8 (800) 100-25-53
8 (901) 585-92-77

Лучшие сорта молотого кофе для турки

«Если утро начинается с ароматного кофе, то это хороший признак для окружающих меня людей.» (с).
Ника Гардо.


Содержание:


Кофе – напиток, уникальный во всех смыслах. Он является вторым по популярности напитком на Земле после чистой воды. По количеству вкусовых компонентов классический эспрессо, приготовленный из кофейных зерен хорошего сорта, превосходит даже дорогое вино многолетней выдержки. Главное – уметь выбирать правильный кофе (и, разумеется, использовать не растворимые гранулы, а зерна свежей обжарки).
Данная статья посвящена описанию лучших сортов для заваривания в турке. Она поможет вам не ошибиться с выбором и приготовить идеальный напиток с насыщенным и многогранным вкусом.


Прежде чем описывать лучшие сорта кофе для турки, расскажем о двух основных кофейных видах – арабике и робусте:

  • Между данными видами существует масса отличий, начиная с того, что арабика представляет собой дерево, а робуста – куст. Арабику открыли в Эфиопии еще в IX веке, а родиной робусты считается Конго – и обнаружили данную разновидность кофейных деревьев относительно недавно, только в XVIII столетии. Зерна первого вида кофе имеют более овальную форму, а вторые – более круглые. Плантации с арабикой произрастают на высоте свыше 1000 метров над уровнем моря (максимальная высота составляет 2800 метров). Робусту же можно выращивать в низине – да, и вообще эти деревья гораздо более неприхотливы и чаще всего растут в дикой природе, не нуждаясь в особом уходе.
  • Однако основными отличиями между арабикой и робустой являются абсолютно разный вкус и разный химический состав. В робусте содержится примерно втрое больше кофеина, и она сильно горчит, поэтому для приготовления напитка в чистом виде ее используют крайне редко. Арабика же характеризуется гораздо более мягким и многогранным вкусом с изысканным кисловатым или бархатистым ореховым послевкусием.



Широкое разнообразие сортов арабики может ввести в заблуждение человека, который только начинает приобщаться к искусству употребления кофе. Дело в том, что для заваривания в турке подходят далеко не все сорта, представленные на современном рынке. Поэтому лучше покупать арабику не в магазине, а напрямую у производителя.
Профессиональные обжарщики подберут для вас подходящий сорт, ориентируясь на предполагаемый способ приготовления. И тогда готовый напиток совершенно точно вас не разочарует!
Помимо отдельного сорта арабики, для турки также можно использовать разные бленды, в том числе – смесь с добавлением робусты.
Робуста придаст напитку крепость и повысит его бодрящие свойства. А еще она позволит получить очень красивую и густую пенку в эспрессо (не хуже, чем в хорошей кофейне!), даже если вы будете готовить напиток в самой обычной турке.
Смешивать арабику с робустой самостоятельно не рекомендуется: чтобы не переборщить с горечью во вкусе, лучше купить уже готовый продукт. Но если вы все-таки планируете справиться своими силами, то имейте в виду, что содержание робусты в смеси должно быть не более 30%.


Что касается арабики, то мы рекомендуем попробовать следующие сорта кофе для турки:

  • Бразилия Моджиана
  • Бразилия Сантос
  • Эфиопия Иргачиф
  • Эфиопия Сидамо
  • Никарагуа Марагоджип
  • Колумбия Супремо

 

 

Все лучшие сорта кофе для турки отличаются ярким многогранным вкусом и очень приятным продолжительным послевкусием:

  • В зависимости от сорта во вкусоароматической композиции арабики могут доминировать фруктово-ягодные, ореховые, табачные, карамельные, цитрусовые, цветочные и многие другие ноты. А насыщенный аромат поднимает настроение и заряжает энергией уже на этапе помола зерен.
  • Органолептические свойства кофе зависят от его генетики (или от так называемых «энзимных свойств»). Терруар зерна в первую очередь определяется регионом произрастания плантаций, а именно – местным климатом, высотой над уровнем моря и составом почвы.

Африканская арабика чаще всего имеет сладковатое ягодное и освежающее цитрусовое послевкусие. Также для многих сортов арабики, выращенной на склонах кенийских и эфиопских гор, характерен изысканный цветочный аромат.
Крепость напитка получается достаточно высокой, но при этом во вкусе нет навязчивой горечи даже при использовании зерен темной обжарки (поскольку горьковатые ноты сбалансированы сочным фруктово-ягодным букетом).
А вот азиатский кофе, напротив, преимущественно горький, но зато максимально крепкий. Поэтому его часто используют в смесях для приготовления эспрессо.

 

Что касается арабики из Южной и Центральной Америки, то ее вкус, как правило, более бархатистый и сладковатый. В композиции напитка преобладают шоколадные, карамельные, терпкие ореховые ноты, а также ноты сухофруктов, вяленого банана, жареных злаков и крепкого табака.


 

Теперь предлагаем более подробно обсудить лучшие сорта молотого кофе для турки, чтобы вы могли выбрать свой идеальный вкус:

  • Начнем с арабики, которую выращивают в Бразилии. Итак, сорт Бразилия Моджиана характеризуется сбалансированной и очень яркой вкусоароматической композицией, в которой доминируют ноты фундука и грецких орехов, а также сладкое послевкусие сухофруктов. Высота произрастания плантаций составляет порядка 1000 метров над уровнем моря. Насыщенный вкус зерен обуславливается богатыми красноземными почвами, которыми славится местное высокогорье. https://solocoffee.su/svezheobzharennyj-kofe-zernovoj/braziliya-modzhiana
  • Зерна сорта Бразилия Сантос также прекрасно подходят для заваривания в турке. Они позволяют получить чистую и сладкую чашку с нотами фундука и приятным долгоиграющим привкусом молочного шоколада. Кофе Бразилия Сантос идеально сочетается с молоком. Если вы предпочитаете капучино или латте, то мы рекомендуем обязательно обратить внимание на данный продукт.

https://solocoffee.su/svezheobzharennyj-kofe-zernovoj/braziliya-santos


 

Также выше мы перечислили лучшие сорта молотого кофе для турки из Эфиопии. Назовем вкусовые особенности каждого продукта:

  • Эфиопия Иргачиф имеет выраженный цветочный аромат. Также данному сорту присущ очень яркий и многогранный вкус с кислинкой лесных ягод, цитрусовых и черной смородины. Композицию дополняют терпкие ноты бергамота, которые уравновешивают ягодную кислотность.

https://solocoffee.su/svezheobzharennyj-kofe-zernovoj/ehfiopiya-irgachif

  • Эфиопия Сидамо – также весьма популярный и очень ароматный кофе, характеризующийся сладостью спелого абрикоса и дополненный терпкостью мускатного ореха. Готовый напиток отличается достаточно высокой крепостью и плотным теплом.

https://solocoffee.su/svezheobzharennyj-kofe-zernovoj/ehfiopiya-sidamo
Эфиопия – не только родина кофе, но еще и страна, бюджет которой даже сегодня, в 2021 году, формируется преимущественно из доходов от экспорта арабики. Неудивительно, что местные сорта, качество которых контролируется на государственном уровне, являются одними из лучших в мире.


 

Если вы хотите узнать, какой сорт кофе лучше для турки среди выращенных на плантациях Никарагуа, то мы рекомендуем выбрать Марагоджип – знаменитые «слоновьи» зерна:

  • Такое название обусловлено впечатляющими размерами кофе: зерно Марагоджип больше зернышек остальных сортов примерно в два раза.
  • Выращивают плантации Марагоджип на вулканических почвах, богатых минеральными компонентами.
  • Доминирующие ноты вкусоароматической композиции: красные ягоды, гранат, карамель, какао бобы, лесная смородина. Чайный аромат напитка подчеркивает карамельную сладость.

При правильно выполненной обжарке вкус сорта Никарагуа Марагоджип получается по-настоящему ярким, изысканным, с идеальным балансом между всеми вкусовыми оттенками. Он способен влюбить в себя даже самых искушенных гурманов. Прекрасно сочетается с любыми добавками: и со специями, и с алкоголем, и с тертым шоколадом, и с растительным безлактозным молоком.
https://solocoffee.su/svezheobzharennyj-kofe-zernovoj/nikaragua-maragodzhip



 

Среди лучших сортов Колумбии для заваривания в турке рекомендуем выбрать кофейные зерна Супремо.
https://solocoffee.su/svezheobzharennyj-kofe-zernovoj/kolumbiya-supremo
Данный сорт имеет не только превосходные вкусовые характеристики со множеством ярких нот, но также отличается идеальным балансом между крепостью и кислотностью.
Используя колумбийский молотый кофе, вы сможете приготовить по-настоящему вкусный и бодрящий напиток, который зарядит вас энергией в начале нового дня.


 

Выбирая лучший продукт для приготовления напитка в домашних условиях., необходимо ориентироваться не только на сорта кофе для турки, но также на обжарку и помол зерен:

  • Обычно профиль термической обработки выстраивается исходя из вкусового потенциала конкретного сорта, но для турки лучше всего подходит средняя обжарка. Она позволяет активизировать в зернах все необходимые биохимические процессы (в частности, запустить взаимодействие аминокислот и сахаров) – и таким образом раскрыть наиболее яркие ноты, избежав появления чрезмерной горечи.
  • Приготовление в турке несколько снижает кислотность любого сорта, а горчинку, напротив, делает более явной. Поэтому в идеале обжарка кофе должна быть средней.

 


 

Что касается помола, то для турки кофейные зерна перемалывают очень тонко – практически в пыль. Измельченные таким образом частицы образуют взвесь, за счет которой напиток становится гуще: он приобретает плотное тело и изысканный бодрящий аромат.


Немаловажное значение имеет и упаковка продукта. Она обязательно должна быть светонепроницаемой и закрытой, поскольку свежеобжаренные зерна при взаимодействии с кислородом быстро «выдыхаются» и теряют свой насыщенный аромат (а молотый кофе – тем более).

 

Теперь вы знаете, какой сорт кофе лучше для турки – и с легкостью сделаете правильный выбор. Напоследок хотим предложить вам идеальный рецепт приготовления эспрессо в домашних условиях:

  • Необходимые ингредиенты (из расчета на 1 порцию):1 чайная ложка кофе с горкой, 50–70 мл холодной воды, сахар по вкусу.
  • Засыпьте молотый кофе в турку, добавьте сахар по вкусу и залейте воду. Проследите, чтобы уровень воды не превышал самое узкое место горлышка турки, иначе ваш бодрящий элексир сбежит на плиту.
  • Поставьте сосуд на медленный огонь и нагревайте содержимое до тех пор, пока на поверхности не начнет заворачиваться корочка. Как только пена поднимется к основанию турки, сразу снимайте ее с плиты. Дайте напитку остыть, а затем снова повторите нагревание. Таким образом напиток получится более крепким, а пенка – густой и пышной.


Видео