catalog

Рецепты холодного кофе для кофеен


Содержание:

 

Широкое разнообразие напитков, представленных в меню кофейной карты, позволяет удовлетворить запросы даже самых капризных клиентов – и может превратить случайных посетителей в постоянных гостей вашей кофейни.
Летом рекомендуется делать ставку на холодный кофе – тем более, что в плане бодрящих свойств он нисколько не уступает горячему и отличается, разве что, температурой подачи и некоторыми добавленными ингредиентами.
Многие любители холодной свежесваренной арабики отмечают, что приготовленный таким способом напиток не имеет выраженной горчинки, характерной для классического эспрессо. Холодному кофе присущ выразительный, но мягкий и идеально сбалансированный вкус. Попробуйте использовать любой из приведенных ниже рецептов – и убедитесь сами!

Рецепты приготовления кофе для кофейни способны заинтересовать даже самых искушенных гурманов:

  • Предлагаем вам приготовить раф со льдом и лавандовым сиропом. Вам понадобятся следующие ингредиенты*: 2 чайные ложки молотого кофе, 100 мл воды, 100 мл сливок 10% жирности, 1 чайная ложка сахара, 1 столовая ложка лавандового сиропа, колотый лед.
  • Сварите классический эспрессо. Добавьте сахар, сливки и сироп, а затем взбейте получившуюся смесь в пышную пену.

Подавать холодный напиток с великолепным лавандовым ароматом рекомендуется в высоком бокале, добавив колотый лед.
*Все ингредиенты приведены из расчета на одну порцию.
Эспрессо лучше готовить в рожковой кофеварке. Именно это классическое устройство, подразумевающее прохождение пара под давлением через рожок со спрессованными кофейными частицами, используют в Италии – стране с богатейшей кофейной культурой.


 

Что касается сортов кофе, то наилучшим образом лавандовый сироп сочетается с арабикой с мягким вкусом и хорошей сладостью. Например, Мексика SHG. https://solocoffee.su/svezheobzharennyj-kofe-zernovoj/meksika-shg Во вкусоароматической палитре данного сорта гармонично переплетаются нотки лимона, сухофруктов и спелого зеленого яблока. В холодном напитке такая композиция звучит по-особенному изысканно. Если вы предложите подобный вариант своим гостям, то они непременно захотят вернуться в вашу кофейню.

 

Тем, кто предпочитает классические рецепты холодного кофе для кофеен, наверняка понравится охлажденный капучино с шоколадным сиропом:

  • Вам понадобятся 200 мл холодного молока 2,5%, 2 чайные ложки молотой арабики или смеси из арабики с робустой в соотношении 50:50, 1 чайная ложка сахарного песка (без горки), 1 столовая ложка шоколадного сиропа, а также 2 небольших кубика льда.
  • Готовится данный напиток очень просто. Все ингредиенты смешиваются в блендере до образования пены, а затем добавляется лед. Чтобы получить еще более изысканный аромат, перед подачей в коктейль можно добавить палочку корицы.

 


 

Рецепты холодного кофе для кофеен весьма востребованы и у любителей напитков с нежным молочным вкусом:

  • Предлагаем вам приготовить для гостей своего заведения охлажденный латте. Это весьма востребованный рецепт – абсолютный хит среди холодных кофейных коктейлей. В летнюю жару ice latte вполне может заменить стаканчик мороженого или любой другой десерт.
  • Вам потребуются следующие ингредиенты: 35мл свежесваренного эспрессо, молоко 2,5% жирности – 100 мл, 1 столовая ложка карамельного сиропа в качестве подсластителя и топпинга, а также колотый лед, чтобы заполнить емкость и охладить бодрящий коктейль.

 

 

Абсолютно все рецепты приготовления кофе для кофейни в холодном виде очень просты, и латте – не исключение:

  • Шаг 1. Возьмите высокий прозрачный стакан или бокал, насыпьте в него лед.
  • Шаг 2. Смешайте эспрессо с молоком
  • Шаг 3. Добавьте карамельный сироп – и можете подавать вкусный напиток гостям своего заведения. Для аутентичности его рекомендуется пить через трубочку, как и любой другой охлаждающий коктейль.



 


Кстати, о коктейлях. Наиболее популярным видом летнего напитка во многих странах является мохито – тоник с лаймом и мятой. В кофе тоже можно добавить мяту, точнее – мятный сироп. Таким образом кофейный коктейль приобретет свежие нотки – и, к тому же, моментально утолит жажду.
Охлажденный мятный коктейль наверняка станет любимым напитком гостей вашего заведения. Освежающий эспрессо с добавлением мятного сиропа – отличный выбор для летнего утра, позволяющий зарядиться энергией в начале нового рабочего дня.

 

Как и другие интересные рецепты кофе для кофейни, напиток с добавлением мятного сиропа готовится на основе классического эспрессо. Необходимые ингредиенты*:

  • 350 мл свежесваренного кофе. Чтобы охлаждающий коктейль получился достаточно крепким, рекомендуем использовать бленд из любой латиноамериканской арабики с добавлением робусты сорта Индия Черри. Например, знаменитый Blend 001 от Solo Coffee, обладающий выразительным, насыщенным и идеально сбалансированным вкусом. https://solocoffee.su/svezheobzharennyj-kofe-zernovoj/blend-001
  • 50-70граммов горького шоколада
  • Мятный сироп – 2 столовые ложки
  • Ванильное мороженое – 100 граммов
  • Колотый лед
  • Веточка свежей мяты для декорирования



*Данный рецепт рассчитан на одну большую или на две стандартные порции.
Сварите кофе, растопите в нем горький шоколад и дайте напитку остыть. Добавьте ½ часть мороженого, мятный сироп и колотый лед, а затем взбейте все ингредиенты в блендере до получения однородной массы.
Перед подачей напитка украсьте его оставшимся мороженым и веточкой душистой мяты.

 

Во многих заведениях используют национальные рецепты приготовления кофе для кофейни, например – греческий frappé:

  • 1 столовая ложка шоколадного сиропа
  • 2 столовые ложки 10% сливок
  • 2 столовые ложки имбирного эля
  • 50 граммов пломбира, сливочного или ванильного мороженого
  • 50 мл воды
  • 1-2 чайные ложки мелкомолотой арабики. Для данного рецепта мы рекомендуем выбрать какой-нибудь бразильский сорт с ореховой вкусовой доминантой, например –  Бразилия Моджиана https://solocoffee.su/svezheobzharennyj-kofe-zernovoj/braziliya-modzhiana Вкусоароматическая композиция данного сорта представлена нотами фундука, грецких орехов и сухофруктов. Бразильская арабика имеет достаточно высокий уровень естественной сладости, поэтому вы сможете приготовить по-настоящему вкусный холодный коктейль даже без добавления сахара.

Сварите крепкий эспрессо, смешайте с шоколадным сиропом. Охладите. Перелейте в высокий прозрачный бокал (подойдет емкость для пунша). Добавьте сливки мороженое и имбирный эль. Чтобы добиться наиболее яркого вкуса напитка, дайте ему настояться в холодильнике в течение пары часов.

 


Пищевая ценность одной порции составляет 319 ккал. Для худеющих такой калорийный коктейль – не лучший вариант, зато он прекрасно утоляет не только жажду, но и голод.

 

Перечисляя интересные рецепты кофе для кофейни, нельзя не упомянуть и швейцарский mocaccino. Необходимые ингредиенты:

  • Свежесваренная арабика 100 мл
  • 50-70 граммов темного шоколада
  • Щепотка молотой корицы
  • 2 столовые ложки 10% сливок (необходимо взбить)
  • Колотый лед – 4-5 кубиков

 

Растопите шоколад на водяной бане, добавьте корицу, влейте свежесваренный эспрессо. Дайте напитку остыть до комнатной температуры. Наполните высокий прозрачный бокал колотым льдом, влейте остывший коктейль, украсьте взбитыми сливками.

Перед таким гурманским напитком не смогут устоять даже самые требовательные посетители вашей кофейни. Главное – использовать исключительно свежеобжаренную арабику с многогранным вкусовым букетом. Например, знаменитый гибридный сорт Никарагуа Марагоджип​ с бархатистыми нотами черного чая, сочной комплексной кислотностью и приятной сладостью карамели в долгоиграющем послевкусии. https://solocoffee.su/svezheobzharennyj-kofe-zernovoj/nikaragua-maragodzhip