8 (800) 100-25-53
8 (901) 585-92-77

Какое молотое кофе самое вкусное для турки

«Истина недоступна тому,
кто не приобщился к пенной благодати кофе». (с).
Шейх Абд Аль-Кадир


Содержание:

 

 


Кофе – второй по популярности напиток после обычной питьевой воды. Он имеет не только насыщенный вкус и пленительный аромат, но и массу других свойств: повышает уровень дофамина (гормона, отвечающего за ощущение счастья), заряжает энергией в начале нового дня, помогает расслабиться и почувствовать себя увереннее.



История данного напитка уходит своими корнями в далекое прошлое. Легенда гласит, что кофейные зерна были открыты примерно в X веке нашей эры в далекой Эфиопии. Первооткрывателем чудесного бодрящего элексира стал простой пастух по имени Калдим: он заметил, что его козы после употребления плодов неизвестного дерева начинают гораздо бодрее скакать по горным склонам. Сорвав несколько ягод с дерева арабики, Калдим отнес их местным монахам, которые быстро разобрались что к чему.

На Европейскую землю арабика попала только в 1615 году. Историки утверждают, что в Старый Свет ее завезли венецианские купцы. Зато сегодня европейцы просто не могут представить свою жизнь без чашечки ароматного эспрессо!

Весьма любопытно, что наибольший объем кофе употребляют вовсе не «горячие» итальянцы, а жители холодной Финляндии. Зато именно в Италии изобрели несколько способов приготовления данного напитка (в частности, предложили использовать гейзерную кофеварку).
А вот варить арабику в турке (или в джезве) впервые стали на Востоке. Бедуины, странствующие по пустыне, готовили его прямо на раскаленном солнцем песке – и, как утверждают историки, вкус напитка в далекой древности был ничуть не менее ярким, чем в наши дни.




Как готовить молотый кофе в турке и как подобрать подходящие ингредиенты, вы узнаете из нашей статьи:

  • Представленная ниже информация полезна тем, кто хочет узнать все тонкости приготовления бодрящего напитка из свежеобжаренных зерен арабики.
  • Мы расскажем, как выбрать подходящий сорт, степень обжарки и помола – а также каким образом лучше сварить бодрящий элексир, чтобы получить безупречный вкус.

Прежде чем перейти к вопросу выбора кофейных зерен, расскажем, как выбрать подходящую джезву. На самом деле используемая посуда имеет гораздо более важное значение, чем кажется на первый взгляд. Ее материал и форма напрямую влияют на интенсивность экстракции – процесса, при котором активные вкусовые компоненты, содержащиеся в кофе, растворяются и превращают воду в бодрящий и ароматный напиток.


Лучше использовать посуду, выполненную из меди. Медь обладает оптимальным уровнем теплопроводности: вода в такой джезве нагревается достаточно медленно, что позволяет экстракции произойти в полном объеме, а готовящемуся напитку – приобрести насыщенный вкус и выразительный аромат.
Что касается формы турки, то специалисты рекомендуют выбирать посуду с широким основанием и узким горлышком – чтобы эфирные масла в меньшей степени соприкасались с кислородом и сохранились в напитке в максимальной концентрации.




Теперь о том, какой молотый кофе лучше для турки – арабика или робуста:

  • Обе разновидности используются для варки кофе, но – в совершенно разных пропорциях.
  • Молотые зерна арабики можно использовать в качестве самостоятельного ингредиента, а робусту – только в смесях (из соотношения 70% арабики к 30% робусты).

Дело в том, что робуста характеризуется ярко выраженной горчинкой. Ее вкусовая композиция весьма однообразная: акцент смещен на горьковатые (землистые или табачные) ноты.
Зерна робусты содержат больше кофеина, поэтому их часто добавляют в смеси, чтобы сделать напиток более крепким. Однако использование турки для приготовления само по себе придает напитку достаточно яркий вкус с акцентом на насыщенное горьковатое послевкусие: чаще всего в нем доминируют ноты темного шоколада, специй, орехов, жареных злаков или табака.
Если вы планируете готовить кофе в джезве в домашних условиях, то мы рекомендуем использовать 100% арабику определенных сортов (о выборе подходящего сорта мы расскажем чуть ниже) – или заказывать у производителя смесь, предназначающуюся специально для джезвы.



 

Лучший молотый кофе для турки – вне всякого сомнения, арабика. Выразительная вкусовая палитра во многом обуславливается условиями произрастания данной культуры:

  • Арабику высаживают преимущественно на склонах гор или в высокогорье – на высоте от 800 до 2200 метров над уровнем моря. В горах поддерживается оптимальный микроклимат и не бывает резких перепадов температуры: в среднем ночью температура воздуха поддерживается на отметке 15 °C, а днем не поднимается выше 26–28 °C (средний показатель – 24°C).
  • Плантации защищены от изнуряющего зноя, поскольку располагаются в тени других широколиственных деревьев, например – банановых пальм. Немаловажное значение имеет и количество осадков: в горах достаточно высокая влажность и часто идут дожди, что благоприятно сказывается на урожайности кофе.

Во многих регионах арабику выращивают на плодородных вулканических почвах. Такие земли богаты минералами и органическими кислотами, которые обуславливают изумительно яркий и многогранный вкус кофе.

 

Отвечая на вопрос о том, какое молотое кофе самое вкусное для турки, в первую очередь расскажем о выборе подходящего сорта:

  • При заваривании в джезве прекрасно раскрывается арабика из Центральной Америки, характеризующаяся сбалансированной вкусо-ароматической композицией – без явного уклона в сторону горечи или кислотности.
  • Мы рекомендуем выбирать мягкие, но, в то же время, насыщенные сорта, в которых доминируют ноты шоколада, орехов, пряностей или карамели. В идеале у вас должна получиться чистая и сладкая чашка с бархатистым обволакивающим вкусом и продолжительным послевкусием.

 


 

Наш выбор молотого кофе для турки с ореховыми и шоколадными нотами – сорта Бразилия Cантос и Никарагуа Марагоджип:

  • Бразилия Сантос – очень яркий сорт, который буквально создан для турки. Напиток, приготовленный из бразильской арабики, характеризуется чистым, сладким и идеально сбалансированным вкусом. Отчетливые ореховые ноты дополняет густой насыщенный аромат, который очень долго сохраняется в чашке после того, как бодрящий элексир переливают из турки. Акцент во вкусе явно смещен в сторону сладости. Завершение изысканному вкусо-ароматическому букету придают ноты сухофруктов. Уровень кислотности напитка – ниже среднего, а вот уровень крепости достаточно высокий. Поэтому Бразилия Сантос является именно тем сортом кофе, который просто невозможно испортить при приготовлении в турке.

Ссылка: https://solocoffee.su/svezheobzharennyj-kofe-zernovoj/braziliya-santos

  • Сорт Никарагуа Марагоджип также характеризуется весьма выразительным и многогранным вкусом. За выдающиеся размеры знаменитую никарагуанскую арабику называют «слоновьими зернами». Произрастает кофе сорта Марагоджип на вулканических почвах, поэтому деревья местной арабики год за годом дают стабильно высокий урожай.

Ссылка: https://solocoffee.su/svezheobzharennyj-kofe-zernovoj/nikaragua-maragodzhip
Напиток, приготовленный из никарагуанского кофе с помощью обычной турки, всегда получается по-настоящему вкусным. Это один из лучших сортов центральноамериканского региона, в сбалансированном букете которого гармонично сочетаются между собой чайные, гранатовые и карамельные ноты.



 

Используя зерно свежей и, главное, грамотно выполненной, обжарки вы получите очень сладкий, яркий и интересный кофе. Такой напиток вы не станете вливать в себя залпом, опаздывая на работу: вам захочется распивать его медленно, с наслаждением смакуя каждый глоток.
Крупные ровные зерна Никарагуа Марагоджип высоко ценятся во всем мире. Данный сорт может использоваться для заваривания напитка даже при отсутствии турки: достаточно насыпать мелко молотый кофе в чашку, залить очень горячую (но, не кипящую!) воду и подождать буквально 4–5 минут.

 

 

Если рассматривать лучший молотый кофе для турки в России, рейтинг 2021 возглавляет сорт Бразилия Моджиана:

  • Бразильскую арабику премиального сорта Моджиана экспортируют по всему миру. Она идеально подходит для приготовления эспрессо, в том числе – в медной джезве.
  • Агропромышленные предприятия Моджианы высаживают плантации на высоте порядка 850–1000 метров над уровнем моря. Плодородные красноземные почвы позволяют получать богатый урожай кофейных плодов даже без использования химических удобрений.

Ссылка: https://solocoffee.su/svezheobzharennyj-kofe-zernovoj/braziliya-modzhiana
Во вкусе кофе Бразилия Моджиана, приготовленного с помощью обычной турки, доминируют насыщенные шоколадные и терпкие ореховые ноты, дополненные приятной сладостью карамели. Аромат выраженный, шоколадный, с нотками крепкого табака.



 


Если вас интересует кофе молотый для заваривания в турке с приятным цветочным ароматом или фруктово-ягодными нотами, обратите внимание на сорта с Африканского континента:

  • Для арабики сорта Эфиопия Иргачиф характерна сочная комплексная кислотность. Глубокий, яркий и очень разнообразный вкус представлен нотами вишни и спелых лесных ягод. Завершает вкусовой букет терпкое звучание бергамота. Приятная ягодная кислинка становится более отчетливой по мере остывания кофе.

Ссылка: https://solocoffee.su/svezheobzharennyj-kofe-zernovoj/ehfiopiya-irgachif

  • Используя арабику Эфиопия Сидамо, вы сможете получить по-настоящему яркий и сладкий вкус. Доминирующие ноты: черный чай, спелый абрикос, мускатный орех. Кофе получается полнотелым, с густой консистенцией и бархатистым продолжительным послевкусием. Пленительную абрикосовую сладость дополняют горьковатые ореховые ноты с легкой землистостью.

Ссылка: https://solocoffee.su/svezheobzharennyj-kofe-zernovoj/ehfiopiya-sidamo




Эфиопия Сидамо – один из лучших африканских сортов: он идеально подходит для варки классического эспрессо с помощью обычной турки. Кислинка во вкусе минимальная, зато крепость кофейных зерен сорта Сидамо находится на достаточно высоком уровне.


Сделать горьковатое послевкусие менее выраженным можно любым из следующих способов: использовать зерна не самого мелкого, а среднего помола, уменьшить объем кофе (т. е. отрегулировать его пропорции по отношению к воде), заливать в турку не холодную, а теплую воду (это позволит уменьшить интенсивность и продолжительность экстракции), а также добавить в чашку цельное молоко или взбитую молочную пену.


Белки молока взаимодействуют с танинами – органическими веществами, которые обуславливают горьковатый привкус. Таким образом можно получить капучино или латте с выразительным, но, в то же время, достаточно мягким вкусом.



 

 

Если вы хотите узнать, какой молотый кофе выбрать для турки из сортов робусты, обратите внимание на зерна из:

  • Вьетнама
  • Индии

Вьетнамская робуста имеет горьковатый привкус, но более мягкий аромат, в котором отчетливо распознаются ноты какао-бобов.
Ссылка: https://solocoffee.su/svezheobzharennyj-kofe-zernovoj/vietnam

Что касается робусты из Индии, то, за счет высокого содержания кофеина и танинов она характеризуется достаточно резким и насыщенным вкусом. Доминирующей нотой данного сорта является табак – а продолжительное послевкусие отдает легкой землистостью.

Ссылка: https://solocoffee.su/svezheobzharennyj-kofe-zernovoj/indiya-cherri-aa

Обратите внимание: при использовании турки любое молотое зерно может приобрести горьковатое послевкусие (даже если в его вкусо-ароматической палитре заявлены преимущественно фруктовые или цитрусовые ноты). Поэтому мы настоятельно не рекомендуем использовать кофейные зерна робусты в качестве самостоятельного ингредиенты. Робусту смешивают с арабикой для повышения крепости бодрящего элексира – причем, процентное соотношение арабики всегда должно быть, как минимум, в два раза больше.

 


 

Теперь о том, какой вкусный кофе молотый для турки выбрать в плане обжарки:

  • Степень термической обработки – важнейший индикатор вкуса. Чаще всего для заваривания с помощью турки используют кофейные зерна средней обжарки: тогда вкусо-ароматическая палитра получается выразительной и яркой – и, в то же время, сбалансированной (без явного перекоса в сторону горечи или кислотности).
  • Светлая термическая обработка – самая легкая. Она позволяет раскрыть в напитке кисловатые фруктовые, ягодные или цитрусовые ноты. Однако уровень крепости кофе при такой обжарке будет не слишком выраженным независимо от сорта.
  • Средняя степень – золотая середина, которая позволяет выдерживать оптимальный баланс во вкусе. На данном этапе термической обработки зерна приобретают насыщенный коричневый (шоколадный) оттенок и характерный бодрящий аромат.

Темную обжарку для турки используют достаточно редко, поскольку она придает зернам ярко выраженное горьковатое послевкусие. Впрочем, если вы предпочитаете заваривать не эспрессо, а капучино или латте (т. е. напитки с добавлением молока), то можете заказать темную обжарку: в сочетании с молоком высокой жирности (не менее 3,4%) в таком напитке будут превалировать благородные ореховые ноты – а бархатистое послевкусие получится еще более продолжительным и очень приятным.



Выполняя обжарку, специалисты обычно ориентируются не только на предполагаемый способ приготовления, но и на вкусо-ароматический потенциал кофейного сорта. Если в зернах доминируют кислотные (цветочно-ягодные, цитрусовые) ноты, то целесообразно выполнить светлую обжарку. Средняя обжарка позволяет раскрыть ореховые, шоколадные или карамельные ноты. Выполнив темную обжарку, можно сместить акцент в сторону терпких табачных нот, а также придать напитку выраженное горьковатое послевкусие с нотами жареного хлеба.

 

 

Отвечая на вопрос о том, как выбрать молотый кофе для турки, нельзя не отметить важность свежей обжарки:

  • Вкусо-ароматические вещества, которые вырабатываются в зернах под воздействием переменных тепловой обработки, имеют свойство улетучиваться. Взаимодействуя с кислородом, эфирные масла постепенно испаряются. Даже хранящийся в закрытой упаковке продукт со временем становится менее насыщенным и ароматным. На пике своего вкуса кофейное зерно находится только в первые три недели после изъятия из ростера. Поэтому лучше всего приобретать его не в магазине, а напрямую у обжарщиков.
  • Также необходимо учитывать правила хранения кофе для турки. Для хранения зерен и порошка лучше всего использовать полку в закрытом буфете, в котором поддерживается комнатная температура. А вот хранить продукт в холодильнике, на подоконнике, рядом с раковиной или с обогревательными приборами категорически не рекомендуется.

 


 


Немаловажное влияние на формирование вкуса оказывает и помол кофейных зерен.

При выборе помола зерна для турки необходимо ориентироваться на следующее правило: чем мельче частицы, тем более интенсивной будет экстракция.
Если вы хотите получить максимально насыщенный вкус, используйте сверхтонкий помол – буквально в пыль. Только после переливания напитка из турки в чашку обязательно подождите несколько минут, чтобы мелкодисперсная взвесь осела на дно.



 

 

Если вы уже изучили рейтинг лучшего молотого кофе для турки 2021 и определились со своими предпочтениями, мы предлагаем вам оформить заказ в нашем интернет-магазине:

  • В наличии представлен широчайший выбор сортов из разных регионов.
  • В карточке каждого сорта представлено его подробное описание включая уровень крепости и кислотности. Поэтому вы без труда сможете выбрать подходящую арабику для турки – и сварить бодрящий элексир не хуже, чем в настоящей кофейне.

Напоследок предлагаем вашему вниманию простой рецепт молотого кофе в турке, с которым справится даже новичок:

  • На 1 порцию вам понадобятся 2 чайные ложки молотого кофе (лучше, если обжарка будет средняя) и 100 или 150   мл воды (примерно пол стакана) – в зависимости от того, настолько крепкий напиток вы хотите получить.
  • Зерно необходимо перемалывать «в пыль» в два подхода по 20 секунд, т. е. в общей сложности 40 секунд. Перерыв рекомендуется сделать для того, чтобы кофемолка не перегрелась, поскольку горелый запах может негативно сказаться на вкусе эспрессо.
  • Засыпьте кофейный порошок на дно турки, залейте холодной водой и поставьте на медленный огонь. Обратите внимание: вода должна доходить только до самого узкого места сосуда, иначе при поднятии пены она просто-напросто выльется на плиту.
  • Когда пенная шапка начнет подниматься вверх, снимите посуду с огня. Подождите, пока пена опустится – а затем снова повторите нагревания, чтобы добиться более интенсивной экстракции. Перелейте свой бодрящий элексир в чашку и добавьте сахар по вкусу.



 

Видео