8 (800) 100-25-53
8 (901) 585-92-77

Самый вкусный кофе для турки


«Ей достаточно было выплеснуть чашку крепкого кофе

на свой внутренний мир, чтобы утро приобрело цвет». (с).

Ринат Валиуллин. «Не дура».


Ароматный кофе – главный напиток цивилизованного мира, который обладает множеством уникальный свойств. Недаром по объему экспорта кофейные зерна занимают II место в мире после нефти.

Данному продукту присущ не только выразительный вкус. Кофе оказывает значительное влияние на организм (а, следовательно, на самочувствие и работоспособность) человека.

Кофеин стимулирует нервную систему, повышает настроение, придает сил ранним утром и помогает расслабиться после тяжелого трудового дня. Также с помощью этого прекрасного напитка можно избавиться от головной боли, уменьшить чувство голода и почувствовать себя увереннее: как показали исследования, одним из основных свойств кофеина является стимуляция выработки гормона и нейромедиатора дофамина, который делает человека более счастливым и повышает его самооценку.

Одним словом, пить кофе не только очень приятно, но еще и полезно. Однако здесь существуют два важных «но». Во-первых, во всем нужно знать меру, т. к. чрезмерное употребление абсолютно любого продукта может навредить организму. А, во-вторых, рекомендуется употреблять кофе свежей обжарки: в отличие от растворимых гранул, в составе данного продукта присутствует гораздо больше аминокислот и других полезных веществ.



 

Наша статья поможет вам разобраться с тем, какое должно быть кофе для турки – чтобы вы могли приготовить идеальный напиток в домашних условиях:

  • Использование турки или джезвы – наиболее простой и распространенный способ приготовления арабики и робусты, смесей и моносортов. Заваривание напитка занимает всего несколько минут, а результат получается ничуть не хуже, чем в кофейне (разумеется, если использовать свежеобжаренные зерна, а не магазинный гранулированный кофе, рассчитанный на длительное хранение).
  • Немаловажное значение имеет и выбор посуды. Лучше заваривать напиток в медной турке, поскольку медь обладает оптимальным уровнем теплопроводности. Чтобы эспрессо приобрел как можно более насыщенный аромат, лучше готовить его в турке с широким основанием и узким горлышком – чтобы ароматические вещества не улетучивались в процессе варки.




Мы предлагаем вашему вниманию ТОП кофе для турки – 7 сортов, которые больше всего подходят для приготовления данным способом:

 

  • 7 место – арабика из Гондураса
  • 6 место – Кения АА
  • 5 место – Танзания АА
  • 4 место – Бразилия Сантос
  • 3 место – Мексика SHG
  • 2 место – Никарагуа Марагоджип
  • 1 место – Бразилия Моджиана.



 

 

Наш рейтинг кофе для турки основывается на:

  • Отзывах покупателей, среди которых как частные заказчики (истинные ценители хорошего кофе), так и профессиональные бариста и представители ресторанного бизнеса.
  • Вкусо-ароматической палитре. У каждого кофейного сорта имеется определенный вкусовой потенциал, обусловленный его энзимными свойствами (т. е. генетикой и условиями произрастания). При условии правильной технологии обжарки из зерен получается напиток с выразительным и сбалансированным вкусом, в котором доминируют определенные акценты (например, ореховые или фруктовые ноты).

 

Конечно, у каждого человека имеются собственные вкусовые предпочтения и секреты приготовления напитка. Однако, при выборе подходящего сорта шансы идеально приготовить молотый кофе повышаются в несколько раз.
Лучше покупать зерна не в магазине, а напрямую у обжарщика – чтобы не сомневаться в свежести их термической обработки.
Чем свежее обжарка, тем более ярким будет вкус эспрессо, приготовленного в турке.
Выполнять помол зерен лучше самостоятельно. Обратите внимание: чем меньше фракции (частицы) кофе, тем интенсивнее они соприкасаются с кислородом – а, значит, быстрее выветриваются и теряют свой насыщенный аромат (даже при условии хранения в закрытой упаковке).

 

 

7 место. Открывает топ кофе для турки арабика, выращенная на плантациях Гондураса:

  • Она характеризуется достаточно ярким и чистым вкусом с комплексной кислотностью. В композиции напитка доминирует освежающая кислинка спелой вишни.
  • Послевкусие приятное, продолжительное и многогранное. Когда напиток максимально горячий, оно проявляется терпкими нотами черного чая, миндаля и темного шоколада. А по мере остывания чашки на передний план выходят кисловатые ягодные нотки.

Благодаря многогранному вкусо-ароматическому букету кофейные зерна из Гондураса отлично подходят для заваривания в турке.
Чтобы напиток получился максимально насыщенным, рекомендуем готовить из расчёта 3 столовые ложки молотой арабики на 250 мл воды.
Температура воды, заливаемой в турку, обязательно должна быть холодной. Горячая быстро дойдет до кипения – и экстракция не успеет произойти в полном объеме. Если у вас нет времени ждать, пока вода в турке нагреется, то лучше просто залить молотые зерна водой прямо в чашке (то есть, приготовить его «по-восточному).



 

Ссылка на товар:
https://solocoffee.su/svezheobzharennyj-kofe-zernovoj/gonduras

 

 

На 6 месте самый вкусный кофе для турки из Кении – Кения АА:

  • Данному сорту присущ чарующий аромат какао и спелой черной смородины, который моментально распространяется в пространстве уже на этапе помола зерен.
  • Доминирующие вкусовые акценты: красная и черная смородина, сладкая слива и какао-бобы.

Помимо игристой комплексной кислотности, проявляющейся изысканными ягодными нотами, свежесваренный молотый кофе Кения АА характеризуется округлым телом, плотной густой консистенцией.
Послевкусие бархатистое, сладковатое, с приятной смородиновой кислинкой.
Вкус и аромат кенийской арабики настолько насыщенные, то при приготовлении не нужно выдерживать многократное поднятие пены. Достаточно подождать, пока вода дойдет до точки кипения – и можно сразу же снимать турку с огня и переливать ее содержимое в чашку.


 

 

На 5 месте рейтинга сорт Танзания АА. Его доминирующие вкусовые акценты:

  • Красная слива
  • Пряности
  • Темный шоколад
  • Спелая слива
  • Красные ягоды и лимон, обуславливающие сочную комплексную кислотность.

 

В Танзании кофе выращивают преимущественно у подножия горы Килиманджаро. Выразительный букет из фруктово-ягодных нот дополнен хорошо различимыми нотами пряностей.
При условии грамотно выполненной обжарки кофейные зерна из Танзании позволят вам приготовить весьма насыщенный и крепкий элексир, который наполнит вас бодростью на весь день.
Яркий вкус делает эспрессо из танзанийской арабики по-настоящему гурманским напитком. Если вы являетесь любителем кофейных сортов с сочной освещающей кислинкой, то мы рекомендуем вам обязательно попробовать данный сорт!



 

4 место рейтинга занимает кофе Бразилия Сантос, который тоже прекрасно подходит для приготовления в турке:

  • Пометка Santos на упаковке – не регион произрастания кофейных плантаций, как можно бы было подумать, а крупнейший бразильский порт, из которого зерна отправляются на экспорт в другие страны.
  • Основным отличием кофейных сортов, выращенных в Бразилии, является относительно низкая (в редких случаях – средняя) кислотность.
  • Вкусовые характеристики зерен во многом обуславливаются высотой, на которой вырастили арабику. К примеру, весьма ярким и многогранным послевкусием отличается урожай, который был выращен в штате Минас-Жерайс – в высокогорье южной части Бразилии.

Бодрящий элексир, приготовленный из отборной бразильской арабики свежей обжарки, отличается очень приятным сладким вкусом. Пленительный аромат карамели и темного шоколада поднимает настроение уже на этапе заваривания напитка.
Традиционно для заваривания в турке используется самая мелкая степень помола зерен: моносорт или смесь измельчают буквально в пыль. Таким образом молотый кофе успевает по максимуму передать воде свои вкусовые свойства.
Чтобы сделать вкус чуть менее крепким, можно не только засыпать в турку меньшее количество кофе, но и использовать не мелкий, а средний помол. Чем крупнее частицы, тем менее интенсивно будет происходить экстракция (а, значит, крепость напитка будет менее выраженной).

 



Ссылка: https://solocoffee.su/svezheobzharennyj-kofe-zernovoj/braziliya-santos

  

3 место – Мексика SHG. Отвечая на вопрос о том, какое должно быть кофе для турки, нельзя не отметить арабику из Мексики:

  • Категория SHG означает, что зерна особо твердые, высокого качества, выращены высоко в горах. Мексиканскую арабику считают одной из лучших, поскольку она характеризуется относительной мягкостью и деликатностью во вкусе. Содержание кофеина относительно небольшое, поэтому получить выраженную горчинку сложно даже если обжарка зерен темная (но, оптимальным вариантом является все-таки средняя, например – Венская).
  • Вкусо-ароматическая палитра мексиканской арабики представлена преимущественно цитрусовыми нотами и сухофруктов. Завершающим аккордом композиции выступает сочная нота зеленого яблока. В напитке, приготовленном из Мексика SHG, прекрасно выдержан баланс между фруктовой сладостью и кислотностью. А для того, чтобы сделать бодрящий элексир более крепким, в турку можно добавить немного робусты.





Ссылка: https://solocoffee.su/svezheobzharennyj-kofe-zernovoj/meksika-shg

 

Продолжаем наш рейтинг лучшего кофе для турки, какой сорт находится на 2 месте, вы узнаете прямо сейчас. Это знаменитые «слоновьи зерна» Никарагуа Марагоджип:

  • Они имеют яркую вкусо-ароматическую композицию с доминантой граната, красных ягод и темного шоколада, а также бархатистую чайную терпкость и нежную сладость карамели. Аромат сладкий, с нотами черного чая и тростникового сахара.
  • Если выбрать самый мелкий помол «в пыль» и переборщить с объемом кофе, то вместо ягодного букета в напитке раскроются ноты жареных злаков, а в аромате проявится выраженное звучание табака.

 

Кофе в зернах свежей обжарки Никарагуа Марагоджип высоко ценится гурманами всего мира. При приготовлении в джезве лучше использовать его в качестве самостоятельного ингредиента. Если в смеси будет присутствовать робуста, то ваш бодрящий элексир приобретет выраженную горечь.

Никарагуа Марагоджип – один из лучших кофейных сортов не только в плане крепости и многогранности вкусового букета, но и по качеству пены. Даже если вы использовать для заваривания самую обычную турку, крема получится достаточно плотной, с приятным золотистым оттенком.
Чтобы пенная шапка сохранилась в напитке до самого последнего глотка, лучше сначала выложить ее на блюдце чайной ложкой, затем перелить свежесваренный эспрессо в чашку, а сверху украсить пышной кремовой пеной.



Ссылка: https://solocoffee.su/svezheobzharennyj-kofe-zernovoj/nikaragua-maragodzhip

 

 

 

А сейчас вы узнаете, как называется самый вкусный кофе для турки! 1 место рейтинга занимает Бразилия Моджиана:

  • Данный сорт, по мнению многих гурманов, лучший среди всех сортов, экспортируемых из Южной Америки. Он произрастает на высоте порядка 1200 метров над уровнем моря – на плодородных вулканических почвах, богатых минеральными веществами. После сбора урожая зерно обрабатывают сухим методом, что обуславливает минимальную степень кислотности.
  • Бразилия Моджиана возглавляет топ лучших сортов для заваривания в турке благодаря ее яркому, богатому и многогранному вкусу. Композиция напитка получается просто великолепной! Букет из насыщенных ореховых нот дополнен едва уловимой кислотностью сухофруктов, а завершающим аккордом является сладкий привкус тростникового сахара.

Бразилия Моджиана относится к арабике, поэтому она не такая крепкая как робуста – однако содержание кофеина в ней тоже достаточно велико. Даже при условии умеренной обжарки ваш напиток будет обладать весьма интенсивным вкусом.


Ссылка: https://solocoffee.su/svezheobzharennyj-kofe-zernovoj/braziliya-modzhiana

 

 

Если вы хотите выбрать лучший кофе из сортов робусты, то мы рекомендуем обратить внимание на зерна из Вьетнама.
Помимо выраженной горчинки, во вкусо-ароматическом букете данного продукта представлены ноты какао. Кроме того, он отличается достаточно приятным ароматом горького шоколада и бархатистым табачным послевкусием.




Ссылка: https://solocoffee.su/svezheobzharennyj-kofe-zernovoj/vietnam

 

Теперь вы знаете, как называется кофе для турки – а, значит, выбор подходящего продукта не вызовет у вас затруднений:

  • В заключении предлагаем вашему вниманию несколько рекомендаций по приготовлению классического espresso.
  • Чем дольше будет завариваться ваш напиток, тем более крепким и насыщенным он получится в итоге. Если в смеси есть робуста, то не нужно выдерживать многократное поднятие пены. Дождитесь, пока вода максимально нагреется и пенная шапка станет подниматься вверх – и сразу же снимайте турку с плиты.
  • Чашку, в которую вы будете переливать ваш бодрящий элексир, рекомендуется предварительно ополоснуть кипятком.
  • Сделать аромат более насыщенным поможет щепотка соли. Чтобы во вкусовой палитре преобладали табачные ноты, можно предварительно прокалить молотый кофе в джезве без добавления воды. А если прокалить арабику с чайной ложкой тростникового сахара, то композиция приобретет приятный карамельный вкус.

 

Видео-отзыв.