее смесь с робустой.


 


Влияет на насыщенность кофе и скорость пролива. Не все капельные кофейники оснащены функцией регулировки скорости подачи воды, но если ваше устройство оснащено такой функцией, то можете поэкспериментировать со степенью крепости кофе. Чем медленнее пролив, тем более концентрированным получится ваш напиток.

ВИДЕО