8 (800) 100-25-53
8 (901) 585-92-77

Какое кофе подходит для капельной кофеварки


«Ради кофе можно пойти на всё. Даже на работу.» (с).
Бил Гейтс.

 

 

 

Содержание:

 
Приготовление кофе сродни алхимии: без особых усилий со стороны человека кофейные зерна превращаются в потрясающий по своим свойствам напиток: вкусный, ароматный, устраняющий сонливость, обеспечивающий заряд энергии – а еще согревающий и поднимающий настроение.
Кофе не только вдохновляет на творчество и помогает выполнять рабочие задачи, но также является связующим звеном между миллионами людей во всем мире. Недаром романтические отношения часто начинаются именно с пары чашечек кофе, выпитых в уютном кафе.


У этого напитка потрясающая аура – и если вы пока что не приобщились к пенной благодати кофе и не распознали его удивительный вкус, то обязательно воспользуйтесь нашими рекомендациями по выбору идеального сорта. Правильно выбранные ингредиенты позволят вам приготовить в домашних условиях по-настоящему чистую и яркую чашку – ничуть ни хуже, чем в настоящей кофейне.


Предлагаем поговорить о том, какой кофе нужен для кофеварки капельного типа. Для начала несколько слов об особенностях данного устройства:

  • Начнем с того, что капельную кофеварку называют американской – во-первых, потому что она позволяет получить прекрасный американо, а во-вторых, из-за ее огромной популярности в Соединенных Штатах.
  • Довольно компактный и очень удобный кофейник в Америке используют повсеместно: с его помощью готовят кофе дома, в офисе и даже в различных заведениях общественного питания – от статусных ресторанов до небольших кофеен, в которых подают американо навынос.

Впрочем, при выборе сорта с высоким содержанием кофеина, а также при увеличении количества засыпаемого кофе в капельной кофеварке можно приготовить и вполне достойный эспрессо – с плотным телом и продолжительным терпковатым послевкусием. Данное устройство позволит вам получить необходимый заряд энергии пасмурным утром или взбодриться в течение затянувшегося рабочего дня.



Чтобы вам было проще разобраться с тем, какое кофе подходит для капельной кофеварки, расскажем о принципах работы машины данного типа:

  • В специальную емкость заливается холодная – желательно, не водопроводная, а бутилированная – вода. Объем воды, помещающейся в резервуар, обычно позволяет приготовить сразу несколько чашек бодрящего элексира. Таким образом капельная кофеварка существенно экономит время – ведь можно всего за пару минут получить превосходный напиток на всю компанию друзей или для всех офисных сотрудников.
  • Конструкция капельной кофеварки оснащена конусообразным фильтром – отсеком для молотого кофе. После засыпания кофейных частиц крышка фильтра закрывается, и устройство включается в сеть. Некоторые модели кофеварок капельного типа оснащены таймером и настройками, позволяющими регулировать скорость пролива. Также при необходимости можно воспользоваться функцией «капля-стоп» – чтобы остановить работу устройства, когда в нижней колбе окажется необходимый объем напитка (например, только на одну чашку).


Электрические капельные кофеварки оснащены нагревательным элементом. В нагретом виде вода поднимается по трубке, а затем капля за каплей проливается на молотый кофе. Таким образом происходит экстракция – то есть, кофейные частицы растворяют в воде активные вкусоароматические вещества.
Готовый напиток получается довольно концентрированным и ароматным, но без навязчивой горечи.


Теперь непосредственно о том, какой кофе нужен для кофеварки капельного типа:

  • На вкус напитка влияют три основных критерия: сорт, степень обжарки и степень помола.
  • Кроме того, интенсивность экстракции зависит от уровня минерализации и кислотности (pH) воды, а также от скорости пролива. Чем медленнее вода капает на фильтр с молотым кофе, тем лучше заваривается напиток. Таким образом экстракция происходит дольше, кофе концентрируется и получается достаточно крепким.

Если вы хотите получить насыщенный эспрессо, то следует уменьшить скорость пролива. Кстати, именно благодаря тому, что вода попадает на молотый кофе не струей, а по каплям, данное устройство и называется капельным.


 


Какое кофе надо для капельной кофеварки использовать – арабику или робусту:

  • Арабика и робуста – не сорта, а основные виды кофе, которые кардинально отличаются друг от друга. Арабика – гораздо более капризное растение, для культивации которого требуются определенные климатические и ландшафтные условия. Выращивают арабику в субтропическом и тропическом климате, на высоте от 600 до 2000 метров над уровнем моря. Чтобы кофейные плантации не опалялись под жарким тропическим солнцем, их часто высаживают в тени других широколиственных деревьев, например – банановых пальм.
  • Высокогорные почвы, богатые минеральными компонентами, а также оптимальный уровень влажности и разнообразная флора обуславливают яркий и многогранный вкус арабики. Изысканная вкусоароматическая композиция обуславливается наличием липидов и сахаров в составе зерен. Они делают напиток сладковатым и придают его послевкусию умеренную фруктово-ягодную кислотность.
  • Что касается робусты, то ее вкус гораздо более плоский, с выраженной терпкостью и горчинкой. Зато в робусте содержится больше кофеина, поэтому ее часто добавляют в арабику, чтобы повысить крепость напитка.


 

В капельной кофеварке лучше всего готовить кислотные сорта с фруктовыми, ягодными и цитрусовыми вкусоароматическими акцентами. Тогда ваша чашка получится чистой, яркой, сочной.
При добавлении молока более выраженными станут шоколадные ноты, а после остывания кофе во вкусе проявится игристая кислотность.
Мы рекомендуем использовать 100% арабику, выращенную высоко в горах – категории SHG.
Strictly High Grown или SHG – исключительно высокогорный кофе, который при капельном проливе раскрывается во всем многообразии своего яркого фруктово-ягодного букета на бархатистой шоколадной базе.


 

 

Рейтинг кофе для капельной кофеварки среди 100% арабики:

  • 5 место – Танзания АА. https://solocoffee.su/svezheobzharennyj-kofe-zernovoj/tanzaniya-aa  Прекрасный сорт с ярким и многогранным вкусом. Сочная комплексная кислотность представлена нотами спелой красной сливы и красных ягод. Послевкусие терпкое, чайное, в аромате шоколад и специи. Оригинальная вкусоароматическая композиция прекрасно раскрывается при приготовлении в капельной кофеварке. Напиток получается насыщенным и в меру крепким – с идеальным балансом между шоколадной горчинкой и кисло-сладкими ягодными нотами.
  • 4 место – Мексика SHG. https://solocoffee.su/svezheobzharennyj-kofe-zernovoj/meksika-shg   Мягкий сорт высокогорной арабики с акцентами зеленого яблока и лимона. Чашка получается довольно сладкой, чистой, яркой. Изысканный фруктовый аромат поднимает настроение, а бодрящий вкус заряжает энергией. Мексика SHG идеально подходит для приготовления американо. Если вы не любите слишком насыщенный и горьковатый кофе и отдаете предпочтение мягким вкусам с умеренной крепостью и кислотностью, то мы настоятельно рекомендуем вам попробовать отборную мексиканскую арабику.


 

Рассказывая о том, какое кофе для кофеварки капельного типа стоит купить, нельзя не упомянуть и популярный сорт Колумбия Супремо, который занимает 3 место нашего рейтинга:

  • https://solocoffee.su/svezheobzharennyj-kofe-zernovoj/kolumbiya-supremo
  • При приготовлении в фильтре получается сладкая и чистая чашка с яркой ягодной кислинкой. Выраженная крепость представлена нотами темного шоколада, а по мере остывания кофе на передний план выходит приятная сладость сухофруктов, сочной сливы и спелой черной смородины. Аромат насыщенный, шоколадный. Данный сорт сам по себе является достаточно сладким, поэтому вы сможете наслаждаться хорошим американо даже без добавления сахара.
  • Арабику сорта Супремо в Колумбии выращивают на высоте от 1200 до 1900 метров над уровнем моря. По объему поставок кофе на мировой рынок Колумбия занимает третье место, уступая лишь Бразилии и Вьетнаму. Впрочем, сегодня из Вьетнама экспортируют, преимущественно, робусту, поэтому колумбийским фермерствам и агрохолдингам можно с полной уверенностью отдать второе место по уровню экспорта арабики. Кстати, выращивать робусту на плантациях Колумбии запрещено законом. Поэтому весь кофе, который отправляется на экспорт из этой южноамериканской страны, по умолчанию является высокогорной арабикой.


 

Довольно насыщенным и округлым вкусом без выраженной кислотности характеризуется кофе из Перу. https://solocoffee.su/svezheobzharennyj-kofe-zernovoj/peru Если правильно отрегулировать крепость напитка – то есть, засыпать буквально пару чайных ложек на 200 мл воды – то в напитке не будет выраженной горечи, однако благодаря высокому содержанию кофеина вкус получится достаточно крепким.
Доминирующие ноты: черный чай, сушеные темные ягоды, спелая смородина. Послевкусие терпкое, пряное, с нотами специй.
Чтобы в полной мере оценить всю многогранность вкуса перуанской арабики, мы рекомендуем пить ее максимально горячей. Многие капельные кофеварки оснащены опцией автоматического подогрева, поэтому вы сможете сразу приготовить целый чайник напитка и растянуть удовольствие на целый день.


 

ТОП кофе для капельной кофеварки завершает сорт Эфиопия Иргачиф:

  • https://solocoffee.su/svezheobzharennyj-kofe-zernovoj/ehfiopiya-irgachif
  • Яркая вкусоароматическая композиция, прекрасно раскрывающаяся при приготовлении в фильтре, представлена нотами сочной вишни и спелой черной смородины. Приятный цветочный аромат отчетливо слышится уже на этапе помола кофейных зерен. По мере остывания чашки сочный вкус с ягодной кислинкой не исчезает, а, напротив, становится еще более выраженным. Если, налив себе чашечку американо, вы отвлечетесь на рабочие дела, то, вернувшись к напитку, ни в коей мере не будете разочарованы его вкусом.
  • Округлое тело арабики Иргачиф представлено нотами бергамота, которые гармонично дополняют яркий вкусовой букет данного сорта.
  • Если ускорить пролив, то на передний план выйдет игристая ягодная кислотность – и получится хороший американо: освежающий, бодрящий, ароматный, идеальный для поддержания организма в тонусе в течение рабочего дня. А если вы захотите приготовить чуть более крепкий и густой напиток с изысканной терпкостью бергамота, рекомендуем усилить концентрацию за счет медленного пролива. Увеличивать объем засыпаемого кофе не стоит, поскольку тогда напиток получится кисловатым. Однако в целом данный сорт просто великолепен в плане многогранности своего вкуса – и однозначно заслуживает того, чтобы оказаться в вашей чашке!


Если же вам по душе сорта с ореховыми и шоколадными нотами, то рекомендуем попробовать арабику Никарагуа Марагоджип. https://solocoffee.su/svezheobzharennyj-kofe-zernovoj/nikaragua-maragodzhip При приготовлении в фильтре вы получите напиток с плотным телом и бархатистым продолжительным послевкусием. Благодаря насыщенному вкусу без навязчивой горечи данный сорт идеально подходит и для ручного пролива – то есть для заваривания в кемексе или в воронке.


 

 

 

Многие гурманы считают, что Никарагуа Марагоджип – лучший молотый кофе для кофеварки капельного типа:

  • Чашка получается сладкой, яркой, ароматной, с округлым гладким телом. Насыщенный аромат черного чая в сочетании с шоколадными акцентами и сочной комплексной кислотностью делает данный сорт по-настоящему вкусным и поднимающим настроение с самого первого глотка.
  • Кислинка представлена нотами граната и красных ягод, а в продолжительном обволакивающем послевкусии можно услышать карамельную сладость. Уровень крепости напитка – выше среднего, кислотность умеренная. Чтобы терпкость во вкусе не была чрезмерной, рекомендуем засыпать в фильтр кофе среднекрупного помола – с частичками не меньше крупиц морской соли.

Высота произрастания плантаций арабики Марагоджип составляет порядка 1,5 тысяч метров над уровнем моря. Приятный шоколадно-ореховый вкус обуславливается минеральными веществами, которыми богаты местные вулканические почвы, а также генетическими особенностями самого сорта. Марагоджип – уникальный гибрид, который случайно появился путем перекрестного опыления разных сортов из семейства мареновых. Огромные зерна данного сорта называют «слоновьими». Среднегодовая температура в регионе выращивания гибридных деревьев составляет порядка 20 градусов. Несмотря на благоприятный климат, данный сорт довольно капризен. Ухаживать за кофейными плантациями сложно – но, зато превосходную никарагуанскую арабику ценят во всем мире.
Никарагуа Марагоджип подходит не только для американо, но и для крепкого эспрессо, а также для любых напитков с добавлением молока. В капучино молотые «слоновьи зерна» раскрываются совсем по-другому: появляется сливочно-ореховый привкус, а по тактильным ощущениям кофе становится еще более густым. Тот самый случай, когда свежесваренную чашку хочется пить как можно медленнее, смакуя каждый глоток. Идеальный напиток для дружеских посиделок, для романтического свидания или того, чтобы расслабиться после напряженного трудового дня.

 

 


 

Лучший молотый кофе для капельной кофеварки среди сортов бразильской арабики – несомненно, Бразилия Сантос:

  • https://solocoffee.su/svezheobzharennyj-kofe-zernovoj/braziliya-santos
  • Напиток, приготовленный в капельном кофейнике, получается умеренно сладким и идеально сбалансированным в плане соотношения между крепостью и кислотностью.
  • При добавлении молока легкая горчинка в послевкусии, представленная нотами лесных орехов и темного шоколада, приобретает более мягкий и сливочно-сладкий характер.

Если утренняя чашка кофе для вас не просто способ взбодриться, а приятная традиция сродни медитации, то вам определенно понравится данный сорт.
При приготовлении в капельной кофеварке арабика Бразилия Сантос в полной мере раскрывает все нюансы своего вкуса. Главное – использовать только свежеобжаренные и свежемолотые зерна, поскольку в сырье свежего помола намного выше концентрация эфирных масел, антиоксидантов и других активных веществ.


 

 


Если же вы предпочитаете крепкий эспрессо, то лучший кофе для кофеварки капельного типа – смесь из бразильской арабики и хорошей робусты (например, сорта Индия Черри):

  • https://solocoffee.su/svezheobzharennyj-kofe-zernovoj/blend-001
  • В робусте гораздо выше содержание кофеина (примерно в два-три раза больше, чем в арабике), поэтому напиток получается крепким и густым.
  • Если арабика отвечает за многогранную вкусоароматическую композицию и маслянистость кофе, то робуста делает его по-настоящему крепким.

Смесь из арабики с робустой позволит вам приготовить весьма достойный эспрессо даже при использовании незамысловатого кофейника с капельной системой пролива.
А вот заваривать в капельной кофеварке только одну робусту (в виде моносорта) не рекомендуется. В этом случае вкус напитка получится плоским, землистым, с выраженной горечью в послевкусии. Лучше настраивать крепость кофе, экспериментируя с пропорциями и степенью помола: чем мельче кофейные частицы, засыпаемые в фильтр, тем более концентрированным будет ваш напиток.




Какой кофе лучше для капельной кофеварки в плане обжарки:

  • Обжарка кофейных зерен – один из наиболее важных критериев, влияющих на вкус кофе.
  • Качество термической обработки обычно определяется двумя факторами: профессионализмом обжарщиков, а также опциями используемого ростера. Специалисты отвечают за составление обжарочного профиля и за контроль качества сырья, а от ростера зависит равномерная передача тепловой энергии на весь объем кофе, засыпанного в барабан.
  • Профиль обжарки выстраивается индивидуально для каждого сорта с учетом его энзимных свойств. Задача обжарщика – вытянуть из арабики или робусты ее лучшие ноты – чтобы кофе получился насыщенным, но без навязчивой горечи или чрезмерной кислотности.

Для приготовления в капельной кофеварке рекомендуется использовать кофе средней обжарки – от Новоанглийской до Полной городской. Оптимальная температура обжаривания – от 205 до 225 градусов.
Данная градация имеет под собой сразу два основания. Во-первых, арабика с фруктово-ягодной вкусовой доминантой лучше всего раскрывается именно при средней термической обработке. Во-вторых, слабообжаренные зерна не успеют в процессе конденсации передать воде все вкусоароматические вещества.
Что касается использования кофе темной (например, французской) обжарки, то в данном случае американо из капельной кофеварки почти наверняка получится прогорклым.

 

 

Обжарка обязательно должна быть свежей – иначе экстракция получится слабовыраженной, а сам напиток – водянистым и без насыщенного кофейного аромата.
Рекомендуется использовать зерна, с момента обжарки которых прошло не более трех недель. Кофе находится на пике своего вкуса в период с 3 по 21 день после изъятия из ростера. Найти настолько свежий продукт на магазинной полке – большая удача, поэтому лучше заказывать его непосредственно у обжарщиков.




Если у вас дома появилась капельная кофеварка, какое кофе засыпать в плане помола, также обязательно следует выяснить – и вот почему:

  • Напиток, приготовленный в капельной кофеварке, должен быть чистым – без гущи. Если использовать кофе слишком мелкого помола, то фильтр его не удержит – и в чашке с американо будет плавать взвесь.
  • Если же засыпать в фильтр кофе крупного помола, то экстракция не сможет произойти в полном объеме. Напиток будет совсем не таким насыщенным и ярким, каким он должен быть в идеале. Кроме того, в слабо концентрированном кофе содержится мало кофеина, поэтому он не сможет обеспечить вам необходимый заряд энергии в начале нового рабочего дня.



 

 

Чем крупнее помол, тем менее насыщенным будет вкус. Для каждого способа приготовления нужен особый помол кофе: крупные частицы подходят для заваривания напитка во френч-прессе, а тонкий помол (то есть, зерна, измельченные в пыль) используют для эспрессо-машины.


Что касается капельного пролива, то в фильтр такой кофеварки обычно засыпают кофе среднего помола – чтобы размер частиц был таким же, как размер гранул мелкокристаллического сахара.


Если же выбирать между тонким и грубым помолом, то лучше грубый – хотя бы потому, что интенсивность вкуса можно отрегулировать путем увеличения объема кофе (к примеру, положить 3 чайные ложки молотой арабики на каждые 100 мл воды). А вот пить американо с плавающей в чашке гущей понравится далеко не всем. Поэтому засыпать в фильтр кофе слишком тонкого помола категорически не рекомендуется.


 

Измельчать зерна лучше непосредственно перед приготовлением. Чем больше площадь соприкосновения кофейных частиц с воздухом, тем быстрее они выдыхаются. Если же вы планируете приобретать кофе в молотом виде, то хранить его следует в плотно закрытой упаковке с дегазационным клапаном – и как можно дальше от специй, копченостей и других ароматных продуктов.

 


На самом деле, очень удобное устройство – капельная кофеварка, какой кофе использовать, мы рассказали – а, значит, вам без проблем удастся приготовить напиток с ярким и насыщенным вкусом.


 

Перед тем, как использовать новую кофеварку, рекомендуется несколько раз прогреть в ней только воду, не добавляя кофе – чтобы избавиться от запаха, присущего новым приборам.
Для приготовления кофе не следует использовать ни водопроводную, ни кипяченую воду. Сделать вкус сбалансированным и ярким позволит бутилированная вода с минерализацией от 75 до 175 мг/л и с рН в диапазоне от 6.5 до 7.5.

Видео